Caloo(カルー) - 岐阜市の体調不良の口コミ 29件

岐阜市の体調不良の口コミ(29件)

宮崎レディスクリニック (岐阜県岐阜市)

ヴォジャノーイ808(本人・50歳代・女性)

体調不良で半年。
どこに行けばよいのか分からず、色々な病院に行きました。
婦人科・内科・整形外科・総合病院・眼科・・・
検査も色々しましたが、原因不明でした。

引っ越しもあったりして、新しい住まいの地域で再度婦人科を探しこちらへ。。。
体調の状態を説明し、処方されたのが漢方薬。
これを飲んでから、体調不良が改善されました。
血の巡りをよくするような漢方だそうです。
ネットから予約もでき、待ち時間も短縮できます。
以前は、産科もあったようですが、今はないようです。

たまたま、体調が良くなるタイミングだったのか、この漢方のおかげかは、定かではありませんが、しっかり話を聞いてくれ、症状的に心配であれば、何科の病院へ行くといいとアドバイスをいただけたのは、こちらの病院だけでした。
他の病院では、とりあえず薬を処方されるだけでした。
信頼できるお医者さんだと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬

大塚レディスクリニック (岐阜県岐阜市)

なお(本人・40歳代・女性)

婦人科に行くのがとても不安でしたが更年期障害の症状がひどくなり思い切って行ってよかったです。
先生が親切に話してくださり、こちらの質問にも丁寧に話してくださいました。
とても安心しました。
ホルモン注射と漢方薬を処方していただきました。
まだ様子を見ないとわからないですが、通えるクリニックの雰囲気なのでよかったです。
ただ、週に3日しか診察日がないので、確認してから行かれた方が良いです。
待ち時間は短かったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団 誠広会平野総合病院 (岐阜県岐阜市)

美佳子(本人・50歳代・女性)

子宮筋腫と更年期障害で、約10年通院しております。
岐阜市内でも数少ない産婦人科の女性ドクターH先生はとても話し易くて親切な先生で、女性の立場に立って考えて下さってます。
他の産婦人科では「子宮を取ってしまいなさい」とよく言われましたが、H先生は子宮を取らないで治療する方法を考えて下さるので、子宮を取らずに良くなってきております。
何でも話せる先生なので、本当に長く御世話なっております。
病気以外の相談もしやすいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 更年期障害

みながわ内科・循環器科クリニック (岐阜県岐阜市)

さっちゅ(本人・30歳代・女性)

受付の方たちみんながとても優しく、いつも心配していただけ、心温まる対応をしていただけます。
待ち時間の長い時は一度家に帰って連絡を待つこともでき、体調の悪い人にかなり配慮されています。
医院長はとても優しく、いつも話を細かく聞いていただけ、目線を合わせて話してくださりとても好感が持てます。流作業の診察ではなく、一人一人の容体や状況を確認しながらゆっくり話していただけ、気になっていることなど質問しても嫌な顔せず対応いただける本当に信頼できる先生です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

しまメンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

MIKI(本人・30歳代・女性)

◆前回受診時からの経緯
 前回受診時に3週間後の予約をしました。体調面、精神面での様子を自分ながらつかみ、話せるようにしておきました。
 仕事は休職しているので、体調面、精神面でもだいぶ落ち着いてきたように思います。たまに頭痛があったり、体調がすぐれないときがあり、寝ていることもありましたが、本当に休職当初に比べればだいぶ落ち着いてきました。

◆治療の内容
 前回同様、医師が待合室まで声をかえ呼びに来てくれました。
 前回受診時からの今日までの、体調面(頭痛、腹痛、眠れるかなど)、精神的面について「どうですか?」と優しく聞かれました。医師は、こちらが話すとしっかりと顔をみて話を聞いて下さるので、大変安心します。毎日の過ごし方についても聞かれました。規則正しい生活をするように、続けて行きましょうと言われました。
 優しい温和な雰囲気で、こちらを受け止めて下さるので、こちらも医師を信頼できます。

◆薬の効果・経過
 こちらの薬を飲むようになってから、ひどかった頭痛や体調不良は収まりました。漢方では効かなかったですが、こちらの薬のおかげで体調は良くなってきています。

◆待ち時間
 受付を済ませると、すぐに名前が呼ばれます。待ち時間もほぼありません。とてもスムーズに診察をされているからだと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「アメル」、カームダン錠0.4mg

しまメンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

mm(本人・50歳代・女性)

ほかの口コミの方と同様に漢方薬が苦手で、ここを選んでみました。ほかにも以前違う病院にいってみましたが、薬が合わない、あまりに混んでいて雑だったりして3件目です。
 週末希望だったので1週間前に予約しておきました。
初診のときに看護婦さんと面談しましたが、とても話しやすく泣いてしまいましたが、対応もやわらかくてよかった。ほかの病院はいすれも若い看護婦さんで、中年の私にはちょっと苦手だったので、いろいろ経験もある中年の看護婦さんというのはありがたかったですね。
 先生もゆったりと話すのと、先に看護婦さんのところで泣いてすっきりしていたので、落ち着いて話せました。
睡眠障害で寝付けないので入眠薬をもらいました。風邪薬もついでに処方してもらいました。
 心療内科は病院を変えている人もいるなと思いましたが、待合室の雰囲気や看護婦さんの対応など些細なことで変えたくなるものだなと実感しています。一番よかったかも。ここにちゃんとかようつもりです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンスタン0.4mg錠、マイスリー錠5mg

医療法人 和光会 山田メディカルクリニック (岐阜県岐阜市)

のびー(本人・30歳代・男性)

持病の頭痛がひどく、体調がよくなかったので、地元の知り合いにここの先生を薦められてかかりました。

待合室は混んでましたが、待つ時間はそれほどでもなかったです。診察室に入ると、先生は親切な対応でした。説明は要点がまとめられてわかりやすく、薬を出してもらうのも納得できました。

それまで、よそでは普通の痛み止めをもらうことが多かったのですが、ここで出してもらった薬をのんだところ、もともと持病のしつこい頭痛にてきめんに効いて驚きました。すすめてくれた知り合い(肺の病気でかかってるようです)がいうには、この先生のみたてや薬は評判いいそうです。

安心できて、気に入る医療機関にはなかなか出会えませんが、ここはいいクリニックと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年09月

守屋医院 (岐阜県岐阜市)

りんりん(本人・40歳代・女性)

いつ行っても患者が少ないのが気にかかりますが、その分とても丁寧に診てもらえます。その辺の3分診療の医院とは雲泥の差です。色んな病気の可能性がある事まできちんと話しをしてくれます。看護師さん達もとてもフレンドリーです。
地域の地元のデイケアや包括センターや医療関係と柔軟に連携を採ってる感じで、1人暮らしの母も安心してかかりつけ医療として診てもらう事ができ、本当に有り難かったです。
診てもらうには少し遠方になってしまったのがとても残念です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年10月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

りい(本人ではない・40歳代・男性)

主人が深夜寝ていたときに、急に腹痛を訴えてきました。脂汗のようなものも出ていたので、心配になって救急外来でこちらの病院に電話をしたところ、すぐに受け付けてもらえました。今まで行ったことのない病院で、救急外来も初めてのことでしたので、何をどうしたら良いかわからなかったのですが、電話のときに、入り口から受付までの道のりなども教えていただけました。病院に着いて受付を済ませると、看護師さんらしき人が来ました。医師の方は、救急者で運ばれてきた患者さんの処置をしているから少し遅くなるとのことでしたので、看護師さんができる範囲のことをやってくれようとしましたが、その間に医師の方が来てくださり、処置をしてくださいました。あたふたしていた私を見て、「不安でしたね、もう大丈夫ですよ」と言ってくださりやっと落ち着きました。処置も早くて、すぐに帰ることができました。受付の方、看護師さん、お医者さん、すべての人の対応に感謝です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年04月

公益社団法人 岐阜病院 (岐阜県岐阜市)

関乃孫六(本人・30歳代・男性)

訳があり、前の病院から転院しました。
基本的に主治医の外来が週1回なので、休みの前後は混みます。
受付予約の時間に受診出来る事の方が珍しいと思います。
主治医は包み隠さず薬のリスクなど言ってもらえるので
その症状が出たときの対処を教えて貰ってます。
薬の処方には厳しいと思います。
曜日によって看護師の無料相談があるので
些細なことでも話を聞いてもらえます。
カウンセラーもしっかりしているので安心してお話ができます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ロヒプノール錠2、ロゼレム錠8mg、レスリン錠25、パキシルCR錠25mg、デパケンR錠200mg
料金: ※自立支援証を利用

医療法人令明会ゆりレディスクリニック (岐阜県岐阜市)

重晶石753(本人・40歳代・女性)

完全予約制なので緊急を要さない限りここを受診しています。
待合室も広くゆったりしているので妊婦さんたちにも好まれそうな
雰囲気があります。
テレビがありますが絶えずディズニー作品が流れているのでお子さん
連れでもテレビも見られますし、受付より奥におもちゃなどが置いてある
部屋もありますので親子で来られても安心だと思います。

