岡山市の妊婦検診の口コミ(13件)
- 岡山県岡山市
- 健康診断
- 妊婦検診
社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)
妊婦健診でお世話になっています。
予約があるとはいえ、総合病院にしてはあまり待たされることなく診てもらえるので助かっています。
子連れ診察の方のために託児所を用意してくれていたり、診察の時にききわすれがないようになのか、健診時に先生に渡す質問カードなども準備してくれていて、すごく親切な病院だと感じています。
また、先生は担当制ではありませんが、今のところ当たった先生は全て丁寧に診察してくれます。エコーの時の説明も上の子の時の病院よりも詳しく、安心して通えます。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人国泰会丹羽病院 (岡山県岡山市東区)
二人目妊娠のため妊婦検診で受診。
担当は女性の先生。ハキハキと物をいう方ですが、
優しいだけでは心配になるのであまり気になりません。
質問にはほぼ、はっきりと答えてもらえます。
希望の自費の検査なども受け付けてもらえます。
性別なども教えてくれない病院もある中、「早く知りたい?ちょっと見てみようか?
」と気持ちよく言ってもらえ、好感が持てました。
検診ではない日につわりが酷く、受診したところ、院長先生に見ていただきましたが、
とても優しく、安心しました。点滴もお願いすると、いいよ、と快く接していただき、
つわりは病気じゃないと言われたらどうしようかと思っていましたが、
来て良かったと思いました。
病院は新しくはないですが、隅々までお掃除がしてあり、とても気持ちがいいです。
個人的には洗面所の水道から温水が出たことに感動しました。
看護師さんもきついなと感じる方にはお会いしたことはありません。
受付の方もソフトな雰囲気です。嬉しかったのは助産師さんがとても親身に色々と聞いてくれ、
ここで出産するのに安心感を与えてくれました。
予約なしでも大丈夫ですが、予約もできるみたいです。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
料金: 1,500円 ※超音波チケット不使用分 |
医療法人社団明和会 ペリネイト母と子の病院 (岡山県岡山市中区)
上の子を妊娠しているときに(8か月ぐらいの時)総合病院からこちらのペリネイトに転院しました。自宅から近いのと、知り合いの奥さんからの話を聞いて決めました。
切迫流産・切迫早産の診断を受けた時、先生は絵を描いて説明をしてくださったのでとてもわかりやすく、家では仕事場ではどのように過ごすのがいいのかとアドバイスをいただきました。
現在、妊娠7か月で先生のアドバイスもあって会社から早めの産休・育休をいただきました。いつも決まった曜日に妊婦健診へ行くので、いつも同じ女性の先生か、院長先生に診ていただきます。
看護師さんも、受付の方もみなさん優しいです。(ただ、受付の方は忙しい時期になると対応が冷たくなるときがありますが・・・)予約は、インターネットでするようになっています。来院の時には、PHSを持たせてくれ、鳴ったら診察室へよばれるようになっています。待ち時間は、混んでいなかったら気になるほど待ちません。小児科は夕方になると混み合って、待ち時間が長いこともあります。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
三宅医院問屋町テラス (岡山県岡山市北区)
現在はコロナ対策しっかりしてあります。
入口で消毒、体温、自動受付で予約のみの診察となっているので混雑することも無くかなり安心できます。ネットで予約状況が確認できるのもいいです。
妊娠前からお世話になり、三宅医院本院とも連携しているので助かります。
午前中は子供連れが多いですが午後からは空いているし診察時間の待ちも少ないので午後からの診察がオススメです。
先生も物腰柔らかで安心できます。スタッフの方々、皆さん優しいので文句なしです。
施設も綺麗なのでいいと思います。
予防接種の時期も混んでいませんでした。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
岡山済生会外来センター病院 (岡山県岡山市北区)
上の子の妊婦健診でお世話になりました。
先生は淡々とした方で、特別丁寧というわけではありませんでしたが、こちらがした質問には端的にわかりやすく答えてくださいました。
毎回診察前に助産師さんとの面談があったので、いろいろと相談出来て良かったです。
ただ予約があっても混み合うことが多く、人が多いときは予約時間を過ぎてもかなり待つことがありました。総合病院なのである程度は仕方ないかなと思います。一度呼ばれ忘れていて謝られている方を見かけたので、気になるときは声かけをした方が良いかもしれません。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
