Caloo(カルー) - 浜松市の自然分娩の口コミ 31件

浜松市の自然分娩の口コミ(31件)

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

はな(本人・30歳代・女性)

出産のため妊婦検診から分娩までかかりました。
妊婦検診の際は先生がとても丁寧に診察をしてくれ、聞きたいことはないか毎回必ず確認をしてくれるため不安になることはありませんでした。
コロナのため面会禁止ですが、入院中は助産師さんがとても寄り添ってくれました。立ち会い出産はできませんでしたが分娩中もサポートをしてくれるので、不安になることもなく安心して出産することができました。分娩後に体調面で気になることがある場合はすぐに外来受診の予約をしてくれるため、さすが総合病院だなと思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年06月

かば記念病院 (静岡県浜松市中央区)

yrmy(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初めてのお産をカバ記念病院さんでさせて頂きました。コロナの時期でもあり立ち会い出産はできず不安な出産ではありましたがなんとか助産婦さんと先生のおかげで無事出産することができました。
夜通し陣痛に耐えていたため、子宮口が開いたのに陣痛が遠のいてしまい促進剤をうちました。それでもあまり陣痛がついてこなかったのですが赤ちゃんが降りてきたので分娩室に移動して1時間くらいで産みました。入院生活はとても快適でストレスや不安もなく赤ちゃんと過ごすことができました。母乳を与えるときも授乳室に行けばいつも助産婦さんがいて指導してくれましたので退院までに難なくできるようになりました。産後のエステもとても気持ちよく毎日出るご飯もとても美味しかったです。とてもオススメできる産婦人科です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

木村産科・婦人科 (静岡県浜松市中央区)

sukachaaa(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

初診から予約できますが、人気の為か少し先の受診となります。
先生が複数おり、女性の先生もいるので安心です。
診察の際希望すれば託児があります。
分娩の予約はすぐ埋まってしまうので早く予約した方がいいです。
入院の際は空いていれば部屋のグレードが選べます。
セルフ洗濯、お風呂のタイミングが他の方と重なってしまうこともあります。
食事も美味しく、夫婦または家族でお祝いディナーをいただけます。
基本母子同室で大変ですが、ナースコールを押せばすぐに来てくれ親切に対応してくれます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団気賀渥美医院 (静岡県浜松市浜名区)

sukachaaa(本人・30歳代・女性)

旅行の為に周期をずらしたいと思い初めて受診しました。
当時産婦人科に慣れていなかったのですが、とても丁寧な優しい対応で安心しました。
その後妊娠が分かり出産、検診までお世話になりました。
現在は分娩は行っていないのですが、看護師の方も優しくとても雰囲気の良い病院だと思います。
近所ではこちらでお世話になっている方が多かったです。
また子どもが遊べるスペースがあり、待ち時間の間もあまり退屈することがないと思います。
駐車場も割と広いので停めやすかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2020年03月

ピュアレディースクリニック (静岡県浜松市中央区)

chittaaa(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産でお世話になりました。わたしが通っていた時は院長先生おひとりで診てらっしゃいました。サバサバと思ったことをくちにするタイプの先生なのでナーバスになってる方や神経質な方など人によっては相性が合わないと感じる方もいるようですが、わたしはさほど気にしませんでした。ご飯が美味しいと聞いていたのでそちらのほうが楽しみでしたので。。実際、満腹になるほどの美味しいごはんで毎食楽しみでした!!
診察はサラッと短時間でしたが疑問には真摯に答えてくれます。予約していくと待ち時間はほとんどなしでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年08月

かば記念病院 (静岡県浜松市中央区)

オガ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

長男の出産時にお世話になりました。
この地域ではかなり有名な産院です。

先生は常勤の先生が多いので、診察は出産時にどの先生が担当しても良いように一度は全員の先生の診察を受けます。

どの先生も信頼できる先生でした。
私は吸引分娩になったので先生が2人立ち合いの形になりましたが、お二人とも診察していただいていたので安心して出産できました。

出産後のケアも充実しています。
毎日おっぱいのマッサージをしてくださったり、産後のケアの勉強等、かなりスケジュールは詰まっていますが、いろいろ学べるのと他のお母さん達と交流が持てたのがよかったです。

また退院後も1年間は月に一度お母さん達と集まる機会を作っていただけるので、その時々の不安などを話し合うことができました。

正直料金は安くありませんが、それ以上に充実したマタニティライフ~ママライフを送れるいい産院だと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

賛育産婦人科医院 (静岡県浜松市中央区)

サファイア(本人・30歳代・女性)

2人こちらで出産しました。
体重管理が厳しかったですが
怒られるかも、という危機感から
そこまで増加せず
安心して出産を迎えることができました。
全室個室ですし母子別室のため
産んだあとの疲れた体を
しっかり休めることができます。
入院中のご飯もおいしく
出産後は先生とても優しいです笑。
新しい病院ではないですが
院内は綺麗ですし、先生も頼もしく
ここでよかったなと心から思います。
ただ受付の方が少し無愛想で冷たく感じますが
そのうち慣れます笑。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年08月

ピュアレディースクリニック (静岡県浜松市中央区)

葡萄石471(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

初めての妊娠、出産で利用しました。
元々実家の近くで市内ですが里帰りする予定でしたのでこちらの病院での出産を決めたのですがとっても良かったです!
通院は待ち時間があまりなく月に通う回数が増えてもそこまで負担にならなかったです。
院長先生に普段見てもらってましたがさばさばしてるタイプでハッキリしてる方かと思いました。好みは別れると思いますが自分は楽でした。
看護師さん助産師さんは皆さん優しい方ばかりで入院中とてもありがたかったです。
入院中のご飯はとても美味しくもし次に妊娠した時も是非こちらの産院で出産したいと思います!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月
料金: 90,000円 ※出産の際の手出し(土曜日早朝)

かば記念病院 (静岡県浜松市中央区)

ゆうママ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第一子の出産の際にお世話になりました。出身が浜松市ではない為どこの病院がいいのか分からず周りにいろいろ聞いて回ったときに、かばさんなら間違いないという話や、料金は高いかもしれないけど評判はいいという話を多く聞き、お願いすることにしました。いつもたくさんのお客様で賑わっている病院でしたが、助産師さんや先生の対応もよく(院長先生が特に優しい方だなという印象でした)、不安なく出産できました。入院中もとても快適に過ごせました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、個室(出産・分娩)

ピュアレディースクリニック (静岡県浜松市中央区)

おさら(本人・30歳代・女性)

二人目の妊婦検診、出産でお世話になりました。院内は新しく清潔感があります。託児室もあり保育士さんが滞在しているので診察している間子どもを預けることができます。先生は無愛想ですが優しく、エコーの映像を見ながら丁寧に説明してくださいました。エコーの映像はDVDに保存してもらえます。ここの病院は分娩することができ、完全個室で毎日豪華な食事とおやつまで付くのでとても満足感があります。退院前夜はお祝い膳を食べることができます。アメニティも充実しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年03月

木村産科・婦人科 (静岡県浜松市中央区)

つよちゃん(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

第一子を授かった時に、妊娠検査から出産までお世話になりました。
何もかもが初めてで、とても不安な毎日でしたが、いつも受付の方、看護師さん、先生があたたかく優しく接してくださいました。
先生が何人かいらっしゃいますが、どの先生も話しやすくて分からないことなど気軽に質問しやすかったので良かったです。
物腰の柔らかい先生で、説明も丁寧なので安心できます。
出産の時も、助産師さんがしっかりサポートしてくれて、何より入院中のご飯の美味しさが今でも忘れられません。
清掃も行き届いていて毎日快適に過ごせました。
母乳指導に関して、助産師さんがもう少し詳しく丁寧に教えていただけたら嬉しかったです。
育児についても聞けば教えてくれますが、聞かないと何も教えてくれないので戸惑うことが多かったです。
もしまた機会があったら、こちらでお世話になりたいと思える病院でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年09月

浜松医科大学医学部附属病院 (静岡県浜松市中央区)

すずらん(本人・30歳代・女性)

