Caloo(カルー) - 山口市小郡若草町の精神科の口コミ 2件

山口市小郡若草町の精神科の口コミ(2件)

医療法人若草会小郡まきはら病院 (山口県山口市)

チャイナ アスタ135(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科

心の病にかかり、三ヶ月ほど入院して、5年通院していました。先生は、薬の相談によくのってくれました。精神保健福祉士さんは、色々な相談にのってくれました。デイケアは、スポーツのプログラムがたくさんあり、運動の苦手なわたしでも、楽しく参加できました。その他にも、陶芸やアロマなど楽しいプログラムがたくさんありました。就労支援センターもあり、職業訓練や、就職の相談にものってもらいました。最終的には、就職して、結婚できたので、病院のスタッフの皆さんには、感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人若草会小郡まきはら病院 (山口県山口市)

ゆっけ(本人・20歳代・女性)

一人暮らしをはじめてから体調を崩し、不眠、過食、自傷などに苦しんでおり、あるとき自殺未遂をしたので、
実家から保護され、こちらの病院にほぼ強制的に入院させられました。一ヶ月ほどで退院し、それからしばらく通院していました。

不規則な生活とストレスから、抑うつ状態、不眠を引き起こしていると言われました。自傷や大量服薬、
自殺未遂などしていて、境界性人格障害の一歩手前だとも。しかし、隔週での通院でこまめに近況を報告し、
投薬治療を行うことで、感情の揺れが少しずつおさまっていき、不眠も薬で改善されていきました。

受付スタッフは少し忙しそうであわただしくしていることもありますが、基本的には優しく対応してくださる方が多いです。
看護師の方々も、顔を覚えてくれていて、「こんにちは~」「今日の洋服、素敵ね」等、明るく
挨拶してくださって、緊張がほぐれました。
主治医は一年ごとに転勤で変わっていたのですが、どの先生もよく話を聞いてくださり、薬について
質問すると、効用や副作用、処方する理由など詳しく説明してくださるので、安心して治療に専念することができました。
院長先生はお年を召していらっしゃいますが、穏やかで可愛らしいおじいちゃんで、時折院内を見回りされていました。
完全予約制ですが、かなり人気で混雑しているので、待ち時間が長くなることもあります。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2012年08月