Caloo(カルー) - 福知山市の歯科口腔外科の口コミ 1件

福知山市の歯科口腔外科の口コミ(1件)

上田歯科クリニック (京都府福知山市)

jles(本人・30歳代・男性)

福知山市で以前行ったことのあったいくつかの歯科医院は気に入らなかったため、ネット上でどこが最新設備で、聞こえは悪いですがお年寄りの先生ではないところを探した結果ここに決めました。
症状としては、少し奥歯に痛みがあるように思っていたこと、また残り3本の親知らずを抜いてもらう方向で相談の為に伺いました。親知らずは下2本と上1本が残っており、それまでの6ヶ月程で上の1本は歯茎を押しのけて出てきていたので、結構痛いときがあって早く抜きたいと思っていました。ただ、出て来る時に痛みを伴っただけで、出てしまったあとは痛みは治まってはいました。

第一印象もよく、説明もしっかりしており、落ち着いてこちらにわかるような説明をして頂いたように思いました。他の歯医者では何と仰ってるかわからないような時もあったり、質問を受け付けないような雰囲気、またほとんど説明無しですぐに終ってしまう所もあり、それには不満だったのでこちらを利用して良かったと思いました。

診断結果は特別今すぐ治療必要な虫歯もなく大丈夫だということで安心しましたが、虫歯候補の部分を鏡やレントゲンで見ながら教えて頂き、それがわかったのはすごく良かったです。また、虫歯候補部分を今のうちに治療しない理由として、無駄に治療して2度と戻ってこない大事な歯を傷つけないためということでした。別の口コミで書いている東京の佐藤歯科でも歯を大事にしようという方向で好きでした。無駄に削りすぎる歯医者が多すぎるという話も聞き、実際別の歯医者で治療された所を見て随分削られてますね、と言われたこともあったので、この辺も安心できた要素でした。
また、歯磨きの仕方についてもどこが磨けていない等はもちろん教えてもらえましたし、歯周病治療・予防に特に力を入れておられるので、歯周ポケットの具合等についても鏡を見ながら話してもらえ、ビジュアル的にもよく確認できたのが良かったです。
レントゲンで3本残っていた親知らずについて話して頂き、下2つは横に生えていた為いずれ歯並びを含め問題が生じるだろうと言うことでした。上は下向きに生えていたものの、少し外側に生えており内頬を触るぐらいになる可能性もあり(その時は結構出てきていたもののそういう状態ではなかったです)、また根元が隣の歯にかなり近いもしくは触っている状態でリスクがあるので、こちらの歯医者でではなく、紹介して頂ける別病院で入院して3本一度に抜くのがいいだろうということでした。

受付けの方は別に普通で特別愛想が良いとか笑顔がよくといったものはありませんでしたが、待ち時間は普通という印象、院内の清潔感、最新機器類、先生の印象や説明の仕方・患者への姿勢などの印象が良かったので、両親にも紹介しました。
歯周病専門の先生で現在でも学会参加等、情報のアップデートもされているようですし、母親は歯槽膿漏気味なので、今も通ってじっくりと直している所です。
やはり説明をしっかりしてくれ信頼できる安心感があるので、以前の他の歯医者よりもきちんと通っていますし、嫌々行かないで済んでいます。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年09月
料金: 3,000円 ※通常定期検診料(初回検診料+レントゲン料含む)