【設備】
病室も分娩台も新しく綺麗。分娩台は股関節の硬い私でも脚をものすごく開くこともなく楽に分娩できた。病室は大部屋(4人)が2部屋でA個室(1日10000円up、シャワー、トイレ付き)が4部屋、B個室(1日8000円up、トイレ付き)が2部屋。
新生児室は職員が開けないと入れない。授乳室は新生児室の中にカーテンで仕切られてあるので、授乳に呼ばれても職員が不在のときは新生児室に入れないという事態がある。
産婦人科病棟自体にセキュリティがかかっている。入院時にセキュリティカードを渡され、それで出入りができる。カードを忘れて病棟を出ると声をかけないと入れなくなるので注意。

【食事】
食事は普通の病院食という感じ。カロリー的には充分なのだが、量的には少し物足りない印象。白いご飯は多いけど、おかずが少ないと思った。
3日目の夕食は病棟最上階のレストランで祝膳が出るが、祝膳は本人のみで、旦那さんや子供はレストランのものを頼まなければいけない。なお祝膳が土日祝に当たった場合はレストランはパスタしか提供できない(当方が土曜日だった)。
祝膳は仕出し弁当みたいなものとデザート。はっきりいってあまり美味しいとはいえない。
食事が豪華な方が良い方はほかの個人産院をおすすめします。

【入院中のこと】
当方、分娩が夜中だったため、大学病院でありがちな見学されながらの分娩ではなかった。多分昼間に分娩すると見学者がいるかと思う。
基本的には個室に入るが、個室が埋まっていた場合大部屋になる。当方も最初の2日は大部屋だった。大部屋の場合赤ちゃんと一緒に同室できないので、新生児室で預かってもらい、授乳の時は呼ばれる。出産して2日間は夜の授乳もお休みさせてもらった(看護師さんから授乳やめてお休みしましょうかと言ってくれた)。大変ありがたいと思った。
3日目からは個室が空いたため移動して、夜も同室となった。シャワー付きの個室ではシャワーをするとき赤ちゃんを新生児室まで運んで預けなければいけない。そのような説明がなかったので個室1日目は知らずに預けずにシャワーに入ってしまった。

病衣は看護師に言えば新しい病衣をもらえる。どうせ替えても替えなくても1日100円取られるので、替えてもらったほうがいいです。

産褥セット(お産パッドや洗浄綿)は準備するものの中になかったのだが、一人目出産時のものが余っていたので持って行ったら全て使ったので、結局準備されていたものでは足りなかった。足りないと個人で用意しなければいけないので、頻繁にトイレに行って替える方や心配な方はお産パッド(Mサイズが一番使うかな)と洗浄綿を用意された方がいいと思う。

母乳育児は推奨されるが、そこまでうるさくはない。お母さんの意向に沿ってくれる。一人目を産んだ産院ではミルクをあげたら3時間開けるようになっていたが、医大では泣いたらミルクをあげていた。なので、2時間続けてミルクということもあった。個人的には赤ちゃんがお腹を空かせる方がかわいそうなので、この点もありがたいと思った。
なお個室の時にミルクが欲しい場合、ナースコールをすると持ってきてくれる。

沐浴指導は初産婦は実技指導があるが、経産婦は沐浴ビデオの視聴のみ。

病院内にコンビニがあるが外来棟にあるため少し歩かなければならない。切迫で安静を要する人以外は入院中でもコンビニに行ける。当方は出産翌日に看護師さんに出歩いても良いか聞いたら、貧血もなく経過良好だったためコンビニにでかけたりしていた。

【面会】
面会は13時〜20時。個室であれば上の子供も入れる。ただし子供はセキュリティ内に入る前に熱を測らなければいけない。体温計に慣れてないこどもは測らせてくれないので入れない。その場合赤ちゃんを新生児室に預けすぐ近くのデイルームで面会となる。新生児室の赤ちゃんはガラス越しに見れる。新生児室へは旦那さんだけは入れる。
赤ちゃんの従兄弟などの子供が個室に入れるかどうかは分からない(個人的にあまり入らない方が良さそうではある。退院後でも良いと思うし)。

【病院スタッフ】
病院スタッフの方はみなさん優しい。医師、看護師などでこの人苦手かもという人はいなかった。
ただ、清掃スタッフの方が「あそこに針(注射針)落ちてたよ。どうすればいいかわかんないからそのままにしてあるよ」と3人くらいで話していた看護師の方々に伝えても「あそこってどこ」とか「知らんし」とか言っていたのを見た。数秒して3人のうちの1人が「私見に行ってきます」と言い見に行かれた。普通はすぐに見に行くのが適切だと思うのだが。。。少し残念。

