Caloo(カルー) - 京都市西京区の妊婦検診の口コミ 6件

京都市西京区の妊婦検診の口コミ(6件)

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

ほいあん(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠13週頃に初期胎児ドックを受けました。
初期胎児ドックというのは、赤ちゃんのダウン症、18トリソミー、13トリソミーという代表的な染色体異常3つのリスク評価を一回の受診で行うというもので、イギリス胎児医学財団(FMF)から広まっているスクリーニング検査です。試験に合格したNT資格取得者が計測した胎児の首のむくみや母親の年齢、胎児の大きさ、脈の速さ、二つの血清マーカーの5つを組合せて、その評価します。クワトロ検査より早い週数で検査でき、精度も高いとのことだったので受診しました。専門の資格がいるので検査を受けられる病院は限られており、その中で家から近い身原病院に決めました。

まずは、電話で予約をとります。この検査を受けられる期間は12週から数週のみで、また院長先生が担当になるので、受けられる曜日も限られますので早めに予約されるのが良いと思います。

病院は非常に清潔でキレイです。なにより驚いたのが、入ったらまずホテルのフロントのような受付があり、そこで産科と婦人科の入口が完全に分かれていること。産婦人科病院で不妊治療をされているところでもなかなかここまでの細やかな配慮をされている病院は少ないのではないでしょうか。また、受付で当日呼ばれる番号を渡されます。プライバシーに対する配慮もバッチリです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 35,000円 ※初期胎児ドック

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

なつみん(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

妊娠中に総合病院へ転院せざるをえない状況になり、紹介されたこちらへ行きました。

切迫早産と診断され、張り止めの薬を処方され、安静にして過ごすよう指示されました。

予約制なのであまり待ちません。
1度だけ予約していた先生ではなかったことがあります。
(ちょうどその時間に出産があった)
代わりにみてくださった先生も感じが良かったです。
看護師さん、助産師さんも明るくていい感じでした。

総合病院なので、色んな患者さんがくるため、念のため毎回マスクをして受診していました。
会計・薬の処方はたまに待つことがありましたが、気にならない程度です。
阪急桂駅からバスがでていますし、駐車場もたくさんあるので、通院するのには便利だと思います。
出産時の入院も快適に過ごせました。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2013年06月
料金: 3,000円 ※妊婦検診

三菱京都病院 (京都府京都市西京区)

mosonoaoa(本人・30歳代・女性)
4.5 妊婦検診

母子同室の総合病院を探していて、改装されてきれいという事もあり、こちらにしました

産科は高度なNICUがあり、赤ちゃんに何かあったとしても、安心です。
私が出産した時も毎日のように双子の帝王切開をされていて、沢山の赤ちゃんがNICUに入っていました。

診察は予約制なので、朝の早い時間に予約をすると、待ち時間はあまりないです。
やはり、患者さんによって、診察時間が長引いたりするので、昼前とかに予約していると、時間がずれ込む事があり、待ち時間も長くなります。
会計や、薬の待ち時間は総合病院という事もあり、長いです。
時間がない方は朝の一番の時間を予約するといいかもしれません。
産後の対応としては、完全な母子同室なので、母乳育児をされる方におすすめです。
助産師さんも沢山おられて、丁寧に母乳指導をしてくれます。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年04月

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

ふわゆら(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

2年前にお世話になりました。建て替える以前よりもかなり立派な産院になり、益々人気が出た様な気がします。日によって待ち時間は変わりますが、いつも混んでいますね〜。お子様連れでもキッズスペースが有り、そちらで待てるので助かりました。
1人目の時は総合病院でかかっていた為、通院に掛かる費用が高くて驚きました。(もちろん補助券を使っていましたが…。)先生を始め、スタッフの方や看護師さんの対応は良かったです^^

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

あゆたまや(本人・30歳代・女性)

京都で唯一24時間無痛分娩体制の病院です。計画無痛分娩になりますが、突然の出産にも出来る限り対応してもらえます。診察は毎回丁寧で先生達も丁寧に対応してもらえ、質問等もしやすい環境で嬉しいです。ただ、高い!毎回、無料券プラスαのお支払いが必ずあります。言えば、毎回の料金表を見せてもらえます。出産補助金に病室代は含まれないので、そちらも他の病院よりも高くなります。受付の対応は少し悪い印象ですが、出産時には関係ないので許容範囲です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人倖生会身原病院 (京都府京都市西京区)

かおり(本人・30歳代・女性)

胎児ドックの為利用しました。医院自体は綺麗で受付の方も親切です。かなりあっさりした検診で、胎児ドックは30分ほどかけてじっくりエコーで胎児のNTや顔、身長、手足の長さ、心臓の部屋、動きなどを見てもらえると思っていたのですが、こちらはNTだけしかみてもらえませんでした。ホームページを調べましたらこちらの先生はNT資格はありますが心臓などを見る資格はないそうです。私が詳しく調べればよかったですが、色んな視点から確率を出して欲しかったです。
また後日結果案内に関しても、結果書類を見せられただけで、見方やどのように確率が出されたか等一切説明がありませんでした。
私が心臓やNTについて質問しても、スルーされました。。夫も一緒に来ていたのでこれ以上聞いても仕方ないと思い後にしましたが、最後まで先生の説明不足、手薄な胎児ドックでした。

もっと他の医院で詳しく丁寧に見てもらうべきでした。週数がもう限られていましたので諦めますが胎児ドックは他院をオススメします。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月