受付の方も丁寧な応対をしてくれますので、好感がもてました。

診察は、先生が女医なので同性で良いと思います。
一見冷たそうに見えますが、しっかり説明してくれますし
質問にも答えてくれるので何度もリピートしています

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジュリナ錠0.5mg

公益社団法人 岐阜病院 (岐阜県岐阜市)

重晶石753(本人・40歳代・女性)

前のクリニックがあまりにもひどい対応で、転院を決めました
紹介状が必要とのことでしたが前クリニックの対応を話しましたら
そのまま受診していただくことができました。

看護師さんたちもみなさん明るく優しく対応が良いです
診察も、1分診療でもなくしっかりと話を聞いて
薬の増減の決定も積極的にしてくれます。
調子が良くなれば減薬の提案をしてくれ少しずつ減らしてくれます

他のクリニックや病院では多くの薬が処方されますが
最小限の薬で抑えてくれるのもありがたいことでした

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、デパス錠1mg
料金: 2,000円 ※自立支援1割負担

中島洋診療所 (岐阜県岐阜市)

Caloouser55668(本人ではない・70歳代・男性)

高齢の親がこちらの病院の近くに住んでいます。

数年ほど前から高血圧症になり、定期的にこちらの病院で診ていただいているのですが、親が言うには
何より先生から前向きな励ましの言葉をかけてくださる事が何よりの治療になるとの事です。

私も親に付き添って何度か通院しましたが、高齢者にもわかりやすくゆっくりと受付の方も話をしてくださるし、先生も高齢者の扱いに慣れているようでやさしく的確にそして前向きに元気な言葉をかけてくださるのが印象的でした。

高血圧症は、たぶん、一生の付き合いになる病気だとは思うのですが、こちらの病院に行く事が親にとってもあまり苦痛ではなく、また先生が帰る時にいつも
「またいつでも来てくださいね。いつでも診ますよ」
とおっしゃってくださる言葉に励まされます。

近所の方もほとんど何かあった時は、まず中島先生のところとおっしゃるほど、地域にかかせない病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

◆前回からの経緯
 岐阜市民病院ではなく、個人病院の心療内科に通院をしていました。仕事上で、現在は休職という形をとっているのですが、診断書の期限がきれるということで再度診断書を書いてもらいに受診しました。体調面ではまだ、完全に良くなっている状態とは言えず、波があるということで診断書の延長を希望していました。
 通常通院している個人病院で岐阜市民病院での再診について相談し、詳しく教えていただいてから、診察を受けることにしました。

◆スタッフ
 まず、当日診察を受ける前に、電話予約を入れました。前回の利用時と同じ先生で、さらには再診の人の曜日がありました。都合のよい日と時間を向こう側から、提示され選択をしました。感じの良い看護師さんが電話対応をして下さいました。

◆治療の内容
 担当医師に今回の受診について説明をしました。休職している仕事側から送られてきた書類を見せて、このような状態では現在復帰してもまた再発をする恐れがあるし、体調も波があるので、診断書を延長してほしいと話すと、診断書を書いて下さいました。
 仕事側からの紙面を見て、配慮がないねぇと共感するような言葉をかけてもらえて本当にうれしかったです。再診ということもあり、10~15分程度で診察は終わりました。

◆待ち時間
 待ち時間というよりも駐車場を探すのが大変でした。駐車場を探すのに10~15分ほどかかりました。
 予約していた時間よりも早く到着していたので、待合室で待っていました。予約時間からの待ち時間はほとんどありませんでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

宮崎レディスクリニック (岐阜県岐阜市)

cats-seko(本人・40歳代・女性)

卵巣嚢腫の手術を受けて以来、ホルモン剤を飲まないと生理が来ない状態になってしまい、深夜にホットフラッシュで汗だくになって目が覚めるなどの症状が始まってしまって投薬を受けていました。
他にもどんどん更年期障害とおもわれる症状が出てきても
他の効果的な治療がないからと言われてました。
しかし体調の悪さから会社も休みがちになってきていて、これでは困ると思い内科で漢方薬の投薬も受けていましたが、それでも、なかなか体調は改善せず、
先日の定期検診の時には飲んでても効果がないならリスクも伴うので薬を飲むのをやめましょうと言われてしまいました。
そんな時に検索していたらこちらのクリニックが出てきて一度行ってみようと思い立ちました。
先生はじっくりと今までの経緯、投薬の種類などを聞いてくださり
そんなに辛い状態なら一度、注射を試してみましょうとの事でした。
もし効果があれば4週間に一度の注射でいいので毎日薬を飲む煩わさもないからという説明でした。
それにこれでもいまいち効果がなければ他の投薬も視野に入れていきますとの事。
すごく気分が前向きになれました。
もっと早く、こちらのクリニックに来れば良かったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
料金: 3,000円 ※程度(はっきりした金額は忘れました)