医療法人 橋本産婦人科医院 (岡山県岡山市南区)
こちらの病院へは出産の為お世話になりました。
以前別の産婦人科にかかった時にあまりにも理不尽な対応をされたので・・・。
はじめて診察して頂く時には若干の不信感も持ち合わせていたのですが、先生も看護師さんもじっくりと話を聞いて下さり安心して思わず泣いてしまうほどでした。
その後の妊婦検診ではエコーを取るたび「かわいいですね」「順調です」「ここが頭で・・・」等々声かけをして下さり、毎回エコー写真と動画を撮って下さいました。
出産後、動画は1枚のDVDに焼いて、メモリアルDVDとしてプレゼントして下さいました。
看護師さんの対応については少し気になるところもありましたが、また二人目を授かったとしたらこちらでお世話になりたいと思います。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
社会医療法人鴻仁会 岡山中央病院 (岡山県岡山市北区)
2回目の妊婦検診日でパパエコーの予約日でしたので主人と2人で病院に行きました。
1回目の妊婦検診の際におりもの検査で早産などにつながる菌があるとのことで、薬にて治療をしておりました。
今すぐに流産や早産に繋がるものではないが、しっかり薬にて治療をして菌をなくさなければならないとのことでした。
薬は12週を超えていたので、投薬治療も可能の為フラジールという薬を処方されました。
妊娠時以外はその菌があっても問題ないものですが妊婦だからとのことで治療が必要になりました。
看護師さんはとても親切で丁寧な対応をしていただき好感が持てました。
先生は曜日によって違うのでいつも診てくださる女医さんではありませんでしたが、腹部エコーの際にも大きな声でハキハキと質問に答えながら赤ちゃんを診てくださり、性別も見えるかどうかなど色々探してくれました。
総合病院ですので予約をしていってもやはり待ち時間が15分程はありました。
先生が一人ですので予約も一日で受け付けてもらえる人数に制限があるようでした。
帰りの会計は5分程で終わりますのであまり長く待つことはありませんでしたし、20分以上呼ばれない方は声をかけてくださいとの案内表示もあり親切だと思いました。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
料金: 2,500円 ※妊婦検診は補助がある為、妊娠に伴った病気の治療費です。 |
医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)
妊娠の検査で初め来院しました。近所にあったし、出来て間もなかったのでなんとなくこちらへ。
特に目立った異常もなく、順調な経過で妊娠していたので、特別何かしたという事はないです。気になる事を話すと、その都度アドバイスをいただき、安心していました。同時に行った子宮けいがん検診の時には少し良くない結果だったので段階の説明をうけ、定期的に検査に来て欲しいと言われました。
こちらでは、診てもらう際、『男性の先生か女性の先生か』と聞かれるので、気にする方には良いのかも。助産師さんもベテランの方がいらして、とても話を親身にして下さいました。他の看護師さんもとてもイイ方ばかりだと思いました。ただ、少し待ち時間がかかる気がします;診察の方が多いのもあるのかもしれませんが…一度2時間近く待たされてさすがに受付に申し伝えました。。。多分忘れられていたのかと。もちろん予約の時間は決めて来院しているのに、大体行ったら受診するまでに平均30分は毎回待たされてました。産婦人科はそんなものなのかも??時間と心に余裕を持って行った方が良いかもです;それだけ人気のある所かもしれません♪費用は一般的だと思います。出産後の入院の部屋もキレイでとても良かったです^^
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
料金: 1,000円 ※毎回の妊婦健診で平均1回あたりの料金です。 |
医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)
夫婦でされているので、女医の先生の方がやはり人気みたいです!私も女医の先生で予約していましたが、
やはり産婦人科とゆう事もあり、待ち時間が長いです、、。先生はアッサリ?クール?こっちが質問しないとあまり自分から話さないタイプの先生(^_^;)主人が一度一緒に検診に来てくれましたが、空気扱いでした(笑)
あと第二子は別の病院で出産したから思うのですが
エコー見てくれる時間が短いかも、、??
助産師さん達は良い方が多いですが、やはり中にはなんだこの人?とゆう方もいます、、。
病院自体は綺麗で個室でご飯も美味しくエステもついているので良かったです!!
