病院口コミ検索カルー - 名古屋市守山区の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 2件

名古屋市守山区の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(2件)

副鼻腔炎(蓄膿症)について

細菌・ウイルス感染(風邪)やアレルギーが原因となり、鼻の通り道(鼻腔)と繋がる空洞「副鼻腔」の炎症悪化により膿が溜まり発症する。黄色い粘性鼻水、のどに落ちて咳や痰がでる、嫌な臭い、頭・目の奥・頬(小鼻の横)の痛み、鼻づまりなどの症状がみられ、発症から4週間以内を「急性」、3か月以上症状が続くものを「慢性」と分類する。まれに失明や腫瘍リスクもあるため、長引く症状には早めの受診が望まれる。治療は薬物療法(内服薬、ネブライザーなどの局所治療)を中心とするが、重症化・難治化した場合には内視鏡下での手術を検討する。

医療法人 吉田医院 (愛知県名古屋市守山区)

ライス大盛(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ41件)

自分で鼻をかむことができない0歳10ヶ月の子供の鼻吸いで通院しています。もともと蓄膿系が弱くすぐに青鼻が垂れてきます。自宅で鼻水吸引しても奥深くのところは吸い取れず、病院で吸引すると子供も気持ちよく機嫌が良くなるので、鼻吸いだけでも通院しています。シリコン製の細いチューブを鼻に入れて吸引します。もちろん子供は大泣きですが、終わったらスッキリしご機嫌です。予約はネットと電話があります。先生は優しく、スタッフさんも親切丁寧です。小幡駅方向から車で行くときは交差点近くなので入りにくい印象です。駐車場は沢山あります。土曜日は午後も開院しており、さらに軒並み木曜休みの耳鼻科が多い中でここは水曜日休みです。耳鼻科を使い分けながら鼻吸いに通っています。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月
料金: ※子ども医療証利用

医療法人 吉田医院 (愛知県名古屋市守山区)

ももかっぱ(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

子供の風邪の引きはじめにたまに利用しますし、春の花粉症の時期意外は比較的待ち時間も少なく通してもらえます。
ただ、ネブライザー治療もなくシンプルだなぁくらいの印象でした。

あるとき私が子供の風邪をもらい副鼻腔炎をこじらせてかかったところ、出されたお薬ももちろん飲み切りましたが悪化する一方でフラフラの状態で一週間後にもう一度伺いました。
すると検査もないまま体質改善が必要だと葛根湯を処方されました。葛根湯で治るのかな…?と思えるくらい体調が悪かったですが信じて3日間薬を飲みました。
しかし3日後どうも様子がおかしいと思い違う内科にかかってレントゲンを撮るとしっかり肺炎を起こしていました。(コロナが流行る前です)
なんでこんなになるまで放っておいたんだ、と内科の先生には怒られるし泣きっ面にハチとはこの事です。

つい先日も同じように副鼻腔炎がひどくてかかりましたが、たまに咳が出ると言ったところコロナを疑ったのか鼻を吸うこともせずにアレルギーの薬を出してもらい帰らされました。
翌日歯科の定期検診でレントゲンを取ったところ鼻の膿が目の周りまで広がっていて大変なことになっていたようで大学病院を紹介され副鼻腔の緊急手術になりました。

仕事を遅刻したり早退したりして病院にかかっているのにこれでは意味がありません。
以上のことから風邪みたいな軽い症状でも、もうこちらの医院はかからないと思います。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月