Caloo(カルー) - 倉敷市連島町鶴新田の妊婦検診の口コミ 2件

倉敷市連島町鶴新田の妊婦検診の口コミ(2件)

医療法人 浅桐産婦人科 (岡山県倉敷市)

おさる(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

里帰り出産のため30週まで妊婦健診をこちらで受けていました。

病院内はとても清潔で、待合室も広々としています。
キッズスペースもあります。

先生はいつも忙しそうでテキパキとしていていますが、
雑はなく、説明はしっかりしてくれます。
サバサバしていて愛想は良いほうではありませんが、
最後に必ず「何か質問はありますか?」と聞いてくれるので、
聞きたいことは事前にまとめていました。

安定期に入ると、何度か助産師さんがエコーでみてくれます。
女性なので些細な気になることもゆっくり聞けてよかったです。
受付の方も少しクールな感じでしたが、
看護士さんたちはとても親切で暖かい雰囲気でした。

妊娠してからもらえる手作りの冊子は、
注意事項や、栄養管理など分かりやすく記載されており、
こちらもあたたかい内容でした。

人気があり患者さんは多いのですが、
予約制なのであまり待たずにすみます。
(インターネット予約できます)

駐車場も十分スペースがあり、
エコーの動画も毎回撮って、DVDに焼いてくれるので、
主人と楽しみにしていました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年02月

医療法人 浅桐産婦人科 (岡山県倉敷市)

m(本人・20歳代・女性)
1.0 妊婦検診

2人目の妊婦健診を受診していました。
私の実家は県外で、1人目の子は先天性の病気で数回、手術をしています。
1人目出産後、手術などで色々とバタバタしていたのに加え、コロナ禍ということもあり一度も帰省できていなかったので、妊婦健診の際に「今、1人目の容態も安定してきたので来月に帰省しようと思ってるのですが」と院長先生に相談したところ、「じゃあもう帰ってこなくていいから地元で産んで」と嫌そうな顔で言われました。1人目は大きな病院へ定期的に通っており、ちょうど2人目の出産予定日らへんにもう一度手術をする予定です。(この事は一番最初の妊婦健診ですべてお伝えしています。)なので、「1人目が先天性の病気で大きな病院での定期検診もあり、手術もあるので地元で産むのは難しいのですが」と言ったところ、「あーそっか、じゃあその大きな病院で産んだら」と言われ、私はショックと苛立ちで言葉を失い、なにも言うことができませんでした。「まぁ考えといて」と言ってその日の健診は終わりました。
今はコロナなので県外へそう簡単に出るのは難しいことは分かっています。ただ、こんなにも心のない事を言われるなんて思ってもいませんでした。1人目の事はきちんと一番最初の妊婦健診でお伝えし相談した上で、ここで産みましょうと決めました。できることなら私も里帰り出産したかったです。だけどできる状況じゃないってカルテを見ればわかるはずです。なのに安易に「じゃあ地元で産めば」なんて言って欲しくなかったです。
健診も、早口で無愛想、椅子にも座らずただ一方的に言って終わりの時もあり、聞きたいことも聞けないことも多々ありました。院長先生はいくつもの部屋を行ったり来たりして同時に何人もの患者さんを診ているので、同じ質問を何度もされる事もありました。
患者と向き合っているようには到底思えません。
ただ流れ作業をしているという感じにしか思えません。
医者ならしっかりとカルテを見て、患者の状況を把握してから診察するべきだと思います。

結局、ここでは産みたくないと思い、大きな病院へ転院することにしました。

あんな酷いことを平気で言う医者がいる病院には、二度と行きたくありません。
施設は綺麗だしエンジェルメモリーというエコーを動画でもらえるサービスなどはとても良いと思いますが、絶対にオススメしません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: