Caloo(カルー) - 広島市中区のソフロロジー法の口コミ 4件

広島市中区のソフロロジー法の口コミ(4件)

医療法人社団 正岡病院 (広島県広島市中区)

Lavie(本人・30歳代・女性)

1人目も2人目も、こちらの病院で出産しました。
お義母さんがいい病院だと知り合いから聞いてこられたので、こちらに決めました。

1人目の時は改装前の古い病院の時でしたが、2人目の時は今の綺麗な病院になってからで、ホテルのようなきれいな病院で至れりつくせりで、最高の入院生活でした。

最初のコの出産で、自然分娩だった予定が48時間の微弱陣痛の末、帝王切開になってしまったのですが、こちらの病院は、なるべく自然分娩にこだわったソフロロジーを取り入れた病院で、陣痛促進剤などを使わない方針だったので、そのおかげで母子ともに無事に元気に出産できて、とても感謝しております。

あとでわかったことなのですが、私の産道の向き(位置?)の関係で、もし陣痛促進剤を使って急激に陣痛を起させて無理に産んでいたら、子宮破裂の可能性もあったのことで、本当に助かりました。

1人目をこちらで帝王切開にて出産しましたので、2人目は予定帝王切開ということで、もちろんこちらもの病院を選びました。

1人目の時と比べて、帝王切開後の様々な処置の精度も上がっており、歩けるようになるまでがとても速かったです。

出産前の教室ももちろん、出産後の様々なケアや育児教室なども充実しており、そこでお友だちもできたりして、とても楽しい入院&出産となりました。

こちらは食事もとてもおいしく、とてもおススメです。

ただし、途中で分娩が入ると、待ち時間はとても長くなる場合があるので、それではたまにキズ。。。です(笑)

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

医療法人社団 正岡病院 (広島県広島市中区)

さっくん(本人・20歳代・女性)

妊娠したため、妊婦検診に通いました。
昔から出産は正岡病院でと決めていました。

体重、血圧、検尿を済ませ診察を待ちます。
エコーは3Dや4Dもあり希望すればDVDに録画してもらえます。
いつもじっくり時間をかけてかわいいエコーを撮ってくれます。
体重管理はけっこう厳しく言われました。

人気なので予約しても待ち時間は長いですが、その間に外出しても診察間近になると携帯に電話連絡してくれます。
自然分娩で旦那さんが立ち会うと赤ちゃんの肩まで出たところからとりあげさせてくれます。
入院中のご飯やおやつもとてもおいしく快適な入院生活が送れます。
へその緒を入れるかわいいたまご型の箱やバスタオル、足型つきのフォトフレームなど退院する時のお土産もうれしいものばかりです。
ただ新生児室のベテラン看護師さんの言い方が少しきつく、私は苦手でした。
それ以外は完璧な病院だと思います。おすすめです。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※個室利用のため差額ベッド代が1日5000円。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)

医療法人社団 正岡病院 (広島県広島市中区)

a(本人・女性)

第一子出産で利用しました。
とにかく施設がとても綺麗!ホテルのようでした。個室も、角部屋は部屋にシャワーがあり広々していて、食事もレストランのようなメニュー。お祝い膳もかなり豪華で、家族も一緒に戴けました。私は出産翌日にオプションの全身マッサージをしましたが、疲れが取れすごく良かったです!また、母子別室で入院期間も長めなので、しっかり体を休めることができました☆

しかし、人気だけあって待ち時間はかなり長め。予約しても2〜3時間待つのは当たり前。上に子供がいる人は大変かも…椅子が足りない時もあり、結構しんどかったです。でも、診察は丁寧で、先生も何人かいますが色々教えてくださいます。 ほとんど男性ですが物腰が柔らかいので質問もしやすいです。体重制限もそこまで厳しくなく、助産師さんも優しかったので、私はここにして良かったです☆友人にも薦めました(^ ^)

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: ソフロロジー法、個室(出産・分娩)

医療法人社団 正岡病院 (広島県広島市中区)

ラベンダー137(本人・40歳代・女性)

こちらの病院で第1子・第2子を出産しました。
無痛や和痛分娩などはありませんが、ソフロロジーを取り入れている病院です。
(痛いのは痛いですが、お産に対してポジティブなイメージで取り組めるのはいいかなと思います。)

私が良かったと思うのは、スタッフの方がどの方も感じがよくて、先生をはじめ何でも相談しやすかったです。(不安なことがあったら聞けば答えてくれました。)

エコーも毎回4Dエコーでじっくり見せていただけるし、DVDやUSBを購入すればエコーデータを録画してもらえたのは良かったです。

入院中は母子同室ですが、しんどい時などは全然新生児室で預かっていただけるし、授乳をしに新生児室に行ったとき、看護師さんに『疲れてるみたいだから(顔などを見て)預かってあげるから、寝たら?』と言ってもらった時には、肩の力が抜けてなんだかほっとしました。
ごはんもとてもおいしかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 13,000円 ※通院の費用は入っていません。(健診はほぼ市のチケットでいけました)