Caloo(カルー) - 横浜市の糖尿病科の口コミ 18件

横浜市の糖尿病科の口コミ(18件)

横浜糖尿病クリニック (神奈川県横浜市西区)

ringo 2021(本人・40歳代・女性)

先生はリーズナブルなアドバイスをしてくださいます。
当初、血糖値の値がものすごく悪かったのですが、最近は下がってきてあと一歩で標準圏内です。
一時期、自堕落な生活をおくってしまい、血糖値の値が上昇してしまった時があったのですが、多少厳しいご指摘はあったものの、ごもっともなので納得できました。

また、毎回採血をして、その場で結果が出、それに合わせたアドバイスをしてくださる点も良い点です。それでも受診時間は(院内処方の薬の受け取りも含めて)土曜日で平均1時間くらいです。(混み具合にもよりますが)
自分の親がかかっている病院では、採血の結果は次回になるらしく、「1カ月くらい前に取った血の結果だから、実感とズレてる話をされる(最近は食生活を改善できている場合等)」と話しており、「その場で採血の結果が出るのも重要な要素だと感じました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

横浜糖尿病クリニック (神奈川県横浜市西区)

患者さん(本人・50歳代・男性)

病院名が、本当にそのまんまなのが気になりますが、こちらに引っ越しをしてきて、病院をどうするかと考えているときに、わかりやすい=つまり、専門的にやっているということでここに決めました。ここは、医薬分業ではなく、院内処方をしてくれます。前行って言っていたところに比べて、結果5千円近く節減できました。また、薬に関しても先生は丁寧に説明をしてくれ、こういう薬があるとか、ジェネリック薬の紹介などを積極的にしてくれ、一緒に治療をしている感がある病院です。なかなか、この病気は毎月の費用が大変なので、5千円は助かります。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 19,600円 ※薬も含む

馬車道栗山内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

れおん(本人・40歳代・女性)
5.0 糖尿病科 糖尿病

開業したばかりのクリニックですが、とても専門的知識も豊富てわかりやすい説明をしていただきました。
自分の話もちゃんと聞いて下さり糖尿病の自己管理をしっかりやろうと思わせてくれる先生です。
清潔感のあるクリニックで予約もすぐにとれます。
ぶっきらぼうの先生が多いクリニックが多い中で、総合病院に比べて待ち時間も少なく、安心して任せられるクリニックです。
アクセスも便利で、すぐにわかります。
糖尿病の方は本当におススメします。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: スーグラ

きくち内科クリニック (神奈川県横浜市金沢区)

naokifam(本人・40歳代・男性)

お若い先生ですが、しっかり診て頂けます。糖尿で通院していますが、数値が良くなったときなど誉め上手で、逆に悪くなったときなどぐさりとご指導いただき、頑張らないとという気持ちにさせてくれます。予約も時間どおりです。
近くに住んでいるということを抜きにしても、かかりつけ医として信頼しています。どこかの痛みなど健康上困った時など専門外であっても一時診断、方向性と専門医の必要性などご指導いただけますので大変助かっています。

来院時期: 2007年12月 投稿時期: 2017年09月

西川内科医院 (神奈川県横浜市青葉区)

コップ769(本人・60歳代・男性)

西川内科胃腸科は医師1人と看護婦2人・医療事務員3人によって経営されています。担当科目は内科・胃腸科・糖尿病科・人間ドック科です。2008年から通っています。1ヶ月おきに血圧検査・体重測定・血液検査・尿検査を行い、薬の処方箋を出してもらい、3日後に血液検査の結果を聞きます。西川医師は丁寧な診察・的確な指示をしてくれます。
 昨年、11月の測定で体重が63㎏になってしまい、減量を行い、現在は平常の57㎏に戻りました。血液検査でHlbcの値が高い以外に、やや貧血傾向であることが指摘されました。自分でも血糖値を上げやすい白米の代わりに発芽玄米に切り替えたり、日本酒・ビール・せんべいをなるべく飲食しないように心がけています。もちろん、西川医師の助言があってこその健康管理です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 薬: メトホルミン塩酸塩錠500mgMT「DSEP」、スイニー錠100mg、グリメピリド錠1mg「ケミファ」、クレストール錠2.5mg

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

Mauihawaii(本人・40歳代・女性)

糖尿病を発症して通院中です。採血結果がその日にわかるので、何度も通う必要はありません。必要時は入院も可能なため安心して通院しています。待ち時間が長いところと、予約を一度キャンセルしてしまうと次の予約がだいぶ先になってしまうところで星を0.5下げました。糖尿内科の先生方は皆様親切で、相談しやすい環境です。栄養指導が毎回煩わしいため数回に一度はキャンセルしていますが、快く対応してもらっています。通院しやすいです

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

H.E.Cサイエンスクリニック (神奈川県横浜市磯子区)

青625(本人ではない・80歳代・女性)

母は糖尿病となり20年以上、通院しています、先生は長く診て下さり、親戚で安心して何でも相談出来る先生です、患者さんの話 を、しっかり聞いてくれるので変化を見逃す事なく悪くなる事なく生活が送れて長生きしているのだと思います、。受け付けの方、看護師さん達も、とても親切です、が病院が狭い、多くの患者さん達や付き添いも来るので、もっと広く綺麗すればいいのにと思っています、待ち時間が予約していても、凄く長いので覚悟していかなきゃならないのが不満かな〜中身はいいのですが、!、

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団新東京石心会 横浜石心会病院(旧 さいわい鶴見病院) (神奈川県横浜市鶴見区)

take爺さん(本人・70歳代・男性)

私は糖尿病治療で約15年以上通院してます。2か月に一度の割で診察・血糖値検査キット・インシュリンの注射液あと薬の処方箋をもらいに行っています。今年から2割負担になりましたがそれまでは3割、かなり高額、薬局での薬代を含めると2万越えです。年6回年金生活者には堪えます。あ! この病院への口コミですね。以前は富士電機病院と言ってました。いわゆる一企業(大企業)の病院です。会社に関係の無い一般の人の診療も行っており、町中のなんでも診てくれる病院です。鶴見には外にも東芝病院などもありましたが今はもうありません。今のさいわい病院になって2年近くなりますかね?。
富士電機病院のころはかなり年配の名物先生やおばちゃん看護師(婦)が結構な数いましたね。私は胃潰瘍で3週間ほど入院した経験もあります。さいわい病院になって大分システム等も変わってきまして専門医の診察となりましたが、前は一人の爺様先生が色々の病気の診察をこなすというシステムで結構アットホームでいい感じでした。胃潰瘍も糖尿も同じ先生、なんでも相談できます。おなかの周りに湿疹ができ痒くて我慢できない、色んな薬を塗っても治らない、そこで皮膚科のクリニックで診察を受け塗薬を処方されましたが全然効きません。で、爺さま先生に相談「うん!そんなの“ムヒ”(虫刺されの薬)でも塗っとけば治るよ」の一言。治りました。ビックリ。そのほかインフルエンザのワクチンでも「いま横浜市で年寄りは割引で注射できるけどやっとくか?・効くかどうかはわかんねーけどさ~安いからいいかもよ」てな感じ。今はそんな雰囲気が無くなりましたね、若い先生、看護師さんが増えて良いけども時間予約で行っても結構待たされるしね。前は時間予約もなかったのに臨機応変に対応してくれて待ち時間も短かったような気がするのだけど?・・ ま、今でもこの病院は私の掛かり付けの病院です。若い女先生、看護師さん、みんな優しく親切です。あの世のお迎えがくるまでお世話になろうと思っています。
新型コロナのクラスターが出て大変な時期ですが無事乗り切って行かれることを応援しています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ランタス注ソロスター、ピオグリタゾンOD錠15mg「FFP」、グラクティブ錠100mg
料金: 15,000円 ※診察、薬、血糖値測定用キット 一式

