Caloo(カルー) - 埼玉県のソフロロジー法の口コミ 9件

埼玉県のソフロロジー法の口コミ(9件)

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

ぽこにゃん(本人・40歳代・女性)
5.0 産科

コロナ禍でしたが、旦那さんの立ち会いができ、子どもの誕生という貴重な瞬間と思い出を共有することができました。
立ち会い不可の産院が多い中、とても有り難く感じています。

クリニックの先生をはじめ、看護師さん、助産師さん、受付や事務の方、清掃、配膳のスタッフの方々、皆さん明るくてとても親切です。施設の造りや配色がホテルの様なので、病院っぽくなくリラックスして通院できました。

妊婦健診の通院では、日曜日や平日の午前中は混雑していましたが、クリニックの皆さんがテキパキとお仕事をされているので、混雑の割には待ち時間はそれ程でもありませんでした。平日の午後は、スムーズに診察、お会計といった流れでした。
先生と看護師さんの距離が近いようで、診察室内の雰囲気もよかったです。

分娩は、週数超過のため誘発分娩となり、入院した日の夕方にバルーンを入れて、翌日の朝から誘発開始となりました。助産師さんや看護師さんが明るくて、テキパキと仕事をしている姿が印象的です。また陣痛中に手を握ってくれたり、励ましてくれたりしたので、痛みが和らぎ、力が湧いてきてがんばることができました。分娩室の内装も普通の部屋の様なつくりなので、とてもリラックスできます。出産後もしばらくそのお部屋で体を休めることができ、旦那さんと生まれたてホヤホヤの赤ちゃんと過ごすことができました。

病室は個室にしました。
外光が入るので明るくて気持ちのいいお部屋です。
ソファがあったり、授乳クッション、足置き台、ウォーターサーバー等必要な備品が揃えられており、とても快適に過ごせました。私的には、トイレがお部屋についていたのが非常に助かりました。
また産後のアロママッサージがとても気持ちよく、慣れない新生活の疲れを癒やしてくれました。

退院後の一ヶ月検診でも色々とお気遣いいただき、サポートしてくださいました。

高齢初産でしたが、なるべく自然で産みたいと伝えていたため、可能な限り叶えてくださったり、立ち会い出産もできたり、こちらの産院を選んで本当に良かったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

大宮林医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

木瓜687(本人・30歳代・女性)

お腹の中よりあたたかい場所という看板を出していますが、妊産婦にとってもあたたかい産院でした。

待ち時間は、お産が入ると予約時間から1時間くらい伸びる時もあります。でも、アプリがリアルタイムの待ち時間を30分前か60分前にお知らせしてくれますし、今は何時の予約の人まで呼び出しているということもわかるので、来院時間は調整できます。
次回来院予約をアプリでできるのも良いです。

スタッフさんは皆優しく親しみやすいです。院長先生は受け取る人によっては淡々としているように見えると思いますが、質問すれば簡単なことでも丁寧に答えてくれますし、文面にしてあるプリントも渡してくれます。
実際に出産を迎えた日は、お腹の赤ちゃんに今日中に生まれて来れるといいねと話しかけてくださいました。

コロナ禍の出産で立ち会いはできませんでしたが、陣痛が辛くなってくると担当の助産師さんが、お忙しい中ずっとついてサポートしてくださいました。心細かったので本当に支えになりました。

母児同室と母乳育児を応援しているとのことで不安もありましたが、授乳方法や体調管理など、親切丁寧にスタッフの皆さんの手厚いサポートがありました。無理しないで、と赤ちゃんをナースステーションで預かってくれます。
産院自体も清潔感がありとてもきれいで、入院中は個室なのもとても良かったです。ご飯は、和洋中と楽しめて美味しいです。

地元ではないので、ネットの口コミ等で産院を決めるしかなかったのですが、大宮林医院にして良かったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

はるぴよ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらはソフロロジー式分娩で有名な産婦人科です。
妊婦検診時や母親学級時にソフロロジーについて説明してくださり練習もするので、実際の分娩の時に焦らずリラックスした気持ちで出産できました。
妊婦検診は、予約しても日にちと午前が午後かのざっくりした時間なので、受付時間早めに行かないと結構な時間待つことになります。
それだけ利用者が多く人気な産院ですが、実際行ってみたらその理由がよく分かりました。
二人目を産むとしたらまたこちらで出産したいです。
出産後は入院中に、ご褒美としてフェイシャルエステを受けられましたが、これがとても気持ちよかったです。
また食事が病院食と思えないくらいオシャレで、カフェごはんのようで美味しかったです。
食事の時間が毎回楽しみでした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

メティス988(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠の検診からお世話になりました。予約をしても2時間~3時間待つことも多々ありました。そこが残念な部分なのですが、他は私にとっては理想の病院でした。特に陣痛が来てから出産まで30時間かかり、出産まで不安で怖くて痛くて仕方なかったのですが、助産師さんと話をしたり出来たのもあり最後は和やかに出産することが出来ました。その後の食事の豪華さにびっくりました。毎食、お祝い御膳かと勘違いするような品数と彩りでおやつや、夜食も出ます。ひたすら食べていてとても幸せでした。エステも付いていて幸せな入院生活を送ることが出来ました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人産育会 厚川医院 (埼玉県川口市)

hisaka0129(本人・30歳代・女性)

産婦人科は上の子の妊婦検診、出産と下の子の妊婦検診時に利用。
下の子の時は正期産まで持たなくて、数週が足りなく破水したためNICUのある大きい病院に搬送でした。
小児科は上の子出産してからずっとお世話になってます。
個人病院です。
厚川医院は夫婦でやってます。
院長が産婦人科
(水曜日は大学病院の先生もいて初診の方や久々は受付で大学病院の先生になりますと言われるかもしれません)
奥さんが小児科。
小児科も産婦人科もとても対応が良いです。
とても相談しやすく話しやすく一人一人丁寧に見てくれます。
小児科も産婦人科でも分からないことや不安なことがある場合は丁寧に説明などしてくれます。
産科病室は全て個室です。
なので大部屋と違いリラックスできます。
また食事も美味しいです。
私は利用しませんでしたが確か母乳外来もあります。
産婦人科は午前は予約なしでもいけます。(土曜日を除く)
午後は予約制。妊婦検診の場合はお会計の時に次の検診の予約をします。
小児科は電話予約。専用番号があります。
小児科は予約制のため予約が取りずらいかもしれません。
待ち時間はネットで確認出来るのでそこまでは長くはないと思います。ただ一人一人の診察が丁寧なので待ち時間が少し長くなる場合もあります。
また人気がある病院なので分娩予約は早くに埋まってしまうかも。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
料金: 5,000円 ※初診を5000~6000円かと。妊婦検診は助成券でわりと足りるかと思います。採決や子宮頸癌などの検査も自費はなかったです。上の子の時も下の子の(34週までお世話になりました)時も足が出た記憶がありません。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

ymama(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

このあたりの産婦人科といえばみんな木野産婦人科に行くと思う。待ち時間はものすごく長い、予約しててもかなり待ちます。しかし先生も看護婦さん・助産師さんも優しいので安心して出産できます。分娩室はプラネタリウムみたいになってて、助産師さんが優しく声をかけてくれます。
なんと言っても産後の毎食ごはん・おやつ・お祝い膳・ランチ会のごはんが美味しい!エステもあるし最高です。産後寝不足で赤ちゃんの対応が大変になっても夜中の見回りの時に今日は預かろうか?や大丈夫かな?と気にしてくれます。気持ち的にもよりそってくれるのでありがたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
料金: 120,000円 ※出産金分は除く
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、母子同室

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

りんご(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

建物は綺麗で、看護師さんもとても優しいです。

出血した時に電話したら対応がとても優しかったです。
出産した時、看護師の方達も優しく、入院中不安もなく過ごせました。食事がとても美味しくてエステもついていてとても良かった。

気になる点は、
妊婦健診で、予約しても1時間待ちは当たり前で予約の意味があるのか疑問。人気があるからか仕方ないのかもしれません。

エコー担当の人は、以前はとても感じが良い人でしたが、最近受診した担当の人は感じがあまり良くなかったです。(以前の方も現在いらっしゃると良いなぁと思います)

産後のサポートも行なっていて、その中の1つの産後健診の時、子供の成長を指摘され、ひどく責められた(他の健診に来ていた親子全員に聞こえる様に)
幼稚園は3年保育ではなく2年保育で子供との時間を多く取らないとダメ、この成長具合を標準に戻すにはこれから相当努力しないとダメ等。
とてもショックを受け、自治体の保健センターに相談したところ、全く違う回答でびっくりし、とても安心しました。
もし、こちらで保健師さんに指摘されたりした事があるなら他の人の意見を是非聞いてほしいと思います。
母親に寄り添い、情緒安定させてくれる人の方が、子育てを理解している人だと思います。

医療スタッフの方や栄養士の方や母乳外来担当の方はとても良い方ばかりなのに、少し残念です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

nyanp(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊婦健診から出産(普通分娩から途中帝王切開へ)までお世話になりました。

個人病院ではありますが規模が大きく、いつも混んでいます。健診は予約制ですが、それでも2時間待ちなどしょっちゅうでした。小さな子供連れの方も多いので、キッズルームや絵本もありますが、とにかく待つので退屈してしまうかも知れません。

とにかく評判の良い病院ですが、私は正直、そこまで特別な良さは感じなかったです。先生も物静かな感じでエコーの説明もほとんどなく、待つ割に診察はあっという間でした。ただ、曜日によってはとても感じの良い先生もいました。

入院中はとにかくスケジュールが忙しく、食事の評判が抜群でしたが、全然ゆっくり食べられない時もあり、体もずっと疲れてました。助産師さんは親切な方が多いですが、お産が立て込んでいるので全体的にサバサバした印象です。

3Dエコーやオプションでの胎児診断、マタニティヨガなど、やっていることは幅広いので、特に不安の多い初産の方にはとても細やかで安心出来ると思います。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

あさか産婦人科 (埼玉県朝霞市)

紅956(本人・20歳代・女性)

8月の頭、第一子の出産でお世話になりました。

院内はとても綺麗です。
毎日清掃のスタッフさんがいて掃除をしています。
駐車場も備わっていて、そんなに車通りもないので
入院中も騒音などはありませんでした。
オルゴールの音色が毎日かかってます。

検診は担当医制度はなく、毎回違う先生。
女性の先生より男性の先生の方が多いです。
14回の検診のうち1回だけ女性の先生でした。
毎回違う方が診てくれるので、偏った診察に
ならず安心はしましたが、
先生それぞれの診察方法なので物足りない時も
ありました。
待ち時間は午前中は割と待ちますが(2時間くらい)、
午後はスムーズな場合も多かったです。
ただ、手術が午後に入る場合があるため
(14:00ごろから)診察自体が遅延し、
16:30ごろ再開なんて事もありました。

私の出産の場合イレギュラーですが、
陣痛がきて病院に連絡し(全然耐えられるが7分くらいの間隔)、そのまま入院。
そこから3日経っても徐々に強くなるだけで
生まれるくらいの陣痛にならず
4日目に促進剤を使いました。
それでも結局出てこなくて、5日目に
緊急帝王切開となりました。
正直言えばこんなに長くかかると思ってなかったし、
寝れない日々が続くのがしんどかった為、
切るならもっと早くその決断をしたかった…
(私と赤ちゃん、共に体力があった模様。
モニターをつけて赤ちゃんの心拍や状態は頻繁に確認してたので不安はありませんでした。)
無駄に陣痛を耐えた気分です。
ずっと痛かった。しんどかった。

陣痛は陣痛室で耐えてから
分娩台まで歩いて向かいます。
手術室へも歩いて向かい、そこで着替え、麻酔を
してから我が子に会います。始まってから30分くらいな気持ちでしたが、麻酔も効いてて眠った為本当のところはわかりません。
分娩所要時間も〆と書かれました。
院長先生が執刀して下さったのですが、
腕がいいと評判で傷も綺麗になると
知り合いから聞いていたのでそこは安心でした。

入院生活は割と穏やかでした。
優しい看護婦さん助産師さんが毎日助けてくれました。ナースコールで呼べばすぐに対応してくれます。
母子同室も母親の体調が落ち着いてれば、赤ちゃんの状態が良ければ、多分次の日とかから始まります。
私は少し赤ちゃんが保育器に入ってたので出てからでした。
全室個室でシャワー付きなので、コロナの今は不要に接触する必要もないですし、面会が来る場合その前にシャワーをする事もできます。
病院食は豪華でした。ただ、味噌汁が少ししょっぱい…。帝王切開の方は次の日流動食で、そこから毎食ずつ少しずつ普段の食事に近づいていきます。おならが出ないと水飲めない、ご飯食べれないです。私は割とすぐに出ました。
乳腺炎になりかけたり、血圧が物凄く高くなってしまった日は、体を休めるために、赤ちゃんを預かってくれました。授乳の時だけ連れてきてくれて、初乳はあげて、あとは寝れるのでありがたかったです。
退院前日にウォーターベッドマッサージを受けられ、お祝い膳を食べます。
お祝い膳はコース料理で、前菜、スープ、魚料理、ステーキ、デザート、ほうじ茶が出ました。
当日の朝は、美容師の方がヘアセットをしてくれます。綺麗な姿でお迎えの旦那に会えました。

少し嫌だなと思ったのは帰る日のヘアセット後に
院長の診察。
診察台に上がり、何も言わずに内診、急に突っ込まれ不快。血圧の話で自分は、自分は、と自分の話ばかり。早く帰りたいのに。旦那が待ってるのに。

帝王切開抜管?も痛くなかったです。

ここの病院では、帝王切開したらずっと帝王切開なので、「3人ね」と言われました。
わかってはいたけど言い方的にも、決めつけんなよ、と思ってしまったので、次は病院を変えると思います。
帝王切開になるとしても、家族が立ち合える病院にしたいし、普通分娩に戻れるのなら普通に産みたいし。

お土産は
・10点くらいの中から1つ選ぶギフト。
私はフード付きタオルにしました。
その時によって在庫が変わるのかも、、
ないものもありました。
・赤ちゃんの写真を貼ってあるワイン(赤、白)
・アラウの泡で出てくるソープ
・E赤ちゃんの少缶(入院中にあげてたものの残り)
・E赤ちゃんのスティックタイプ1箱
・赤ちゃんの写真の記念コラージュ
(写真と出生時の情報入り)
・スタジオアリスの撮影券

だったと思います。

看護婦さんにだいぶ助けられたので
そこは本当に感謝しています。
無事に息子に何もなく、会うことができたので
ありがとうございました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、ラマーズ法、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室