Caloo(カルー) - 岡山市の立会出産の口コミ 12件

岡山市の立会出産の口コミ(12件)

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

Sakura125(本人・20歳代・女性)

二人目の出産でお世話になりました。

健診は予約制なので待ち時間が少なく、先生は物腰柔らかで穏やかな印象です。建物も清潔感があり綺麗です。

このご時世、様々な規制があり面会や立ち会いが禁止の病院も多い中、通常通り立ち会い出産をさせてもらえてありがたかったです。

健診、分娩、入院中の間におそらくほぼ全ての看護師さん(助産師さん)と接しましたが、若い方からベテランの方まで皆さんいつもにこやかで、優しく声を掛けてくださいました。
単に業務をこなしているという感じではなく、常に気配りを忘れず一人一人に寄り添ってくださる看護師さんばかりなので、特に入院中は安心して過ごすことができました。

特別個室はシャワー、トイレ、独立洗面台付きで広々快適でした。現在は感染対策で見合わせのようですが、本来なら家族も一緒に泊まれます。食事もとても美味しく、毎食楽しみにしていました。

産後2ヶ月目に乳腺炎になりかけた時には、電話で相談するとすぐに予約を入れてくださり、看護師さんにマッサージをしていただきました。

三人目があればまたぜひこちらでお世話になりたいです。
知人にもすごく良い産婦人科だよ〜とおすすめしています。
ありがとうございました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

eio(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

おとなしめで、優しい先生です。何か不安があったり何か聞くと丁寧にわかりやすく答えてくれます。医院は数年前にリニューアルしてとても綺麗です。昔はお父様が院長をなさっていましたが、息子さんが継がれたようです。

看護師さんたちはテキパキして頼りになるかんじの看護師さんや優しくて寄り添う感じの看護師(助産師さんかもしれない)などがいました。

出産でお世話になりましたが、部屋はスタイリッシュでオシャレな雰囲気です。半畳ほど?の小さなシャワールームもありました。(特別ルームでしたが。)

入院中、私の時は清掃が入らなかったので、畳部屋だったので自分でコロコロとかで掃除していました。
上の子もいっしょに泊まって、食事もお願いしてましたので、寂しさを感じずに過ごせました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2019年05月

医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)

3児まま(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

私自身もこちらで産まれました!
自分の子供もこちらで産みました!
おじいちゃん先生から息子さんに変わってて
若先生!と呼んでました!笑
私が行き出した時は予約なくてもいつでも
見てくれてましたが、途中から予約制に変わりました!
私が出産の時は工事中でしたが、音などは気にならず
敢えて言うなら改装後が良かった~!笑
若先生は本当に優しくて、毎回どっち?どっち?って
聞いてました笑
話しやすくて、体重制限もそんな言われなかったです。
次また産むなら絶対ここです♡

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団明和会 ペリネイト母と子の病院 (岡山県岡山市中区)

むめ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

妊婦健診、分娩でお世話になりました。
最初は普通分娩でしたが途中から無痛分娩に切り替えました。
こんな簡単に無痛にしてくれるのかと驚いた記憶があります。
そして本当に痛みがなかった!!
でも赤ちゃんが生まれるとき、いきむことはできるし多少は苦しいです。
でも陣痛の死にそうな痛みの中、全くお産が進まなかったのに、無痛に切り替えてすぐ一気にお産が進みました。
変な力みが取れたからだと思います。
カンガルーケアも産後すぐおっぱいを吸わせることもできたので嬉しかったです。
入院中は美味しい料理、おやつ、そしてリラックスできるエステと毎日忙しい中でも落ち着ける時間がありました。
先生をはじめ、助産師さん、看護師さんも優しく頼り甲斐があります。
全室個室なのも良かったです。
2人目も絶対こちらにお世話になりたいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人岡南産婦人科医院 (岡山県岡山市南区)

blisslife(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらでは、次男、三男を出産するときにお世話になりました。
長男(三男を産むときは長男と次男)を連れての子連れ入院をさせていただかなくてはならなかったので、自宅から車で30分ほどかかりますが、こちらを選ばせていただきました。
とても人気な産院で、予約をしていてもとても待ち時間が長かったです。
診察の時はさほど口数が多くないクールな先生ですが、子供を取り上げた瞬間の笑顔が、本当に赤ちゃんが大好きなんだなぁと出産直後の死にそうなしんどさに解放された瞬間に感じるくらい、静かな内に温かな気持ちがたくさんあるとても素敵な先生です。
入院中の食事も美味しく、至れり尽くせりなのに、入院費はさほど高くない良心的な産院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

