Caloo(カルー) - 神戸市の妊娠・出産・分娩の口コミ 111件

神戸市の妊娠・出産・分娩の口コミ(111件)

宗教法人 神戸アドベンチスト病院 (兵庫県神戸市北区)

桜88(本人・30歳代・女性)

産科受診。
出生前診断(NIPT)希望の為、当院を知りました。
NIPTで受診した際に医師、看護師、受付の方など、全ての方が親切丁寧で嬉しかったです。
遠方でしたが、出産に不安があり和痛分娩も検討している事を相談すると快く分娩を受け入れて下さいました。
受診の際必ず「何か困っている事や不安な事ありませんか?」とどの医師も聞いて下さいました。
出産の際も助産師がとても親身になって下さり、入院中看護師が体調を気遣って下さったり、浮腫が酷い事を伝えると足浴を用意して下さったり…
また授乳の際に助産師の方におっぱいのマッサージをして頂いていたお陰で退院後も乳腺炎にならず、しっかりと授乳出来ています。
3人の子供がおり、3人共違う病院で出産していますが、ダントツで当院が1番良かったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、4人部屋(出産・分娩)

社会福祉法人恩賜財団済生会兵庫県病院 (兵庫県神戸市北区)

みー美美(本人・30歳代・女性)

妊婦8ヶ月で切迫早産と診断され元々予定していた産院では対応できないとのことでこちらに搬送されました。
突然の入院となりしばらく落ち込んで泣いていたのですが、回診に来られる看護師さん、先生がすごく優しく寄り添って下さいました。
結局早産で出産し、しばらく赤ちゃんはNICUでお世話になりました。
産後の入院はご飯も病院食という感じでもなくバランスが取れてて量も多かったです。
お祝膳、familiarのタオルのプレゼント、エステなどもあり総合病院とは思えないおもてなしで満足でした。
どの看護師さんも本当にみなさん優しくて入院生活も安心して過ごせました。
緊急搬送だったので家からはすごく遠いんですけど、もし次も出産するならこちらの病院を選びます。
NICU入院してた赤ちゃんも手厚く診てもらい、看護師さんが成長日記をつけて下さったり日々の様子を教えて下さったりとてもまめにケアしていただいた印象です。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 350,000円 ※個室代別

医療法人社団 益子産婦人科医院 (兵庫県神戸市須磨区)

一人目の時にお世話になりとても心地が良かったので5年ぶりの出産も益子さんにお世話になりました。
院長は厳しい部分もありますが、それも全て私と赤ちゃんのことを考えての事だなと感じています。
副院長は女医さんで、優しいです。
看護師さん、助産師さんが皆さん仲が良く、雰囲気がとても良いです。
表情見て「寝れてる?」とか、「上のお子さんのこと気になりますよね」など気にかけてくださり、自分でも気づいてないくらい落ち込んでいた事に涙が出て溢れました。
その後もいろんな方が沢山話聞いてくださって、患者にとても寄り添ってくれてるなと、二人目も益子さんにお世話になり本当に良かったなと感じました。
一人目の時、同じ時期に入院したママ達と5年経った今でも連絡とって遊んだりしています。他院で産んだ友達からはそんな話になった事ないと聞きます。
こんな事が出来るのは益子さんだからだと思います。孤独になりがちな産後、が益子さんのおかげで楽しめています。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人社団 直太会 母と子の上田病院 (兵庫県神戸市中央区)

ほろろ553(本人・30歳代・女性)

母と子のという名前の通り、母の妊婦検診から、小児科まで続けてみて頂き、安心して出産、子育てできています。妊婦検診は待ち時間が長いですが、気さくに話せる主治医の先生でしたので、いろいろと相談することができました。入院中の助産師さんのケアも手厚く、さらにはご飯もとても美味しかったので、印象に残っています。院内も綺麗で、今はコロナ対策もしっかり行っているので、次の出産もこちらでお願いしたいと思っています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

マムクリニック (兵庫県神戸市北区)

さんちゃん(本人・30歳代・女性)

