Caloo(カルー) - 口コミ : 社会福祉法人恩賜財団済生会支部 新潟県済生会三条病院 - 三条市

社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会三条病院 (しゃかいふくしほうじん おんしざいだん さいせいかいしぶ にいがたけんさいせいかいさんじょうびょういん)

0256-33-1551
病院
36,193views (直近1ヶ月: 1,022 | 前の期間: 994
新潟県三条市大野畑6番18号 地図

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

子供の受診でお世話になりました。
小児科は2人の先生が診察をしている時間もありますが、
それでも結構待ちました。
初診、休み明けの午前中だったからかもしれません。

予約を取られている方は比較的スムーズに呼ばれていましたが
診察が終わってからの処方箋待ちの時間も割と長いようでした。

待合いは広いです。テレビもありましたが
トムとジェリーのようなアニメが4つくらい流れ
終わったらまた最初から・・・という感じなので、待ち時間の長い子は
かなり退屈すると思いました。

先生は感じが良く、こちらの疑問にもきちんと答えてもらえました。
また開業の小児科では喉が腫れているとかで済ますところを
きちんと調べてもらえてよかったです。

待ち時間: 30分〜1時間通院

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

里帰りでお世話になりました。
34週までに行けば見てもらえるとホームページに書いてあったので、予約などなしに直接行きました。
エコーは2Dしかありません。
先生は大体大学病院の先生です。
ベテランそうな助産師さんがたくさんいらっしゃって安心できます。
産後は母子同室で母乳育児を勧めてくださいます。
産まれてすぐのまだ母乳は出ない時は、頼めばミルクも用意してくれます。
母子同室ですが、頼めば赤ちゃんも預かってもらえます。
助産師さんがたくさんいるので、心強いです。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 産科

料金: 60,000円※補助金を抜いた実費分です。

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩

ゆり (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年02月

出産で、3回お世話になりました。

おすすめポイントひとつ目は、助産師さんがたくさんいらっしゃることです。妊婦検診の後期には、ゆったりと時間をかけて助産師さんが診てくださる助産師外来という検診内容もあります。入院中も、おっぱいのあげ方の指導など、とても細やかに対応してくださいます。

ふたつ目は、出産時に医療的介入が少ない点です。分娩時の切開は基本的にはありません。自然に出来た傷の方が回復が早いそうです。また、促進剤などもぎりぎりまで待って(赤ちゃんの状態にもよりますが)、出産に臨むことができます。

3つ目は、出産後は基本的に常時、母子同室という点です。いつもいっしょにいることで、赤ちゃんは安心感を抱きますし、ママはおっぱいの準備が順調にすすむ効果があります。もちろん、体調が優れないときや、しっかり休みたいときは、新生児室へ預かってもらうことも出来るので安心です。

4つ目は、おっぱい育児がスムーズに出来るよう、細かに指導・アドバイスをしてくださる点です。授乳のタイミングでナースコールをすると、助産師さんが来てくださって、ママの姿勢や、赤ちゃんの体勢の整え方などを確認して教えてくださいます。出産直後、母乳が足りずにミルクを足すときも、乳首で混乱しないようちいさなカップで赤ちゃんにミルクをあげられます。

個人産院のような、華やかさはありませんが、初めて出産される方は特に、また母乳で育てたいな~と思っている方にもおすすめです。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 産婦人科

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩個室母子同室

姉妹ママ (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

子供が熱を出して行きました。
個人病院と違って、待合室のしきりがなく広いので、待っている間も圧迫感がなくて楽です。
いつもは2人の先生が診察をしているのですが、1人お休みしているのと、風邪の時期でもあるので、いつもより待ち時間が長かったです。
先生は優しい方で、受付、看護師さんも印象はいいです。
小児科ですが、鼻水を吸引してもらえるのもオススメです!上の子供もよく鼻風邪を引くので、いつも吸引してもらいます。
総合病院なので、色々設備も整っているのも良い点だと思います。
ただ、診察時間が短いのが少し難点かなと思います。午後は4時までなので、保育園が終わってからだと間に合いません。もう少し時間を長くしてもらえるといいのですが。

診療科目: 小児科

症状: 鼻のつまり発熱(子供)

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年05月

子供が嘔吐下痢で個人院に通っていたが、脱水症状が出てこの病院を紹介されて入院した。

オシッコ検査をして、脱水症状を調べてから、24時間点滴をして個室で入院。子供なので付き添いは必要で、親も一緒にずっと過ごしました。はじめ飲食は禁止で、4日間入院しました。

先生は本当にいい先生って感じで好感が持てました。話もよく聞いてくれるし、説明もしっかりとしています。看護師さんも嘔吐物の処理など嫌な顔もせずにやってくれました。
先生は多分ノロウイルスとかロタウィルスじゃないかと、言って検査もしてくれましたが、直ったんだったら検査の結果を聞きに来なくてもいいよと言ってくれました。(報告しなきゃなので検査はからなずするそうです。)

待ち時間: 15分〜30分入院

病気: 胃腸炎

症状: 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)