Caloo(カルー) - 大阪市中央区の消化器外科の口コミ 2件

大阪市中央区の消化器外科の口コミ(2件)

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

父が大腸癌の手術をしました。
最初にかかった病院で医療ミスがあったせいで信用できないので紹介状をかいてもらいこちらを受診。前の病院で癌のステージがどの位かも言われずリンパに転移する危険性があるから1ヶ月以内に手術をした方がいいと急かされたので進行具合を心配していましたが、こちらの病院では初診で担当医の方が、リンパに転移する可能性5%くらいだからそこは心配しなくて良い。進行もそこまでしてないから緊急性のあるものでもない。基礎疾患持ちなので服用している薬を一旦中止しても問題ないか、過去の腸の手術歴や手術内容など詳細なデータを知ってリスク回避の為に今までかかった3つの病院に手紙を書いてもらい、それぞれ病院を受診し、がんセンターでもいくつかの科を受診して検査をしました。そのまとまったデータを合わせて、医師の再診の際に、どのように手術を進めるか決めると言われました。
初診でお話した医師は3月いっぱいで異動で、次回からの診察と手術は違う医師が担当するが引き継ぎはしっかりしますので安心してください、と言ってくれて心強かったです。
ただ、再診の際は初診時と話してる内容がほぼ変わらず手術内容の説明がほぼなかったのが疑問でした。前担当医によれば、以前の手術歴を調べて再診時に今後の手術の進め方をお話しするとの事でしたが、再診時に担当医が交代してから、腹腔鏡手術になるのか開腹手術になるのか、肛門に近い位置の切除だと人工肛門になったりするリスクはあるのか。など色々突っ込んで聞いて始めて、じゃあ一から説明します。と言われました。
大きい病院で細分化され過ぎているからか色々抜けがあるのが気になりました。手術日が予定より早まったから伝え忘れてたのか入院時のルール、タオルの貸出や貴重品等の管理、面会などその他諸々の説明も一切ありませんでした。説明を求めると、あれ?聞いてないですか?とそこで始めてマニュアルをもらいました。手術の同意書も渡したと言われたがもらっていなかったです。
手術は上手くいきましたが、そこが残念でした。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

よいお(本人・40歳代・女性)

直腸の手術をする必要があり、がんで有名な大阪府立成人病センターに行きました。

入院と手術をする予定で、いろんな検査をしました。

行くたびに思ったことは、全体的に不親切ということ。
検査の度にあちこちの科へ行くのは当然ですが、地図を見て勝手に行ってくれと言わんばかり。
尋ねても「地図を見てください」と言われて説明をしてくれない。
目的の検査を受けたあと、次はどこに行けばいいのか全くわからない。
聞いたらやっと指示される。
ひとつひとつが、その繰り返し。
検査を受けるのも、まとめて予約は出来なくて、3回くらいに分けて予約を取って、外来の診察も別での予約となるので、何度も仕事を休む必要がありました。

患者が多いから、外来予約をしていても待ち時間が長い、最長3時間待ったこともあります。
ようやく診察室に入って、検査結果や手術の説明かと思っても、担当医が小声すぎて何を言っているのか聞き取れない。
手術方法がよくわらないので質問をしても的を得ない返答。
おまけに「外来は時間がないから入院してから詳しい説明をします」と言われて、不安だらけのまま入院することになりました。

気持ちを奮い立たせていざ入院したら、「家族の方に説明があるので今日か明日来てもらってください」と言われ、慌てて家族に連絡をして休みを取ってもらうことに。
同伴や立会いの必要があるなら事前に説明するべきでしょう。

もっとびっくりしたのは、入院して2時間ほど経った時、話があると先生に呼び出されたら、今は手術は出来ないから予約を取り直すとのこと。
何かと思ったら、私の飲んでいる薬が手術に悪影響を及ぼすおそれがあるから、服薬を中止して1ヶ月経ってからじゃないと手術が出来ない、という説明。
服薬していることは、初診の時から検査や外来受診の度に医師にも看護師にも何度も言っていたのに、手術への影響に誰も気付かず、入院してから薬剤師が気付くという初歩的なミス。
そのまま強制退院となりました。
おまけに、入院費で12000円ほど請求されたので、さすがにそれは言い返しました。
「今回のことはそちらの落ち度でしょう」と入院費の支払いを拒んだら、散々待たされて、まだ回答が出ないから後日回答するとのこと。
再診料と食事代だけ後日支払ってくださいと電話がありました、当然ですね。

あらゆる部分で不親切で不安が大きくなるだけなので、他院に変えました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: