Caloo(カルー) - 長野県のソフロロジー法の口コミ 9件

長野県のソフロロジー法の口コミ(9件)

医療法人保倉産婦人科医院 (長野県中野市)

ひなぎく469(本人・30歳代・女性)

子供を2人こちらの病院で産みました。
先生は口数が少ないですが、こちらが知りたい情報を的確に伝えてくれます。
受付の方も優しく、分からない事等があれば丁寧に教えてくれます。
入院中の助産師さんも丁寧で、出産時コロナ禍で立ち会えなかった時も優しく声をかけてくださり、産まれた時は全員で「おめでとう」と言ってくださいました。
出産後もこまめに声を掛けに来てくださり、少しでも寝れてないと分かると子供を預かってくださり、寝かせて頂けました。
退院時も病棟に居る皆さんでお見送りをしてくださり、退院するのが少し寂しくなりました。
また、ご飯も全食美味しく、アレルギーにも対応して下さってとても有難かったです。
次の子ができた時もまたこの病院でお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

あやめ282(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
コロナ禍での出産ということもあり、感染症対策も徹底されていました。
まず、思ったのがスタッフさん達の温かさが素晴らしかったです。
里帰りまで検診を受けていたところは、あまり愛想がなく少し物足りなさを感じてきましたが、里帰りをして初めて診察を受けに行くと、スタッフさんたちの対応に驚きました。
エコー写真を見ている時に、ドクター意外の他のスタッフさんが近くに来て、お顔隠してるわねー
とお話しに来てくださって、とてもほっこりしましたし、緊張が一気に解けました。
分娩まで安心して通うことができました。
いろんな友人に勧めています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、4人部屋(出産・分娩)

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

建物の外見、内観どちらもとてもきれいで清潔感があります。
利用したことはありませんが、一階にカフェがあり、そこでお茶会や離乳食教室など色んなイベントが開かれているようです。
2階に行くと婦人科と産婦人科が左右で分かれています。受付で番号札を取って順番を待ちます。人気のある病院なので待ち時間は長いですが、外にいても待ち時間がスマホなどでわかるようになっているみたいです。
医師は2人居て、1人は女性です。どちらの先生もとても話しやすく優しい先生なので安心できました。

助産師さんや看護師さんも若い方からベテランの方まで、みなさんとても優しく子供に対してもいつも笑顔で接してくれて嬉しかったです。

ソフロロジー出産に力をいれているようです。最初は正直あまり興味がなかったのですが、いざ出産をしてみてイメージが変わりました。とてもリラックスして出産できたので、ソフロロジー出産で良かったと思っています。

費用は普通分娩で個室でしたが自己負担は10万円以下だったので思っていたよりも安く済みました。

つぎまた機会があればこちらの病院にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月
料金: 1,000円 ※毎回の検診の自己負担の平均
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

横西産婦人科 (長野県松本市)

たんぽぽ446(本人・20歳代・女性)

初産でお世話になりました。
通院時の診察から分娩まで助産師さんが主体で行っている病院で、先生には決まった診察の時しか会えませんでしたが、助産師さんが丁寧に診察や説明をして下さったので特に不満はありませんでした。先生は、淡々と診察や説明を行いはっきり物事を言うタイプで、人によっては苦手意識を持つ方もいらっしゃるかもしれませんが、診察の最後には「何か心配な事はありますか?」と必ず問いかけてくれて、相談すればちゃんと話も聞いて下さいました。
アプリで診察予約ができて待ち時間も少ないため、毎回先生の診察を希望しないのであれば通院しやすいと思います。

出産も先生の立ち会いは無く、産後の処置まで全て助産師さんでしたが、陣痛中から親身に寄り添って下さり、呼吸法やいきみ方もサポートしてもらったので安心してお産に望めました。
入院生活は評判通り良く、全室トイレ・シャワーつきの綺麗な個室で周りに気兼ねなく過ごせ、食事もホテル並みでとても美味しく、快適でした。母子同室でしたが、助産師さんが部屋にこまめに様子を見に来て下さり、色々と相談出来たのも良かったです。
出産費用は総合病院に比べて少しお高めではありましたが、全体的に満足で、次があればまたここが良いと思っています!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

JA長野厚生連 北信総合病院 (長野県中野市)

Ta(本人・20歳代・女性)

里帰り出産で34週の時に来院しました。32週の時に病院に電話で予約しました。

一般的な妊婦健診をしました。
出産時は児を出産後に胎盤が出にくく、出血も多かったので子宮収縮剤を使いました。

2人目の里帰り出産でお世話になりました。出産は何もありませんでしたが、産後胎盤が出にくくて、
お薬を使ったり、赤ちゃんの状態が悪くてNICUに入るなどいろいろあり、精神的に落ち込んでいましたが、
スタッフの方が優しく話しを聞いてくれたのでよかったです。こどももすぐ状態が良くなり一緒に退院できました。

上の子がいるので個室にしました。母児同室をおこなっている病院だったので、落ち込んでいるときに
他の赤ちゃんやおかあさんを見るのが辛かったので個室でよかったです。
バス、トイレ、テレビが付いているので自由にできるし、ソファーもあるので面会の人が来てもくつろいでもらえます。
NICUがあるので、出産時に赤ちゃんのトラブルがあってもすぐに対応してもらえてよかったです。
状態がよくなってくると授乳やオムツかえもできました。すぐに出生届をだしましたが、
保険証は退院時に間に合いませんでした。でも医療費は2割負担でした。
外来での診察は予約制ですが、遅い時間(10時過ぎ)にすると1~2時間はかかると思います。
私は9時か9時30分ごろに予約していたので、あまり待たず早く診てもらえました。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: アトニン
料金: 45,000円 ※病室を個室にしたので1日1万円かかりました。出産費の直接支払い制度をつかいました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

gyheerin(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
クチコミを見ていて心配していましたが、ソフロロジー出産を体験したかったのと、検診時の対応が女医さんも院長も看護師さんも良かったため、病院をここに決めました。(少し距離感が近い人も居ますので、そういう人は合わないかもしれません。)

ソフロロジーは、とても驚きの連続で、前の2人の出産のときには痛みで叫んだりしていましたが、そんなことも無く、落ち着いて出産することができました。(3人目というのもあり、覚悟も出来ていたのだと思います。)
先生方や、看護師さんや助産師さんも親身になってくださり、クチコミに書いてあるような悪態をつかれることはなかったです。

ですが、ご飯が貧相すぎました。
出産した時のご飯なの?というくらい、もう少し豪華に贅沢に出来ないのかと思いました。
品数も盛り付けも、総合病院の病院食なのかと思うくらい満足出来なかったです。
Instagramで、色んな産婦人科のお料理をたくさん見たりしていたのと、産後のご飯は綺麗に盛りつけされていて美味しいものだと思っていたので、期待していた分すごく残念でした。
前のふたりを出産した病院では、病院食も豪華で、見た目からワクワクするような感じでしたが、こちらの病院ではご飯が楽しみになることはなかったです。

もし次を産むことがあれぱ、ご飯がどんな感じかも参考にしながら病院を決めたいと思います。
ソフロロジーは良かったものの、期待していた産後のご飯と全く異なり、残念でした。

もう少し豪華にして欲しかったな。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

YG(本人・30歳代・女性)

妊娠発覚から、悪阻で入院、健診、出産までフルコースでお世話になりました。
一番嫌だったのが、夜中に破水して焦り、家族と行った方がいいのか電話した際、電話に出た夜勤の助産師さんか看護師さんに「まだすぐは出産にならないので大丈夫です」と笑いながら言われたことです。彼女には沢山いる患者さんの1人に過ぎず、そんなに焦るなという意味で笑ったのかもしれませんが、私は初産で何もかも初めてで不安なのに、とても失礼だなと思いました。あと年配の看護婦長さんらしき方が、毎回ドア(個室でした)をノックせずに様子を見に来るので、イライラして仕方なかったです。その2名以外はプロフェッショナルな皆さんばかりで安心して通院&入院生活を送れました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年11月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

ろぐ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で利用しました。
外観・内観ともに綺麗で清潔感があります。
ソフロロジー式を取り入れており、人気な産婦人科だと思います。
赤ちゃんも頑張っていると思うと、出産に対して冷静に挑めたので私には合っていました。

予約制ですが、混んでいるのでまあまあ待ちました。
椅子が高いので妊娠中はむくみ易く座っているのがつらかったです。
ずっと院長先生に診ていただきました。丁寧な対応でなかったかな。変に緊張しました。
受付の方は丁寧でした。
看護師さん・助産師さんともに優しくて入院中は穏やかに過ごせました。
ですが、一人の看護師さんに誤った対応され乳腺炎になりかけました、、
豊富に母乳は出ていたのに、
「ミルクも飲ませてみよう」
と少し飲ませたらその分母乳を飲ませられなくなり、つまりかけました、、痛かった。
他の看護師さんに「この時のミルクは必要ない」と指摘されました。
あと助産師さんでタバコ吸っている方いました。
タバコは自由ですが、新生児が寝ている病室にタバコの残り香を漂わせながら入ってきて、会話中もずっとタバコの香りがしていました。気になりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

ちーこ(本人・20歳代・女性)

紹介されて出産しました。
診察に通ってる頃から先生は何をアドバイスしてくれるわけでもなく頼りなかった、そしていざ出産になった時、こちらは何時間も分娩台で苦しんでるのに目瞑って半寝状態。
無事に産まれた後は、おめでとうでもなくこちらがお礼を言ったのに無言で頷いただけです。
産んだ後、夜勤の看護師さんも1名とても冷たい態度で授乳の仕方もわからない私に教えてくれるわけでもなく忙しそうにしていて、何もわからない私は泣いて一夜を過ごしていました。こんな病院で出産はおすすめできません。産後ブルーがひどくなります。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年04月