親子でされていますが、もう先生がとてもいい!!
アットホームでみんなが仲良くて駐車場横にある休憩室?からはいつも笑い声が聞こえてきました。

こちらは予約が出来ないので受診時間より30分早めに行って名前を書いて車の中で待っていました。
そうすると受診時間が始まり1時間後には終わる感じでした。

私は4人目で和痛分娩を選びました。
陣痛がきてから麻酔の流れですが、私は生理痛ぐらいの痛さのときに病院に行って麻酔をしてもらいました。麻酔は怖かったですが、私はそれほど痛くなく陣痛の痛みも味わなくて本当にリラックスのできるお産でした。
入院中は個室希望でしたが、個室が一部屋しかなく産んだ順番だったので2日目から個室でした。
個室にはテレビ、トイレ、お風呂がありゆっくり過ごせました。
ちなみに相部屋にはテレビはなく、お風呂トイレが同じタイプです。
ご飯も毎回豪華で美味しくて、夜の21時に大先生の奥様手作りのおやつが可愛い奥様が持ってきてくれました。

次また産むのであれば絶対マムクリニックで和痛で産みたいぐらい本当にいいクリニックでした!!
本当におすすめです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

マムクリニック (兵庫県神戸市北区)

ami.k(本人ではない・1歳未満・男性)

出産でお世話になりました。妊婦検診は、助成券から手出しなしで受けられ、クリニックですがお安く出産する事ができます。若い人の負担を少なくしたいという、院長のお考えだそうです。駅からは徒歩3分ほどで妊娠後期でも通いやすいです。入院中のご飯は、どれも頭美味しく、気になるメニューがあれば、作り方を教えて頂けます。食後のおやつは必ず、院長夫人の手作りで、子供との向き合い方のお話し会なども入院中にいれてくださり、母乳マッサージも夜中でもして頂けるので、乳腺炎にならずにすみました。次があれば、こちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月
料金: 120,000円 ※妊娠初期から出産までの金額です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

産科・婦人科みずとりクリニック (兵庫県神戸市北区)

ami.k(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

お産でお世話になりました。先生は、体重管理にとても厳しめで有名ですが、一人一人のお産に真剣に向き合ってくださり、命懸けのお産に向き合ってくれているんだと伝わってきます。クリニックですが近くの、済生会兵庫県病院の産科院長だった事もあり、トラブル等があればすぐに済生会兵庫県病院に転院させてもらえる事も安心できます。入院生活はとても快適な個室オンリーで、ご飯も産後の体に対応したメニューをつくる「みらいたべる」さんが入っていて、美味しいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 150,000円 ※妊娠初期から退院までの金額です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

産科・婦人科みずとりクリニック (兵庫県神戸市北区)

てぃーとん(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

妊娠出産の為こちらに通わせていただきました。
第一印象はとても落ち着いた産院だなと思いました。
清潔感はもちろんあり、スタッフの方の説明など対応もとても良かったです。
検診のたんびいろいろ気にかけたりしてくれてとても嬉しい気持ちになりました。
先生の説明も丁寧でわかりやすく、安心して通えました。
エコーの動画も携帯に保存することができ思い出に残るものとなりそれもよかったです。
入院中も看護師さん優しくてなんでも聞きやすかったです。
また次妊娠した時もこちらで産みたいです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

登村レディスクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

かあさん(本人・30歳代・女性)

昔からある産婦人科です。
院長先生と副院長先生の2人で診察していますがどちらの先生も本当に穏やかでどのようなことでも話を聞いてくれます。婦人科検診、妊娠、出産と全てこの病院でお世話になりましたが毎回丁寧に見てくれます。助産師さんも話やすい方ばかりで妊娠、出産で不安なことがあっても大丈夫!大丈夫!と寄り添って話を聞いてくれます。
出産後も細かく色々教えて下さり心配なことは聞いたら答えてくれるので安心できます。また産むならこの病院を選ぶなと思うくらいです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

社会福祉法人恩賜財団済生会兵庫県病院 (兵庫県神戸市北区)