さとう内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

タン534(本人・60歳代・女性)

糖尿病でお世話になっています。
近医の内科にかかっていましたが、専門医ではないため思い切って病院を変えました。
藤が丘病院で入院したこともあり、藤が丘で専門を掲げていた佐藤先生を頼りに決めました。
先生は、こちらの話をよく聞いてくださいますし、糖尿病についての知識も教えてくださいます。
過剰な検査なども勧められることもないため、とても信頼のおける先生だと思います。
説明も分かりやすく、優しい先生でおすすめです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アマリール1mg錠

H.E.Cサイエンスクリニック (神奈川県横浜市磯子区)

病人さん(本人・20歳代・男性)

2型糖尿病で現在通院して4年程になります。病院内はかなり混んでおり待つときは3時間程度待つこともあります。来院時間によりばらつきがあり午前中と午後一番の診察は特に込み入っているように思いました。比較的スムーズなのが夕方枠です。

医者自体の能力も糖尿病の専門医なので高く、医者ならではの傲慢な対応はないように思います。
看護師はかなり当りハズレが多く忙しく対応の悪い看護師も中にはいて注意が必要かと思います。
院内処方になります。薬剤師も全体的に対応は良いですが糖尿病治療薬以外は品揃えが悪く処方して欲しい薬がない場合が多いように感じます。

受付の対応も看護師同様に当りハズレがあります。お会計の際に診療点数の事で質問した時に早口で分かりずらく顔も見ずに説明された事がありました。

基本的には医術も対応も良い病院ではあると思いますが当りハズレがあると言うことで減点させてもらいました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団翠知会関内駅前内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

coolin(本人・40歳代・女性)

私は医療従事者です。
以前から生活習慣病を指摘されていましたが、なかなか機会が掴めず
やっと受診することとなり、口コミ等の検索した結果、こちらへ伺う事となりました。

医師も看護師さんも事務の方も非常に丁寧で対応が良いです。
こちらが医療従事者と知っても、きちんと説明を端折らずにしてくださいます。
この病気は自分に合う医師を見つけないとなかなか改善が難しいと思いますが
今までの経験から、こちらのクリニックでお世話になろうと決める事が出来ました。

今まで同業者ながら大柄な態度の医師や看護師もたくさん見てきましたが
こちらのクリニックの方々は、いつも非常に好感の持てる対応をしてくださいます。

また完全予約制なので、待たされることはまずありません。

星を一つ減らしたのは、通い始めて半年ですので
これからの状況を見させて頂きたいとの思いで減らしてみました。
問題点がある訳ではありません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

あらいクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうき(本人・30歳代・男性)

現在糖尿病で通院しています。引っ越しで神奈川に来たのですが、何もわからずネットでとある病院を見つけ通院していました。そこの病院口コミではよいことが書いてありましたが、診察内容などに不信を抱き、私には合わない病院と思い、あらいクリニックさんを見つけ通院しています。

先生、スタッフの方の説明もわかりやすく、ものすごく丁寧です。こちらの要望、相談なども聞いてくれありがたいです。建物も移転しての新築なのできれいです。

薬も飲んでいますが、食事療法の指導もあり、非常に状態がよくなっています。
気さくで、話しやすい先生で安心できます。
看護士、事務員さん、みんな親切です。

糖尿病で状態があまり変わらない方、一度受診してみてください。きっとあなたに合った治療方針を出してくれますよ。もちろん内科系すべて大丈夫ですから安心して受診できますよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市東部病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

アクアクララ(本人・50歳代・男性)

検診で引っかかり、糖負荷試験でHbA1Cが11.7あったので入院を薦められました。
自分としては運動と食事療法で入院せずに済ませたかったのですが、
入院しないと、インスリンの自己分泌の確認ができないと言われて入院しました。

結果、自己分泌がかなり少ないことが分かりました。
また、原因が慢性膵炎によるものと分かりました。
通常の糖尿病とは違うもののようで、入院しなければわからなかった可能性があると思います。
インスリンの種類も、即効性と持続性のものがあり、
私には即効型インスリンが適用されました。

