Caloo(カルー) - 松山市の母子同室の口コミ 12件

松山市の母子同室の口コミ(12件)

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

まぃゃん(本人・30歳代・女性)

主人の転勤、引っ越しで知らない土地で出産するのに不安があったので、里帰り出産をしました。
妊婦検診は、県によって提携してるからどうかが違いますが、大体は提携してると教えてもらいました。
提携していない場合でも、後から検診にかかったお金が返してもらえる方法も教えてもらえます。
検診の待ち時間には、栄養士さんや保育士さんが今後の育児についての悩みなどを聞いてくれました。
出産当日まで、多少の不安はありましたが、検診のたびに話を聞いてもらえたので、楽にお産に臨むことができました。
マザークラスや両親学級、マタニティヨガ教室など、妊婦さんの月齢に応じてたくさん教室が開かれていました。
この教室に参加するには、待合室にファイルが立てかけてあり、そのファイルに名前を記載すれば参加できます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

jsb125(本人・30歳代・女性)

妊婦健診は他の病院にかかっていましたが、そちらの病院では分娩していないということで、こちらの病院へ変わりました。

3度目の妊婦健診にて羊水過少と言うことで管理入院となりましたが、先生が細かく説明してくださいました。入院中も胎児の心拍が急激に下がった時があったのですが、すぐに来てくださって、レントゲン等対応していただきました。

出産後も看護師さんも親切で不安な事もきちんと聞けました。

母子同室の為、病室には子供さんは入ることが出来ない等、制限がありました。
母乳に力を入れており、母乳外来があり、マッサージなどしてくださいました。

やはり総合病院と言うこともあり診察の際は待ち時間が30分から1時間ありました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年07月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

この度出産でお世話になりました。
持病もちで大きな病院での出産となったのですが、大きな病院は少し不安だったのですが全然そんな心配は不要でした。
先生は女の方だったのですがいつもニコニコしていてとても優しく的確なアドバイスをくださいました。
一度緊急で診てほしかったときに行くと、予約していないのにすぐに診てくださいました。
そのときは男の先生だったのですがその方もとても優しかったです。
看護師さんは顔や名前を覚えていてくれて待合室で声を掛けてくださったり、みなさんとても親しみやすい方ばかりでした。
入院病棟の看護師さんたちもとてもフレンドリーで、たくさんアドバイスをくれ、育児のことで悩みがあるととても親身になって話しを聞いてくださいました。
助産師さんも仲良くしてくださったのですが母乳のことで悩んでいるとき、きちんとアドバイスをしてくれたのでとても安心しました。
食事も美味しく、3時にはデザートまであり本当に快適な入院生活でした。
もう1ヶ月程入院しておきたい程でした。
1ヶ月検診で病院に行くと、お世話になった看護師さんは名前を覚えていてお話ししてくださってとても嬉しかったです。
二人目を出産する際も必ずこちらの病院で出産します。そしてできれば同じ先生でお願いしたいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人ヒューマンリブロダクション つばきウイメンズクリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人・40歳代・女性)

1人目は妊娠中期から、2人目は妊娠初期から出産までお世話になりました。
持病があったため硬膜外麻酔による無痛分娩を選択しました。ここは無痛分娩は全て計画分娩になりますが、母子の状況をしっかり判断して出産日を決めてくれます。
出産後胎盤が貼り付いて出て来ず、1人目の時に弛緩出血を起こしましたが、先生と助産師さんの迅速な処置で命を助けて頂きました。自然分娩の場合だと、弛緩出血や胎盤を剥がす処置は陣痛よりも痛いそうで無痛分娩で本当に良かったです。
2人目の時もやはり胎盤が出てこなかったので、先生に慎重に剥離して頂いたおかげで出血量はやや多めで済みました。同じ助産師さんに担当して頂き安心して臨むことが出来ました。
2人目の時の方が医師や助産師、検査技師、受付全ての方の質が高くなっていて素晴らしかったです。

食事の美味しさや施設の新しさは他の方と同様ですが、一番の決め手は複数の医師が昼夜ともに在籍していることと助産師の質です。
妊娠経過に問題はなくても出産の時には何が起きるか分かりません。複数の医師がいると異常があった時に放置されることはまずありませんので、放置されて手遅れというのが避けられます。また計画無痛分娩が出来たのもまた非常に大きかったです。
妊婦健診や分娩について十分安心してお任せできると思います。

