Caloo(カルー) - 浜松市の精神科の口コミ 32件

浜松市の精神科の口コミ(32件)

ぴあクリニック (静岡県浜松市中央区)

ちいとあいのまま(本人・40歳代・女性)

前に通っていた精神科があわず、転院しました。

治療を続けていくなかで、院長先生から
「もしかしたら人格障害ではなく双極性障害かもしれない。あくまでも自分の見立てだから、もう少し様子を見させてほしい」と言われました。

それから数か月後
「○〇さん、やっぱり双極性障害だよ」と言われ…
そこから適度な治療をしてもらいました。

引っ越しをしなければならなくなり、離れる日に診察をしてもらった時も
同席してくれた方へ、私自身の障害の症状を事細かに説明してくれました。

院長先生にもっと早く診てもらっていたら良かったです。

スタッフの方々も親切丁寧に話を聞いてくれます。
電話再診もあったのはすごくありがたかった。

またお世話になることがあれば
診ていただきたいクリニックです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年12月

メンタルクリニック・ダダ (静岡県浜松市浜名区)

クレシダ385(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 不眠症

看護師さんも先生もとても優しいです。待合室にも漫画や雑誌がたくさん置いてあり、退屈しません。予約があるのにもかかわらず、待ち時間が若干長いのですが、軽い飲食もできるので、そんなに不安には思わないです。
先生は、優しい年配の物腰の柔らかいニコニコ笑顔の先生です。薬をちょっとどんぶり的に出しますが、合わない薬があり、変更したいと言えば、薬や量をその都度替えてもらえます。看護婦さんは、予約を入れる手続きをする時もムリを言いません、先生も。好きな曜日や時間に来てくれと言います。具合悪くて、予約の日まで待てなかったら早めに予約外に行けば診察してくれます。具合の悪い時はベッド個室を利用できます。
トイレも最新のウォシュレット付きで綺麗でとても1993年築の病院のようには思いません。とにかく落ち着いて滞在することができます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

ぴあクリニック (静岡県浜松市中央区)

ゆきお(本人・30歳代・女性)

半年前から何となく疲れが取れず、眠りが浅い日が続き、最近ではほとんど眠れなくなりました。

ネットで探し、予約の電話を入れ受診しました。
医師は二人いて、男性と女性医師のどちらかを選択出来るようでしたが、
私は特に希望はしませんでした。

初めに問診表に記入し、少し待ちました。
しばらくして呼ばれ、
先生は男性で、とてもゆったりとお話しが出来る雰囲気の診察室でした。
私から今までの経過を話し、先生から聞かれるということを繰り返しながら
治療方法を決めてくださり、しばらくお薬を飲んで様子をみましょうと。

お薬が合っていたようで今は毎日、ぐっすり眠れていますし
疲れも取れるようになり、とても感謝しています。
通院しながら仕事も出来、安心しています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リフレックス錠15mg、デパス錠0.5mg、マイスリー錠5mg

中村医院 (静岡県浜松市中央区)

残雨064(本人・30歳代・男性)

仕事や私生活が多忙で、色々と不調になったため掛かりました。

中村医院の前に通院した病院で、要するにうつ病の一種と。
鬱ではなく躁が続いて、つねにHIGHになっている状況でした。
精神科の単科病院で、薬価の高く、効果の強い薬を処方され
ましたが、胃薬飲んでも、胃が荒れてしまって大変でした。

肝心の薬も効果があるかどうかもわからずといった感じでした。

症状としては、布団からも起きれるし、普通に仕事もできるが
常に頭痛、めまいが酷く、眠れない、寝付けない、眠たくならない
そんな状況でした。

職場が近いため、こちらの病院へ変更。
女医さんです。

貴方は精神剤に頼る前に、まず寝れるようにしましょう。
寝ないとハイが落ちませんよと。
即効性が高く、副作用が少ない睡眠導入剤と抑うつ剤を処方。

正直、頭痛薬でも出してほしい気分でしたが、医師を信じて
みることにして、試してみたところ。
寝れるようになり、今でも多少頭痛はしますが、解放に向かっています。

関心したのは、出しても副作用が少ない睡眠導入剤も
メリット、デメリット、医師の考えを的確に説明して
いただいて、貴方がこの薬だけで寝れるようでは駄目で
、薬無しで、自力で眠れるようになるのが第一ですので
と言っていただけました。

初診の際は、看護師さんとのヒアリングがあります。

一点注意が必要なのは、初診は完全予約制です(心療内科)
再診は、予約いらないそうですが、3ヶ月空白期間が
空くと、初診扱い→予約を取らないといけないようです。

余談ですが、処方された睡眠導入剤。
高齢の家族が飲んでいました。
眠れないといったら簡単に内科でくれたそうで
すでに10年以上飲み続けているとのこと。
依存症状態ですね。
そのあたりも、こちらの中村先生は色々と説明していただけました。
精神科医がそれだけ説明して処方する薬を
ほいほい出す、家族が通っている内科への不信感が募りました、

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスリー錠5mg

浜松市発達医療総合福祉センター友愛のさと診療所 (静岡県浜松市浜名区)

Hapi(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 精神科

完全予約制なので、予約をとるのが大変なところはありますが、そのぶん受診の際には30分ほどでも時間をかけて話を聞いてくれ、いろいろな相談に乗ってくださいます。下の子の定期的な受診をしていますが、上の子が遊ぶ場所もたくさんあり、スタッフもたくさんいるので、優しく相手をしてくださり、とても助かっています。リハビリなどもそのこにあわせて先生がくんでくださいますので、こちらも予約がとりづらいのが難点ではありますが、すごく良い病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団 銀嶺会月照庵クリニック (静岡県浜松市中央区)

kiss(本人・50歳代・男性)
5.0 精神科 神経性不眠症 だるい 寝れない・不眠

20年通っていますが、だいぶ良くなりました。先生も女性の院長ですが、とても落ち着いて対応してくれるお陰かこちらも、気持ちが落ち着きます。病院の対者も一風変わっていて色々絵画など飾ってありお香もたまに焚いてくれます。スタッフも親近感があり、私は行っただけで癒されます。今は、ほとんど治った感じですが不眠症が残っておりますが薬も減ったしよく眠れるようになりました。ただ、いつも混んでいるので予約時間は多めにしていたほうがいいですよ。良い病院だから20年続いたと思います。精神病は時間かかると思いますが。

来院時期: 1997年07月 投稿時期: 2017年01月

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷三方原病院 (静岡県浜松市中央区)

牡丹240(本人・40歳代・男性)
5.0 精神科

主治医の先生が一度かわりましたが、おおよそ10年、関東へ引っ越したあとも5年以上片道250キロ2ヶ月に1度平日に仕事を休んで、処方箋さえもらえれば何とかやっていけるという思いで必死こいて通院しました。
 先生が転勤?退職?で変わるのが2度目になるので、普通に通えるところに転院しました。

かかりはじめたころは昭和の鉄筋コンクリートでしたが、今では屋上にドクターヘリのヘリパッドも設置されています。たまに離発着も見れます。
 受け付け後も、待ち状況が液晶ディスプレイに表示されるようになりました。
 目に見える形での高価な設備が、安心感をあたえてくれます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

よつばメンタルクリニック (静岡県浜松市中央区)

すー(本人・20歳代・男性)

院内は清潔感があり駐車場も囲いがありプライバシーに配慮があります。
待合室は席が余裕をもって配置してあり本も認知行動療法の本などあり充実している。
初診の時は臨床心理士のかだが話を聞いてくださりその内容を先生に説明してくださるのでスムーズに診察が受けられます。
先生はただ薬を出すだけではなく日常生活のアドバイスもしてくれる。
診察が終わって院内で薬を出してくれるのだが待合室の自分の席のところまで来てくれて丁寧に説明してくださる。
受付のかたも愛想が良かった。良い病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、ドグマチール錠100mg、レンドルミンD錠0.25mg
料金: 3,800円 ※初診料薬代込み

グリューン・メンタルクリニック (静岡県浜松市中央区)

KOKO(本人・40歳代・女性)
4.5 精神科 うつ病

精神科の中には薬をただ処方するだけという所も多いのですが、こちらの先生はどの薬がどういう時に効果があるのかを説明してくれるので薬が飲みやすくなりました。季節や気候と病気の関連についても説明してくれて、自分の症状と付き合いやすくなったと思います。いつも混んでいるのですが、待合室はゆったりした一人がけの椅子が用意されていて、待っている時間が長くても体に負担がかかることがなく、うたた寝してしまうことがあります。精神科ですが大声で叫ぶような人もいないので、静かに待っていられます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 加味逍遥散、ロラメット錠1.0、レキソタン錠1
料金: 470円 ※自立支援医療

4.5 精神科 対象喪失による不安感・神経症 体調不良 気が滅入る・不安

先生はご夫婦おふたりでされていて、患者の希望によりどちらの先生に診察してもらいたいかの希望ができます。患者側からしてみれば、より自分の気持ちを相談しやすい先生に話を聞いてもらいたいと思うので、通いやすいです。
初診後、必ず何種類かの検査を臨床心理士のもので行い、きちんと病名や状態を把握してから、個人にあった心療治療方法で経過をみてくださいます。予約制ですが、急に不安定な状態になった時に連絡すれば、診ていただけます。
評判がよく、患者さんが多いので、予約をしていても、日によっては2時間以上待たないといけないのが、唯一の難点です(苦笑)

