芦屋市の心療内科の口コミ(8件)
- 兵庫県芦屋市
- 心療内科
芦屋もの忘れと心の診療所 (兵庫県芦屋市)
初めての受診からほぼ1年が経ちます。強迫性障害を10年以上前から患い、心療内科を3件受診しましたが、一向によくなる気配がなく、ちょうど一年前に、強迫性障害、芦屋でネット検索したところ、心のクリニックがヒットしました。というのは、強迫性障害に関しての記述、処方などが詳しく丁寧に描かれていました。心の中にすっぽりと入り込み、すぐに受診。初診を行いました。先生はとても丁寧に、私の病んでいる事柄を聞き出してくれました。過去に通っていた心療内科では薬の処方がほぼメインで、聞き取りはあまりありませんが、先生はほぼ、1時間くらい(初診のこともあって)ヒアリングされました。しかし私にあった処方がなかなか困難な様子で暫くじっと考えられていたことを鮮明に思い出します。そして、ある一つの処方を示してくれました。それがきっかけで、一歩一歩、少しずつではありますが、元の自分自身を見つけていける希望と前向きな生活へと戻りつつあります。心から感謝しています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、ロラゼパム0.5mg錠 |
芦屋すまいるメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)
もう数年前から心療内科に行くことを友人などに勧められていましたが、仕事優先で有給を取ってまでと思っていました。そんな中、母が倒れたということで仕事を辞め実家に戻り引越しが落ちついてから、何度も見て気になっていたこちらのクリニックに行かせて頂きました。院内も綺麗でヒーリング曲が流れた明るい場所でなんかイメージと全然違い驚きました。来院されてる方々も若い方が多く予約制なので、沢山の人が待っていることもないですし、時間を間違えて行った時も直ぐに診察してもらいました。先生はいつもニコニコ優しい口調で話しを聞いてくれて、薬の説明もわかりやすく丁寧に教えてださります。今まで処方されていた薬ではよく寝れるようにはなったのですが、不安な気持ち、死にたいと思うことが拭いきれなかったのですが、最近新しく薬をプラスして頂き服用した次の日から、少し眠たい感じですが、心が少し軽くなりました。やはり先生には直ぐに私の心の状態がわかり適切な処置をしてくれたので、本当に感謝しかありません。自分は1人でなんでも出来る、人に頼るのはイヤ、仕事のストレスは我慢すれば良い、完璧にしなければと思って生きてきたのでやはりガタがきてしまいました。少しでも早く通院していればと思いました。母も一緒に行っていますが良く眠れる様になり心は元気になりました。やはり、先生がよくおっしゃいますが睡眠が基本だとつくづく思います。これからも通院して、早く仕事が出来るようになりたいです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg |
料金: 510円 |
芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)
親子で通院しています。
ゆったりとした雰囲気で、思いを聞いて受け止めてくださり、これからのことも一緒に考えて下さり、通院後は気持ちが軽くなっています。
治療計画も具体的で、先生と一緒に病気と向き合って行きたいと思います。
薬の説明も分かりやすく、納得して服用することが出来ています。
予約ができるので、待ち時間が少なくてストレスがありません。
子供も、優しい先生にお話を聞いていただけますので、「先生のことが大好き」と、言っています。
芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)
母が以前から通っていた神戸の上山外科胃腸科の息子さんが名古屋の認知症専門の大きな病院で修行されたあと芦屋で開業されたと聞き紹介されて行きました。
数週間前から急に怒りやすくなったりボーっとすることが多くなり痴呆かな?と思っていましたが、なかなか本人も診察に行きたがらず困ってました。
先生に相談すると、家族の付き添いで一緒に来て貰いたいとお話していただくと来てもらいやすいですよとアドバイスを頂けました。
認知症の検査をしていただき、どうやらただの認知症ではなく鬱から認知症になっていることが判明しました。先生曰く、高齢者の認知症とうつ病の判断は難しくて、うつ病からでもただの認知症に見えることはよくあることとのこと。現在鬱の治療を行い、良くなってきています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: レクサプロ錠10mg、ルネスタ錠1mg |
芦屋さくらメンタルクリニック (兵庫県芦屋市)
うつ病(抑うつ、不安症)で半年ほど通院しています。自宅近くの複数のクリニックは2カ月以上待たなければ、初診を受付てくれず困っていましたが、メールで問い合わせるとすぐに連絡をくださり、早急に診察いただけました。
簡単な問診テストで、私はまだ何も話していないのに、なぜそこまで分かるの?と不思議に思ったほどでした。
先生は淡々とされていますが、話しやすく優しい印象で、薬は少なく症状の変化に応じて適切に処方してくださいます。通常の診察は5-10分ですが、確実に良くなってきていると感じます。20代から70代と患者さんの年齢層も様々です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クラシエ抑肝散加陳皮半夏エキス細粒、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」 |
料金: 900円 ※自立支援医療を使用で1割負担のため診察と薬代で上記前後です。 | |
診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
ひびきこころのクリニック (兵庫県芦屋市)
発達障害で通院していましたが症状をよく理解してくださり、「お仕事頑張ってくださいね」などと優しい言葉を掛けてくださいました。
診察予定時刻を過ぎてしまい来院した時も、発達障害にはよくあることだ、と寛容な対応をしてくださいました。
人徳のある優しい先生で、助かりました。
料金的な面では、自立支援医療や精神障害者保健福祉手帳の申請のため診断書を書いてもらいましたが、一通8000円なのは高く感じました。
総合的には女医さんで話しやすく、配慮のある先生がいる良いクリニックです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ルネスタ錠2mg |
ひびきこころのクリニック (兵庫県芦屋市)
クールな女医さんです。小学生の息子の治療に通っていますが、親しみ深く話を聞いてくれるようには私には感じられません。話を切り上げたい感じかな?パソコンに入力しながら話をするのはどうなのかな?といつも思います。薬を処方したがる気がします。心療心理士のペアレントトレーニングのカウンセリングを受けましたが6000円の価値を感じられませんでした。合う方もいらっしゃるのかも知れませんが私にはちょっと…。同じような悩みを持つ方には薦めません。受け付けスタッフはとても感じが良いです。
- 兵庫県芦屋市
- 心療内科