Caloo(カルー) - 岡山市の高血圧症の口コミ 1件

岡山市の高血圧症の口コミ(1件)

川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)

metabocchan(本人・60歳代・男性)

以前の川崎病院を知っている方で、初めて移転先を訪れた人は、あまりの変貌ぶりにびっくりしてしまうことでしょう。

まるで戦時中の野戦病院から高級ホテルに変わったような…
ロビーは吹き抜けで、各階の移動にはエスカレーターで十数秒かかるほど高さがあります。待合室の席は十分あり、診療室の前にも席があるので、以前のように呼ばれるまで立って待つなんてことはあり得ません。
また、受付機で受付を済まして、受診までの待ち時間は!階のベーカリーでモーニング、3階のコンビニでは買った軽食を食べれるようにテーブルと椅子が近くにあります。
レストランにはまだ入ったことはないですが、これもよさそうです。

やたらと綺麗で、本当に必要かと思えるほど電子化が進んでいて…でも、あれ?と思えるようなところが意外とローテクで…たぶんこれからいろいろ試行錯誤していくんだろうな…と今後に期待しているところです。
そういえば今年1月のオープンしたての時は、受付機が壊れて大混乱していましたっけ。

さて、電子化が進むとついていけない人がどうしても出てきます。
特にお年寄りの方は、どこで待って、いつ順番が来るのかがわからない…といった方が多い…いや、ちゃんと診察室の前には番号が表示されていて、診断医、受診中の方の番号、待ちの方の番号が表示されているのですが、やはり、「○○さーん、〇番、中待合でお待ちくださーい。」のアナウンスが必要なんでしょうか。

また、精算の時は、一旦窓口で健康保険証を確認して、金額を手書きした紙をもらって、後ろの精算機にカードを通して会計をするのですが、なんでわざわざ紙を書かなきゃいけないのでしょう?
手書きの紙と精算機の領収証とがだぶって、煩わしいのですが…
別の病院では受付の段階で健康保険証をチェックするので、わざわざ会計に寄らなくてもカードを精算機を通すだけ…って方法をとっています。これも今後に期待かな?

私の場合は高血圧の薬をもらいにいく程度の通院ですので、受診から薬をもらうまででものの30分もあれば終わってしまいます。
予約システムが正常に働いており、何年か前のように、予約時間から1時間も2時間も待つようなことはありません。
むしろ今は予約時間の前に終了しているほど効率化が進んでいます。

内科と採血室ぐらいしか知らずにああだこうだと言うのもなんですが、以前の建物からもそんなに離れておらず、清潔感あふれる川崎病院の今後に期待しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レザルタス配合錠HD