オリオン356(本人・40歳代・女性)

妊娠、出産時にお世話になりました。
助産師達が本当に天使です。
ナーバスになっている時は優しい言葉で支えてくださいました。
そしてそれだけでなく時には「しっかりしなきゃ!」と思えるような言葉がけもしてくださいました。
毎日明るく、それぞれの個性を発揮された対応をしてくださるのですが、どの方もベースに優しさが溢れていました。
厳しい職場環境だと推測されるのですが、それを感じさせない、それを上回るあの優しさ、丁寧さは本当に尊敬と感謝しかないです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

はーぐ(本人・40歳代・女性)

第二子となる娘をこちらで出産しました。
妊婦検診で通院した時も待ち時間も少なく、
先生も優しかったです。
出産後、5日ほどしか入院できないのですが、
入院生活が最高すぎてもっと入院していたかったです、、!
もちろん母親教室、おっぱい教室などがあり、
希望者はエアロビクスなどもできました。
陣痛が来るまでもあと少しだからと助産師さんが一緒に階段の上り下りをしてくれたり、通りすがりでもみなさんにこやかに挨拶してくださって、とても気持ちが良かったです。

出産後は母子同室で困る事があればすぐに担当の方に相談できたりと手厚く、不安や不満に思う事がありませんでした。
また入院したいので、次の出産も絶対ここだと決めています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年09月
料金: 100,000円 ※補助がでるので差し引くとこのくらいだったかと

ブラウン514(本人・30歳代・女性)

妊婦検診から分娩まで3人目の出産でお世話になりました。
完全予約制なので待つことはないですが人気の病院なので混んでる日は少し待ちます。
内診は医師、エコーはエコー技師なので上手く患者さんの診察が回ってると思います。
待ち時間が長くても設備が綺麗でスペースが広いのでストレスはないです。
(1人目2人目は元町駅近くの産院で産みましたが内診からエコーまで医師の担当なので結構待った印象があります、また設備が古いので悪阻がある方はトイレが狭いので辛いかもです)
キッズスペースもあるので上にお子さんが居る方は安心して受診できると思います。
医師もたくさん在籍されているので自分に合う医師を探して受診できるので良いと思いました。
診療時間終了後に陣痛が来ましたが夜間出入口に担当の方が出てきてくれて荷物を持って受付まで案内して頂けました、少しの事ですがこういう細かい対応が陣痛中や産後には凄くありがたかったです。
他の口コミに書かれてたように入院時、朝はコーヒーか紅茶か聞かれます。
朝食の準備が明け方からあるのでこのタイミングで聞かれるのだと思います、陣痛の合間にサクッと答えられる内容なので私は気になりません。
入院中は忙しいです。
朝は6時過ぎに授乳して7時までにベビー室に預けに行ってその後は産婦人科医、看護師、小児科医、食事の配膳の方、部屋の掃除の方、リネン交換担当の方、ゲストセレクターの方などたくさんの方が毎日部屋を訪問して下さり身の回りの事に気を使って頂けます。
お茶会、食事会、授乳指導などありますがコロナの影響で簡略されつつもキチンとお話して頂けました。
また完母絶対という感じではなく産後の母体と赤ちゃんを優先で母乳にミルクを足します。
(1人目2人目の産院では部屋に訪問してくるのは看護師が1日に2-3回程度です、基本的に放置されるので何でも自分から聞かないとダメです。
でも結構産後は疲れているので自分から聞きに行くっていうのがしんどかったりします)
将来的に完母で育てるにしても初めからミルクの作り方や混合での育て方を教えて貰ってる方が自分の体調が悪い時に哺乳瓶での授乳を代わって貰えたりするので個人的には良いと思いました。
よく上田病院は食事が豪華だと書かれていますが、豪華というより食材数が多いと思います。
色々な食材を使った料理が嬉しくオヤツや夜食も出して頂けるので食べ過ぎが心配になります。
入院中はペットボトルのお水を毎日持ってきて下さるので自分で購入する必要はありません、足りなければ何度でも追加で持ってきて下さいます。
(1人目2人目の産院の食事は普通です、朝食は給食っぽいです。飲み物の提供がないので毎日自販機で買う必要があるので千円札か小銭が必須です、地味に毎日買いに行くのが面倒でした)
妊婦健診、分娩、入院中快適に過ごせる病院だと思うのでオススメです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人社団 恵友会久保みずきレディースクリニック菅原記念診療所 (兵庫県神戸市西区)