診察の時、かなり強い調子で入院を勧めていただたのですが
それがなければ、原因も、治療法も、私の病態とは違ったものになった
可能性があるので、感謝しています。
看護師さんの対応には、手慣れた感があって、安心できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: アピドラ注ソロスター

梶山診療所 (神奈川県横浜市鶴見区)

アクアクララ(本人・40歳代・男性)

現在糖尿病で通院中です。以前に、別の大きな病院に掛かっていましたが、病状が安定したこともあり、当診療所に転院となりました。

大きな病院ではないので、設備は多くはありませんが、糖尿病の検査では、血糖値・ヘモグロビンA1Cについては、その場で結果が判ります。大きな検査は、関連医院の「うしおだ病院」で受けることになりますが、診察券は共通なので、ややこしいことはありません。受付も機械に挿入すれば終わりです。

看護師さんはベテラン?の方が多いです。医師の問診前の血液検査の時に、こちらの体調や病状について話を聞いてくれます。毎月通っていますが、先月した話をよく覚えていてくれて、医師の方にもそれがキチンと伝わっているようで、必要な検査をこちらから要望しなくても薦めてくれたりします。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒューマログ注ミリオペン

綱島東口内科・糖尿病内科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

若葉182(本人・60歳代・男性)

・数ヶ月前の血液検査の情報を見て診察するし最新の血液検査結果がすぐに出ない。
・早口でモン切り型、コミュニケーションを取る気が無いという印象。
・必要の無い検査をやろうとする、なぜそういう検査をするのか理由を聞いてもあやふやな説明で不信感しか無い。
・いらない薬を処方されて、結局使わずに金だけ損した。
・治療とは関係ないが、トイレに荷物置き場が無いため尿検査が大変。手荷物を持ったまま尿検査用カップを持たないといけない。患者のことを考慮してない。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

上大岡糖尿病・代謝内科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

撫子330(本人・40歳代・女性)

ホームページでは土曜日は予約のかたのみ初診不可、平日は初診のかたは1時間前に受付してくださいのみで完全予約制の表示はありませんでした。にもかかわらず初診でうかがったところ『うちは予約だけなんで!』と言い方もとても感じがわるく高飛車な態度でした。
すべての日が予約のかたのみでしたらホームページにもそのように表示すべきですし断るにしてももう少し言い方があるのではと感じました。診察すらしていただけないのでとのような先生かというのはわかりませんが割と新しい病院であのような受付の方を使っているようです正直信頼できないなと感じてしまいました

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

鶴見駅前リウマチ・内科クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

月(本人・50歳代・女性)

健康診断で糖尿病といわれ、コチラを受診しましたが、いきなりインスリン注射の話をされました。また、腹部超音波検査、管理栄養士による栄養指導は他の病院(其々別の医療機関)を紹介すると言われました。糖尿病での医療機関受診は初めてだったのでとても不安な気持ちで受診しましたが、説明の仕方も高圧的な印象を受けました。
不安になったので他の医療機関を受診したところ、投薬治療から始めてくれて、順調に数値も下がってきています。
他の診療科目は知りませんが、糖尿病内科はお勧めしません。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2023年03月

長谷川内科クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ゆうき(本人・30歳代・男性)

一年ぐらい通院してましたが、日時を予約しているわりには待ち時間が長すぎです。
完全予約制での診察なのに待ち過ぎます。
先生は親切だとは思いますが、流れ作業的、事務的な感があります。

こちらの病院をやめた理由は3つ。

1つ目は予約制の意味がない
2つ目は受付の方の態度が横柄、電話がなってもなかなかでない
3つ目は検査がまちまち、毎月これはすると言ってたものをやってくれていない

看護師さんは親切でした。
先生も腕はいいと思いますが、検査がまちまちだったりして、私は信用できませんでした。

なにより、予約制の意味がなく、受付の方が鳴ってる電話を放置するのがイヤでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月