Caloo(カルー) - 横浜市旭区の糖尿病の口コミ 2件

横浜市旭区の糖尿病の口コミ(2件)

医療法人社団恵生会上白根病院 (神奈川県横浜市旭区)

LEMF(本人ではない・90歳代・男性)

それまで我が家から電車で二時間かかるところで独り暮らしをしていた義理の父。結婚の挨拶の際に立ち話程度に会ったっきり20年以上、年賀状のやり取り程度しかしていなかったのですが、この三年ほどで何度か体調を崩し 義理の父 自ら救急車をされているときには呼んだり、病院へ行ったりして入院をすることがありました。入院中の世話や書類の提出、退院手続き等二時間かけて会いに行くのが 体力的にも時間やお金の面でも そしてなにより何かあった時に駆けつけられないと思い 我が家の近くに年末の慌ただしいなか引っ越しをしてもらいました。

今まで、月に一度、南千住病院の内科で糖尿病の治療をしていたのですが、この度 引っ越しにともない上白根病院の糖尿病外来でお世話になろうと 引っ越し前に併設の医療相談室に相談をしました。その時は紹介状を持って予約を入れてほしいと言われ、いざ受診の一週間ほど前に受付にその旨を伝え予約をしようといたところ 初診では予約がとれないので時間内に外来受付に普通に来て 次回からは予約ができると言われました。
当日 義理の父に付き添い待つのを覚悟で受診したところ まずは受付で待たされ 待ちくたびれた頃採血と採尿の案内をされ 採血でまたかなり待たされ 体重、身長をはかりまた少し待たされ やっとセンセイとお話を出来た時は三時間くらい経っていました。センセイ曰く次の予約も9:00~にしてありますが、朝採血が混むので10時くらいに来たら少しスムーズだとのこと。長いお付き合いになるだろうし、そんなこととかフレンドリーにお話出来る間柄になれるといいなぁ

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジャヌビア錠50mg、グリメピリド錠1mg「AA」、ベニジピン塩酸塩錠2mg「NPI」、ポラプレジンク顆粒15%「CH」
料金: 1,110円 ※薬は980円

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 (神奈川県横浜市旭区)

スレッジハンマー(本人・50歳代・男性)

引越しに伴い、近所の総合病院ということで、以前通っていた病院から紹介状を書いてもらって診療をうけるため訪院。(内分泌代謝科)
糖尿治療ということで、定期的に血糖数値を確認、現時点では服薬治療が基本になっているが、以前の病院では眼科(糖尿病網膜症)の検査も並行して、症状の悪化が無いか、丁寧に対応して頂いていた。

この病院では初診ということもあって、これまでの診療内容を伝えるも、検尿・検血の結果数値を以前のデータと比較して〝良い・悪い〟しか言わず、眼科検診については「眼科を紹介してもいいけど、たぶん他所のクリニックで受診して下さいといわれるだけですよ。それでいいなら繋げますけど、どうしますか?」という始末。
糖尿病から発生するであろう病状について、総合的に患者を思う診療を心掛けているとは思えず、また病院内の他の科との連携も出来ないようだ。
以前の病院では眼科と連携するなどのケアができていたので、踏み込んで質問すると「この病院はキャパが足りないからできないですね」という回答。
糖尿病から派生する病状を含めて担当するという意識が無いようで、残念な気持ちになりました。
この病院で治療を継続するべきか…あまり期待できないし、おススメしません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メトホルミン塩酸塩錠250mgMT「ニプロ」、トラディアンス