のゆきゆ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊婦健康は予約制ですが、患者さんも多いので待ち時間が長いこともあり1時間以上かかることも多いです。
しかし、外来の医師と分娩の医師が分けられているので分娩のために外来診察が中断することはないです。
また、妊婦検診でも時間によっては同じ施設内で託児所があり預けて検診できるので落ち着いて診察することができました。
分娩では、陣痛中など助産師さんが的確なマッサージや声がけをしてくれとてま心強かったです。
産後はこまめに部屋まで来てくれ毎日おっぱいマッサージもしてくれます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年08月

オカ・レディース・クリニック (兵庫県神戸市北区)

mint(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で2度お世話になりました。
家から近いということもあり、こちらで産ませていただくことにしましたが、岡先生に2人の子供を取り上げていただけて本当に良かったです。
先生はボソボソとお話しされる方ですが、たまに面白いことをおっしゃる方で、ユニークな先生です。
妊婦健診の際にはUSBにエコー画像を残してくださいます。
そして出産の際には、先生自ら、カメラマンとなり産まれた子や、母と子の写真を撮って、記念品を退院の際にくださってとてもよい思い出になりました。
助産師さんや看護師さんもよい方が多くて大変お世話になりました。産後は個室で過ごせるので、ゆっくり身体を休めることができます。
夜間は赤ちゃんを預かってもらうことも可能だったので、退院後のためにしっかり寝て体力を戻すことができました。
入院中にいただく食事も、病院食とは思えないほど豪華で美味しくて、2人目出産の時は、食事が楽しみで仕方なかったです!

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月

もりレディースクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

りんご(本人・20歳代・女性)

はじめての出産はこちらでしました
先生はなんでもはっきり言う先生です
毎回の検診で不安なこととかもたくさんありましが、
患者が安心できることを言ってくださるのですごく良かったです
待ち時間はわたしは平日の夕方に言っていましたが
すぐに案内してくれるので待ち時間は少なかったです
出産は畳か分娩台かえらべるので、わたしは畳で出産しました
産後は看護師さんが母乳のケアもすごく親身にしてくださりました
食事も毎食美味しくて豪華でした
産後プレゼントも選べてよかったです

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人社団はしもと産婦人科はしもと産婦人科 (兵庫県神戸市灘区)

あみ(本人・30歳代・女性)

元々子宮に病気があり、通っていた婦人科の先生の紹介で知りました。
その婦人科の先生の娘さんも、亀田さんで頼んだそうです。

自然分娩を大切にされていて、とにかく出産までは厳しく優しく、不安を解消してくれる助産師さんが多くみなさんすばらしかったです。

出産後は基本母子同室ですが、何度も様子を見に来てくれますし、話もたくさん聞いてくれます。
また、とにかくご飯がおいしいです。
こんなにおいしいご飯はたべたことがないくらいで、またご飯だけ食べにいきたいくらいにおいしかったです。

退院後はすべて教わりましたので一切の不安や迷いなく子育てできました。

次回出産するならまたお世話になりたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年04月
料金: 700,000円 ※促進剤やバルーン、追加入院費等がプラスでありました。

医療法人三友会なでしこレディースホスピタル (兵庫県神戸市西区)

ミニー(本人・30歳代・女性)

妊婦健診・出産の際にお世話になりました。
妊娠中は色々な先生にお世話になりましたが,どの先生も親身に対応してくださり,エコーを見ながら「ここが頭だよ」など教えてくれたので嬉しかったです。
出産・出産後の入院中は先生・看護師さんとも丁寧に対応してくださり,母乳が出るようにマッサージをしてくださったりしてとても助かりました。
また,食事がとてもおいしく,シェフが部屋まで持ってきてくれたりするのでとてもありがたかったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

