Caloo(カルー) - 三条市の母子同室の口コミ 2件

三条市の母子同室の口コミ(2件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会三条病院 (新潟県三条市)

ゆり(本人・30歳代・女性)

出産で、3回お世話になりました。

おすすめポイントひとつ目は、助産師さんがたくさんいらっしゃることです。妊婦検診の後期には、ゆったりと時間をかけて助産師さんが診てくださる助産師外来という検診内容もあります。入院中も、おっぱいのあげ方の指導など、とても細やかに対応してくださいます。

ふたつ目は、出産時に医療的介入が少ない点です。分娩時の切開は基本的にはありません。自然に出来た傷の方が回復が早いそうです。また、促進剤などもぎりぎりまで待って(赤ちゃんの状態にもよりますが)、出産に臨むことができます。

3つ目は、出産後は基本的に常時、母子同室という点です。いつもいっしょにいることで、赤ちゃんは安心感を抱きますし、ママはおっぱいの準備が順調にすすむ効果があります。もちろん、体調が優れないときや、しっかり休みたいときは、新生児室へ預かってもらうことも出来るので安心です。

4つ目は、おっぱい育児がスムーズに出来るよう、細かに指導・アドバイスをしてくださる点です。授乳のタイミングでナースコールをすると、助産師さんが来てくださって、ママの姿勢や、赤ちゃんの体勢の整え方などを確認して教えてくださいます。出産直後、母乳が足りずにミルクを足すときも、乳首で混乱しないようちいさなカップで赤ちゃんにミルクをあげられます。

個人産院のような、華やかさはありませんが、初めて出産される方は特に、また母乳で育てたいな~と思っている方にもおすすめです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月

レディスクリニック石黒 (新潟県三条市)

みゆう178(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊婦健診と出産でお世話になりました。
妊婦健診を受ける外来では、受付の方もとても親切でしたし、先生・助産師さん・看護師さんみなさん気さくで優しかったです。体重管理にそんなに厳しくない点がよかったです。先生は1人なのでとにかく忙しそうですが、質問すると丁寧に答えてくれます。3Dのエコーで、赤ちゃんが下を向いていたりして顔が見えなかったら、なんとか見えるように粘ってくれたりもしました。待ち時間は、常に混み合っているので2〜4時間は覚悟した方がいいです。分娩が入ると先生がそちらへ行ってしまうので、また待つことになります。ですが置いてある雑誌が豊富で、ソファも座り心地がいいので待ち時間はそんなに苦ではなかったです。
出産後の入院は、シャワー付きの個室で、まるでホテル暮らしのように快適でした。毎日清掃が入るので清潔でした。食事も豪華で、毎回写真を撮りたくなるくらいきれいでおしゃれに盛り付けされていて、味もとても美味しかったです。
ちなみに出産して2日程したら母子同室になりました。初めての出産で授乳の悩みなどありましたが、助産師さんが丁寧に相談にのってくれて助かりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年01月