横浜市戸塚区品濃町の妊娠の口コミ(31件)
- 神奈川県横浜市戸塚区品濃町
- 妊娠
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
里帰り出産の為、32週目からお世話になりました。
実家近くの総合病院で生むか迷いましたが、
正直、実家には弟夫婦とそのこども達も同居しており、出産間際まで賑やか過ぎる環境にいましたw
分娩の直前に旦那も到着し、退院の日までずっと仕事の休みをとり、宿泊して一緒に過ごしました。
完全個室だったので、「部屋は少し狭く感じられましたが、シャワーがついていて」誰に気を使うこともなく、出産直後の精神的に不安定な時期を夫婦水入らずで穏やかにいられましたw
転院の際も優しくていねいに対応してくださり、安心しました。
出産は想像以上に痛くて痛くて大変だったので、二人目は無痛分娩にしようと考えてます。
隣にいた主人も怖かったみたいですw
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
無痛分娩のリスクを考えて、症例数が多くてしっかりと施設が整っているこちらの病院に通院を決めました。
検診で通ってた時から相談に乗ってくれたりアドバイスしてもらったり、近所に頼れる親族も居なかったのですごく心強くて有難かったです。
陣痛は辛かったですが、分娩は麻酔が効いていたので穏やかに我が子を迎える事ができました。
思い出に残る出産になり、皆様に感謝です。
入院中は個室に、お料理に、エステのサービスなど至れり尽くせりで幸せな時間でした。
24時間体制で無痛分娩対応してくれるのも安心で◎
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩) |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
二人目をこちらの病院で産みました。初めての出産は総合病院でしたが、あまりの激痛で大変な思いをしたので二人目は無痛分娩が出来るところを探して、こちらの病院にたどり着きました。
ここの病院は麻酔科の先生が常勤でいる事で、24時間対応可能という事でした。実際に無痛を体験したらもう普通の分娩は考えられない程、楽に産めました。「痛みに弱い人は特にお勧めです。」
また、看護師さんが出産時の体力の消耗も少ない為、産んでからの回復も早いと言っていました。
他、完全個室で人目を気にせずリラックスできる点、産後エステが最高に気持ちいい事、看護師さんがやさしいく何でも相談できる事がプラスです。
料理は炭水化物が多くボリュームがあるけど、もう少し野菜とかフルーツとかが多いといいと思いました。「握り寿司も出る日があるみたいです。」
次も妊娠したらこちらで無痛でお世話になりたいと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: マグミット錠250mg、ロキソニン錠60mg |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
一人目は普通分娩だったのですがとてもきつく、今回無痛分娩か普通分娩かで悩んだのですが、下の子も居るし少しでも楽に出産したくて思い切って無痛分娩での出産にしました。
出産方法を先生に相談した際に、色々と説明して頂きとても分かりやすかったです。
診察も親切、丁寧でいつもエコーが楽しみで録画もできました♪
出産も24時間分娩ができる病院なので変な不安もなく過ごせたのが気持ち的に凄く良かったです。
無痛分娩と普通分娩、前回難産だったのもあって全然違うんだなぁと思いました。
入院時のお部屋もとっても楽しみにしていて、可愛くて綺麗で個室なので周りに気を使わなくてすむのでかなりゆっくりできて、食事がとても豪華で美味しかったです。
先生やスタッフさんのアドバイスなども親切でとても嬉しかったです。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
待ち時間は確かに長いです。検査などをはさむと病院を出るまで4時間かかるときもありました。
診察時間に分娩が入ると先生が分娩に入るため診察がストップすることもよくあるようです。
先生の数が増えればもっと待ち時間は短くなるのかもしれませんが、産婦人科はこんなものかなと、特に不満は感じていませんでした。助産師の方々や超音波技師の方が優しく丁寧に対応してくださるので、待ってもあまり嫌な気分にならなかったのかもしれません。
分娩時は院長先生に対応していただきましたが、丁寧に対応してくださいました。
設備、入院中の食事は文句なし。入院は3泊4日と短いですが入院中に退院後の生活や育児についてのいろいろなことを丁寧に教えてくれるので不安なく退院できました。 とても多くの助産師さんがいて毎回違う方に当たるのですが、皆さんとても優しくて仕事のできる優秀な方ばかりでした。
私はこちらで出産できてとても満足しています。強いて言うなら、ここの小児科は、あまりおすすめできないかも。対応が不親切というか、聞いてもあまり詳しい話をしてくれない先生や、態度が偉そうで印象の悪い先生がいました。子どものことは当然自分のこと以上に心配事が多いので、丁寧に説明してくれる先生のいる病院がいいと思いました。
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
先月こちらで出産しました。
近所にいくつか産婦人科はあるのですが、こちらで出産しようと思った決め手はやはり24時間無痛分娩対応可能であることと麻酔科の先生が常勤でいることでした。
