Caloo(カルー) - 兵庫県のソフロロジー法の口コミ 14件

兵庫県のソフロロジー法の口コミ(14件)

医療法人社団 中村産婦人科 (兵庫県宝塚市)

あおか(本人・30歳代・女性)

ホテルのような病院で、二人目の出産でお世話になりました。
一人目と同じ病院で出産予定でしたが、急遽閉院が決まり紹介されての通院でした。
妊婦検診では、完全予約制で待ち時間も少なく
先生はどの方も全員とても親切丁寧な診察をしてくれます。
毎回胎児の体位を細かく説明してもらえるので、エコーを楽しみにしていました。
出産の時はベテランの助産師さん揃いなので
安心してわがまま放題言いながら産ませてもらいました。
産後は、なんといっても毎食がフルコースのお料理。
本当に美味しく見た目にも素晴らしく、退院した後も食事の写メを何度も見返してしまうほどです。
次の出産がもしあっても、この病院を選びたいと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年03月

宮本レディースクリニック (兵庫県西宮市)

tarie(本人・30歳代・女性)

こちらで3度出産でお世話になりました。
先生一人で出産や診察に対応されており、少し待ち時間が長いですが、それでもここの病院でもう一度お世話になりたいと思います。
エコーも最新の機種で赤ちゃんのお顔がすごく良く見えます!3人目は帝王切開でしたが、使われてる麻酔がすごくよく、麻酔が切れてもロキソニンのみ3日服用で、傷口より後陣痛の方が痛かったです。また溶ける糸で抜糸もありませんでした。スタッフの方も子育て経験のある方が多く、入院中も安心して過ごせるよう手厚いサポートをしてくださいました。
院内もとても清潔感があり、出てくるお食事もホテルのような豪華でお上品な味付けのお食事でした。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

平野マタニティクリニック (兵庫県宝塚市)

ふぁぶ(本人・30歳代・女性)

こちらで、次男と三男を出産しました。

先生や看護師さんスタッフの方々皆さん丁寧で、安心して検診と出産を迎えることができました!
駐車場も広く車での来院もしやすく、キッズスペースも広い為、子連れでも通いやすかったです。

出産の際は、陣痛から出産まで同じ部屋でゆったりと過ごせ、主人の立ち合いもできとても安心できました。
また、産後も完全個室なので、自分と赤ちゃんのペースでゆっくり過ごせたのも2回目もこちらを選んだ理由です。
入院中のお食事もとてもとても美味しかったです!

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

レディース&マタニティクリニック サンタクルス ザ シュクガワ (兵庫県西宮市)

こっこー(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

外観、内観ともにとてもゴージャスなため、地元ではセレブクリニックと言われていますが、実際はそれほど高額ではありません。
入院中の食事の美味しさと豪華さが有名です。エステも無料で受けられます。ホテルのような入院生活を送ることができてとにかく快適です。
4Dエコーが使われていたり、出生前診断や胎児ドッグや心臓エコーが受けられたりと、最先端の診察を受けることができます。先生も物腰が柔らかく何でも相談できます。
受付、看護師、検査技師、清掃の方…みなとても優しくて丁寧です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

森産婦人科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

りりり(本人・20歳代・女性)

▪里帰り出産でお世話になりました。先生は関西弁で何でもはっきり仰ります。でも、厳しい言葉の裏に赤ちゃんと母親への愛情の滲み出ている方です。
▪スタッフの方も温かいです。お母さんみたいな看護師さんが優しかった…入院中の栄養満点の家庭料理も美味しかったです。退院前にエステも受けられ、院長の思いやりを感じました。
▪無痛分娩を選べます。私は自然分娩で臨んだものの耐えられず途中から無痛分娩にしてもらいました。麻酔の注入は全く痛くなかったです。麻酔後は子宮口も柔らかくなりお産も進みました。次回は絶対最初から無痛分娩にしてもらいます。
▪優しく丁寧に接してほしい方や、豪華なホテルのような雰囲気が好きな方には合わないと思います。
▪一方、信頼できる先生に診てほしい、無痛分娩がいい、という人にはとてもお勧めです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団タマル産婦人科 (兵庫県丹波篠山市)

ぽにこ(本人・20歳代・女性)

初産でここの産婦人科を利用させていただきました。

まず病院内がとっっても綺麗で清潔感があります。
エントランスも広く受付の方も丁寧で良い方ばかり。
もちろん先生も時には厳しく叱ってくれる良い先生でした。

入院準備に必要なものは病院に多く兼ね備えており、他の病院より荷物が少なくて済みました。

出産にはウォーターベッドを使用して分娩します。
温かいお湯で少し陣痛が和らぎます。
会陰切開をしないので傷の治りが早いです!

出産後はどのお部屋も一人部屋で、気を使う事なくのんびりすごせます。
テレビが無いので少し退屈ですが・・(*_*)

夕食にはレストランで出てくるような豪華なお食事と、日替わりのハーブティーとドルチェが出てきます(*^^*)

また、疲れた体を癒す為にフットマッサージも体験できます(*^^*)

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)

医療法人社団 益子産婦人科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

くろはいじ(本人・20歳代・女性)

こちらで12月に出産しました
先生はいつもにこやかな表情ですが、体重管理はとっても厳しかったです
でも、やればちゃんと褒めてくれるので頑張れます

毎回エコーと、はがき大の紙を2枚(赤ちゃんの手のイラスト(推定サイズ)と、妊婦さんの身体の変化)をくださるので、いい記念になります
私の妊娠中にエコーをスマホで見れるサービスも始まって、診察室に入れないパパにも診察の様子を見てもらえます

他にも、母親教室で呼吸法や産まれるとき赤ちゃんがどれだけ痛いか教えていただいたり、妊娠後期にはエアロビなど、サポートも充実していて、安心してお産に臨めました

産まれた瞬間の赤ちゃんの写真を自分で撮れるくらい心の余裕があるのは、「笑顔でお産を!」のモットーに、厳しくしていただいたおかげだなと思います

私は帝王切開の可能性もありましたが、最後まで自然分娩できるよう尽力してくださり、最後は本当にするっと自然に産むことができました

入院中の食事は専属シェフが作ってくださいますし、アロママッサージも受けられます

これからの生活に備え、母子別室でゆっくり過ごさせてもらえるのも良かったです

とっても厳しかった先生は、お産が終わるととっても優しい先生になります
退院してからも、なにか気になることがあればいつでも電話対応してくださるので、安心ですよ

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 陣痛促進剤
料金: 156,000円 ※待ち時間は妊娠検診の時のものです

医療法人社団 益子産婦人科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

うにょるか(本人・20歳代・女性)

ソフロロジー式の呼吸法を採用している産院です。
出産時はお母さんが自らがカメラを持って産まれたばかりの我が子を写真に撮ることができ、家族も1人だけ分娩室の入り口まで入ることができるので、ビデオカメラでお産の様子を撮影することができます。
入院中は母子別室なので出産の疲れをゆっくりと取ることができます。洗濯物も洗ってくださるので家族に頼む必要がなくとても助かります。料理はとても豪華で退院するのが勿体無く感じます。
ネットなどで評判を見ていると体重管理にとても厳しく怖い先生だと書いている方が多かったのですが、生まれてくる子どもの為を思っての厳しい指導なだけで、実際指導されて泣いている方も何名か見ましたが、体重管理や健康管理がしっかりと出来ていると褒めてくださるとても優しい先生です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 140,000円 ※入院日数7日(内休日3日)

レディース&マタニティクリニック サンタクルス ザ タカラヅカ (兵庫県宝塚市)

てるてるぼうず(本人・30歳代・男性)

夫の視点で投稿させて頂きます。

長女は夙川の医院(看護師さんが妻の高校時代の友人とびっくりしました)で、次女は此方でお世話になりました。

院長先生の柔らかい適切なご対応に安心して通院、分娩させて頂きました。

院内は大変清潔で待合室のソファも妊婦さんにはとても優しいな感じました。

違う先生に診察してもらい不快な思いをしたとよく聞くのですが、全くそのような事も無く心配性の私の質問にも快く応じて下さいました。

診察やご対応には全く関係ないのですが強いて言うならば、通院に際し車で行き来したのですが両院共に渋滞が酷かったです。

仕事の合間に送り迎えしていたので、大変この渋滞には困りました。

又、緊急時は救急で行くしかないのかと頭を悩まされました(わが家ではそのような事にはなりませんでしたが)

しかし、対応などに全く問題無く今では私の妹も通院させて頂いております。

先生宜しくお願いしますね。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2015年10月

マムクリニック (兵庫県神戸市北区)

pompom(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
とてもアットホームなクリニックです。
王先生と若先生の2人でやっておられ、主に若先生が診察をされています。
診察も丁寧にしてくれ、分からないことがあればきっちり説明してくれました。
入院中お世話になった看護師さん、助産師さん良い方ばかりで、初めてで分からない育児のサポートをしっかりしてくれ、とても心強かったです。
入院中に提供される食事はどれもとても美味しかったです。
特にデザートが美味しかった。

もし次機会があればこちらを利用したいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年11月

宮本レディースクリニック (兵庫県西宮市)

