Caloo(カルー) - 和泉市府中町の目のかゆみの口コミ 2件

和泉市府中町の目のかゆみの口コミ(2件)

医療法人 朋和会 岡本耳鼻咽喉科 (大阪府和泉市)

りんりん(本人ではない・3〜5歳・女性)

保育園に迎えに行くと鼻水と目のかゆみで真っ赤っか!だったので以前からママ友の評判も良かった岡本耳鼻咽喉科に直行しました。

診察の結果おそらくイネ科のアレルギー性鼻炎でしょうとと言うことでイネや雑草の写真を見せて下さって丁寧に説明して頂きました。イネ科は6月いっぱい続くので、それまでお薬も飲み続けるように指示を受けました。
あと鼻水を機械で吸って頂き、耳掃除、吸入をしました。

予約受付はされていないので受付順でした。幸い当日は待ち時間も少なく診て頂きました。子供は耳鼻科に慣れていなく泣き叫んでいていましたが、先生も看護師さんも優しく対応してくださり無事に診察を終える事ができました。
普段は大変混むそうなので午前診療も午後診療も始まる30分前には行って診察の受付待ちをしたほうがいいそうです。2回目の受診の時は2時間待ちでした。1度受け付けして家に帰られてから再度来院されている方が沢山おられました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザジテンドライシロップ、リザベン点眼薬
料金: 500円 ※0

医療法人 朋和会 岡本耳鼻咽喉科 (大阪府和泉市)

4.0 耳鼻咽喉科 真珠腫性中耳炎 めまい 目のかゆみ

私は、約2年前の4月下旬、「小さい時に、左耳で患った中耳炎を拗らせた、真珠腫性中耳炎」を、患ってしまったので、別の耳鼻咽喉科の専門医院で、一度受診したが、治り具合が悪くて、諸事情から受けるのが難しくなったので、一度受診を止めたら、再び悪くなったので、事情通の知合いに紹介して貰った、こちらの専門医院で、受診しました。

院長先生は、「鼻と耳の精密検査」を行った上で、すぐに「液垂れとして、白い膿が出てるので、取り除いて消毒し、点耳薬を入れる」治療、してくれました。
そして、院長先生は、「真珠腫性中耳炎は、治療を止めると、又悪くなる人が多くて、この真珠腫性中耳炎自体は、小さい時に普通の中耳炎を、患った事ある人なら、男女関係無く居るので、今回の症状は、確かに再び悪くなったのは、間違い無いと、思われます」旨を、診断結果の一部として、説明してくれました。

更に、今後の治療方針として、院長先生は、「真珠腫性中耳炎は、液垂れを止めると言うか、抑えるのを重点的に治療しますので、大体で週平均1~2回は、経過観察としての定期受診として、体調が良ければ、来て頂きますでしょうか?」的な内容でも、打診を兼ねてですが、説明してくれました。

因みに、院長先生は、「専門的な精密検査なり、手術等の更なる専門的な治療が、必要である」と、判断した場合。

院長先生が、卒業した大阪市立大学医学部付属病院(大阪市阿倍野区)なり、近畿大学医学部付属病院(大阪狭山市)等、対応可能な総合病院へ紹介してくれますが、紹介希望の総合病院や専門医院あれば、申し出て貰うなら紹介するそうなので、気になる方は一度受診して、相談されると良いです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オフロキサシンCEO、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、ジェニナック錠200mg
料金: 5,600円 ※同時に判明した、花粉症の飲み薬等、処方された薬の料金も含む