Caloo(カルー) - 西宮市武庫川町の歯科口腔外科の口コミ 4件

西宮市武庫川町の歯科口腔外科の口コミ(4件)

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

nishinomiyajinn(本人・30歳代・男性)

親知らず付近より膿が出てきたため、近くのクリニックで受診したところ、大きな嚢胞のようなものが出来ているとのことで、兵庫医科大学病院を紹介されました。
先生の対応は良く、上から目線ではなく患者に寄り添って説明していただいたという印象です。説明時にはいつも「ここまででわからない点や質問はありませんか」と声をかけていただいていたので、気になる点について質問しやすかったです。自分が考えていたよりも症状が重く、全身麻酔での手術となりましたが、安心して臨むことができました。
看護師の方は、気さくな方が多く、フレンドリーな対応で良かったと感じています。特に手術の前日・当日は緊張しないように解きほぐしていただけました。
ちなみに、病室はかなり古くなっていますが、清潔には保たれており、特に不満はありませんでした。食事は普通と思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

あ(本人・20歳代・男性)

インプラント治療でお世話になっています。
まず、予約した時間に行っても20〜30分待つことは普通です。医師の方もお忙しいことはもちろん承知しております。しかし、どれだけ待たせていても遅れてしまって申し訳ないという様子が全くなく、残念に思います。
次に治療に関してです。治療中や治療後に研修医もしくは研修看護師(?)の方を呼び、患者の許可なく説明を長々とされ、こちらは今何をされているのかもわからぬまま放置されるという状況がよくあります。そういった場合でも、患者に一声かけてから行ってほしいと思います。
インプラントが無事に入った翌日に、指示されたクリーニング方法(歯間の汚れをフロスを用いてとる)を行ったところ、インプラントの被せの部分(歯の部分)が特段強い力を使ったわけでもなく、ポロッと取れました。インプラントを入れてしばらく経って取れることや、私自身が何か硬いものを無理やりインプラントが入ってる箇所で噛んだというならまだ理解はできますが、これには納得できません。
また、そもそも手術から完成までの期間を初めは4月までには終わると聞かされていたにも関わらず、特に説明もないままどんどん延長され、いつ終わるのかさえもわからない状況でした。
いくら保険適応で多少安いとは言え、このような対応をされると信用できません。
患者とのコミュニケーションも取れていない、対応が不誠実であるということを私はこちらの病院で治療を行って感じました。
看護師さんは丁寧な方が多い印象です。一部のいい加減な医師がこういった現状です。
治療をしていただいているので、クレームじみたことを言いたくはありませんが、誰かの参考になればと思い記載致します。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

バターバー403(本人ではない・80歳代・男性)

父親がかかりつけの歯科医院より舌癌の疑いがあるとのことで紹介され受診しました。
検査もなにも無くレントゲンと触診だけで手術の日と2週間入院を言い渡されました。
歯科衛生士である私は疑問に思い「検査はして頂けないのですか?2週間入院とはその間何をなさるのですか?」と尋ねたところ「切除した舌を後で検査します。2週間の入院で舌のリハビリをしてしてもらいます。」との返事。
私達に手術を勧めたのが若手のドクターだったので指導員らしき年配のドクターが出てこられたので検査をしていただけるのかと期待したのですが、全く同じ説明をして去って行きました。
そんな馬鹿な話はないとその場で失礼させて頂きました。
翌日、他所の総合病院の口腔外科で細胞検査してもらったところ癌細胞は認められませんでした。
あの時言われるがまま舌を切除していたら今頃食事を摂ることも話すことままならず年齢的に父は衰弱してただろうと容易に想像できゾッとします。星を付けるのも腹立たしい出来事でした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月

兵庫医科大学病院 (兵庫県西宮市)

新雪128(本人・30歳代・女性)

初めて親知らずを抜歯しました。
抜歯してから激痛が走り、抜いてから1週間以内に2回通院。さらに抜歯10日目にも痛みが変わらず不安になり診察を受けたがその際担当してくれた医師の口から「何度来たって痛いものは痛い。鎮痛剤飲まなくても平気でしょうし、もう診察受けに来なくてもいい」と言われました。
忙しいのは分かります、ですが他の患者様同様に料金は支払ってます。痛くなければ通院しませんし、薬も飲みたくありません。
仕事に支障をきたす痛みを訴えてるのに「鎮痛剤は飲まなくてもいい」や「通院しなくていい」……更には頼んだ薬とは違うものが処方される始末。人の話聞いてますか?カルテの共有はしてますか?不安な気持ちになりました。
抜歯担当してくれた医師の方はとても優しい方でしたが、もう二度と此方は受診しません。
痛みもまだ強く夜も眠れませんし朝方も激痛で目が覚めます。
責任もって最後まで診察する義務があると思いますが患者の気持ちに寄り添うこと無く突き放すような態度や言動をとる医師のいる病院に行こうとも思いません。とても残念でガッカリです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: その他 薬:
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)