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

しろくま(本人・40歳代・女性)

体調不良が治らないため知人より精神科を紹介されたので受診しました。

解決しがたい悩みを抱えており、うつ病と診断されましたが、大矢先生に話を聞いていただいたおかげで気持ちが前向きになれました。
投薬はあまり好ましくないと思っていたのですが、うつ状態がひどくなれば薬で直していく方法もあると理解することもできました。
それによって体調も少しずつよくなってきたので、一時通院を停止しています。
「また何かありましたら気軽に受診してください」というお言葉も心強かったです。

待ち時間は最大でも15分くらいで、早いときは3分位でしたので苦痛に感じることはありませんでした。
精神科受付の方も、先生もとても親切でした。また、会計スタッフの方も丁寧な対応でした。
会計は混み合っているときで10分位は待つことがあるかもしれません。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス、デパス

岐阜メンタルクリニック (岐阜県岐阜市)

たくとふ(本人・20歳代・女性)

直前に診ていただいた他の病院のカウンセラーの先生に自分の現状・病状を説明したところ、「あなたは専門の先生に診てもらって、適切な治療を受けた方がいい」と紹介していただいたので行ってみることにしました。

寝つきが悪い・眠りが浅い。気分が沈んで起き上がることもできない日が長く続いたかと思えば、突然やる気がみなぎり活動的になる。活動的な時は自信にあふれ、人を馬鹿にし、お金遣いが荒くなる。
上記の症状を先生に伝えたところ、「躁鬱病です」とはっきり診断されました。そして「躁鬱混合状態」という自殺の危険性の高い状態であることを教えていただきました。そして「死なないでください」とも言われました。気分の波を薬で抑えて、自分で感情をコントロールする方法をみつけていくことが重要であるということも教えていただきました。
そこで、寝つきを良くするための薬と、気分の波を抑える薬を処方していただきました。
あと毎日の生活のリズムを整えること、適度に運動すること、日光を浴びることを指導されました。

看護師さんは男性ですが、とても気さくで明るい方です。定期的に採血していただいていますが、私が採血が苦手で脳貧血を起こしたことがあると伝えると、看護師さん用の簡易ベッドとブランケットを貸してくださいました。先生は言葉数は少ないですが、こちらが質問したことに対して丁寧に答えてくださいます。長い間、いろいろな病院で病名を教えていただけなかったのですが、先生は教えて下さいました。
待ち時間についてですが、この病院は予約制ではないので日によって待ち時間がだいぶ違ってきます。混んでいる日は30分ほど待ちますが、そうでない日は2~3分で呼ばれることもあります。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR錠200、フルトラニゼパム錠2mg「アメル」、セパゾン錠2
料金: 2,150円 ※薬28日分の金額も含まれています。

岸本医院 (岐阜県岐阜市)

abilify(本人・20歳代・男性)

風邪や、体調不良になるといきます

しっかり訴えを聞いてくれて、診察をしてくれます。薬が強いのかすぐに症状が治まり楽になることが多いです。
体調不良の度に行っています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 豊修会なかのまちクリニック (岐阜県岐阜市)

ペリドット(本人・40歳代・女性)

仕事の帰りに体調不良で我慢出来ず受診しました。通勤経路でいつも目にしており、初めて受診しました。
院内は新しく清潔です。待合室で咳をしていたらマスクの着用を求められ、適切な助言だと感心しました。
先生の診察はとても丁寧で優しいです。喉の痛みをメインに処方いただき、回復しました。周囲にインフルエンザ患者がいなということで検査は必要ないとの判断で、最小限の費用負担になったと思います。木曜日は1日休診で残念ですが、次回もお世話になりたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

林外科内科 (岐阜県岐阜市)

暴雨275(本人・40歳代・女性)

風邪をひいて、受診しました。結構、混んでいて待ち時間も15分以上の時もありますが、先生が穏やかな感じなんので気にはなりませんでした。受け付けもキビキビとしていて、良かったです。

町ははずれの場所にありますが、通いたくなる医院です。薬も症状に見合った薬で風邪もすぐに収まりました。年齢層がやや高めの方が多いです。先生の人柄に惹かれてくる方も多いようです。

なにかあったら、こちらにすぐにかかろうと思います。日によって混雑するので、電話して聞くのもよいかと思います。予約ではないので注意してください。まあ、まってでも受診したい医院ですね。先生も穏やかに話されるので、なんでも相談できるかと思います。これからもかかりつけとしていきたいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年10月