Caloo(カルー) - 岐阜市の子宮筋腫の口コミ 4件

岐阜市の子宮筋腫の口コミ(4件)

医療法人社団 誠広会平野総合病院 (岐阜県岐阜市)

美佳子(本人・50歳代・女性)

子宮筋腫と更年期障害で、約10年通院しております。
岐阜市内でも数少ない産婦人科の女性ドクターH先生はとても話し易くて親切な先生で、女性の立場に立って考えて下さってます。
他の産婦人科では「子宮を取ってしまいなさい」とよく言われましたが、H先生は子宮を取らないで治療する方法を考えて下さるので、子宮を取らずに良くなってきております。
何でも話せる先生なので、本当に長く御世話なっております。
病気以外の相談もしやすいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 更年期障害

基生会おおのレディースクリニック (岐阜県岐阜市)

ホークスアイ855(本人・40歳代・女性)

月経量が多く、期間も長かったため終わるのを待って、行きました。
子宮筋腫があるとのことで、経過観察を3ヶ月おきに通院しておりましたが、患者サイドのモニターをみて少しずつ大きくなっているのが目に見えてわかりました。1年半ほど経ち次は半年後と言われたタイミングで、摘出という選択肢がなさそうだったのと、私自身も月経が辛く、自身で転院を決意しました。それ以降、転院先のクリニックでMRIの検査結果を踏まえ、摘出することに踏み切りました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2021年02月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

ねこにゃんにゃん(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫の核出手術を受けました。

多発性だったので、開腹手術を希望したのですが、腹腔鏡手術で全て綺麗に取り除きますと言われ、先生を信じました。

すると、手術後、半年も経たないうちに、子宮筋腫が複数ある事が発覚しました。
いわゆる、取り残しです。

しかも、手術前に薬で小さくしたものが手術後に元の大きさに戻って大きいのです。

そこには、医師の知識不足と腹腔鏡の限界があったのです。

手術前の説明では、質問しても一般的な方法ですと言って軽く流され、取り残しのリスクなんて全く説明を受けていませんでした。手術後も手術前もほぼ変わらない状態です。

今思えば、病院の手術実績を調べてから病院を選べば良かったと後悔しています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人 セントポーリア 操レディスホスピタル (岐阜県岐阜市)

ビーズ(本人・50歳代・女性)

ネットで漢方外来のある病院を探してこちらの病院へ予約して行きました。
施設は新しく待合室も広々としており、一人一人phsを持たされて呼ばれるのでプライバシーは守られます。しかし、婦人病の方は居心地が悪いと思われます。
ネットで病気と漢方のことを調べたうえで、処方を希望していたのですが、『漢方は子宮筋腫に効果なし』と一蹴されました。血のめぐりとか体質改善を期待していたので残念です。漢方のことは漢方薬局のが良いかもしれませんが、それより何より、医師の感じの悪さが印象に残ってしまいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月