Caloo(カルー) - 京都市西京区の歯科口腔外科の口コミ 5件

京都市西京区の歯科口腔外科の口コミ(5件)

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

わに(本人・30歳代・女性)

口腔外科扱いという事だったので、通院していた歯科よりこちらへの紹介状をいただきました。

頭部MRI画像では神経にかなり近いという事だったので、麻痺などの後遺症も心配しましたが、結果何も問題なく済ませて頂けました。
抜歯後1-2日はさすがに強めの痛み止めが必要でしたが、経過も良く、抜糸後は全く違和感も無くホッとしています。

また、当時妊娠の可能性がある事をお伝えすると、MRIのスタッフさんも担当の先生にしっかりとその旨の確認を取っていただけて、麻酔や投薬等こちらが不安に思っていたことにも快くお答えいただけました。

柔らかい雰囲気のお若い先生でしたが、腕はさすがです。部分麻酔で、歯茎切開して歯を砕いての抜歯時間は15分ほどと記憶しています。

予約が多く入っている病院のようなので、お早目の連絡をお勧めします。(痛みだしているような方は特に…。。)私の場合は予約時点で先一カ月は埋まっていると言われました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

3985308(本人ではない・60歳代・女性)

親戚の人が、顎の痛みがあったので、いつも通っている近くの外科に行ったところ、こちらの病院の口腔外科を紹介してくれました。
この人は、自動車には乗れないのと、医師の説明が十分理解できるか家族の人が心配しましたので、私が付き添いで行くことになりました。

はじめは、口の開き方の程度を確認されまして、やはり開きが悪いようでした。
レントゲンを撮りましたところ、それほど顎の関節は変形していないよいうことで、かみ合わせの治療と、マウスピースを処方してもらいました。

病院はとてもきれいで、待ち時間に関しては、もっとかかるのかと心配していましたが、予想以上に早くみてもらうことが出来ました。
病院全体で、そのあたりの取り組みをしているとのことでした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年08月
診療内容: 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

琴美(本人・30歳代・女性)

◆良かった点

・普段睡眠導入剤を使用しているので、全身麻酔を提案して頂いた事によってしっかりと麻酔が効き、綺麗に抜歯してくれた事

・全身麻酔がとても気持ち良かった

・一部の看護婦さん、担当医さんの言葉遣いが優しい

・トイレ、病室が綺麗(シャワー室はまぁまぁ普通)

・会計にクレジットカードが使える

◆良くなかった点

・自分の部屋ではマスク着用が義務付けられていますが、診察や看護婦さんが入ってきた時にはマスク着用の義務がある事は何となく理解していました。
しかし、合図もなく勝手に入ってこられた時に「マスク付けて下さい」と注意するのは少し理不尽なのでは、と思いました。注意をするなら「〇〇さん、失礼しますね」⇒数十秒後もしくは反応後⇒患者の部屋に入る、それでもマスクを付けていなかったら注意しても問題無いと思います。

・大部屋を希望したのですが、大部屋だからでしょうか…ベッドから起きてそのまま食事ができるような台座?が無かったのが不便でした。

・全身麻酔をした為か、歯からの血が鼻にも入って起きた時に口周りの穴という穴から血が溢れていました。
二、三時間程度で大きな出血は治まりましたが、まだ口の中が鉄の味がします。鼻からも固まった血が出てきていました。全身麻酔で抜歯をする人は鼻血も出る可能性がある事を知っておいて欲しいです。

・売店の営業時間がやる気が無い

・看護婦さんは優しい方々ばかりでしたが、会計係の方は淡々としていて少し警戒してしまいました。

・予定では朝10時に退院で、9時半頃会計だと聞いていましたが、会計に時間がかかっていました。その日午後から仕事だったので時間に余裕はありませんでした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
料金: 65,540円 ※限度額認定証適応

医療法人社団 洛歯会 中田歯科クリニック (京都府京都市西京区)

てみす(本人・30歳代・女性)

普段から口がまっすぐ開かない上に、口の開け閉めの時にガクッと音がしたりしており、私は以前から
顎関節症ではないかと疑っていました。また、食事の際にものを噛むと、奥歯からキュッという歯ぎしりの
ような音が頻繁に出始めていたことから、親からうるさいと言われるようになり、自宅近くにある口腔外科の
受診を勧められたので、こちらを受診しました。

先生によると、確かにえらの筋肉が張っていて顎関節症の気があるが、むしろ噛み合わせが悪くなっていると指摘されました。
具体的には、私はストレスが原因で眠っている間に歯ぎしりをしていたらしく、前歯が摩擦で削れて上の歯と下の歯の間に
数ミリの隙間が出来ていて噛み合わなくなっている上に、一部の歯にはヒビが入っていると言われました。
奥歯から出る音については、奥歯の噛み合わせの表面を薄く削ることで噛み合わせを調整し、対応して下さいました。
口を開けるときにまっすぐ開かない点に関しては、訴えても無視されました。

奥歯を削る手術をした後、しばらくは食事中の歯ぎしりは収まっていたので喜んでいたのですが、
通院をやめて暫く経つと、すっかり元に戻ってしまいました。
歯は一旦削れば一生元に戻りません。対処療法で安易に済ませるよりも、症状の根本的な原因
(私の場合はストレス)と向き合うことの方が大事なのだなと実感させられました。

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2012年04月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

lukas(本人・30歳代・女性)

親知らずの埋没手術で三菱の口腔外科を紹介してもらいました。

レントゲン写真をみて、「僕がやると高確率で麻痺は出ます。1日入院で全身麻酔でします。というか、それでも抜きたいんですか?それでも良いというならやりますけど僕は正直やりたくないですね」と言われ

反対側を以前市立病院で抜いていたので「その時はそんな話も全然無かったので…そうだったんですね…そんなに難しい手術だとは思ってなかったです…」
と言ったところ

「じゃー市立病院行けばいいじゃないですか」と言われました。そのまますぐ看護師が呼びつけられ市立病院へ紹介状と予約の段取りをしていただきました。

予約等の対応は非常にスムーズでしたが、初めから、やりたくないとキッパリ言われた上にすごく言葉が一つ一つキツかったので正直怖かったです。

正直紹介状を書いてもらってるので、私がこの病院を選んだわけではなかったので、少し気持ちが複雑でした。

先生以外はみなさん、とても親切丁寧でした。
無事市立病院で、部分麻酔で麻痺なく、抜歯できました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: その他 薬: