Caloo(カルー) - 豊川市中央通の肺炎の口コミ 1件

豊川市中央通の肺炎の口コミ(1件)

医療法人ささき小児科 (愛知県豊川市)

Bllipi(本人ではない・1〜3歳・男性)

1日目受診、熱40度とコンコン連続の咳が止まらなくて、診療は3日で良くなる、解熱剤もらい帰宅。
6日目受診、熱と咳は改善なく、ずっと激しい咳をしている動画見せても、「大丈夫!顔は真っ白じゃないから、咳は大丈夫!」先生は言う。
一晩中咳をして、横になる以外はずっと抱っこ状態、本当に苦しそうです。血液検査を必要かと小声で尋ねると「必要なし、絶対細菌系感染ではないから!」っと、その後レントゲン検査の結果は肺炎
処置は薬を飲んで様子見との事。子供はあまりにしんどく、毎晩ずっと1時間以上連続で咳をして少し休憩してまた咳を続けて寝れなく、ご飯も水分も取りたがらないから、点滴治療を希望しても良いか?これで先生の攻撃が始まる、
「点滴は入院しないとできない!市民病院になる」
それは構いません、大きい所のほうが安心して早く治るかもと言うと、先生は大きい声で「ああ、お母さんは疲れて、子供を一人入院させて、一人だけ楽になりたいですか⁉︎早く治りたいって、そう言う考えはおかしい!」うん?そもそも2歳の子供を一人入院出来る訳がないし、一緒になるじゃないですか?と聞くと先生は一瞬黙って、また「うちはこういう方針なので、従わないなら、市民病院とか行きたいなら、よそへ。さあぁ〜お母さん、どうしよう!」と意地悪にいわれ、結局くすりをもらい帰宅。
夜に薬を飲まして、2歳だけど、言葉で”苦しい苦しい“と苦しそうに言って、心配で次の日にまた別の呼吸器内科さんへ受診したところ、この状態ですぐにでも血液検査、1番早い方法は市民病院、そこでしか適切な処置をしてもらえないから、すぐに紹介状を書いてくれた、佐々木先生は酸素飽和度も測ってない、どれぐらい食べてる飲んでるのも聞かない事に唖然
今入院で、酸素を吸わないとspo2は70台しかなくて、細菌感染でした。今見ると7日間必要じゃないかとの事。もちろん肺炎だから一律入院するのも必要はないし、食べれて飲めて、全然外来で充分ですけど、もうぐったりなのに、飲み薬で自己治癒と言うのはうまくいかないでしょう。水は500mlも飲めてないから!
先生よ!小児科というのは喋る事は難しかったり、保護者たちの観察で聞き向ける必要がある専門なので、また教科書のような顔色だと本当に手遅れかもしれない、根拠のない事を言わないでください、子供のために受診で来ている親たちはただ立場弱いだけ、馬鹿じゃないです!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月