四人目の出産で、妊婦検診、お産、入院とお世話になりました。
和痛分娩があるのでこちらに決めましたが、院長先生の方針で3人目以降の方はご希望あればという感じでした。自然分娩でいけそうなら頑張ってもいいし、お産の途中で和痛に切り替えてもいいよ、というラフなスタイルだったので、決める期限もなくて焦らなくてよかったです。
先生も、もう3人頑張ってるから、頑張らないで大丈夫だよ!と言ってもらえて、精神的にも寄り添ってくれました。

携帯アプリで検診予約ができて、当日の来院予定時間も混雑具合によって目安時間がアプリで確認できるので、待ち時間が少なくできました。
先生お一人で全てのお産をされているので、診察時間にお産が入ると診察がストップします。その際も、アプリでお知らせしてくれるので、何時間も待つということはありません。
もちろん、助産師さんがお産のお手伝いをするので、先生はお産につきっきりのこともなく、診察もちゃんと回っています。

和痛は、硬膜外麻酔という帝王切開と同じ麻酔なので、和痛でよくある効かないなどのトラブルはほぼないようで、子宮口ある程度開くまでは陣痛耐えますが、いざ産まれる前に麻酔を打ってからはほんとに何も痛みなく出産できました。

コロナ禍ギリギリ前で、立ち合いもできたので、三人の姉と主人とみんなで同室、飽きたら隣の部屋でDVD見せてくれました。
カメラ撮影も産まれる2分前に先生が声かけてくださって、動画バッチリとれました。

個室は特別室にしましたが、シャワー室も清潔で綺麗で、食事もバランスよく病院の専属シェフの方の手作りでした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

マムクリニック (兵庫県神戸市北区)

ちほぷん(本人・30歳代・女性)

現在息子さんが院長先生をされていますが、産婦人科はお父様の元院長先生と2人体制でされています。
お父様はサッパリしていて、最初は冷たく感じましたが、子供好きで優しい先生です。息子さんの院長先生はハキハキ大きい声でとても親切、丁寧です。忙しい日でもいつも何か心配なこととか質問はないか必ず聞いてくださいます。
1人目をこちらで出産し現在も子供の小児科で通っておりますが、先生を始め助産師さん、看護師さん、受付の方、お世話してくださる方、掃除の方など皆優しくアットホームな雰囲気です。
病院自体は古く、今風の施設や設備も綺麗な産院を望まれている方には不向きかもしれませんが、アットホームな産院を希望の方にはとてもオススメです。
小児科の先生もとてもいい先生で、私は大好きな産院です。
これで施設が綺麗になれば文句なしの産院です。
2人目もこちらでお世話になる予定です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

いわたウィメンズクリニック (兵庫県西脇市)

りぃぽ(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊婦健診、出産でお世話になりました。
初めての経験だったので些細なことにも過敏になってしまいましたが、電話や診察でとても丁寧に接してくださいました。
診察の待ち時間もあまりなく、院長先生はにこやかで優しいですが…体重管理には厳しいです。助産師さんも親身になってくださり、頼もしいです。
入院中の食事は評判が良く、3食に加えて手作りおやつもでてくるのですべてが楽しみでした。美味しい上に食材や味付け、彩りなど勉強になりました。
ぜひまたお世話になりたいです(*´ω`*)

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団南川クリニック (兵庫県尼崎市)

estrella(本人・30歳代・女性)

二人目の出産で利用しました。

一人目は総合病院で出産したので、その比較になります。

待ち時間については比較的早かったです。
予約はないので、行く時間によって待ったり待たなかったり。

出産はソフロロジー法(イメージトレーニングで痛みを和らぐ方法)を事前に教えて貰っていましたが、残念ながら全く効果なく、痛かったです 笑

出産前後に各一回ずつアロママッサージを受けれたのは良かったです。

出産後について
総合病院は患者数も多く、基本的に全部自分でしないといけませんでしたが、南川クリニックでは至れりつくせりで幸せでした。
総合病院では夜中も自分でみなさい!って感じでしたが、南川クリニックでは「疲れているだろうし、無理しなくていいよ。みるよ」と言ってくださりました。

ご飯も美味しいし、とても良かったです。

本当に本当に良かったのですが
ただ・・1点引っかかったのは
おっぱいマッサージがなかったこと。

数日経つとおっぱいがカチカチでかなり痛くなり、助産師さんに訴えるも「うっ血してるんじゃないですか」で終わらされたり、あまりにも痛いので、別の助産師さんに言うと乳首が傷ついていたとの事。

総合病院ではおっぱいマッサージもかなり 頻繁にしてくれたし、飲ませ方も見てくれたりなどあったのですが、あまりその辺りの知識が詳しい方がいないのかな?と言う印象でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年03月