Caloo(カルー) - 新潟市の母子同室の口コミ 21件

新潟市の母子同室の口コミ(21件)

新津産科婦人科クリニック (新潟県新潟市江南区)

M(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

2023.9 にお産しました。先生、助産師さん、みんな優しくて設備も良く、何より毎食でるご飯が豪華で最高でした!
水筒と可愛いブランケットを貰えました!
授乳指導なども毎時間優しく丁寧に助産師さんがしてくれます。
今回3人目のお産で、2人目3人目をお世話になったけど、またいつか妊娠したら絶対ここで産むってくらいいい病院です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

ペルシカム352(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でお世話になりました。
1人目は長時間の里帰りの自然分娩だった為、無痛分娩ができる、食事が美味しい等が産院を選ぶきっかけでした。
まず、妊娠初期の健診〜出産〜退院まで、大満足でした。
毎回の健診では待ち時間も少なく、とてもスムーズでした。産科の先生は優しい口調ですがサバサバしていて自分に合っていたんだと思います。分娩時はベテランぽい助産師さんが対応して下さいました。テキパキ、サバサバしていたので冷たい印象を受ける人も多いかもしれませんが、説明も分かり易く頼り甲斐があってとても安心でした。私は好きです、その助産師さん。なかなか麻酔が効かない私に何度も声をかけて下さり、なんとか麻酔が効くように試行錯誤して下さり、完全無痛で出産できました。
入院中も看護師さんや助産師さんに助けられ、とても快適で贅沢な入院期間でした。夜間授乳の合間は頼まなくても赤ちゃんを預かってくれ、母乳育児に苦戦もしましたがしっかりサポートして下さいました。コロナ禍で少し寂しかったですが入院生活を満喫させて頂きました。総合病院と比べると、費用面や備品等の違いはありますが、静かな環境でゆったりでき、何より無痛分娩の素晴らしさに感動しました。
1人目の出産時は、二度と出産しない!と誓ったはずが、こちらの産院なら3人目を産みたいなあ、、と考えています。素敵な出産の思い出をありがとうございました〜!

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

財団医療法人竹山記念会竹山病院 (新潟県新潟市中央区)

ゆきぽ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産でお世話になりました。妊娠中は体調の優れない時期が多かったですが医師が常に複数いるので検診などの診察はあまり待たずに済んで助かりました。
助産師さんが皆さん親切で産後入院中に丁寧に母乳指導をしてくれました。おかげさまで母乳トラブル0で卒乳まですごせました。産後ヨガやベビーマッサージなどで助産師さんや同じ月齢のママに定期的に会える機会があるのもとても心強かったです。
ホテルのような豪華な設備はないですがサポートがしっかりしてるので安心して出産できました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

カイアストライト165(本人・30歳代・女性)

里帰り出産のためお世話になりました。
最初対応していいただいた看護師?助産師?さんがキツめの人だったので不安だったのですが、私が入院する頃にはいなくなっていました。
他の方は優しくとても親身になってくださり安心して通院、出産することが出来ました。
先生も穏やかで出産の際も優しく声を掛けていただきました。
設備も綺麗でご飯もとても美味しく、一人目もここが良かったと思えるくらいでした。
無痛分娩をしたので料金は高めでしたが、それでもここで良かったと思いました。
今後も婦人科を受診する際はお世話になりたいです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

てつ(本人・30歳代・女性)

子供2人の出産でお世話になりました。2人とも無痛分娩での出産でした。出産時だけではなく、産前産後の診察も入院中のケアや食事もパーフェクトのクリニックです。助産師さんの顔も言葉も娘が7歳になった今でもはっきり覚えています。そのくらい、不安が吹き飛ぶような大丈夫!って思えるような環境で産ませて頂きました。無痛分娩に懐疑的だった、義母もお産に立ち会った直後には、こんなに素晴らしいお産があるのねぇ〜!と大喜びで大満足の出産でした。ここで産んで良かったと心から思えるクリニックです!