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
社会福祉法人 恩賜財団 済生会 支部岡山県済生会岡山済生会総合病院 (岡山県岡山市北区)
出産のために産婦人科を受診し、出産、入院、子どもが一ヶ月で病気で入院とお世話になりました。
キレイな明るい院内で、スタッフもたくさんおり、患者さんもたくさんいました。
いろいろなものがデジタル処理され、受付、処方箋、薬の受け渡しなど、機械でピッピッとやることが多かったです。
私もなれないうちは手間取っていたので、お年寄りの方は大変だろうなあ・・・といつも思っていました。
産婦人科はいつも2時間くらいは待っていたような気がします。
そして薬を処方されれば薬局(院内)でさらに長時間待っていました。
朝一で行って、終わるのはいつも昼過ぎでした。
待ち時間: 2時間以上 健康診断 | 薬: - |
医療法人 ももレディースクリニック (岡山県岡山市北区)
正常分娩でお世話になりました。
普通に予約して診察するまで1時間はかかっていたように思います。
ウォーターサーバーもあるし、雑誌も置いてあるしで退屈ではなかったですけど、まだかなあーとよく思っていました。毎回、診察後にスタッフの人のフォローもあるし、声もかけてくれるところは素晴らしいな、と思いましたが。
画面で自分の番号が表示される仕組みなのが良かったです。あと、診察前に体重チェックと血圧・尿チェック、と一連の流れが決まっているので、受付をしたらささーっと済ませておきます。
外来・病棟ともにベテランの助産師さんがいらっしゃり、お世話になりました。
お産後も、乳腺炎になりかけてしまい、電話をして受診をしたらお世話になった助産師さんがマッサージをしてくださり開通させてくれました。
出産後、おっぱい立ち上げ時期だったのもあると思うんですが、助産師さんがおっぱいマッサージをするとぜんぜん痛くないんですが、看護師のマッサージだと激痛でした。やっぱり技術ってあるよねえ…と思ったのでした。
受診料金など、市の無料券以外にもかかるので安くしたい人・待ち時間が短いところを希望するならおすすめしませんが、料金がかかる分普通の方が利用されているので私はここでお産をして良かったと思っています。
全室個室ですし、ご飯はおいしいし、きれいですし。
医師は女医さんはクールビューティですが、私は嫌いではありませんでした。
お産後、無料マッサージがサービス?であるんですが、エスティシャンの女性の方はちょっと苦手でした。お産で疲れているのに、気疲れした記憶があり、自分で予約してやってもらいたいとは思えない感じでした。腕は悪くなかったんですけどねー。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
医療法人 生萌会 さわだレディスクリニック (岡山県岡山市南区)
はじめての妊娠で不安な時に、地域情報誌にこちらの先生がアドバイス記事を載せていたのを見て診て頂こうと思いました。
駐車場はいっぱいでしたが、第2駐車場もありますので多い時はそちらを使われると良いかと思います。
正直な感想としては、はじめての出産にはあまり向かないと思いました。
経産婦さんで、妊娠出産の流れと言うか・・・身体の変化等を知っている方には良いかもしれませんが、そうでない場合は少し診察の説明などに疑問を持つかもしれません。
先生は数人の患者さんを1度に診ている風でしたのでとにかく忙しいのだな、という印象です。また、話す時の声が小さいので聞き取りづらい事もありました。
スタッフさんは慣れている様子で、フレンドリーな付き合い方を好む方には向いていると思います。
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 | 薬: - |
医療法人井上医院 (岡山県岡山市中区)
以前はお父様が診療されていたようですが、今は息子さんが診察されています。はじめての妊娠、出産をこちらで経験しましたが、いつも先生は穏やかであまり緊張することなく検診を受けることができました。あまり、心配させるようなことを言われないですが、言葉数もやや少ない先生ですので、気になることや不安なことなどはこちらからどんどん聞いた方がいいです。質問したら、きちんと丁寧に答えてくださるので良かったです。外来の看護師や助産師もフレンドリーな方が多く明るい印象をうけました。しかし、残念だったのが病棟?の方のスタッフです。夜中のミルクを持ってくるときに、ノックもせず急に部屋にバタバタと騒がしく入り、無言で哺乳瓶を置かれてバタバタと出ていきました。そして、赤ちゃんを片手で抱えてバタバタと階段を駆け上がる姿を見た時はゾッとしました。忙しいのはわかりますが、対応があんまりでした。産後すぐのことだったので、情緒が不安定なのもあってすごく嫌な思い出として残ってしまいました。
- 岡山県岡山市
- 健康診断