Caloo(カルー) - 京都市の便秘の口コミ 9件

京都市の便秘の口コミ(9件)

山科西まつい内科クリニック (京都府京都市山科区)

maarja(本人・40歳代・男性)

昨年末にオープンしたばかりのクリニックです。近くにバス停があり、遠方からでも通いやすいと思います。
事前にネットで予約していたのもあって待ち時間なく診察していただきました。レントゲン、採血とスムーズに行われて、またスタッフさん同士の連携がとてもできていて案内にムラがありませんでした。先生は物腰柔らかく丁寧に説明してくださって、親しみやすい空気がありました。
処置も丁寧にしていただいて、また痛くなったら無理せず明日にでもきてと仰ってくださいました。
初診で各種検査をしたこともあって診察料は高くなりましたが、クレジットカードの取り扱いもあり、急な出費でも安心です。発熱患者さんは事前に電話連絡することで通常の入口とは違う待機室からの入室になるようで、感染症対策もしっかりされていました。隣りに薬局が併設されているのでその点も便利だと思いました。また行ってみたいと思えるいいクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: グリセリン浣腸「ムネ」120、リンゼス錠0.25mg、パントシン錠200、カロナール錠200
料金: 3,980円 ※院外処方あり
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

医療法人社団美友会 産科・婦人科松本クリニック (京都府京都市下京区)

mmmg(本人・40歳代・女性)

今回、残念なことに流産がわかって、松本クリニックでお世話になりました。先に家の近所の病院にかかっていたのですがそこで嫌な思いをした経緯を話すと、とても丁寧に聞いてくれて、今日に至るまでの流れをゆっくり聞いていただけて安心しました。
手術もスタッフさんが手際が良くて、説明も丁寧でどんな質問にも落ち着いて答えていただけます。

手術はすごく痛くなると思っていたのですが、そうでもなく終われました。特にラミナリアを挿入する時、以前かかった医者とは違い、小刻みに少しずつ入れてくれたので、劇的な痛みはなく有難かったです。術後も内容物や出血が少なくて済んでる感じです。

特に、今回、流産だったこともあり自然で出るのを待つ場合はどうなるのか聞くと丁寧に教えてもらえました。その後、手術説明を聞いた時に、ぼーっとなってしまったのですが、大丈夫?と前向きになるお気遣いや言葉がけをして下さって、気持ちを切り替えることが出来ました。

スタッフさんは若い方もいらっしゃいますが、ご年配のオバちゃんたちが、ハツラツとしていて、なんだかそこに安心しました。いろいろ経験してるから頼ってね!的な雰囲気があります。待合室も広くてテレビもあって、リラックス出来ます。

そして何より、私がいやな思いをした病院のことを先生は知ってらっしゃったのですが、私が吐露するにも、決して悪く言いませんでした。神対応!

術後、まだ麻酔でぼーっとなっている時もこまめに観察してもらえましたし、全マなので何も食べたり飲んだりしてなくてめちゃめちゃノド乾いてたのですが、パンとフルーツとジュースが出ました。これもありがたかったです。旦那の付き添いにも気を使ってもらえましたし、本当に至れり尽くせりでした。

もしまた卵ちゃんがうまく育てば、ぜひこちらでお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 20,000円 ※流産手術
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団正豊会すぎはら医院 (京都府京都市上京区)

かもがわ(本人・20歳代・女性)

体調が悪くて弱っている時に男性医師にかかるのは精神的に厳しいので、女医さんのいる病院を探しているときに出会いました。実際に言ってみると、きっぷの良いお姉さんという感じのお医者さまで、選んで大正解でした。説明も丁寧かつはきはきしていらっしゃるので、ストレスがたまりません。こちらが遠慮なく質問しても、ひとつひとつきちんと答えてくださいます。不安や疑問を持ってもやもやしながら治療を受けるということがありません。
そしてお医者さまだけでなく、スタッフの皆さんの対応も親切で、他の方にも安心しておすすめできます。ふらふらしていると、待合室の裏に横になれるスペースを作ってくださいました。また、薬局の位置もすぐ横だというのに丁寧に教えて下さいます。
弱っている時に、余計なことで気を回したくない、そんな方におすすめの病院です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パリエット錠10mg