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2019年12月

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

オーキッド776(本人・30歳代・女性)

里帰りだったため30週からお世話になりました。

その時すでに+10キロだったので、「これ以上太らなくていいよ」と優しく指導されたり、あかちゃんがすでに3,000グラムオーバーだったため「毎日階段100往復して早く産もう!」と笑顔でさらっとすごいことを仰いますが、そのおかげで頑張って運動したり、食事に気を遣ったおかげで、初産にも関わらずチョー安産で予定日よりも3日早く産むことが出来ました。

産後は看護師さんもみなさん手厚くサポートしてくださったので、分からないことは何でも聞け、初めての子育てででしたがとてもいいスタートがきれました。
退院後も1週間ごとに、体重チェックしてくれアドバイスいただけたのでとても心強かったです。

主人も新潟にいる5日間ずっと宿泊させていただき、パパとしての自覚を早くから持ってくれたように思います。

家族は24時間いつでもお見舞いにこれるので、じぃじばぁばも気兼ねなく来れたようです。

食事も毎食楽しみなぐらい本当に美味しく、夫婦二人のご褒美ディナーも豪華で、いい思い出しかないクリニックです。

二人目のときも、ぜひこちらで出産したいと思いました!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年11月
料金: 520,000円 ※主人のベッド、食事代込

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

daxiongmao(本人・30歳代・女性)

一人目出産でお世話になり、ここにまた入院したくて二人目も里帰りしてお世話になりました。
先生は男性の方でお一人です。体重管理には厳しいですが、おかげで二人とも4キロオーバーのビッグベビーにも関わらず自然分娩&安産でした!エコー写真に顔を書いてくれるのが嬉しいです。
また、こちらは看護師さんが本当に親身で優しく快適に過ごせました。アットホームで皆さん話しやすいです。
ご飯、本当に美味しいです。。毎日のご飯の時間が楽しみ過ぎます!おやつも手作りです。お祝い膳やエステもついてこの値段、本当に安い…。
部屋は出産時は個室で、家族は24時間面会可能。宿泊も可能です。お部屋もホテル風で、毎日清掃が入り快適です。稀に出産が立て込むと、相部屋になる場合があるそうです。
自然分娩推奨、帝王切開も対応されてます。分娩時はカンガルーケアをしてくれます。オススメの産院です!!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

南十字784(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でしたので、里帰りをせず、評判の良いこちらの病院を選びました。無痛分娩も初めは抵抗ありましたが、産後の回復が早いと聞き、(人にもよるそうですが)私はほとんど痛みもなく出産することができました!1人目で産んだ時の様な体の痛みはほぼありませんでしたし、退院後、上の子の送迎もあったので回復が早くて助かりました!!
院内も清潔で、待ち時間もそこまで長く感じませんでした。おっぱい指導も無理がなかったせいか、ストレスなく続けられています。
入院食も毎日美味しいです!!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

新潟医療生活協同組合木戸病院 (新潟県新潟市東区)

抹茶大好き(本人・30歳代・女性)

2人目の出産でお世話になりました。
妊婦健診は、ベテラン男性医師が一人で対応しているため、かなり待ち時間あります。早くても40分、遅いときは1時間半くらい待ちます。
ベテラン医師は、一見恐そうに見えますが、質問すると詳しく答えてくれて、優しいです。診察も痛くありません。
出産時、日曜早朝5時に病院に到着後、1時間半で出産しました。
助産師さんの励ましや、声掛けがとても上手で、陣痛の痛みでパニックになりそうでしたが、助産師さんのおかげで正気を取り戻しました。
ベテラン医師も、いよいよ産まれるというタイミングで立会い、会陰切開等の処置をしてくださいました。
産後はホットタオルで全身を拭いてくれたのが気持よかったです。
分娩室での赤ちゃんとの最初の写真と、泣き声の入ったテープのプレゼントがあります。
助産師さん、看護師さん達、全員とても感じよく、親切で優しかったです。
一番良かったのが、母乳育児のための指導です。
おっぱいがなかなか出てこなかったので、看護師さんたちが一生懸命におっぱいマッサージをしてくれました。とても痛いのですが、そのおかげで詰まっていたおっぱいが、退院前日にはスムーズに出るようになり、退院後の育児が大変楽になりました。本当に感謝しています。
赤ちゃんと同室・個室なので、他の入院患者さんに気兼ねすることなく、のんびり快適に過ごせました。
入院中のご飯もボリュームもそこそこ、味も美味しかったです。
1食だけ、お祝い膳があり、とても豪華で美味しかったです。
この病院で出産して、良かったと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 150,000円 ※休日、深夜料金が発生しています。

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

ポンたろう(本人・30歳代・女性)

知り合いから、新潟市内で無痛分娩をしている貴重な病院だと聞き、こちらを選びました。

先生については分からないことがあれば丁寧に答えて下さる方でしたし、看護師さんも皆さん優しい方ばかりでした。

ただし、ある看護師さんが威圧的で、困ったことがあってベルを鳴らしたのに”そんなことで呼ばないでよ”みたいな顔をされました。

食事は15時におやつ付きで美味しかったです。

出来れば・・・と思う部分としては、
●昼間・夜中に子供を預かってもらえなかった点
(他の産院では預かってもらえると聞きましたし、沐浴してもらってる時間以外で一人でゆっくり眠ることが出来ず辛かったです)
●シャワー室が部屋にないため、一つだけあるシャワー室を入院中のママさんと交代で入らなければいけなかった点

総合評価としては満足してますが、(上記の看護師さんのこともあり、)次のお産は別の病院を選びました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

maimai(本人・30歳代・女性)

男の先生お一人です。
妊娠をきっかけに検診、切迫早産で1ヶ月半の入院、出産とお世話になりました。
予約制なので、分娩などがなければ待ち時間は比較的スムーズです。
妊婦健診ではかなり体重に厳しいです。かなり淡々とした対応でした。
入院になってからわかったのは、看護師さんたちの素晴らしさです。看護師さんたちがみなさん優しくて、だから人気なんだ!と思えました。
食事は毎日、施設内の厨房で手作りをしているそうです。おいしいし、豪華。
切迫早産中は4人部屋でした。出産時の入院は、個室です。家族であれば24時間面会可能というのも本当に嬉しかったです。
出産後のお祝い膳や、エステも大満足だったのに、出産費用は周りの友人に驚かれるほど安かったです。
体重管理も、妊娠中はつらいですが、出産後の退院時には元の体重に戻りましたし、今考えたら厳しくしてもらってよかったと思っています。
次の妊娠も必ずこの病院にお世話になろうと決めています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

渡辺記念クリニック (新潟県新潟市中央区)

milky(本人・30歳代・女性)

妊娠発覚後、他の医院を受診したのですが、待ち時間が長く耐えられず…こちらの医院を受診しました。初めてでしたが、電話で予約可能でその後の診察も産婦人科にしてはとても早く受診することができました。
先生もさっぱりとした物言いのでも優しい先生で、私にはとても合っていたので、こちらでそのまま出産しました。出産の際の看護師の方もとても丁寧に手助けしてくださいました。
他で出産していないので比べる事は出来ませんが、次もここで産みたいと思う医院です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年03月

新潟市民病院 (新潟県新潟市中央区)

nin(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

埼玉県から里帰り出産のため、こちらにお世話になりました。
※通常、紹介状がないとこちらで受け入れてもらえません。

初回は、紹介状の提出等があるので、予約時間の1時間前に行き、手続きを行う必要があります。
検診では、予約時間から1時間ほど待ち時間が発生します。
こちらの病院には、図書室があったり、通路のスペースに本・雑誌が準備されていますので、退屈はしませんでした。

検診では、エコーの写真を毎回渡してくれます。
先生や看護師さんの対応も穏やかで丁寧な印象を受けました。
ただし、次回の検診の予約をするにも待ち時間があり、とにかく時間に余裕が必要です。

出産後の入院は、母乳育児を推奨していますので基本的に母子同室です。
スタッフがまめに巡回に来てくれるので、疑問点があれば、その場ですぐに解決できるので、大変心強かったです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 100,000円 ※出産一時金等を除く大まかな金額

社会福祉法人恩賜財団済生会支部新潟県済生会済生会新潟病院 (新潟県新潟市西区)

こりきこ(本人・20歳代・女性)

一人目の妊婦検診・お産、二人目の妊婦検診で利用中です。
待ち時間は予約をすると30分~1時間半程です。その日の混み具合によって変わってくると思います。
診察に関しては、特に異常が見られなければスムーズに進み説明も淡々とされましたが、質問にはきちんと答えてくれます。
看護師さんの対応が良い印象で、ほとんどの方が笑顔・優しい口調で対応なさっています。保健指導でもこちらの疑問や悩みを熱心に聞いてくれます。

陣痛室では私一人しかいなかったこともあり、痛みの和らげに付き添ってくれ大変助かりました。
分娩室ではいきみ方のコツをわかりやすく教えてくれ、スムーズなお産となりましたが、特に何をするでもない方が2名程いて少し気が散りました。

出産後、一つの部屋をパーテーションで区切った二人部屋に入院しました。
隣の方の物音や話し声は聞こえましたが、顔を合わせることがないだけでも気は楽でした。
それでも気になる方は個室をおすすめします。
母子同室、母乳推奨なので子が泣いたら即授乳・おむつ替えが基本でしたが、私の子は低体重で生まれたため授乳時間を決めていただき、毎回授乳室で母乳・ミルクを与えていました。
不満だったのは、替えの子の服・タオル・病衣などについての説明が無かった点です。
聞かなかった私が悪いのかもしれませんが、他の方が替えているのを見て初めて知ることがありました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年03月
料金: 80,000円 ※子が低体重で生まれ入院が一日延びたので通常の日数より料金がかかりました。

すずき産科婦人科クリニック (新潟県新潟市西区)

になもり(本人・20歳代・女性)

こちらで出産をしました。

検診で通院していた時は、かなり体重管理が厳しい印象でした。そのおかげで適正範囲の増加ですみました。
先生の言葉はきつめな印象でしたが、後々すごく的確な指導だったんだなと感じます。

出産時は熟練の看護婦さん(兼助産師さんかも)が常に何人かいらっしゃり、手厚くサポートしてくれたので心強かったです。
入院中の食事や、夫婦でたべれるスペシャルディナーなどがあってすごく快適な入院生活を送れました。

産後に乳腺炎になりかけたときもこちらに駆け込みましたが、的確な対応をしていただき体がらくなりました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年03月
料金: 540,000円 ※お盆に入院だった為割増料金でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

財団医療法人竹山記念会竹山病院 (新潟県新潟市中央区)

すずらん597(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

この病院の産婦人科で出産しました。まず、妊婦検診の待ち時間がかなり短いです。市内の他の産院では予約制でも1時間待ちが当たり前の中、こちらは15分以上待ったことがありません。常勤の産婦人科医師が4人(2018年現在)いる為、何かあった時の対応も迅速でした。お産入院中は日替わりのノンカフェインティーと手作りおやつが出る上に、素敵なフォトパネルや授乳クッションのプレゼント、足リフレまで。産後も産後ヨガやプロカメラマンの無料撮影つきのベビーマッサージ(要予約)があったりと、至れり尽くせりでした。母子の思い出になるような時間を提供しようという心遣いが感じられます。母乳マッサージも受けられるし母乳育児についても丁寧に相談にのってくれ、お産費用に対してサービス満点なのでコスパが高いです。個室の数が限られており個室予約ができないところはマイナス1としました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

たらこぽん(本人・30歳代・女性)

里帰りのためネットの口コミ情報で評価が高く、また取扱い出産件数が多かったので済生会を選びました。
逆子が直らないまま来院しましたが、結局直らず予定帝王切開で無事に出産しました。

逆子の理由は特に見当たらないとのことで、逆子体操の指導とお腹の張りを軽減するウテメリンが処方されました。
結局直らず、帝王切開の手術後に聞きましたが、やっぱり理由は見当たらなかったとのことでした。
手術は腰椎麻酔と硬膜外麻酔の2種類を使用し、術中は腰椎麻酔がしっかり効き、まったく痛みはありませんでした。
気分も良くとても満足のいく出産となりました。術後は背中に通した硬膜外麻酔の管があり、
スイッチを自分で押すことができ、痛みを多少緩和することができました。
気分的に安心できましたが、完全に痛みは取り除けないので、何度か痛み止めの座薬を入れてもらいました。
産後は出産後2時間後(子は保育器で2時間様子見なので)から母子同室でした。
とにかく母乳育児を推奨しているので、すぐに授乳開始で入院中はひらすら授乳でした。

待ち時間が1時間を超えることもあり、長めです。
先生は納得いくまで丁寧に説明をしてくれ、安心して受診することができました。
助産師さんがたくさんいて、不安なことや分からないことは優しく聞いてくれます。
ただ人によって少し言うことが違うこともあり、少し不満でした。
手術は担当の先生とサポートする先生の二人がしてくれました。術中、二人の先生が軽い雑談をしていたので
緊張がほぐれ、ほとんど不安を感じることなく子の誕生を迎えられ、とても良かったです。
看護師、麻酔科医、ともに優しく丁寧に接してくれ、事前の説明も十分にあり、大変安心して手術を受けることができました。
産後は助産師さんがケアしてくれます。母乳推奨の病院のため、帝王切開でも産後2時間後から母子同室で、
まだ麻酔がきれないうちから同じベッドに子が寝かせられ、沿い乳で授乳開始となります。
初産で何もわからず、とても不安がつのり何度もナースコールを押し、そのたびに乳首に子が押し付けられ怖かったです。
翌日からは積極的に動くよういわれ、普通に赤ちゃんのお世話が始まります。
母乳育児を強く希望しない人には、少し辛いかもしれません。
入院中は少しミルクを足してもらいましたが、退院後は今のところ完全母乳で育てることができているので、感謝しています。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: フェルム、ウテメリン
料金: 30,000円 ※逆子で予定帝王切開のため、出産費用は保険適用で支払額は0円でした。ただし出産までと出産後の検診、薬の処方等で自己負担分として約3万円ほどかかりました。

財団医療法人竹山記念会竹山病院 (新潟県新潟市中央区)

ポンたろう(本人・30歳代・女性)

産婦人科からお世話になっています。
選んだ理由としては、リフレクソロジーやマタニティヨガをやっている点でした。

妊婦健診なのですが、ある先生はとても素っ気なくて苦手でした。質問すると返してはくれるものの淡々としていて、正直聞きづらい空気…。同行した夫も「先生、やけにあっさりしてるね。」と苦笑いするほど。
たくさんの患者さん相手でお疲れなのかもしれませんが、せめて笑顔で応対してもらいたいです。

助産師さんは、優秀で優しい方が多いです。
母乳の出に少し不安があり、入院中はよく授乳室に出入りしていたのですが、とある助産師さんはいつも笑顔で出迎えてくれて、色々と気さくにお話して下さいました。
それが私にとって楽しみになり、心も体も救われました。
他の助産師さんも励ましの言葉を掛けて下さり、勇気を与えて下さいました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

受付は、お一人だけ素晴らしく出来た方がいらっしゃいましたが、その他の方々は笑顔があまり無いので改善してもらえたら…。

産後のリフレクソロジーはリラックス出来ましたし、妊娠時期のマタニティヨガは良い気分転換になりました。(担当の助産師さんの指導が上手です。)

その後、子供を小児科へ連れて行くようになりました。

年配の先生が二人いますが、ある先生はこちらの話をあまり聞いてくれない気がします。
(子供の症状について色々伝えたいのに)話の途中で遮ってこられるから話せないし、聞きたいことがあるのに聞きづらい空気だし、いつも悶々としながら帰ってました。
激しい咳で何回か通院しましたが一向に治らず、結局、別の小児科へ行ってます。
「風邪の一種」と言われましたが、最初から同じ薬。こちらから「薬を替えてほしい」と伝えるべきだったかもしれませんが、あの先生には言いづらいです。