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「NP」、ソラナックス0.4mg錠

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)

ペッぺ(本人・50歳代・女性)

とても信頼できる病院です。
いくつかの科にお世話になりましたが
どの先生も穏やかで優しいです。
看護師もスタッフも素晴らしいです。
悪い噂は聞いたことがないです。
入院もしたことがありますが
食事も美味しいです。
でも、とにかく混んでいるため
すぐには診てもらえないので
予約も大変なくらい人気の病院です。
あとは駐車場がとても不便で近くにないし
空いていないし
本当に苦労します。
産婦人科は昔から有名です。
トータルで
良い病院です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

かろみメンタルクリニック (静岡県浜松市中央区)

momotarou(本人・50歳代・女性)

知り合いに聞いて転院をしました。
結果、転院して良かったと思います。
先生は物静かで優しい雰囲気ですが、そのなかにユーモアも感じられます。
カウンセラーは居ませんのでカウンセリングはありませんが先生が解りやすく話してくださるしアドバイスもくださいます。
転院前はカウンセリングのみで期間が長くなりカウンセリングそのものに疑問を感じていましたので私には良かったと思っています。
クリニックも新しいため綺麗です。
ただ、2階なのでバリアフリーになっていません。
静かな雰囲気も私にはありがたいです。
ここでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

浜松医科大学医学部附属病院 (静岡県浜松市中央区)

ひさね(本人・20歳代・女性)
4.5 精神科

社会人一年目のパワハラで体をこわし、通院し始めました。
初めて病院にいくときは、大きい病院ということもあり、予約がない状態なのでかなり待ちました。朝早くいってもお昼を超えることが多々ありました。
初診の診察は一定の曜日と午前中しかやっていないので、診察にとても時間がかかります。
しかし、先生がとても親身になって話をきいてくれる先生でした。薬の処方ではなく話をきくことで症状を軽くしてくれる診察をして下さり、薬に不安をもっていたのでとても助かりました。私が通院していた時の先生はとてもおおらかな先生でした。
看護師さんは人によって対応が違うので、いい人にあたればラッキーという程度です。
院内は広く迷いやすいのが難点ですが、慣れてしまえば気になりませんでした。
無事体も良くなりましたので、とても感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

ダダ第2クリニック (静岡県浜松市中央区)

りんりん(本人・30歳代・女性)

六、七年通ったと思います。
色々な病院をまわり、最終的に落ち着いたのがこちらです。
先生がとにかく穏やかで、通院期間中にこちらが感情的になったり家族の対応、職場の人間への対応をお願いしなければいけないことがありましたが、全部表面上さらりとこなしてくださいました。
時期やタイミングの問題もあったと思いますが、他の病院ではひたすら薬が増えていきましたが、こちらは増えても落ち着いたら減らしてもらえました。
それがいいか悪いかは人それぞれですが、そういったことに一喜一憂する私にはとても有り難かったです。
一生病院通いかな、服薬かなと思っていたので、それらがなくなってとてもうれしいです。

何回か採血してもらいましたが、驚くほど痛くありませんでした。看護師さんもすごいです。

ただ、評判のいいところですので、待ち時間だけはどうにもなりません。早い時は早いですが、かかるときはとことんかかります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年06月
料金: 1,500円 ※自立支援制度を利用した上での薬代込みの金額です。

ぴあクリニック (静岡県浜松市中央区)

ひよ(本人・20歳代・女性)
4.0 精神科

2010年頃、中学生の頃から数年、カウンセリングに通っていました。

カウンセラーさんはじっくり話を聞いてくれます。否定したりすることなく、「大変だったね」と言ってくれます。(わたしは親や友達に話せないことが多い内容だったので、聞いてもらえてよかったです。)

診察では、パソコンを打ち込みながらお話をします。笑顔で丁寧に話を聞いてくれるので相談しやすいし、安心できます。お薬は年齢や性別を考慮してあまり多く出しすぎないようにしてくださいます。(例えば、未成年の女性にお薬の効き目が出すぎないように薬を出す)

待合室は静かな空間で落ち着く色合いです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

浜松医科大学医学部附属病院 (静岡県浜松市中央区)

Eddie(本人・20歳代・女性)

