Caloo(カルー) - 大津市粟津町の生理不順(女性)の口コミ 1件

大津市粟津町の生理不順(女性)の口コミ(1件)

医療法人たかこレディスクリニック (滋賀県大津市)

ころり(本人・40歳代・女性)
4.5 婦人科 ホルモンサイクルの不調 生理不順(女性)

月桂不順のため訪院しました。
「婦人科」に特化したところ(産科を全面にしていないところ)を検索したのですが、おかげさまで良いクリニックを見つけられました。
JR石山と京阪石山の改札ちょうど真ん中にあり、HPの説明どおり、雨にぬれずに行けます。

9時~の開院で8:45~受付が開きます。
早くついたのですが、外に3席待ち合い用の椅子があり、ちょうど私を含めて3人が開院を待ちました。

靴を脱いで上がるシステムです。
院内は落ち着いた内装で、ピンクとブラウンの配色が暖かい感じでした。レディースクリニックの名前どおり、お母さんと一緒の学生?さんから初老の方まで幅広い年齢層が訪れています。
薬だけの処方の方もいらっしゃるようでした。

受付をして初診問診を書いて、待つこと15分くらいで呼ばれました。
先生は女性で40代くらいでしょうか?てきぱきと朗らかで初めてでも安心な雰囲気を作ってくださいます。既往症をメモしていったのでそれを見て話が進みました。
ホルモン不順以外に考えられる癌や腫瘍の有無は別室のエコーで見ていただき、再度、診察室にて。投薬による治療法を説明してくださいました。
いずれもドクターと助手の方が明確に指示を出してくださり、迷うことやためらうことなく診察が進みます。

さらに数分ほど待ってお会計。
同じフロアに調剤薬局もあるのでお薬もスムースに入手できました。
ちょうど一時間で用事を済ませられましたが、多くの方がいらしているので、場合によっては待つこともあるのでしょう。
ちなみに、予約制はなくて「来た順」のみのようです。

産科で分娩設備があるところだとまた雰囲気も違うのでしょうけれど、こちらは「レディースクリニック」の名前どおり、女性の体調管理の場として使いやすさがあると思いました。
スタッフさんもドクターも、意識してそういう良い雰囲気を作ってくださっているのだろうと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プレマリン錠0.625mg、ルトラール錠2mg
料金: 2,780円 ※初診、エコー検査、処方箋