内科は、人当たりの良さそうな先生で普通です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2017年06月
料金: 100,000円 ※助成金を除く

しそ(本人・40歳代・女性)

40歳で第1子の妊娠出産でこちらのお世話になりました。
自宅から近いのと総合病院であること、以前にこちらで出産した人たちから
悪い話を聞いたことがなかったので、こちらに決めました。

【検診】
私は朝の8時30分に予約を取ることが多かったのですが、
この時間に行くと待ち時間はほとんどありません。
10時くらいに予約をしたときには2時間くらいかかりました。
若い女性の先生が担当でした。優しく相談もしやすく良かったのですが、
女性の先生は毎年4月に交替するようです。

後半は4Dエコーも使用しますが、
特別に追加料金を取られることはありません。
助産師さんがマタニティヨガやビクスを開いてくれていたので、
それに参加して、ついでにちょっとした疑問に答えてもらったりできました。
印象的だったのが、準備品の相談をしたときに、哺乳瓶は買わなくて良いと言われたことでした。

【分娩】
予定日の1週間後に破水・陣痛・自然分娩。
日曜日でたまたまほかの出産が無く、陣痛室も分娩室も貸切状態でした。
翌日は促進陣痛の方がたくさんで、陣痛室のベッドが足りずに病室で陣痛と戦っている方もいました。

陣痛で苦しい時に助産師さんが腰を撫でてくれると、とっても楽になってありがたかったです。
家族がするのとは全く違いました。事前の説明では「フリースタイル分娩です」と言われていましたが、
実際はよく分かりませんでした。どのスタイルにしますか?とも尋ねられませんでしたし、
こちらは横向きのまま動けませんでした。

【入院】
母乳育児推進・母子同床です。素晴らしいことですが、結構大変です。
赤ちゃんの頭をつかんでバッと勢いよく乳首に押し付けるのは、当初は衝撃的でしたが、
だんだん笑えるようになります。

後になってから思ったのは、授乳室をもっと使えばよかったということと、
私の場合は柔軟にミルクも使うことも考えておけばよかったということです。
たくさん励ましてもらいましたが、今思うとやっぱり母乳がたりてなかったし、
赤ちゃんのくったりした様子を思い出すと、今でも胸が痛みます。

また退院直後に母乳指導で再来院の必要があるのですが、その件は事前に聞いておらず、
退院後は実家に帰省することになっていた私の場合は、都合を付けられずに困りました。
ちなみに病院でミルクや哺乳瓶のサンプルをいただく話をよく聞きますが、
さすがにこちらはそういったことは一切ありませんでした。
病院から頂く授乳クッションは胴回りが小さく外れやすいので、私は使いにくかったです。
子どもが黄疸で私も一日余計に入院したので、自己負担額は多めです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、2人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

新津産科婦人科クリニック (新潟県新潟市江南区)

ショコラノンタン(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

妊娠をして、近くの産婦人科がそこしかなく来院しました。

先生方は、自分のときには4人いて、曜日と午前午後に担当の先生が決まっています。中でも人気の先生は、予約をしていても、かなり、2時間くらい待ったりします。基本的に、どの先生方も親切に対応してくれ、妊婦第一主義のように感じました。少しおなかが張っているときなどの対処方法や、少しの体の変化がないか気にかけてくれ、通院していて安心できました。

新しい建物に移転してから、受付が混んでいるようで、診察が終わってからの会計までがかなり時間がかかり待たされました。看護士さんや、助産師さんたちは、人数がたくさんいて、みなさん親身に対応してくれました。入院中は、高級ホテル並みの部屋でゆっくりくつろげるし、母乳育児に力を入れているようで、熱心に指導していただきました。他には、アロマエステ、フランス料理のディナーは最高でした。入院中は、とても贅沢な時間を過ごせたので満足してます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: