Caloo(カルー) - 東京都のソフロロジー法の口コミ 21件

東京都のソフロロジー法の口コミ(21件)

永井産婦人科病院 (東京都立川市)

ぽてさら(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

里帰り出産で利用しました。
事前の電話問い合わせの対応も優しく丁寧でしたし、その後の受付、検診、分娩時、分娩後の入院生活での対応も全て満足しています。

受付・検診の待合室はゆったりと穏やかな雰囲気で居心地が良いですし、スタッフの方が多いので不明点があればすぐに聞くことが出来ます。ウォーターサーバーもあります。
椅子はふかふかで妊婦に優しいです。荷物が多かったとき、荷物置きを勧めて頂けました。

検診時は殆ど毎回違う先生に診ていただきましたが、院長先生をはじめ皆さんにこやかで、なにか心配ごとはないかなど聞いてくれて発言を促してくれました。こちらから特に発言しなければ作業は事務的と言えば事務的に終わるかもしれませんが、それで不快な思いをした事はありません。むしろそのお陰で待ち時間もそれ程長くなくスムーズに受診出来ているのだろうなと思いました。
聞きたいことがあればちゃんとメモしてから行く等したら問題ないと思います。

エコーの写真は貰える時と貰えない時がありました。
差はわかりません。あんまり良いタイミングが無かったとかなのかもしれません。

コロナ禍での出産でしたが、コロナ対応の特別オンラインクラスを開催して下さって質問できたり、フローもちゃんと出来ているので自分がこういう状態になったらこっちの流れか、というのを把握でき、その点はとても安心しました。
PCR検査も産院でやって下さるとは思ってなかったので良かったです。

夜中の破水で、破水なのかな?どうかな?と思いながら恐る恐る電話した時の対応も穏やかで丁寧だったので、安心して病院に向かうことが出来ました。

病院に着いた時も優しく迎えて下さいました。
深夜&コロナ禍、他の方のお産もあったこともあり、陣痛が来てから分娩直前まで数時間1人で悶えてましたが、たまに助産師さんが様子を見に来てくれて呼吸を整えるのを手伝ってくれました。
分娩中はもう痛すぎて、ここを掴んで!などの指示に対して無理無理という私を待つことなく笑、テキパキと色々やって下さいました。それがむしろ良かったと思っています。
本当は陣痛中にもう少し誰かと一緒に居たかったですが、そこは仕方ないですね。
分娩後に、あまり一緒にいてあげられなくてごめんねと助産師さんに謝られましたが、とんでもないです。本当にお世話になりました。感謝しています。ありがとうございました。

分娩後は暫くLDRに寝かせて頂きましたが、ちょうど朝ごはんの時間だったので配膳していただき、立ち会っていた夫と半分こして食べることが出来ました。

その後車椅子でお部屋まで連れて行ってもらいました。

お部屋は個室でとても綺麗です。
ベッドは介護用?でリクライニングボタンがついてます。
ウォーターサーバー、冷蔵庫、テレビもあります。
パジャマ、バスタオル、フェイスタオルなどは足りなくなれば自分で取りに行くことが出来ます。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは可愛らしく良い香りです。
シャワーの水圧は強めで良い感じです。
ドライヤーはナノケアです。
ペーパータオル、ティッシュも置いてあります。
ただ、トイレ&シャワー室の扉は非常に重たいです…
分娩後の身体にはキツい笑
ドアストッパーで常に開けておくことをオススメします。
あと、パジャマは綿100ではないので、綿100が良い方は持ってきた方がいいです。ズボンやレギンスも持ってきておくと冷えなくていいと思います。
産褥パッドはL5枚、M20枚頂けますが、絶対に足りませんので、最低でもM10枚とS20枚(だいたい1パックずつ)は追加で持ってきた方が良いです。

お食事は毎度とても美味しいです。
量多め。夜用おやつも頂けますが、夜赤ちゃん対応してるとお腹空きますので小腹を満たせるものを持ってくるといいと思います。

夜の赤ちゃん対応で眠れないなどあれば預かってもらうことが出来ますので、疲れていればちゃんと休むことができます。

エステ、ヘアカットなどのプレゼントがついています。
最初はいらないかなと思っていましたが、分娩後は、頑張った自分へのご褒美だなと思ってゆっくり堪能させてもらいました。とても良い時間でした。

可愛らしいインスタスポットなどもあり、入院中も楽しめます。コロナ禍で面会に来て貰えないのがすごく残念です。

もし第2子を授かった際にはまたこちらでお世話になる予定です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

南天(本人・40歳代・女性)

こちらで三人妊娠出産でお世話になりました。

上の二人は自然分娩、三人目は高齢出産で緊急帝王切開。
陣痛中の不調に助産師さんがすぐ気づいてくれて、無事手術を受け
元気な子を産むことができました。
初めて帝王切開で不安でしたが、院長先生、理事長先生が丁寧に説明しながら
手術してくださったので安心して受けることができました。

コロナ警戒のため面会謝絶での1週間の入院はかなり寂しかったのですが、
看護婦さんは回復の早い体の動かし方を、助産師さんは授乳や母乳の張りの和らげ方など、皆さん親身にアドバイスくださいました。
その通りにすると体の負担が断然軽くなって、本当にありがたかったです。
患者さんをよく見て誠実に対応してくれるスタッフさん達だと思います。
受付さんも皆明るくてとても感じがいい。

食事は本当に美味しくて量も豊富で入院を毎回楽しみにしてきました。
今回は12月だったので七面鳥やケーキのクリスマスメニューやプルコギもあって
大満足でした。
おやつのソフトクリームも種類が多くてとても美味しい。

エステルームが新しく3階になっていました!
アロマオイルマッサージがうけられます。

二人産んだ後の初期繋留流産も含め、10年近くお世話になっていますが
良い時も悪い時も、患者の視点に立ったフォローをしっかりしてくれる
信頼できる医院です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団TONAN都南産婦人科 (東京都町田市)

富士san(本人・20歳代・女性)

第一子、第二子ともに出産時はこちらでお世話になりました。西洋風の内装で高級感があるため、町田近郊では人気トップクラスの産婦人科です。院長先生、看護師さん、助産師さんは皆さん温かく優しく接してくださり、妊娠から産後まで手厚いサポートがありました。院長先生は明るくハツラツとした方なので何でも相談しやすく、人気があるので、院長先生の居る日は特に混み合います。ソフロロジー出産を取り入れているので、穏やかな気持ちでお産を迎えたい方にお勧めです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
料金: 580,000円 ※出産育児一時金42万円を引いて実質16万でした。

赤枝医院 (東京都多摩市)

すいれん575(本人・30歳代・女性)

妊婦健診から出産までお世話になりました。
予約制で、お産が入らない限りほとんど待ちません。
先生たちはとても丁寧で優しく、検診の度にポジティブな言葉をかけてくれたおかげで、初めてのマタニティ生活もリラックスして過ごせました!
もちろん、助産師さん看護師さん、その他のスタッフさんたちも温かいです。ただ、受付の方の対応(電話対応を含め)はあまり親切ではないので、そこだけ改善されればもっと素敵な産院になるかと私は感じました。

お値段は高かったですが、こちらで出産できて本当に良かったです。2人目もまたこちらでお願いする予定です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団TONAN都南産婦人科 (東京都町田市)

ブラウンクォーツ283(本人・30歳代・女性)