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

仕事中や就寝中など頻繁な胸痛と呼吸困難が約3ヶ月間続いています。日を増すごとに少しの動きでも
症状が悪化するため検査を目的に受診しています。24時間の心電図モニターと負荷運動心電図の結果
狭心症という診断が付きアダラートを処方されて飲んでいます。不整脈などは時々今でもあります。
ですが以前と比べて症状も軽くなっています。

医師の診断は狭心症です。治療方法は内服薬と定期的な検査です。運動はあまり急激な運動を避けるように指導されています。
また再度同じ症状や酷くなるようなら受診と検査を勧められています。トレッドミルの運動負荷検査では
心電図を付けて血圧と心電図を医師が同時に見ながら歩行していきます。その時に不整脈などが
見つかると超音波検査で詳しく調べます。超音波検査もですが検査のためのゼリーをつけます。

綺麗にしてはくれます。気になる時は自分でウエットティッシュなどを準備しておくと便利です。
また24時間の心電図は一晩中気になるものです。気になるとあまり正確な検査が出来ないと聞きます。
その時のために医師からその日に飲む安定剤などを処方してもらうと便利です。またしっかりと
止めてあるために、翌日に検査器具を取り外してもらう時にはベタベタ感も残ります。綺麗にはしてくれます。
ですが、気になるようでしたらウエットティッシュなどは必要です。どちらの検査でも仕事をしながらでも出来る検査です。
24時間の心電図もあまり気にならない位の大きさです。心電図の取り付けや取り外しは短時間で看護師さんがしてくれます。
安心して任せても大丈夫だと感じます。

看護師さんの心配させないように心遣いの言葉が嬉しいです。初めての検査では不安もあります。
医師は男性の方で優しいおっとりとした雰囲気の方です。症状を伝えながら多くのことも問診しながら、
しっかりと検査の説明と検査結果と治療方法を教えてくれます。自分の症状は不安が多いものです。
医師と看護師さんが常に声をかけてくれることは不安感も軽減するものです。また検査もしっかりと
してもらえて結果も時間をかけて診て頂いた時は安心感もあります。薬をしっかり飲むことで、症状は落ち着くものです。
その説明をしっかりとして頂いたことはとても嬉しいです。待ち時間は症状にもより変わる時もあります。
予約で受診していくとスムーズに診察も行えます。また時間がかかる時には看護師さんが声をかけて
体調なども確認してくれるために安心感もあります。また待っている人がどのような状況かも看護師さんは
把握しているようです。そのため不安感無く受診も出来ると思います。

来院時期: 1995年11月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アダラート
料金: 5,000円 ※負荷心電図と24時間心電図の検査代を含みます。

小山内科・循環器科医院 (京都府京都市南区)

黒神(本人・20歳代・男性)

住宅地の間にあるのでご近所の方しか場所がわからない方が多いのですが、それでもこのお医者様を頼られてくる方はとても多い方だと思います。どんな時でもまたれている患者さんがおられます。受付と医師なのですがお一人ずつなので患者様が多い時などは想像以上に時間がかかることがおおかったです。
診察の方は循環器科もやっておられるのでついでに脈拍や血圧などもはかってくださいました。
私は睡眠不足なだけだと思っていたのですが少しだけ血圧が高くそこの方も少し検査をしていただき優しいお薬を出していただきました。
このようにきちんと診て後はお会計だけなのですが、ここは院内処方なので1人で受付等をやっている方にこれらまで押し付けるのは少々厳しいと思いました。お薬待つ時間や受付さんが請け負う仕事などをもう少し改善できればとてもきれいでよく脈拍など細かいところまで気にかけてくださるとてもいい先生だと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビソプロロールフマル酸塩2.5mg錠、マイスリー錠10mg
料金: 1,430円 ※院内処方なのでお薬代込の値段です。