【費用】
夜中の分娩、A個室3日間で約14万円。一人目の個人病院では昼間の分娩、7日間の入院で約15万円だったので、夜中の分娩だと金額が跳ね上がるみたいです。

【総括】
費用は一人目に比べると割高な印象だが、経産婦はいい具合にほっといてくれる(オムツの替え方や哺乳瓶の咥えさせ方も教えてもらってない。しかし見てはくれているので違えば教えてくれる)ので気分的には楽であった。設備も綺麗であるし、食事が病院食で気にならなければおすすめできる。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

服部医院 (静岡県浜松市浜名区)

まる485(本人・20歳代・女性)

先生は三代目らしく、私の地元では有名な産婦人科です。私の嫁ぎ先の近くにも産婦人科があったのですが親の勧めで服部医院でお産をしました。
先生はおっとりしていて厳しさは無いです。看護師さんはすごく元気で話しやすいです。10ヶ月間健診と出産でお世話になり退院して寂しく感じるくらい(笑)強いて言うならシャワーの水圧が激弱で髪が長い人は不便かも(笑)食事はすごく美味しいし、デザートも出してくれました。部屋は日当たり良くて気持ちよかったです。出産でいきみ過ぎて痔になってしまい入院中激痛と戦っていた為「これで二人目はキツイ…」と思いましたが痔の痛みが無くなった今、服部医院で産めるならまた産みたいと思いました。感謝しかないです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

JA静岡厚生連 遠州病院 (静岡県浜松市中央区)

ゆちか(本人・30歳代・女性)

妊娠7ヶ月で個人病院からこちらの病院に転院しました。
甲状腺疾患の疑いがある為総合病院での出産が安全という事での転院です。
通常、病院側が受け入れは大丈夫か電話確認をすると思うのですが、最初に通っていた病院では
「自分で遠州病院に電話をして受け入れてもらえるか確認して、OKだったら紹介状を書く」
と言われました。
不思議に思ったのですが、自宅から近い病院が良かったので自分で電話をかけてOKを貰い紹介状を書いて貰いました。
遠州病院では電話の応対も丁寧にしてくださいました。
通院中も予約制なので待ち時間は殆どなく、ちょっとその場から離れる時などは「まもなくコール」というのがあり診察時間が近くなると電話がかかってくるようなシステムです。
私の場合いつも同じ先生というわけにはいきませんでしたが最初からこちらの病院に通っていれば当面の予約を先に取って、同じ先生が診察してくれます。
入院中も個室はセキュリティー完備の方だったので看護師に言わないと部屋には入ってこれない所でした。
個室への入院を希望しましたが、シャワーも好きな時に使えるし、とても快適な病院生活でした。
今後2人目、3人目と出産していきたいので、またこちらの病院にお世話になりたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月

ぐーすけ(本人・30歳代・女性)

産婦人科は他にもいくつかありますが、友人に聞いても一番評価が高かったのでこちらの病院にお世話になりました。結果、大正解!確かに、妊婦健診の待ち時間は、予約してあるにもかかわらず1時間以上待つことも良くありましたし、費用はかさみましたが、何より出産まで安心して通うことができました。友人の看護師曰く、この病院は他の産婦人科では対応できなくなった、リスクの高い患者さんが搬送されてくることも多々あるとか。実際、私が病院で出会った患者さんの中には、三重県の産婦人科にかかっていたけど、妊婦健診の過程で異常が見つかり、それに対処できるのがここしかないということではるばる三重県から来られていた方にも出会いました。

出産は何があるか分かりません。私のように切迫早産で入院になったり、緊急帝王切開になる場合もあります。全てが順調に行けば、どの病院でも問題ないのでしょうが、そのような「何かあった場合」を考えると、母体にとっても赤ちゃんにとっても、やはりこの病院はオススメです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年07月

JA静岡厚生連 遠州病院 (静岡県浜松市中央区)

ciel(本人・30歳代・女性)

分娩予約をしてあり、夜中に陣痛が来たので入院しました。

通常の診察は待ち時間が長かったですが、分娩時は夜中で私一人だったためスムーズでした。分娩中も助産師さんがうまくリードしてくれたため、安心してお産に臨めました。入院中も夜中でも助産師さんが手を貸してくれたり、母乳についてのアドバイスをしてくれたりしたので助かりました。料金も病院の会員になっていたためすごく安く済みました。お祝いの品も育児セットなど4種類から選べましたし、ビーンスタークさんがミルクや栄養についての説明も入院中にしてくれ、サンプルももらえました。食事は野菜中心の薄味で、私は美味しくすべて食べていました。入院中フランス料理のフルコースのお祝い膳がでてうれしかったです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ラノリン
料金: 430,000円 ※5日分の入院費 病室は4人部屋

浜松医科大学医学部附属病院 (静岡県浜松市中央区)

ルーン(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

浜松市で無痛分娩をしようと思ったら浜松医大を含む2か所しか見つけられなかったので、総合病院だという安心さもあってこちらを選びました。

先生はたくさんいらっしゃるのですがわたしの担当の先生はとても穏やかでギャグも言うような感じでした。検診中も痛くないように、心配のないように、こちらの質問の先回りをする感じで答えてくれました。わたしは無痛分娩だったので麻酔科の先生のお話を事前に聞きに行かなければなりませんでした。麻酔科の先生も丁寧でした。

看護師さんたちを見ていると頭が下がりました。食事を運んできてくださる方、部屋の掃除をしてくださる方も皆感じが良く、退院したくないほど居心地が良かったです。食事はいかにも病院食といった感じでしたが、出産後のお祝い膳は豪華で折り詰めにはいったご馳走がでました。入院中は夜中赤ちゃんが泣いた場合でも自分が寝たいと思ったら看護師さんたちに頼むことができます。産前、産後とも、マメに看護師さんたちが体温測定などで見回りに来てくださるので安心でした。次の子のときもこちらで産むつもりです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷三方原病院 (静岡県浜松市中央区)

富士さん(本人・20歳代・女性)

妊娠がわかり、以前から気になっていた院内助産所「たんぽぽ」での出産が希望だったので通院し始めました。

初めのうちは産婦人科の先生の診察を受けていましたが、エコーの説明や、赤ちゃんの経過などわかりやすく説明してくれました。特に問題もありませんでした。先生も気さくな方で緊張も和らぎました。
時々、助産師さんの診察もありましたが、とても優しい方ばかりで安心して任せられました。
自然分娩希望だったので、臨月に入ってからは毎日2時間歩くように、スクワット100回を目標にと支持を受け、頑張りました。

陣痛時、常に助産師さんが腰や肩などマッサージしてくれたり励ましの言葉をかけてもらって、一緒に頑張ってくれました。出産を終え、入院中も毎日助産師さんが優しく声をかけてくれました。本当に感謝しています。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年06月

かば記念病院 (静岡県浜松市中央区)

キュウシュウ357(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

妊娠をしてかば記念病院を利用しました。

会社からも近く、数メートル先にバス停もあるので通いやすかったです。

院内は付き添い人は入れないため混んでる印象は少なかったです。
午前中やちょっと遅い16時過ぎに予約が取れれば比較的に待たずに診察を受けれました。

先生も体重管理などうるさくいわなかったのでそこまでストレスは感じませんでしたが指名は出来ないので毎回診察の先生は違いました。

お産もこちらでしましたが全室個室(シャワートイレ付き)でよかったです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年05月

浜松医科大学医学部附属病院 (静岡県浜松市中央区)

ゆづまま(本人・20歳代・女性)
4.0 産科

昨年、妊婦検診から出産でお世話になりました。
妊婦検診は待ち時間が長く、お腹の大きい時期は少し辛かったです。ですが女性の先生に診ていただけたのでよかったです。子供2人ともこちらの病院で出産しましたが、大きい病院ということもあって安心して出産することができました。
産後の入院時も、助産師さんがとてもフレンドリーで優しく、よくしていただきました。退院まで大部屋でしたが、部屋も綺麗で快適でした。もしまた出産の機会があればこちらの病院にお願いしたいと思いました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)