1人目の出産でお世話になり今回2人目の出産でもお世話になっています。
院内は清潔でとても綺麗です。ラグジュアリーな雰囲気で癒されます。待合室の椅子もふかふかでゆったりと座ることができます。
院長先生は女医さんで優しくも厳しくとても頼りになる先生です。院長先生は人気の為、先生がいらっしゃる日はやや混雑傾向にあり予約も取りにくくなっています。
待ち時間に関しては完全予約制のためそこまで待たされる事はなく、院長先生が休診の日は違う病院の先生が診てくれます。どの先生も親切で丁寧な対応をして頂けます。
出産後のお部屋は相部屋、個室、デラックスルームに別れており、デラックスルームは1日プラス5,000円です。普通の個室との違いは部屋にシャワーが付いていていつでも好きな時間にシャワーが使えます。
入院中の食事がとても美味しく見た目も豪華で15時にはおやつも出してくれます。
分娩法はソフロロジーで安定期中に一度市内のホテルにて講習会が開かれるので必ず出席するようにと言われます。
リピーターが多くおすすめの産婦人科です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
料金: 123,000円 ※妊婦健診は含まない出産、入院費用です。助成後の金額です。

医療法人社団俊生会阿部産婦人科 (東京都東大和市)

pupilla(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

第2子妊娠~出産までこちらでお世話になりました。
以前のおじいさん阿部先生の息子の阿部先生が院長をしています。

検診も予約をしていけば、待ち時間は長くて30分ほどです。産婦人科にしてはとても短いのでありがたい。テレビがついていて、また子供のスペースとおもちゃもあります。

検診もフランクな会話、2Dエコーのあと無料で腹部の4Dが17週から受けられます。メモリーカードも無料でくれて毎回録画してくれます。
顔を毎回チェックしてくれるのはとても嬉しかったです。

また、看護士さんもおばあちゃんの婦長さんをはじめ、ベテランの方ばかり。不安なこともしっかり話を聞いてくれてフォローしてくれました。

血液検査の採血も、私が見つけにくく毎回何度も刺されますと言えば「じゃあ頑張るわ!」とほとんど一回で終わりました。他の病院では考えられないことです。

出産は分娩室、陣痛室と別れています。また、今は無痛はないですが、和痛を無料でしており、希望すれば色々な方法で痛みを逃してくれるそうです。(薬やガスだと言ってました)私は計画分娩で、普通分娩でしたが和痛はやりませんでした。

分娩時もベテランの助産師さんがきてくれて、また婦長さんがフォローしてくれて、本当に満足のいく出産となりました。
ソフロロジーで呼吸法推奨の分娩です。
立ち会いも可能で、夫のみ頭上で立ち会いです。

出産後は全員が個室で、テレビや洗面台がついた六畳ほどの部屋です。とてもキレイで、食事も三食ボリュームがあり、豪華で、飽きないように毎日和洋中、様々なメニューが出ます。
3時のおやつもあります。
私が入院した時期がちょうどクリスマスだったのでスペシャルメニューでした。
お祝い膳もでます。希望すれば夫も一緒に食べられます。

母子同室ですが、無理をしないように三日目からでした。また、夜は預かってくれたり、母乳も出なければ無理に授乳室に呼ばれることがなく、夜はぐっすり眠れてそれが一番ありがたかったです!
とくに二人目の人は本当にそれがありがたいと思います。

退院時は、しっかりその後の生活、不安な子育ての説明、赤ちゃんがもしこうなったら連絡ください、おっぱいが張って乳腺炎になったら連絡ください、等説明をしてくれます。

退院後も頼れる病院だと思いました!
一人目で分娩した産婦人科とは大違いです。本当にここの病院にしてよかったと心から思いました。

出産も値段がそこまで高くなく、個室のわりにはお手頃かと思います。

なにより、院長、婦長、看護士、受け付け、皆さんがベテランで頼りになり不安なく過ごせたのが一番です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
料金: 570,000円 ※内金10万、促進剤+一日追加入院費49000円
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

はるかぜぽっぷ(本人・20歳代・女性)

