Caloo(カルー) - 沼津市の精神科の口コミ 9件

沼津市の精神科の口コミ(9件)

医療法人社団 資誠会てらだ医院 (静岡県沼津市)

りーさん(本人・20歳代・女性)

確認行為や加害恐怖があり、妊娠後ひどくなりました。
強迫性障害と診断され、現在通院中です。

先生は生い立ちや家族構成
今、どんなことが辛いかなど事細かく聞いてくださり
自分がどんな障害なのか、克服するのに近づくにはどうしたらいいのかなど詳しく説明して下さりました。

最近、視線恐怖も加わったので
次回の診察で相談予定です。
精神科や心療内科はあまりいいイメージがなかったのですが、受付の方も、看護師の方もみなさん優しい方ばかりで
安心して通院してます😊

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セルトラリン錠25mg「明治」
料金: 1,540円 ※初診は血液検査と検尿があるので、5000~6000円ぐらいです。

医療法人社団 心生すぎやまメンタルクリニック (静岡県沼津市)

blueskyHI(本人・40歳代・女性)

不安が強くなり、不眠や食欲がなくなり、精神科の受診は初めてだったし、ハードルも高かったのですが、ネットで探したところホームページをみつけ、病院の雰囲気で決めました。
ログハウスの様な待合室の中は良い香りのアロマが漂い、リラックス音楽や南の島の映像が流れていて、温かいハーブティーやお水も無料で頂けます。(毎回コレが楽しみでした)番号で呼ばれるのでプライバシーも保たれます。
診察室も無機質な感じもなく、先生もとても優しい方で、初診の際、一生懸命話す私にただただ黙って話を聞いてくれました。色々な先生のタイプがありますが、杉山先生は、『癒し系』ですね。お父様もお兄様も精神科医だそうです。
薬も詳しく、きちんと説明してもらえました。お陰で半年ですっかり良くなり普通の生活に戻ることができました。
しいてココが~という点は、院内処方でなくなってしまったところでしょうか。(以前は院内処方だったそうです)病院近くの薬局、駐車場も少なく、とても混むんですよね。精神科の薬は行きつけの薬局には置いてなかったので。
なかなか予約が取りづらいようですが、沼津市内でしたらイチオシです♪

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg、ドグマチール錠100mg

孔雀石992(本人・30歳代・男性)

仕事先でのトラブルがあり それからだんだんと気分か沈んだり夜眠れなってきたためはじめてメンタルクリニックを受診しました。
まずクリニック内が 穏やかな雰囲気できれいな空間だったためクリニック内に癒されました。
その後先生を初め看護婦さんたちもやさしくよく話を聞いていただきリラックスして診察を受けることできよかったと思いました。
お薬の処方も 副作用などの説明を丁寧にしていただいたため納得でき 総合的によかったをおもいます。おすすめです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 静岡康心会ふれあい沼津クリニック (静岡県沼津市)

まりころ(本人・40歳代・女性)

受付の方がとても親切・笑顔で好感が持てます。医師も穏やかで優しい先生です。
私はパニック障害があり、投薬治療ではあまり効果が出ないため、投薬以外のカウンセリングや行動療法の指導をしていただけるこちらのクリニックを紹介してもらって通うようになりました。
臨床心理士の細やかな指導により、以前は郵便物一つ自分で外出して出しに行くことができなかったのに、今では隣の町内まで一人で買い物に行けるまでに回復しました。
まだ治療の途中ですが、短期間でここまで効果が表れとてもうれしく思います。
臨床心理士の先生も医師も、体調や精神状態、抱えている悩みについて常に気にかけてくれます。
なお、大変混雑し、早くても一時間、長いと2時間以上待つこともあるので、なるべく早めに受付を済ませた方がいいと思います。
以前体調が良くない日に長く待っている間に気分を悪くしてしまったのですが、受付の方が横になって待てるようご親切に配慮して下さり、とてもうれしかったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、アルプラゾラム錠0.4mg「サワイ」、ゾルピデム酒石酸塩錠5mg「AFP」
料金: 1,390円 ※カウンセリングも含む

ふれあい沼津ホスピタル (静岡県沼津市)

まりころ(本人・40歳代・女性)

かかりつけ医の紹介でこちらを受診しました。受付の方も丁寧で、初診は予約がいりますが、はっきり「何時から」という時間を縛った予約ではないので、待ち時間はあるものの、精神科・心療内科にありがちな「予約でいっぱいで診療を拒否される」ということがありません。

ケースワーカーの方の問診も丁寧ですし、先生も優しい先生でした。駐車場は広く、駐車券を取って停める方式ですが、病院の利用者は駐車代金は無料です。

現在、投薬だけではなくこまやかなカウンセリングを受け、生活指導をしていただいていますが、保険の範囲でこのような指導が受けられるのは大変ありがたいと思いました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メデポリン錠0.4、デパス錠0.5mg、マイスリー錠5mg
料金: 1,400円 ※診察のみ

医療法人社団 資誠会てらだ医院 (静岡県沼津市)

ローガン(本人・50歳代・男性)

今年初めに、不眠や不安感、気力低下など自分でも明らかにうつ病だとわかる症状が出て、
ネットで病院を色々調べた結果、ここにたどり着きました。

うつ病と診断されました。休日明けに症状が悪化するケースが多いので、休日の過ごし方などの
生活面のアドバイスを受け、薬を服用しています。診察の都度、病気以前と現状の比較をし、回復度をはかっています。

先生はとてもやさしく、穏やかで物静かな感じですが、話をきちんと聞いてくれ、その時々で適切なアドバイスをしてくれます。
予約制なので待ち時間も短く、看護師さんや受付の対応も好感が持てました。この病気に関して特に先生の印象や性格、
話し方などが、患者のメンタルに大きく関わってきますので、寺田先生のような人はまさに適任であり、
現在、回復に向かっている私には、良い選択でありました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サインバルタカプセル

心療内科ゆうゆう (静岡県沼津市)

ツイストサーブ(本人・30歳代・男性)

予約制でないのと本人が直接来ないとダメと条件が厳しい処もありますが、症状や状況に応じて漢方薬やドクター自らが服薬して問題のなかった新薬等を処方してもらえます。

薬以外にも認知行動療法や簡易的なものとはいえ食事指導等助言を出してくれるので診察を受けることに損はないと思います。

ただし病院の掛け持ちは症状が違うか同様の薬を別の病院などで処方されている場合は違法行為になってしまうので他の病院では症状が被らないようにしないと厳しくなる面があるので気を付けた方が良いと思います。

追記:ここで行っている定期的な血液検査で非アルコール性脂肪肝と言われましたが他の病院で肝機能の数値調べても「体重も問題なければ実際に血液検査してみたが異常はなかった」というだけに患者次第では不安がらせる可能性もあるかもしれないです。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サイレース錠1mg、ベンザリン錠10、リーマス錠100、テグレトール錠100mg、ビオフェルミン錠剤、〔東洋〕半夏瀉心湯エキス細粒、〔東洋〕芍薬甘草湯エキス細粒、カロナール

医療法人社団 資誠会てらだ医院 (静岡県沼津市)

一般市民(本人・30歳代・男性)

もう1年以上通院しています、現在は生保を受けています
寺田医院の初診で仕事は出来ると判断されました
こちらに通院する前1年程、他府県でウツで通院し、生保も受けていました、その前にも何度か通院歴があります。

私の病状として、不眠症、対人恐怖症、幻聴、精神不安定、恐怖感、等です
その後何度か通院をしましたが医師からのアドバイスといえば、「朝起きて夜寝てください」「外には出るようにして下さい」が主でした、それが出来れば通院してません
就寝も不規則な現状で仕事が出来ると診断されても迷惑でした
私としては何度か通院を重ねる度に診断やアドバイスに対して困惑、医師に対しての不安しかありませんが、生保のケースワーカーにも状況を説明して病院変更を何度もお願いしましたが受け入れられませんでしたので、致し方なく現在に至るまで約1年、通院しています、その様な現状で病状も改善されているとは思いません

そんな現状にも関わらず、全て単発なのですが、2、3度人と交流を持つ機会があったと説明した時や家の中が不衛生なままなので、近隣の事も考えヘルパーの話をした時、1年振りに散髪に行った時(通院内で1度のみの散髪)等に、容姿を気に出来るや人と交流が持てるならとデイケアをススメられました
私にとっては努力で1歩を踏み出そうとしているのですが、その単発な出来事の度に飛躍して次のモーションを起こさせようとする医師に不安とプレッシャーしか感じません

【その他の不信な点】
・病状は聞くまで教えてくれません、私は自立支援申請の為に診断書を依頼し、その記載で知るまで病名は告知されませんでした
・心理士がいない為、別の病院で心理テストを受けさせられます
・待ち時間は予約にも関わらず長いと感じます
・心理テストの為、別の病院診察の際、シャトルバスの定着場所を看護師に誤った場所案内をされました
・不眠症なのに睡眠薬を貰った事がありません(過去他の病院では睡眠薬を頂いていました)
・生保患者に対して偏見を持っている様に感じます

正直この様な状況で利点を記載しようにも見当たりませんので記載できません

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

ふれあい沼津ホスピタル (静岡県沼津市)

流星雨054(本人ではない)
1.0 精神科

外来の医師の対応は話し方も丁寧で理解しやすく、安心出来る感じであった。
入院対応された看護師もこちらの質問に対し、細かく説明していただけた。
病棟看護師は接遇悪く印象が悪い。他スタッフと話している最中に割り込んできて、他スタッフ、患者、家族に聞こえる程の大声で「おしっこ漏らしてビチャビチャ〜」等、患者の失敗を周囲に聞こえる程の声で早口で喋ってくる。
病棟に電話を繋いでもらったが大声で「もしもし〜」と。病棟、名前名乗る事もせず(毎回)こちらは誰と話しているか謎の状態。こちらの質問に対してムキになりイラついた様な口調や言い方をしてくる。
患者家族に暴言ではととれる言い方をする看護師もいる。
また、入院時の面談で伝えた事が伝わっておらず、繰り返しの説明。電話する際にストレスを感じる。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月