Caloo(カルー) - 広島県のソフロロジー法の口コミ 13件

広島県のソフロロジー法の口コミ(13件)

医療法人つぐお会フジハラレディースクリニック (広島県広島市安佐南区)

さらん(本人・30歳代・女性)

三人目妊娠して次産むならいってみたいなとおもっていたので、こちらで出産しました。結果大満足できました。まず、コロナ禍の出産でしたが、主人と子供なら立ち会いできる、面会も1時間可能というので、他の病院はほぼだめだったので、こちらでよかったです。痛くないお産というので、宗教っぽいと思う人もいますが、イメトレというか、自己暗示のようなかんじで、本当に痛みをあまり感じず、動画を撮る余裕もある出産でした。食事も3食おやつ、夜食付きで便通もよくなる食事でした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 90,000円 ※入院費の値段
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

つっちんぷりん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院で出産しました。痛くないお産、ソフロロジー出産ができる病院です。出産イコール痛いというイメージを払拭するために、母親学級や検診の際に出産に対する考え方を先生が話してくださいます。先生が1人なので、お産が入れば予約をとっていても一時間以上待つときもあります。予約も少しとりづらいです。1ヶ月にお産できる人数も決まっているので、妊娠しているかもと思ったら早めに受診したほうがいいと思います。助産師さんがすごく優しくて、陣痛のときの呼吸法や目線のアドバイスをたくさんしてくれました。産まれたあとも完母で育てることができるように、入院中は結構細かく授乳の指導がありました。母乳のためにご飯は全てマクロビ食です。マクロビ食はあまり美味しくないイメージがありましたが、美味しくいただけました。ママ友ができるように、お昼ご飯だけラウンジでみんなでご飯を食べることができます。希望があれば自分の部屋でも食べれます。退院後も孤独にならないような工夫をしてくださっていて、とてもよかったです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

あつもりそう059(本人・30歳代・女性)

数年前にこちらで出産しました。
妊娠中の検診では体重管理や食事の指導など少し厳しいところはありました。
しかし、こちらでの出産してみて、ソフロロジーが良かったのか、想像よりもとても楽に産むことが出来たと思います。
厳しいと思っていた妊娠中の先生の指導も、お母さんと赤ちゃんのことを想ってのことなので、本当に有難かったんだと気付きました。
入院中の食事はとても美味しく幸せな入院生活でした。自宅でも真似したいと思っていたら、レシピを渡して下さるので有難たかったです。
こちらで出産すると、また産みたくなります。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2019年06月

めにはぴ(本人・40歳代・女性)

こちらで下の2人を出産しました。
先生は診察の時にいつも色々なお話をしてくださり毎回楽しみでした。
お産は先生が一緒に誘導してくれる感じで、頑張らなくても赤ちゃんが自然に降りてくるのを感じながら産む事ができました。上の子も立会い、生まれてくる途中で手を繋いだり、臍の緒を切ったりさせてもらい、とても感動していました。
産後も病院のイベントやベビマなどの教室があり、たくさんのママ達が集う場所になっています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2018年04月

ponyo(本人・30歳代・女性)

2017年6月に出産しました。以前からソフロロジーの呼吸法に興味がありましたし、先生が面白そうだったので、迷わずこの産院を選びました。実際出産の時、ソフロロジーの呼吸法の素晴らしさを感じると共に、先生の的確なアドバイスが素晴らしくて!下半身の脱力の仕方、首の位置や目線、お尻の位置に至るまで!先生の言われた通りにしたら、本当に痛くなくお産出来たのです。初めての出産でしたが、想像していたよりも、楽にお産できて最高の思い出となりました。産後のお食事もマクロビで素晴らしく、大満足。それから!こちらの産院では、母乳育児をオススメしているのですが、看護師さんや助産師さんたちが一丸となって、マッサージしてくださったり、コツを伝授してくださるので、すぐにたくさん出てきて!おかげさまで離乳食始めるまで、本当に母乳だけで十分に育てることができました。最初が本当に肝心だったな、と振り返って思うこの頃です。もし次があれば、またここで産みたいと思っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年03月

医療法人津田産婦人科クリニック (広島県安芸郡海田町)

Riyo(本人・20歳代・女性)

●先生の対応
 基本的に先生は男性の先生と女性の先生の2名いらっしゃいます。
 男性の先生はサッパリしていますが、疑問点や不安なことはしっかりと聞いてくださいます。女性の先生は明るく、とても親しみが持てます。
 どちらの先生もしっかりと検査・診察をしてくださいます。
 出産時は、男性の先生にとりあげてもらいました。
 処置も早く、丁寧にしてくださっていたみたいなので、信頼できます。

