Caloo(カルー) - 京都市西京区の心療内科の口コミ 2件

京都市西京区の心療内科の口コミ(2件)

医療法人清仁会洛西ニュータウン病院 (京都府京都市西京区)

もうこりごり(本人ではない・5〜10歳)

昔から落ち着きがなく、わがままが多かったのですが、大きな問題をおこしたりはなかったので病院に行く事は考えた事がありませんでした。でも少し学校でトラブルがあって、学校の先生に一度検査だけでもとすすめられて受診させました

いくつか知能や心理検査も含めて何週間か通う事になりましたが、多動性障害の診断に当てはまると言われて、最初びっくりというかおきこみました。きほんは対処療法だけだという事でしたが、易しく説明を受けて、対処的でも学校でなじんだり迷惑かけない為にもと、すこしだけ内服するように言われて、本人も私も納得できています

いまは特に大きな問題もなく副作用もなくて、薬ってすごいなあとおもいました、学校も友達関係も回復したので良かったと思います

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年06月

医療法人タニムラ医院 (京都府京都市西京区)

たんぽぽ(本人・30歳代・女性)

心療内科について書きます。

まず診察時間はとても短いです。順番待ちしていると診察室に入って数十秒ほどで出てくる方もおられるのがわかります。
夕方の時間帯は待合室から廊下まで順番待ちの患者で溢れかえっておりソーシャルディスタンス的にはどうなのかと思います。
時間帯で予約しているのに予約の時間から30分以上待つ事もざらにあります。
人が多いので仕方ないのですが、順番が回ってきた時に大声でフルネームを呼ばれるのは結構抵抗があります。

診療自体は患者が話し出すのを待つのではなく、先生が「こんな事で困ってますよね?お薬出しておきますね」と先回りして喋るスタイルです。
一人一人の話をじっくり聞くというよりは、投薬治療が中心だと思われます。他院では2週間ごとに現状報告をしないと処方してくれなかった睡眠薬を30日分処方してくれます。

なので、とりあえず薬さえあれば良い、頻繁に通院する暇や金銭的な余裕がない、自分の意思で薬の量を管理できる方にとっては非常に良い病院かと思います。
逆に、症状が重く精神的な余裕がない方、心に寄り添うような医療を求めている方、将来的に薬に頼らない事を目指したい方は他院を尋ねられた方が良いと思います。

2024/2追記
先生のスタイルと合わなくなって来たため、他院に転院しました。
こちらの病院では薬の副作用について相談すると副作用に対する他の薬を追加処方されるため、何か言う度にどんどん薬が増えていきます。
こちらが不要とはっきり言うまでは症状の再確認などもなく同じ量の薬を出され続けるのですが、先生の話の圧が非常に強いので、心が弱っているタイミングの方は自分の意見を通すのもしんどいかと思われます。
他院に転院した所「副作用の原因になっている薬を見直した方が良い」との方針で無事他の薬に変える事が出来、副作用もほぼ無くなりました。
薬の合う合わないも日々変っていくものなので、投薬中心にしてももう少し患者が話しやすい雰囲気作りをした方が良いかと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月