初診で行きました。初診ではあったものの、4時間ほど待ちました。目安を教えてもらえなかったので、もうすこし、どのくらい待つことになるのか、教えてほしかったです。初診で、全く分かりませんでした。
受け付けの女性の方たちは、疲れているのか、せかせかとした対応ですこし怖かったです。まず、問診があり、それで1時間ほど、話を聞いてもらいました。時間に追われることもなく、じっくり聞いてもらえたので、今まで行った病院の中では良かったです。そして、そこからまた待って、ようやく先生による診察でした。ここでも、じっくり聞いてもらえて良かったです。ただ、問診のときと、診察のときと、全く同じ質問を何度もされて、最初に紙にも書いたのに、また答えなければいけないのが、すこし大変でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

井村(本人・30歳代・女性)

初診は15年くらい前、紹介で受診しました。
以来、こちらを含め他院でも、落ち込んだり等で受診してはフェードアウトを繰り返していましたが、このままではダメだと、今春から通っています。

診断は初診時についたもので、他院では違う診断をされたこともありますが、こちらでは未だに変わっていません。

通院初めの数回は、心理士との面談、検査、心理テスト、IQテスト…とやること盛り沢山で、医師の診察は短く、しかし受診費は高額というなんとも歯がゆいものでしたが、
現在は治療方針が決まってカウンセリング中で、そのため医師との話は短いですが、金額は落ち着き、自身も客観的、冷静になれてきており、満足です。
※私は申請はしていません

私は男性医師に診てもらっています。
多少クセのある先生ですが、経験豊富な、いい先生と思います。お寺の住職さんみたいな雰囲気です笑。

待ち時間が非常に長いこと、待合室が冬はとても寒いこと、が、ネックかな…

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

医療法人 好生会 三方原病院 (静岡県浜松市中央区)

KOKO(本人・40歳代・女性)

睡眠障害で入院治療が必要とかかりつけのクリニックで診断されこちらを紹介されました。かなり海寄りでアクセスが悪い場所にあります。
長期入院と短期入院と病棟は分かれています。精神科ということで色々な方がいてトラブルの心配もあったので、割増料金を払って個室を利用しました。個室は大きな窓からの眺めがよく専用のお手洗いもあってきれいでした。
入院中の診察は基本的に週に一度先生が病院に来た時だけになります。何人か先生がいますがどの先生もそんな感じです。言いたいことをしっかりまとめておかないと、また来週ということになってしまうのでメモに書いて診察を受けていました。
病棟のルールが細かくて不便を感じることは多々ありましたが、結果的に睡眠障害が治って退院したので良かったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年10月
料金: 100,000円 ※浜松市高額医療費助成利用

小池神経科 (静岡県浜松市中央区)

おとぎりそう622(本人・40歳代・男性)

こちらの病院にかかってからもう12年位になります。病気は安定してきました。先生は2人体制です。前の院長は有名な先生ですが僕は診てもらったことがありません。現在の院長は息子さんですが、やさしくていい先生だと思います。週に一回くる先生もわるくありません。精神科全般にいえることだと思いますが、この病院も大変混んでるので診察時間は話すことがないと5分から10分で終わってしまいます。なので日ごろの症状だとかメモしてから、診察されることをお勧めします。初診の方は午前中のみで要予約です。それからこの病院の方針なのか、入院をなかなかさせてもらえません。薬の処方は慎重で、大量にだす病院ではありません。ソーシャルワーカーさんもいて、生活や困ったことなど相談にのってくれます。電話で先生と話すことも可能です。

来院時期: 2003年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、アミトリプチリン塩酸塩錠、ジブレキサ

もあクリニック (静岡県浜松市中央区)

銀雪607(本人・30歳代・男性)

もあクリニックには精神科と神経科があります。
私は精神科を受診しました。

不眠症で夜がつらく、初めは内科で処方される薬で頑張っていましたが
だんだん眠れなくなり、インターネットで調べてみつけました。

驚いたのは、精神科は大抵は初診時は電話予約から1.5~2か月ほど
待たされますが、もあクリニックは飛び込み可でその日の内に受診、処方して
もらうことができます。

予約していないと15分くらい待ち時間がありますが、清算する際に予約するか
どうかを選べます。必ずしも予約する必要はないので私は自分のペースに合わせていつも飛び込み受診をしていました。

先生は物静かな男の先生で、こちらの話を良く聞いてくれて、会社等での状況を踏まえて診察をしてくれます。あまり強い薬は出さないようで、良く聞かれるような薬漬けにされる心配はありません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ベンザリン錠2、ドラール錠15
料金: 4,000円 ※院外処方です。上記は診察費と薬代を合わせたものです。自己負担3割。