●スタッフの対応
 助産師さん含め、みなさんとても優しいです。
 出産の不安を打ち明けたとき、とても親身になってくださいました。
 出産後も何かと気にかけてくださいました。

●待ち時間
 基本的には予約してからの受信となるのですが、それでも1時間半待ちだったことがあります。
 1人ひとり、診察に時間がかかるのもありますが、急に出産が入ったりすることがあるみたいです。

●入院部屋

基本的には個室です。出産のため、事前入院の場合は相部屋(2人部屋)になることもあるようです。出産後は個室のため、気兼ねなく過ごせました。

●食事
 こちらの病院で出産された方はみなさん食事が大満足だったかとおもいます。
 いわゆる病院食、といった感じではなく、カフェのランチのような食事が毎回出てきました。栄養バランスが整っており、なおかつ味もとてもおいしかったです。
 また、お祝い膳はフレンチのフルコースがでてきてとても驚きました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年12月
料金: 60,000円 ※出産&入院費用は48万円でしたが、補助金が42万円ありました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人津田産婦人科クリニック (広島県安芸郡海田町)

アイアンブルー176(本人・20歳代・女性)

2人の子どもを津田産婦人科で産みました。とても綺麗で友人や知人からもとても評判がよかったので行ってみると想像以上に綺麗でホテルのような感じでした。院長先生は少しクールで冷たい印象もありますが話してみると笑顔もみれ、親身に話を聞いてくださいます。産んだ後は個室で周りのお母さんや赤ちゃんに気を使うことなく過ごせるのでとても快適です。なによりご飯がものすごく美味しくてお祝い膳ではフルコースが食べれます。看護師さんや助産師の方たちもすごく優しいです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年11月

苔桃579(本人・20歳代・女性)

妹がこちらの産婦人科で1人目を出産し、とても良かったと勧められて私自身がもこちらで出産しました。
出産方法がソフロロジーで、入院中の食事はマクロビオティックという自然食でした。
母乳に良い食材が多く出てきました。味も薄味で、お肉は一回も出ませんでしが、それでも私は好きで美味しくいただきました。
先生は自分の腕にすごい自信を持ってらっしゃるようで、結構ズバズバ言いたいことは言われます。信頼出来ると思います。
主人も言ってましたが、分娩室での先生の言葉かけや誘導がとても上手でした。
分娩室に入ってからは20分程で生まれたので、この先生だからこんなに早くうめたのかなぁと思いました。
入院の部屋は全て個室でとてもキレイですし、入院中に一回エステも受けれます。
妊娠中の診察は待ち時間がとても長いです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 正岡病院 (広島県広島市中区)

Lavie(本人・30歳代・女性)

1人目も2人目も、こちらの病院で出産しました。
お義母さんがいい病院だと知り合いから聞いてこられたので、こちらに決めました。

1人目の時は改装前の古い病院の時でしたが、2人目の時は今の綺麗な病院になってからで、ホテルのようなきれいな病院で至れりつくせりで、最高の入院生活でした。

最初のコの出産で、自然分娩だった予定が48時間の微弱陣痛の末、帝王切開になってしまったのですが、こちらの病院は、なるべく自然分娩にこだわったソフロロジーを取り入れた病院で、陣痛促進剤などを使わない方針だったので、そのおかげで母子ともに無事に元気に出産できて、とても感謝しております。

あとでわかったことなのですが、私の産道の向き(位置?)の関係で、もし陣痛促進剤を使って急激に陣痛を起させて無理に産んでいたら、子宮破裂の可能性もあったのことで、本当に助かりました。

1人目をこちらで帝王切開にて出産しましたので、2人目は予定帝王切開ということで、もちろんこちらもの病院を選びました。

1人目の時と比べて、帝王切開後の様々な処置の精度も上がっており、歩けるようになるまでがとても速かったです。

出産前の教室ももちろん、出産後の様々なケアや育児教室なども充実しており、そこでお友だちもできたりして、とても楽しい入院&出産となりました。

こちらは食事もとてもおいしく、とてもおススメです。

ただし、途中で分娩が入ると、待ち時間はとても長くなる場合があるので、それではたまにキズ。。。です(笑)

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

医療法人社団 正岡病院 (広島県広島市中区)

さっくん(本人・20歳代・女性)

妊娠したため、妊婦検診に通いました。
昔から出産は正岡病院でと決めていました。

体重、血圧、検尿を済ませ診察を待ちます。
エコーは3Dや4Dもあり希望すればDVDに録画してもらえます。
いつもじっくり時間をかけてかわいいエコーを撮ってくれます。
体重管理はけっこう厳しく言われました。

人気なので予約しても待ち時間は長いですが、その間に外出しても診察間近になると携帯に電話連絡してくれます。
自然分娩で旦那さんが立ち会うと赤ちゃんの肩まで出たところからとりあげさせてくれます。
入院中のご飯やおやつもとてもおいしく快適な入院生活が送れます。
へその緒を入れるかわいいたまご型の箱やバスタオル、足型つきのフォトフレームなど退院する時のお土産もうれしいものばかりです。
ただ新生児室のベテラン看護師さんの言い方が少しきつく、私は苦手でした。
それ以外は完璧な病院だと思います。おすすめです。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※個室利用のため差額ベッド代が1日5000円。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)

医療法人社団 正岡病院 (広島県広島市中区)

a(本人・女性)

第一子出産で利用しました。
とにかく施設がとても綺麗!ホテルのようでした。個室も、角部屋は部屋にシャワーがあり広々していて、食事もレストランのようなメニュー。お祝い膳もかなり豪華で、家族も一緒に戴けました。私は出産翌日にオプションの全身マッサージをしましたが、疲れが取れすごく良かったです!また、母子別室で入院期間も長めなので、しっかり体を休めることができました☆

しかし、人気だけあって待ち時間はかなり長め。予約しても2〜3時間待つのは当たり前。上に子供がいる人は大変かも…椅子が足りない時もあり、結構しんどかったです。でも、診察は丁寧で、先生も何人かいますが色々教えてくださいます。 ほとんど男性ですが物腰が柔らかいので質問もしやすいです。体重制限もそこまで厳しくなく、助産師さんも優しかったので、私はここにして良かったです☆友人にも薦めました(^ ^)

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

医療法人社団 正岡病院 (広島県広島市中区)

ラベンダー137(本人・40歳代・女性)

こちらの病院で第1子・第2子を出産しました。
無痛や和痛分娩などはありませんが、ソフロロジーを取り入れている病院です。
(痛いのは痛いですが、お産に対してポジティブなイメージで取り組めるのはいいかなと思います。)

私が良かったと思うのは、スタッフの方がどの方も感じがよくて、先生をはじめ何でも相談しやすかったです。(不安なことがあったら聞けば答えてくれました。)

エコーも毎回4Dエコーでじっくり見せていただけるし、DVDやUSBを購入すればエコーデータを録画してもらえたのは良かったです。

入院中は母子同室ですが、しんどい時などは全然新生児室で預かっていただけるし、授乳をしに新生児室に行ったとき、看護師さんに『疲れてるみたいだから(顔などを見て)預かってあげるから、寝たら?』と言ってもらった時には、肩の力が抜けてなんだかほっとしました。
ごはんもとてもおいしかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 13,000円 ※通院の費用は入っていません。(健診はほぼ市のチケットでいけました)

セルサイト878(本人・30歳代・女性)

てんかんがある8週目妊婦です。
初妊娠なのでレビューの高いこちらの病院を2回受診しました。
母親へのヒアリングは少なく先生の説明を聞くスタイルです。
説明は端的でわかりやすいです。

1回目の受診
待ち時間2時間、受診30分くらい。
持病を説明すると「ウチでも良いが、主治医と相談して、産院を総合病院にするか検討してくれ」と言われました。
また、服用中の薬があり、つわりで嘔吐した際に薬を再度飲むべきか聞いても「主治医に聞いて」の一点張り。
つわりも辛いと説明しても「それが普通」と言われました。
それから2週間の間、1日中横になるくらいしんどく仕事も長期間休んだので「普通くらいなのに仕事に行けてない」と非常に落ち込みました。

2回目
体調が悪いので旦那に付き添ってもらい受診。
待ち時間は3時間、受診は30分くらい。
母親への体調確認なし。
先生の説明を聞いて受け答えしました。
持病の主治医も総合病院でのお産が良いとの判断だったので紹介状を作成してもらい終了。
3回目からは総合病院に受診します。

私が先生と合わなかっただけだと思います。
診察室は笑い声が常に聞こえてたので。
持病のある方はかかりつけ医に受診前に相談することをオススメします。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月