Caloo(カルー) - 京都市の小児外科の口コミ 5件

京都市の小児外科の口コミ(5件)

地方独立行政法人京都市立病院機構 京都市立病院 (京都府京都市中京区)

せさと(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が2歳の頃に小児科に紹介を受け市立病院で臍ヘルニアの手術をしました。
1泊2日?だったと思います。それぐらいで退院でき上のお兄ちゃんもいたので助かりました。病院も病室もとても綺麗で先生や看護婦さんも優しくて、娘は病院の先生になりたいと言っています。
手術時間も短くて、安心しました。
お臍が結構飛び出していましたが、綺麗に治り娘は今6歳ですが全然お臍の形を気にしていません。
小さい間に手術でき、良かったと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2019年03月

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

ぺぽ(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の定期検診で小児外科に通っていますが、予約をとっているので診察までとてもスムーズですし、しっかり時間通りに診てもらえています。症状など一般の私たちにはすこし難しい話でも、気になる点は細かく、しっかりわかるように図などで説明してくださったり、大きい病院ならではの安心感はあると思います。
ただ 診察まではスムーズなものの、やはり会計はなかなか待ちます。子供がぐずってきてしまうと少し大変ですが、それ以外は問題ないです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

サファイア573(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがヘルニアの手術を受けることになり、小児病棟に数日間入院しました。
子どもは5歳で初めての入院、手術ということで、本人も、私たち両親もとても緊張していたのですが、入院施設は当然ながら完全に感染予防などを徹底されており、手術に関しても、不安におびえる子どもに対して十分に配慮されたものでした。
手術前日から当日にかけての必要事項などを、手作りの冊子に丁寧にわかりやすく教える方法をとられており、子どもが自ら手順を追って進めることができるようにされていたのには感心しました。
子どもは不安ながらも自分の足で手術室へ向かい、無事終えた時の達成感に満ち溢れており、親から見ればひとつ成長できた証のようなものを感じました。
大病院の技術だけでなく、患者への取り組み方にも心配りできている病院だと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

カスミン(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 小児外科 肛門奇形

子どもが生まれたときから肛門の形成に問題があり、2度の手術を経て、外見的にも機能的にもほとんど正常に回復し、
今は経過観察で通っています。

この分野では日本を代表する病院で、安心してお任せできました。
小学校に入ってから二度目の手術後は肛門の機能はほぼ回復しましたが、便秘にならないよう、
日常的に服薬や生活習慣に気をつけていないと、ひどい便秘になることがありました。時には深夜に救急外来に駆け込み、
洗腸の処置をしていただくこともありましたが、そんなときもきちんと対応していただきました。
今は生活習慣も安定し、年に何度か顔見せに行くだけになりました。

この間外来棟が全面改築され、きれいになり、受診しやすくなりました。また会計などもシステム化され、待ち時間も短くなりました。
大学病院で受付から、診察、支払い完了まで1時間かからない、というのはすごいと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 酸化マグネシウム

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

kacharn(本人ではない)

娘が鼠径ヘルニアの手術でこちらでお世話になりました。担当の先生も若い先生方もとても真面目で熱心な方々でした。手術の説明もとても丁寧にしてくださり、子供が不安にならないように、手術までの間、「手術」と言う言葉を出来るだけ使わずに過ごすなど、子供の気持ちに寄り添う診療を心がけてくださいました。
大きな病院なので、術後は別の先生に経過を診てもらうことになりますが、どの先生もしっかりと丁寧に診てくださるので不安はなかったです。
ただ非常に待ち時間は長いので、それは覚悟が必要です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2018年12月