☆-0.5分はやはり人気で待ち時間が長くなる傾向にあることと、計画無痛分娩が二人目以降のみの適用となったことです。
それでも地域の中規模産婦人科として本当に素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年02月
料金: 100,000円 ※計画無痛分娩のため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ユズ0505(本人・20歳代・女性)

妊娠7ヶ月の頃に個人病院で胎盤機能不全・胎児の不整脈のため転院を勧められこちらの病院を受診しました。
はじめての受診日は赤ちゃんが無事に産まれてくれるかと不安でしたが、担当してくださった先生は細かくエコーで赤ちゃんの状態や不整脈の様子を診てくださりしっかりと説明をしてくださりました。そのとき、この先生なら安心して任せられると思えました。
その後入院となりましたが、先生が毎日様子を見にきて、お腹も触ってくれたため安心して入院できました。
助産師さんも質問するとしっかり答えてくれる方が多く、対応も優しく丁寧でした。(怖い口調の方やおどおどと頼りない方もおられましたが、毎日違う人のためあまり気にならなかったです。)
早めのお産になるかもしれないと思っていましたが、なんとか37週までもち無事に帝王切開で出産しました。
出産後は生後2時間から母子同床でとにかく母乳、母乳の毎日で助産師さんが毎回おっぱいマッサージをして痛みに耐えながらの寝不足の入院生活でした。
助産師さんによっては「赤ちゃん預かるからゆっくりお風呂に入ってご飯食べてね。」と言ってくれる人もいましたが、面会者と話すから預けるとなっても赤ちゃんが泣いたらすぐに「戻っておっぱいあげてください。」と言われ、気が休まりませんでした。
でもその厳しい入院生活のお陰か、退院してから赤ちゃんと2人きりの生活でもあまり不安なく過ごせました。
ただ、赤ちゃんの体重が少なかったのにもかかわらずミルクをあまりあげさせてもらえず、母乳を頑張ったので私の体重は妊娠前よりも減って赤ちゃんの体重も少しずつしか増えませんでした。親としてはやはり大きく育てたいと思っていたのでもう少しミルクを足してもよかったのでは?と今でも疑問に思えます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 150,000円 ※出産一時金を除いた金額

みやまきりしま574(本人・20歳代・女性)

こちらで2度出産しております。
1人目の時は助産師さん看護師さんともに厳しめに感じましたが、2人目出産時はとても優しくて安心して入院出来ました。
お医者さんも女医さんの日もありますので、気になる方は女医さんがいる日に診察の予約をするのがいいかと思います。
特に料理が本当に美味しい!
毎日の楽しみでした。
沐浴指導などは見るだけなので初産の方は家に帰ってぶっつけ本番なのでちょっと緊張型するかもしれません。
次もここで産みたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
料金: 60,000円 ※出産一時金をのけて3泊4日の金額です。

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

k(本人・30歳代・女性)

子供2人共こちらの産婦人科さんで産みました。
先生はおっとりした感じの方です。看護婦さんは優しい人しかいません。みなさん良くしてくださいます。
待合室も広いので、必ず座れます。駐車場も広いです。
私の知り合いもこちらで産むことが多いです。
お盆期間に子供が産まれましたが、お盆料金などはないそうです!少し自己負担は5万円ほどだったと思います。
産む時も個室が8部屋くらい?あり私の時は5部屋くらい埋まってました。産んだら入院中にみんなで集まってお茶する時間があるのですが、あの時間がちょっと嫌でした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年09月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

アップルグリーン185(本人・30歳代・女性)

子供二人の出産で通いました。
新しい駐車場もできましたが、時間によってかなり混雑します。
外来は新しい病棟になっています。診察室もトイレもきれいです。小児科の前には子供が遊べるコーナーもできています。予約がある人は受付をするのですが、駐車場からすこし離れているのが不便です。
末っ子の出産のときには産科の入院は新しい病棟になっていて、とてもきれいでした。ただ、食事は基本的に入院食なのでさほど期待はできません。産後の入院中もしんどいときには子供を預かってもらえますし、ミルクも追加してもらえるので精神的に追い詰められることはありませんでした。医師も助産師も多く、すぐに対応してもらえるので、安心なお産をしたい方にはオススメです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年08月

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

ぽんぽん(本人・20歳代・女性)