妊婦健診で通っていた婦人科さんは分娩対応がないため、妊娠16週前後からこちらで見ていただくことになり、通っていました。
駐車場あり。院内は改装されておりとても綺麗で、待合室も広めです。混み具合に関しては、土曜日は混みますが平日なら比較的空いてるなぁといった印象を持ちました。
出産時も安心感のある対応で嬉しかったです。入院中のご飯がとても美味しかったのも記憶に残っています。
またご縁があったらこちらにお世話になりたいと思える産院さんです。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団TONAN都南産婦人科 (東京都町田市)

ダンデライオン927(本人・30歳代・女性)

婦人科では、幅広い年代の方々が日々来院されており、市の検診なども行なっている。
産科では、沢山の妊婦さんが通院しており、院長先生の熱い指導により、安心してお産が迎えられる。出産時はソフロロジー式分娩法が取られている。
病院内はとてもきれいで、出産時の入院期間中で出るご飯がおいしいというのは地元では有名な話。
昔からある信頼ある病院なので、私をはじめ、地元の友人達もほぼ皆こちらで出産をしたほど。
ただ、時に待ち時間が長い事がある。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団TONAN都南産婦人科 (東京都町田市)

カイアストライト439(本人・30歳代・女性)

長男も次男もここで出産しました。
受付の方も助産師さんもみなさん優しく丁寧です。人気の病院なのか待ち時間は長いです。里帰り出産なので、後期の検診と分娩のみでしたが安心して診てもらえる病院でした。
4Dエコーもあります。
食事も味だけでなく盛り付けや食器にも気を遣われており、毎回たのしみにしていました。旬の野菜が使われていたり、年間の行事に合わせて料理が出たりします。
母乳育児に力をいれており、入院中や1ヶ月検診でマッサージをしてくださったりしっかりフォローしてくれます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 170,000円 ※入院、分娩は17万前後でした。

医療法人社団TONAN都南産婦人科 (東京都町田市)

dkunmama(本人・20歳代・女性)

初産で男の子を出産しました。
最初の検診から出産まで
都南さんでお世話になりました。
受付の方から看護師さん
助産師さんや院長先生含めた先生方
本当にみなさん親切で
はじめてのお産で最初は不安もありましたが
安心して出産まで通えました。
予約制なので待ち時間も短いところも
安心できる点のひとつです。
この病院が推奨しているソフロロジー法
最初は面倒だなと正直思っていましたが
私は予定日を過ぎてしまい
バルーン、促進剤を使用したのですが
促進剤のあまりの痛みに過呼吸で
パニックになりかけた時も
この呼吸法があったおかげで
冷静になれたこともあり
今となってはソフロロジー法
しっかり練習していて本当に良かったと思います。
そして陣痛の際にずっと傍で支え続けてくれた
あの時の助産師さんにも本当にお世話になりました。
入院中の食事も
ちょっとしたレストランより遥かに美味しいです(笑)
時期によっては混雑してしまっているみたいですが
個室の希望を出す事をおすすめします。
お見舞いに来てくれた人にも自分自身の回復にも
やはり個室の方が良いです。
自然分娩の場合
赤ちゃんは母子同室が2日目から始まりますが
夜には預かってくれるので安心です。
しかし夜中の授乳は3時間ごとにあり
ナースコールで呼ばれますが
体調的に厳しければミルクを看護師さんに
お願いすることもできるみたいです。
私は一度ナースコールで起きられず
看護師さんがあげてくれたことがありました。
都南さんの良いところはたくさんありますが
絶対的な母乳推奨じゃないところも私は好きです。
文章を書くのが苦手で
読みにくく伝わりづらかったとは
思いますがとにかく伝えたい事は
とても良い病院でしたということで
まとめさせてください。
こどもは二人を考えているので
次の子に恵まれれば
また都南さんでお願いしたいです。
そして最後に星を5ではなく
4.5にした理由ですが
分娩時に夫のみ別料金を支払うと
立ち会えるのですが
その際にビデオや写真が禁止なことが
息子の産声を記録しておきたいと
思っていたのでそこが残念で
0.5減らした理由です。
分娩終了後は写真大丈夫なので
その時たくさん撮りました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
料金: 80,000円 ※平日の診療時間内での分娩だった事もあり自己負担額が少なかった理由です。

医療法人社団こひつじ会 横川レディースクリニック (東京都足立区)

三人目妊婦(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

3年前2人目の妊娠時から出産までお世話になり、今年は三人目でお世話になっています。
先生が日替わりで沢山いらっしゃいます。
産科検診は予約制なので平日なら診察含めて1時間以内と比較的早く終わります。予約する曜日が同じなら、先生も変わりませんし、女医さんもいらっしゃいます。体重制限が厳しく、毎回注意されますが、いろいろな相談にも丁寧親切に対応してくださいます。
看護婦さん達もベテランさんが多く安心できる産院です。ただ、駐車場が少なく、狭く止めづらいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

きち。(本人・30歳代・女性)

1人目の妊娠判定からお世話になりました。初診は予約なしでも診ていただけますが、予約優先なので1時間程度待ちました。その後の妊婦検診は予約制になります。予約してもかなり待ちますので、待つのが苦痛の方は朝早い時間の予約をお勧めします。先生は担当医制ではなく、なるべく色々な先生に診察が当たるように予約を促されます。個人的には、副院長先生が説明もわかりやすく、内診の痛みも少なかったように感じました。一人目も二人目も自然分娩で、夫に立ち合ってもらいましたが、こちらの産院の立ち合いは、分娩中ずっと横にいる訳ではなく、生まれる直前に分娩室に呼ばれ、出産の瞬間に立ち合う…といった形でした。こちらの産院は食事がとっても美味しいです!2人目妊娠中も入院中の食事をすごく楽しみにしていた程でした。3人目があるのならまたこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 80,000円 ※直接支払制度利用のため、退院時の差額支払額です。個室使用のため、差額一日あたり3千円かかっています。

医療法人社団慶風会 マスダ産婦人科 (東京都葛飾区)

もけけけけ(本人・30歳代・女性)

第二子の妊娠でしたが、第一子が帝王切開になったため二度目の帝王切開となりました。

切迫早産の体質なのか、とにかく安静にゆっくりと動くよう指示されました。仕事をしている時にも診断書などを早めに渡してくれ、なるだけ妊娠中の入院を避けるための指示をしてくれました。

とにかく看護師さんの対応が優しいです。妊婦健診のときから「体重管理上手にできてますよ、このまま頑張ってくださいね」など声をかけてくれました。出産は帝王切開で手術への不安が大きかったのですが、術中も手を握っていて頻繁に声をかけてくれるため不安が少し和らぎました。母乳相談も個別に相談に乗ってくれるため授乳の仕方など二人目でも一から教えてもらえました。
検診時の待ち時間は長いときには1時間以上かかりますが、この病院で出産できてよかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2011年12月

医療法人社団TONAN都南産婦人科 (東京都町田市)

さいとう(本人・30歳代・女性)

ソフロロジー出産をされているとのことで、講習会の参加必須など他院との違いはあるようです。院長先生の評判はとても良いですが、勢いのある感じで正直私は苦手な面もあります……院長先生以外に大学病院の先生もいらっしゃいますが、どの先生も感じが良くサバサバと対応してくれますので、いつ行っても安心です。男性の先生でも安心して産前産後の悩みを相談できました。
ただ常に混んでますし、突然分娩が入ることもあるので、待ち時間はかなりあります。予約時間通りに行ってもすぐに呼ばれるとは思わない方が良いです。ただその分、妊娠中の不調があれば当日でも診てもらえるので助かっています。
出産についてですが、分娩費用が高いのが少々ネックです。食事は噂通り美味しかったです。母乳推奨ではありますが、絶対ということもなく、夜中は子どもを別室で預かってくれたので、産後休むことも出来ました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年01月
料金: 150,000円 ※一時金を引いた手出し分