医療法人社団和田クリニック (京都府京都市下京区)

pon(本人・20歳代・女性)

下痢と便秘が続きがちで、念の為胃カメラの検査をしてもらいました。
近辺の住民の方々に頼られる町のお医者さんという雰囲気がありながら、最新の検査設備が整っている病院だと思います。
非常に気さくで話しやすい先生で、待合室で待っている時も患者さんや先生の声がかすかに聞こえてくるときがあるのですが、質問や問いかけに相槌を打ちながらしっかり聞いてくださる様子です。小さな事かもしれませんが、忙しい感じでバタバタ診察を終える病院もある中、好感が持てました。

胃カメラを飲んだのは辛かったですが、飲む前に緊張していたら先生が雑談をしてくださって、非常に楽になりました。看護婦さんも親切な方が多く、雰囲気はとてもいいです。内科系、消化器系のトラブルで何かあったら相談しやすい病院だと思います。待ち時間もそこまで長くないです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年10月
料金: 5,000円 ※胃カメラの検査料金

六角田中医院 (京都府京都市中京区)

masaki(本人・40歳代・女性)
4.0 内科 冷え症 冷え 便秘

原因がいまいちわからない症状で悩んでました。普通の病院とは違った診察方法で初めはびっくりしましたが、やはりすごいなと感じました。
生年月日とかもちょっと関係しているみたいで、なんだか占いをしてもらってるような感じもありました。
先生は感じのいい方です。初診はすごく長い時間診察をしてくださいましたが、そのあとはわりと短めです。でも特に問題はないかと思います。
受付のかたもいい感じでした。
院外処方ですが、近くに薬局があるのでそのあたりは問題なしです。
一応、予約制ではありますが、時間の予約ではないので、来た順になります。なので、患者さんが多いとかなり待ちます。でも外出OKなので、そとで時間を潰すといいかもしれません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

医療法人中井医院 (京都府京都市山科区)

asamin(本人・50歳代・女性)

9月の始めから、何度も下痢を繰り返してその時に過呼吸になり過敏性大腸炎と診断されました。
10月になり、下痢は治まりましたが、次に便秘になり大変つらく通院しました。

先生は女医で少し高齢の方ですが、とてもやさしくこちらの話しを聞いてくださいます。
過呼吸もあるのなら精神からの場合が多いので、一度専門の精神科へ行くのを進められました。
それから、お腹の診察もして頂きましたが大きな異常はないけれど、大腸がんの検査も進めてもらいました。
最後に、便秘に効果が期待できるという薬を服用するようにといわれました。
何回も、行く医院なので先生のことは信頼していますが、今回の薬は私には効果がありませんでした。

受付の方は普通です。ただ、午前中は込んでいることが多く、待ち時間も長い時は1時間を越えることもよくあります。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミン配合散、ハイゼット50mg

武田医院 (京都府京都市下京区)

Caloouser54383(本人ではない・1歳未満・男性)

実家に帰省していた時に子供が体調悪くなったので利用したのですが、上の子は湿疹が出来たのでと言ったら皮膚科に行けと、
下の子が頑固な便秘になったので浣腸してもらいに行ったら、看護師がいないから別の小児科に行ってくれと。

受付で保険証出して症状を言ったら子供も見ず、もちろん熱も測らずにすぐ奧から医者らしき人が受付に出てきて他の病院の地図を渡されました。

しかも、電話しといたから急いでタクシー乗って行って、と。
便秘なだけなのに、タクシー乗って急いでいけ、と?

普段利用していない(予防接種などで)小さい子供は診ないという病院だな、という印象でした。
看護師がいないってそんな病院あるか!と言いたくなりましたが、あまりにも呆れて話す気も失せました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月