Caloo(カルー) - 佐賀県のソフロロジー法の口コミ 9件

佐賀県のソフロロジー法の口コミ(9件)

医療法人博優会庄野真由美レディースクリニック (佐賀県佐賀市)

ちゃま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2017年9月にこちらで出産し、その時にとても良かったので、2019年12月にも関東からの里帰り出産でこちらの病院を選びました。
前回の出産時の口コミは「ここにして良かったです」というタイトルで書いているので、今回は経産婦としての目線で書きたいと思います。

健診の時には毎回上の2歳の子を連れて行っていましたが、キッズスペースがあるので待ち時間中も安心して過ごせました。
マタニティヨガにも子連れで参加できたので、気分転換にもなりました。他にも子連れで参加されている方もいました。

お産中は主人に立ち会いをしてもらい、子どもと両親には入院する部屋で待機していてもらいました。今回も1番大きな部屋をお願いしていたので、快適に過ごせたようです。

産後は前回同様とてもご飯が美味しく、お部屋でゆっくり楽しめます。
また経産婦でも授乳のやり方やおむつ替え、沐浴など不安があれば再度丁寧に教えてもらう事ができました。私がすっかり手順を忘れていたので、本当にこれは助かりました。(他院では、わかるよね?と経産婦にはフォローが少ないと聞いていたので…)

また、おやつが2回あるのも良かったです。夕食後もお腹が空いて仕方なかったので、ヘルシーな手作りおやつは罪悪感なく食べられます。

退院前日のお祝い膳では、上の子供の分も用意してもらいました。(記憶は曖昧ですが確か有料です)豪華な内容で子供も一緒にお祝いができたのでとても喜んでいました。

2回目の出産だったので前回のことを覚えてくださり、頼もしい助産師さんや先生方に頼りながらも快適な入院生活を過ごせました。

その後、3人目は里帰りせず関東で出産しましたが、庄野さんの方がよかったなと思う点が多かったです。
住まいも違うので、もうお世話になることはないかと思いますが、出産という一大イベントで快適にそして安心して過ごせた事をとても感謝しています。
ちょうどコロナ禍になる直前での出産だったため、今とはまた状況が違うかもしれませんが、どなたかの参考になればと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年10月
料金: 15,000円 ※出産一時金分除く

大隈レディースクリニック (佐賀県杵島郡江北町)

ピグモンだもーん(本人・20歳代・女性)
5.0

結婚4年目で初めてここで出産しました。
予定日を過ぎても陣痛が来なくて陣痛促進剤を使っての出産になりました。
午前11時に始まり産まれたのは夜8時と意外に安産でした。
看護師さんはベテランだらけで、腰とかさすってもらったので痛みが少し和らぎました。
分娩室はアロマとリラックス効果の音楽が流れていて良かったです。医師の方もすごく上手にしてくれて安心して出産することができました。
今は予約制になっていて、それが少し面倒だと聞きました。
部屋は広くて意外と綺麗でご飯も美味しかったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

大隈レディースクリニック (佐賀県杵島郡江北町)

ニコニコ(本人・20歳代・女性)

妹が出産して、とてもいいと言っていたので私もここで産みたい!と思ってお世話になりました。先生もスタッフの方もとても優しかったです。入院中の御飯も美味しくてボリュームもあり豪華でした!それが目当てだったのもあります☆また、出産祝いに洋服を一着プレゼントして貰いました。他にも色々とプレゼントや試供品も沢山もらえて満足です。入院中に看護師さんには基本的なオムツ替えやゲップの仕方等何でも聞きました。夜中でもいつでも呼んでいいよと言ってくださり丁寧に教えて下さりとても感謝でした。シャワーも最新の座って温まるタイプだったので感動でした。また是非二人目もここで産みたいです!

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

内野産婦人科 (佐賀県佐賀市)

ぷに(本人・40歳代・女性)

1人目のときもこちらの病院でしたが、今回2人目の時もお世話になった病院です。

ソフロロジーという、呼吸法で陣痛をコントロールし、いきまない静かな出産と、母乳育児を推進する病院です。

母乳育児を目標にするお母さんには最適の病院ですが、母乳が出にくいお母さんには少し居心地が悪いかもしれません。

基本はフレンドリーな病院です。産前産後のストレッチ教室や育児サークル、退院後に体調が悪くて子供のお世話が出来ないときの産後入院など、ケアにも力をいれています。
一人目の出産の時は、結構スパルタ的な空気だったのですが、だいぶユルくなったようで、2人目の時はのんびり出産ライフを楽しめました。

こちらの病院、特別なサービスはありませんが、その分料金が安めで、出産費用が少し余り、返金があったので嬉しかったです(笑)寝巻きの持ち込みや、体調が良ければ少し早めの退院にも応じてくれるようなので、節約出産したい方にもオススメです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※出産費用が余りました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室

にこるん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2人子供がいますが2人共、庄野さんで出産しました。
まだ開院されて数年なので中はとても綺麗で、キッズスペースもあります。予約制なので待ち時間はあまりありません。飲み物や育児雑誌も充実しており、退屈しません。
受付の方も綺麗でとても親切です。妊娠初期は女医の先生にみてもらえるので内診の診察も恥ずかしくないですよ。
妊娠中期から男性の先生になりますが、そこからお腹の上からエコーをとるので開脚はしなくていいです(笑)
先生、お二人共いつも笑顔で、とても話しやすいです。診察など対応はとてもプロフェッショナルで安心できます。助産婦さん達も先生達のお陰か良い緊張感と優しさで対応して下さいます。
院長さんがちゃんとしている病院はやはり良いです。
出産の費用ですが、普通分娩の個室で出産一時金でまかなえました。手出しは無しです。
料理が栄養バランス良くてすごくおいしかったし、エステもあるし、退屈祝のディナーにプレゼント、至り尽くせりです。
また出産する機会があれば通いたいです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

ゆっぷ(本人・30歳代・男性)

佐賀に転勤になったので、産婦人科を探していました。
ネットで評判も良かったので、田中産婦人科さんにお世話になりました。1人目は無痛分娩だったので、
自然分娩しかされていない田中産婦人科さんは少し不安もありました。

ソフロロジーを推進しておられました。助産師さんの適切な処理で自然分娩でも頑張ることができました。
痛みはとてもありましたが、背中をさすってくれたりして痛みが少し減りました。

先生の説明も分かりやすく丁寧でした。院長先生はサバサバした感じで説明等は早いです。待ち時間は、
予約しても15分以上は待ちました。初めて来院した時に助産師さんとのお話があったのですが、
家族構成や前回の分娩、母乳のことなど細かく聞いてくれて対応がとてもよかったです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

ハイアシンス281(本人・30歳代・女性)

里帰り出産にて、途中からの妊婦健診〜出産後の入院、1ヶ月検診でお世話になりました。

毎回検診ではニコニコした感じの良い医師で、初めての出産だっただけに不安だったのですが、安心することができました。

4Dエコーも、できる限り顔が見えるようにと尽力してくださったり、妊婦ファーストだなと感じることが多かったです。

入院中も助産師さんや看護士さんが非常に優しく、不安なことも多かったですが、適度に休みながら最初の子育てをスタートできたため、精神面で落ち込むことも全くありませんでした。

ご飯にも力を入れていらっしゃり、おやつもご飯も本当においしかったです。Instagramで食事の投稿もされているので、参考にされるといいかもしれません。
苦手なものも聞いていただけるので、そこも安心です。

ぜひ二人目、ということがあればお願いしたい病院でした。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人田中産婦人科 (佐賀県佐賀市)

グラスグリーン608(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のため、妊娠後期〜産後1ヶ月までお世話になりました。
はじめての出産で分からないことも多く、先生も他のスタッフの方もみんな優しく接していただきました。
入院中の食事はどれも美味しく、お祝い膳も豪華でした。コロナ前だったので夫の立ち会いや付き添い(宿泊)もできて、本当にここで出産出来て良かったと思いました。
陣痛中に病棟に流れる音楽(ソフロロジー)があり、自分が出産した後にその音楽が聞こえ始めると、誰かが今陣痛で頑張ってるんだなーと陰ながら応援していました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2021年11月

ポインセチア965(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

先輩からのおすすめで第二子妊娠からお世話になりました。女性の先生ですが、サバサバ、キビキビとした綺麗な先生です。質問も出来て、不安なことはありませんか?といつも聞いてくれました。腹部エコーは臨時の先生がしてくれますが、どの先生も看護師さんも優しくて妊婦健診行くのが楽しかったです。こちらの病院はみなさん女性なので、男性の医師は嫌だなと思う方も安心して通えますよ。病院もきれいで駐車場もたくさんあります。出産後のお食事もとてもおいしくて、参考にさせてもらいました!(レシピも教えてくれます)産後、夜中に乳が張って眠れなかった時も何度も母乳マッサージしてもらえて助かりました!出産のご褒美に足のマッサージもありましたよ!もし、次も出産するとしたら迷わずこの病院がいいです!

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)