みそまめ(本人・30歳代・女性)

産科でお世話になりました。
こちらは、総合周産期母子医療センターということで、近隣の産科でトラブルがあった場合、大抵がここの病院に運ばれると聞いていたので、それなら最初からこちらの病院で産もうと思いました。

大きな病院ですが、産科は検診の予約をしていきますので、基本的に同じ先生に診ていただけます。ただし、急なトラブルの対応は毎回違う先生でした。
出産までに、切迫早産になって入院となり、その時はMFICUで1ヶ月弱お世話になりました。
助産師さんたちはみなさん優しく、また、病室も綺麗なため、入院生活は概ね快適でした。
ただ…食事が…。。。
産科だけ別メニューとかではなく、他の科の方と同じメニューだったようで…全体的に薄味なご飯でした。
あまり食欲も湧かず、入院中に2キロほど痩せました。

出産では子供がなかなか出てこず、ちょっと大変なお産でしたが、出産するときには新生児科の先生方もスタンバイしてくださり、安心できました。
産まれて数時間だけNICUのお世話になりましたが、すぐに母子同室となり、助産師さんがとても親切に対応してくれました。

他の病院のような豪華メニューはありませんでしたが、安心のためにこの病院を選んで、結果、MFICUもNICUにもお世話になり、ここの病院で産んで良かったと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年09月

れのん(本人・20歳代・女性)

私は診察と出産の方で通いましたが
病院の中にはコンビにとお洒落なカフェがあり
とてもおおきな病院なので最初はまよいますが
受付の方も凄く丁寧に教えてくださり困ることが
ありませんでした。
通う方がとてもおおいので待ち時間は30~となりますが
先生方はとても多い人数でいるのでなにかあってもすぐ対応
してくれるので困ることが無いです
診察もしっかりしていて細かく丁寧に聞いてくれ
安心することが出来ます
私が出産したときはみなさん優しく対応してくださり
退院までまったりできました
来院する方が多いのでマスクはしていった方が
身のためだと思います
外来でも安心してできるのでおすすめです

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

kurotago(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

平成28年6月に妊娠がわかり、神戸のある個人産婦人科にかかっていました。
予定日は、平成29年1月21日とのこと。妊娠経過は順調でしたが、早い段階から赤ちゃんが大きいねと言われていました。
私自身、身長が175センチあり、その関係だろうということで、12月ごろまではずっとその病院にかかっていました。
しかし、12月の終わりごろになって、赤ちゃんがやっぱり大きい・・・頭も大きい・・・(10センチ近く)と。一度糖尿病の検査をしようということになり、結果はほんの少し基準値オーバー。

35歳という年齢と、もし母親の血糖が今までずっと高い状態であったならば、赤ちゃんが生まれたときに低血糖症状を起こすので、小児科のあるところでの出産を進められました。
そこで紹介されたのが神戸大学医学部附属病院です。

平成29年1月19日の出産まで、先生が丁寧に診察・説明してくださりました。
子宮口が4センチほど開いており1月19日に入院。

産婦人科病棟の看護師さんも、みな若いですが、テキパキと慣れた様子で、今から起こるであろうことをわかりやすく説明してくれました。

18:30頃子宮口が全開近くになり分娩室へ。
助産師さんがいきみ始めるタイミングを見計らって、その都度声をかけてくれました。
・力が半減するから声は漏らさない
・内出血ができるから目を閉じていきんじゃダメ
・今頭が半分でてるよ・・・等、すべてが初めての私にとって、本当に安心して任せられる環境でした。

おかげさまで、19:54には出産し終わったという感じでした。
看護師さんからは、教科書どおりの上手な出産!と褒めていただきましたが、全て助産師さんのおかげです。
赤ちゃんはとても元気で、母子ともに血糖も異常なし。
本当に感謝しています。

その後、退院まで授乳方法やお世話についてもしっかりと教えてくださり、本当に親身になってくださいました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月