妊婦健診、出産、がん検診など、いつもお世話になっています。
普通の診察は予約不要です。待ち時間が短いので助かります。

待合室のイスが少し少ないので、込み合ってる時は立ってる人もいます。
見た目ではわからないけど、つわりでつらい人もいるので、男性は混んでいるときは立って欲しいものです。
まだ利用したことはありませんが、キッズスペースもあるし、
曜日によっては託児もあるそうです。

男性は中待合に入れないのですが、申し出れば入ることが出来ます。

受付の方がつめたい感じなのでいつも行くのが億劫です。もっと笑顔で接して欲しいなあ…と思います。

しかし、こちらの看護師さんはとっても優しいです。つわりで点滴治療に通っていたのですが、毎回励ましてくださいました。
先生は穏やかな感じで、なにか聞きたいことはありますか?と聞いてくださるので質問しやすいです。
妊婦検診では4Dエコーが見れます!立体的で感動しました。
DVDに記録してもらうこともできます。

出産に関しては、だいたい初産では陣痛の間隔が5分になったら病院へいくと聞きますが、こちら家でいたほうがリラックスできるとかで2.3分になるまで病院に行かせてもらえませんでした。わたしは病院にいたほうが安心できるタチだったので、家で陣痛に耐えるのが辛くてたまりませんでした。

フリースタイル分娩で、和室で出産しました。
とても頼れる助産師さんのもと、出産しました。
会陰切開の縫合は全く痛くなかったです。先生上手なのでしょうか。
カンガルーケアもできました。

出産当日から母子同室でした。
体はしんどかったですが、産まれたばかりの子とずっといれたこと、授乳を初日から頑張ったおかげで退院前に母乳育児をする自信もつきました。

そして、おやつの時間は同じ日付近に出産した方と一緒にたべておしゃべりできて楽しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

めぐりん(本人・30歳代・女性)

二人目の妊娠の際にお世話になりました。
個人病院で良い所を探していて、口コミを見たりして決めました。

施設は建物はとても可愛らしくて、とても病院とは思えません。
駐車場もとても広いのですが、人気の所なのですぐに満車になります。

院内にはお茶、紅茶、水がタダで飲める器械が置いてます。

予約、順番はパソコンで管理されています。
予約制ですがものすごく待ちます。
酷い時には1時間ほど…
妊婦さんにはちょっと辛いかもです。
雑誌は置いてありますが、何か時間がつぶせる物を持っていかれたら良いと思います。

先生は良い先生も居れば、そっけない先生も居ます。
曜日によって担当の先生が違うので、自分に合った先生を見つけるのが賢明です。
1時間も待って、診察が10分位で終わってしまう事もあったりするので。

看護師さんはどの方もとても優しいです。

ただ難点なのは、ここでは自然分娩しか扱っていません。
予定日を大幅に超過しても生まれない場合や帝王切開の場合は県病院か赤十字病院に
搬送されます。
出産後、福井ウィメンズの方に戻ってくることも出来ますが、別途費用がかかります。
食事や部屋の感じは福井の方が圧倒的に上なので、その点を重視する人は戻ってくる
そうです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年05月
料金: 40,000円 ※出産費用

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

minino(本人・20歳代・女性)

1人目帝王切開、2人目は自然分娩希望だったのでこちらを紹介して貰いました。
予約していても1時間ほど待つこともあります。

先生は淡々としている方もいれば、親切な方もいて様々です。
出産にあたっては、若いスタッフ、中堅スタッフを中心に手を尽くしてくださいました。

食事はお野菜多めの健康的なメニューです。退院後の食生活の参考になります。お祝い膳やティータイムはありませんが、アロマオイルを使ったマッサージを受けることができます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

ドモヴォーイ959(本人・30歳代・女性)

こちらの病院で出産して、退院までの間
看護師の態度でストレスがたまりました。
私の場合、家族は身近におらず強制性交で妊娠、出産。
今までの生い立ちが辛かったので母子同室になり
我が子に毎日癒されて
やっと楽しみや目標を得られた。
なのにドン底に突き落とすような言葉を言ってきた。
児相とか、子供の父親について、いつ出来たのか、当時断らなかったのか、などデリケートな部分を聞いてくる。
腹が立ったので途中から目も合わさず会話もしなかった。
看護師がプライベートな過去のこと聞いてきますかねー?
それも大部屋で満室の時に他の患者にも聞こえるのに。
産科に限らずボイスレコーダーには録音しておいた方がいいですよ。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月