Caloo(カルー) - 岡山市北区の立会出産の口コミ 4件

岡山市北区の立会出産の口コミ(4件)

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

aaa(本人・20歳代・女性)

里帰り出産でお世話になりました。
里帰りで途中で病院を変えるのも
不安があったんですが、先生もスタッフの方々も
とても親身になってくれて
安心して出産を終える事が出来ました。
院内は増築されていてとても綺麗でした。
日や時間帯によっては少し待ち時間が
長い時もありますが…
すごく人気の病院なんだなと思いました。

出産時は分娩室までの移動がなく、ずっと同じ部屋での分娩なのですごく助かります。
入院中の食事もすごく美味しくて
お祝い御膳やおやつなど
とても楽しみでした。
入院中も足りない物を補える自販機もあったりと
すごく快適に過ごせましたよ。
お部屋は個室・同室・特別室があり、和室・洋室があります。
とてもいい病院でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
料金: 90,000円 ※10ヶ月に入ったら予約保証金として50000円支払います。それと退院時にあしがでたぶんの40000円支払いました。時間帯やお部屋などで料金は違います。私の場合、夜中に病院に行きお部屋は洋室の特別室でした。

独立行政法人 国立病院機構 岡山医療センター (岡山県岡山市北区)

年子になる下の子を妊娠中に切迫早産で22週から入院しました。上の子を実母に預けて入院することになり、まだ手をかけてあげないといけない時期に母親がいない生活をさせてしまう申し訳なさや寂しさやいろいろな感情で私自身壊れてしまいそうな時に、優しい言葉で励ましてくれたり、私の気持ちになって沢山沢山話を聞いてくれて、いっぱいの笑顔で話しかけてくれたり、どうしてもダメな時には心療内科の先生を紹介してくれたりと対応が早く、上の子が病院に来てくれた時は、私と一緒に喜んでくれたり、遊んでくれたり。本当に辛かったけど、そのおかげで3ヶ月半の入院生活を乗り越えれたんだと思います。あの時の助産師さんや看護師さんには本当に本当に感謝しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)

akeo(本人・30歳代・女性)

いつも混んで人気の産科です。
子ども二人ともこちらで出産しました。

予約制ですが混むと一時間待ちもよくあることなので、なるべく朝1番で予約をとっていました。

ベテランの助産師さんが毎回明るくお話してくださるのが安心感につながり良かったと思います。

子どもを連れていってもキッズスペースがあるので何とかなりました。

出産や入院も親切にしてくださり、良い思い出です。

出産前後でピラティスなど参加できる券がもらえますが、上の子がいたりすると参加するのが難しく行きませんでした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年06月

社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)

複数回、ここで出産しています。
施設はとてもきれいで、完全個室で快適、産婦の負担も少ないです。母子同室ですが、しんどい時は預かってもらえて、遠慮せず休むこともできます。
立ち会い出産が可能で、夫や母など、大人であれば個室のソファベッドを使って泊まることもできます。毛布なども貸してもらえます。ただ、第二子以降の出産の場合、上の子を泊めることができません。安全面からも仕方ないでしょうが…大人しくできる子でも絶対だめなので、二人めの出産時は上の子が可哀想で辛かったです。
面会は意外と厳しくて、他人の場合、感染症対策のため、子連れ面会ができません。身内の面会には優しいんですが…ママ友が子連れでお祝いに、という場合は断るしかないです。その方が、産後疲れているときに押し掛けられるより助かるなとは感じました。
肝心の分娩ですが、様々な要望を聞いてもらえます。立ち会いやカンガルーケア、無痛をするかどうか、どうすごしたいか、事前にアンケートをとられます。
誘発剤も適度に使って、管理分娩も可能なので、事情がある場合は対応してもらえます。
ただ、夜間の分娩など、当直医が一度も診察してもらったことのない医師で、コミュニケーション不足を感じたり、薬の使い方に納得がいかなかったり、誘発剤使ってる経産婦なのに来るのが遅くて間に合わなかったりしたことがあり(会陰切開が間に合わず自然に切れたから後が痛くて大変だった。医師は縫っただけ)、残念でした。
また、助産師や保育士は親切ですが、授乳室に何度も行っていると、助産師同士の人間関係が微妙なことに気づいたり、古株の人が女医と一緒に、別の先生(助産師?)の悪口を言っていたりで、気分が良くなかったです。気にしなきゃいいんでしょうけど、産後って小さなこともきになったりしますから… そういう面もしっかりしてほしいなあと毎回思っています。
まあ、細かいことを気にしなければ、良い病院だと思います。
女医さんに診てもらえる病院ですが、男性の先生もいます。いつ陣痛が来るかわからないので、普段女医さんに診てもらっていても分娩時は男性に当たる場合もあります。でも、男性の先生のときの方が説明も丁寧だし優しく、助産師とつるんだりやりあったりすることもないから、私は快適でしたよ。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月
料金: ※金額は40〜50万強ですが、入院日数や出産日、時間によって変わります(夜間、休日は上がります)
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室