医療法人社団レニア会篠宮正明記念アルテミスウイメンズホスピタル (東京都東久留米市)

ステファノー129(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

2人目の出産時に、後期あたりから利用しました。(最寄りの産院が建て替えで分娩設備が無くなってしまった為)

【↓良かった点】
病院とは思えない広さ、綺麗さ。
とても充実したキッズルームあり。(上の子はいつも大喜びで飛んで行き、早く診察が終わってしまうと、帰るのを嫌がるくらい・笑)
検診のお会計は機械でするので、比較的待たず早い印象。
先生が複数いるので、時間優先であれば空いている先生に回してくれるところ。
LDR出産なので、分娩が楽だった。
個室のシャワー設備が最高!
食事にパンバイキング、サラダバイキングの日があるところが嬉しい。

【↓イマイチだった点】
エコー写真が非常に見づらい。
エコー動画保存もしてくれるが、これも先生次第で全然丁寧さが違うので、雑だと何がなんだか…
検診助成券だけでは足りず、毎回3000-5000円位の負担があった。
入院費用が高い。値上げ、値上げが続いている。
入院システムが分かりづらい。これも値上げとともにコロコロ変わる。
なぜか経産婦は会陰切開してもらえなかった。(助産師さんとのバースプラン話し合いで、「うちでは基本会陰切開しないんですよ〜」といわれた。そして結局は裂けた)
たまたまなんだけど、真冬の夜中の授乳室が極寒だった。その時夜勤の看護師が全然見向きもせず隣室にこもりきり(スマホいじり)。こちらから空調確認したら、なんと換気モードになっていた。たまたま看護助手が授乳室に来てくれたので、その人に訴えて直してもらった。
リフレクソロジーチケットもらったが、入院中に予約取れなかった…(産後忙しくて行けず、結局失効)

…箇条書きですが、良かった点とイマイチだった点を書かせていただきました。

現在第3子妊娠中ですが、アルテミスはまた値上げだったり、経産婦でも原則短縮入院できなそうな感じになったので、別の産院にすることにしました。(そこは入院費用も安く、検診も助成券だけですむし、会陰切開もしてもらえるので。そしてエコー写真が見やすい!)

アルテミスも良かったですが、私にとってちょっと贅沢な病院でした(^_^;)

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

睡蓮800(本人・30歳代・女性)

第一子のお産でお世話になりました。初めてのお産で不安だらけでしたが院長先生を始め、皆さん気さくで暖かい雰囲気の産婦人科でした。エコーをUSBに記録してもらえるので持ち帰り何度も観られます。入院中、身体は辛いのですがエアロビや赤ちゃんのお洋服プレゼント、エステなどあり楽しく過ごすことが出来ました。お食事が本当に美味しくて退院したくなかったです。産前からお母さん同士が顔見知りになれるイベントもあり、産後も1歳まで健診(市の補助の月以外は有料ですが)もして下さいます。ついでに予防接種も受けられます。1歳のお誕生会では一緒に入院していた皆さんと再会出来て嬉しかったです。1歳健診ではプレゼントも頂きました。
健診の担当の先生でお一人苦手な先生が居たので★4つです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

ミチコ(本人・40歳代・女性)

第一子出産でお世話になりました。
引越して1年での妊娠だったので、情報がなく、色々検索している間に近くの産院は人気らしく予約が取れなくなり、車で20分ちょっとかかりますが、こちらの産院に決めました。
4人先生がいますが、担当の先生以外にも診てもらえる機会もあり、他の先生の意見が聞けるのは良かったです。
でもやはり合う合わないがあり、院長・副院長ではない1人の先生に悩んで頑張った顕微授精のことをとやかく言われ泣きそうになりました。
が、他の先生は優しく、看護師さんもとても良かったです。
アットホームでいいのですが、1歳の誕生日会の全員集合写真はいらないと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: 100,000円 ※出産育児一時金を差し引いた自己負担分

医療法人社団慶風会 マスダ産婦人科 (東京都葛飾区)

トパーズ154(本人・30歳代・女性)

口コミもいいし、とても混んでるのでいい病院なのかな?と思っていましたが…近隣の産婦人科は産科をやめてしまったところが多いし、他に選択肢がないのかな。特別いい印象は受けません。
唯一いいなと思うのは院長先生は柔らかい話し方をされるところ。慎重な印象なので、わりと制限は早めにかかる感じです。
看護師さんや助産師さんは人によりけりかな…受付の方はサバサバで隙がなく、笑顔も見たことがないです。
質問したくても聞ける雰囲気の人が居ない。費用などについて電話問い合わせをしても午後の空いている時間にしたけど、とにかく感じが悪い。「親切」や「アットホーム」って言葉から程遠い印象です。
分娩費用も他の病院に比べ高いのに、個室は狭いのにランクをあげないとトイレもついてない。
分娩室も陣痛室もカーテンで仕切るだけの狭い空間に2台並んでるし…
以前の病院より妊婦健診の費用も高いです。4Dエコーを希望するならさらに別料金…
お隣の松戸市ならもっと安くて豪華で別料金かからない病院ありますよね。。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団TONAN都南産婦人科 (東京都町田市)

コーラルレッド625(本人・20歳代・女性)

こちらで出産しました。
受付の方で対応の気になる方は1人居ますが、それ以外は特に気に触ることはありません。

院長先生も、男性の医師も皆さん丁寧かつ迅速に診察してくれます。
特に妊婦検診の時は、あえて男性医師の方が居る日に予約をとるほど、優しく丁寧に接してくれます。
待ち時間も予約制なので、そこまで待つこともありません。

ただ、1つだけ凄く残念で不愉快な事があったのですが、出産後、乳腺炎にかかってしまい電話で診てくれるか確認したところ、対応してくれた助産師?の方が「それ、本当に乳腺炎なの?(笑)違うんじゃない?(苦笑)」などと疑われた挙句、鼻で笑われ適当に流されました。

こっちは、高熱と激痛でフラフラの中電話しているにも関わらず。
言い返す気力もなく電話を切って別の病院で診てもらいましたが。(やはり乳腺炎でした。)

この一件で、自分の中では嫌な思い出のある産院となってしまいましたが、本当に人によって差が激しいと思います。良い方は気さくで話しやすく親身に対応してくれますが、上記のような方も若干名居るので…。

こういった対応が気にならない、流せる方であれば、良い病院だと思いますよ。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団福神会 柴田産婦人科医院 (東京都八王子市)

暴風雨524(本人・30歳代・女性)

上の子たちは里帰り出産をしていて、3番目の出産で今度は里帰りせずに初めて利用しました。
久しぶりの出産だったので、妊娠って何だっけー?陣痛の時はどうするんだっけー?な状態で、不安しかなかったのですが、先生方は、とってもフレンドリーで私の細かい質問にも的確に時には大まかに(案ずるよりも産むが易し)対応してくださいました。

陣痛が来てから、私が不安げにしていると副院長先生もちょこちょこと顔を出してくださって、安心させてもらえました。

助産師さんたちもベテランが多く、処置に関しては安心できたのですが、3人目ということで、もう病院も勝手知ったるだと思い込まれてて、初めてこの病院で出産したと言っても覚えてもらえず、ほとんどの説明もないまま、入院生活を過ごし、休む間もなくそのまま退院となり、自宅に帰って安心しつつ、この子とこれから昼夜関係なく過ごすのかと、少々不安になったのもあり、産後少々暇でも落ち着いて入院生活を送れる方がいいな~と思いましたので、星は少し少なめにさせてもらいました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 2時間以上 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室