aaa(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
里帰りで途中で病院を変えるのも
不安があったんですが、先生もスタッフの方々も
とても親身になってくれて
安心して出産を終える事が出来ました。
院内は増築されていてとても綺麗でした。
日や時間帯によっては少し待ち時間が
長い時もありますが…
すごく人気の病院なんだなと思いました。

出産時は分娩室までの移動がなく、ずっと同じ部屋での分娩なのですごく助かります。
入院中の食事もすごく美味しくて
お祝い御膳やおやつなど
とても楽しみでした。
入院中も足りない物を補える自販機もあったりと
すごく快適に過ごせましたよ。
お部屋は個室・同室・特別室があり、和室・洋室があります。
とてもいい病院でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
料金: 90,000円 ※10ヶ月に入ったら予約保証金として50000円支払います。それと退院時にあしがでたぶんの40000円支払いました。時間帯やお部屋などで料金は違います。私の場合、夜中に病院に行きお部屋は洋室の特別室でした。

kanapyon(本人・40歳代・女性)

とても綺麗な産婦人科で、無痛分娩で有名です。
院長先生、息子さん、娘さん二人が産科、もう1人の娘さんが小児科を担当されていて、出産後何かあっても小児科の先生がいるのはとても安心しました。
分娩室の天井には星座の絵が描かれていて、星が光り、リラックスできる空間になっています。
分娩は何時間もかかるので、分娩室で食事を出してくれますし、出産後にはお疲れ様と言って小さなアイスクリームをくれます(笑)
無痛分娩と言っても、子宮口が開いてから麻酔を打つのでちゃんと陣痛も体験できるし、薬が効いてからはリラックスして主人と話をしたりできました。
無痛の中でも赤ちゃんが出てくる感覚もちゃんと分かり感動しました。
息子を3人ここで出産しましたが、上2人の時は母子別室のシステムでしたが、3番目の息子の時から母子同室でした。
でも日中は新生児室でみてくれ、授乳時間だけ授乳室で授乳します。
入院中の食事は1階のレストランで他のママたちとお喋りしながら食べます。
退院する前も御祝い膳をこのレストランで家族で食べることができます。
その他に授乳指導や沐浴指導、エステもあります。
3人出産して、3回とも大満足でした。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

三宅医院 (岡山県岡山市南区)

バイオレット178(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

こちらの産婦人科で子供を2人出産しました。
妊婦健診から出産時、小児科までずっと同じ病院に通えるのはありがたいです。
入院食やお祝い膳など食事にすごく力を入れられていて、味だけでなく見た目も素敵なお料理ばかりでした。
妊婦健診で通っていた頃、先生はたくさんいらっしゃるようで違う先生ばかりでしたが、どの先生も丁寧で優しい方ばかりで安心して通うことができました。
患者さんが多いこともあり、待ち時間は長めです。
受付から診察、会計まで1時間くらいはかかっていました。
長い待ち時間でも通いたくなるくらい、心を掴まれるサービスのある病院です。
院長先生も親身になってお話を聞いてくださるとてもいい方です。

これからも子供の検診や体調不良のときには利用させていただきます。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)

年子になる下の子を妊娠中に切迫早産で22週から入院しました。上の子を実母に預けて入院することになり、まだ手をかけてあげないといけない時期に母親がいない生活をさせてしまう申し訳なさや寂しさやいろいろな感情で私自身壊れてしまいそうな時に、優しい言葉で励ましてくれたり、私の気持ちになって沢山沢山話を聞いてくれて、いっぱいの笑顔で話しかけてくれたり、どうしてもダメな時には心療内科の先生を紹介してくれたりと対応が早く、上の子が病院に来てくれた時は、私と一緒に喜んでくれたり、遊んでくれたり。本当に辛かったけど、そのおかげで3ヶ月半の入院生活を乗り越えれたんだと思います。あの時の助産師さんや看護師さんには本当に本当に感謝しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

akeo(本人・30歳代・女性)

いつも混んで人気の産科です。
子ども二人ともこちらで出産しました。

予約制ですが混むと一時間待ちもよくあることなので、なるべく朝1番で予約をとっていました。

ベテランの助産師さんが毎回明るくお話してくださるのが安心感につながり良かったと思います。

子どもを連れていってもキッズスペースがあるので何とかなりました。

出産や入院も親切にしてくださり、良い思い出です。

出産前後でピラティスなど参加できる券がもらえますが、上の子がいたりすると参加するのが難しく行きませんでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 生萌会 さわだレディスクリニック (岡山県岡山市南区)

0722ママ(本人・20歳代・女性)

初めての妊娠・出産でお世話になりました。評判が良いので、妊娠前から婦人科でお世話になっていたこともあり、安心して出産に臨めました。

微弱陣痛が長引いたので、促進剤を打ってもらいました。また、産後1週間ほど発熱もありました。でも、先生が1人で診てらっしゃるので診察にブレがなく、また、夜中でも必ず駆けつけて診て下さるので、とても安心できます。無口な方ですが、通っている内に、先生の人柄の良さと丁寧さを身に染みて感じるようになりました。

とても人気の病院ですし、先生がお一人で診ていらっしゃるので、緊急の出産が入ったりと、待ち時間の長い日もあります。でも、看護師さんはテキパキしていて、待合室のソファは座り心地が良く、あまり待ち時間が気になりません。
産後の入院生活は、個室でゆったりと過ごせますし、ご飯も美味しいです。また、個室の割には料金も良心的だと感じました。先生への信頼と、入院生活の快適さから、次の出産も必ずこちらでお世話になりたいと思っています。
ベビースイミングやマタニティビクスなど、積極的にサークル活動に取り組んでいらっしゃるところも魅力の一つだと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年10月

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

複数回、ここで出産しています。
施設はとてもきれいで、完全個室で快適、産婦の負担も少ないです。母子同室ですが、しんどい時は預かってもらえて、遠慮せず休むこともできます。
立ち会い出産が可能で、夫や母など、大人であれば個室のソファベッドを使って泊まることもできます。毛布なども貸してもらえます。ただ、第二子以降の出産の場合、上の子を泊めることができません。安全面からも仕方ないでしょうが…大人しくできる子でも絶対だめなので、二人めの出産時は上の子が可哀想で辛かったです。
面会は意外と厳しくて、他人の場合、感染症対策のため、子連れ面会ができません。身内の面会には優しいんですが…ママ友が子連れでお祝いに、という場合は断るしかないです。その方が、産後疲れているときに押し掛けられるより助かるなとは感じました。
肝心の分娩ですが、様々な要望を聞いてもらえます。立ち会いやカンガルーケア、無痛をするかどうか、どうすごしたいか、事前にアンケートをとられます。
誘発剤も適度に使って、管理分娩も可能なので、事情がある場合は対応してもらえます。
ただ、夜間の分娩など、当直医が一度も診察してもらったことのない医師で、コミュニケーション不足を感じたり、薬の使い方に納得がいかなかったり、誘発剤使ってる経産婦なのに来るのが遅くて間に合わなかったりしたことがあり(会陰切開が間に合わず自然に切れたから後が痛くて大変だった。医師は縫っただけ)、残念でした。
また、助産師や保育士は親切ですが、授乳室に何度も行っていると、助産師同士の人間関係が微妙なことに気づいたり、古株の人が女医と一緒に、別の先生(助産師?)の悪口を言っていたりで、気分が良くなかったです。気にしなきゃいいんでしょうけど、産後って小さなこともきになったりしますから… そういう面もしっかりしてほしいなあと毎回思っています。
まあ、細かいことを気にしなければ、良い病院だと思います。
女医さんに診てもらえる病院ですが、男性の先生もいます。いつ陣痛が来るかわからないので、普段女医さんに診てもらっていても分娩時は男性に当たる場合もあります。でも、男性の先生のときの方が説明も丁寧だし優しく、助産師とつるんだりやりあったりすることもないから、私は快適でしたよ。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月
料金: ※金額は40〜50万強ですが、入院日数や出産日、時間によって変わります(夜間、休日は上がります)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室