元々無痛分娩を希望だったのですが、麻酔関連のトラブルなどもニュースで耳にしたことがあったので絶対に安全に出産できる病院が良いと思ってこちらに決めましたがやはりこちらで正解でした。
先生たち、看護師さん、助産師さんはベテランの方ばかりでいざ出産となった時に私は初めてだったのでやはり少しパニック気味になってしまったのですが、スタッフの方々の冷静な判断と対応で何の問題もなく無事に出産することが出来ました。
先生やサポートしてくれた助産師さんたちには感謝しかありません。
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
近所に無痛分娩をしている産院がなく、市外から通っていました。
ここに決めた理由は、「24時間無痛分娩対応なこと」と、「常勤の麻酔科医が無痛分娩の麻酔をかけてくれる」こと。「分娩予約の事前に麻酔科医との面談ができた」ことでした。
他の口コミにある横柄な医師がいる、という部分ですが、たしかにあると思いますが、数年の不妊治療でエコー検査に慣れていること、自分で情報収集することが得意で好きな事から、気になる事は聞けば教えてくれるので、私にとってはそこまでストレスには感じませんでした。
出産は、助産師さんの腕次第だと思っていましたので、ドクターとの関係はあまり重要視していなかったのもあると思います。
助産師さんも、あたたかなお母さんタイプというよりは、よく言えばテキパキ、悪く言えば事務的、ですが採血も下手な人にはあたらず、こちらも問題なしでした。
ただ一つ、受付の人と看護師さん、医師との連携力はゼロでした。
診察時に伝えたことは絶対に受付には伝わらないし、受付で伝えたことも絶対に診察室には伝わりませんので、イラつくこともありましたが、あきらめてこちらから両方につたえることで解決しました。
実際の出産と入院ですが、無痛分娩にしていましたが、途中で緊急帝王切開になり、誘発・無痛・帝王切開とフルコースでした。
が、やはり術中に頭元に麻酔科医の先生がいてくれることは、想像以上に安心感がありましたし、無痛の為の硬膜外麻酔を使ったことからも、術後の傷の痛みに苦しむこともありませんでした。
赤ちゃんも預かってもらうか自分で決めて自由にお願いできます。
食事もおいしく、夜食のおにぎりとおやつがうれしかったです。
授乳指導は、コロナの影響もあり、手取り足取りという感じではなかったですが、こちらも自分で試行錯誤したい私には合っていました。
検診費用はちょっと高め(毎回1~2万円)でしたが、不妊治療後でしたので、気になりませんでした。
あたたかな、手厚いケアを受けたいタイプの人には合わないかもしれませんが、託児サービス・送迎サービス・麻酔科医、など、設備面が充実していることなどを踏まえると、総じて私にはあっている病院だったと思います。
現在第2子妊娠中で、次は予定帝王切開になるのではないかと思いますが、こちらに予約しようと思っています。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
料金: 450,000円 ※誘発・無痛・帝王切開で予約金+退院時に40万弱支払いました。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩) |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
初めての妊娠、出産はコロナの流行とともに経験をしました。
周りからは、高齢の上にコロナに気を付けないといけないから大変などと言われましたが、私としては病院側も周りの環境も感染症対策を徹底してくれていたので逆に安全だと思えたので、この時期で良かったと思っています。
妊娠中はコロナよりも高血圧、高血糖のため体重増加にとても気を遣いました。
妊婦検診時に適切な栄養指導を受けることが出来たことにはとても感謝しています。
お陰で適正増加範囲内で収まり、正常分娩で出産することが出来ました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
初めての出産でなるだけ体への負担が少ない方法で産める産婦人科を探していてこちらを見つけました。
無痛分娩24時間対応可能で麻酔科の医師が在籍していることはかなり心強かったです。
症例数も多いので心配なく出産に挑めました。
自宅から決して近い距離ではなかったので妊婦検診で通院するときは面倒でしたが、入院施設が整っており入院中は食事もおいしくて快適に過ごせました。
色んな相談にも看護師さんが乗ってくれたりするので初めての事だらけだったんですが、何とか無事に乗り切ることも出来て本当にありがとうございました。
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
自宅からは少し離れているのですが、せっかくなら設備も整ってて綺麗な病院でお産したいと思ったのでこちらにしました。
初めての経験でわからない事だらけでしたが検診の時などに、先生や看護師さん達が色々教えてくれて凄く心強かったし助かりました。
入院中も個室のお部屋でゆっくり休めて、食事もとても美味しかったのでなんだかホテルに泊まっているかのような居心地でした。居心地良すぎて、もう少し入院してたいくらいでした(笑)
大切なお産をこちらの病院で出来て良かったです。
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
切迫早産で入院したときは、基本個室なので差額ベッド代が1日1万円と高く、かなりきつかった。大部屋(4人部屋)は1部屋、2人部屋が1部屋しかなく、ほぼみんな個室に入院。大部屋に入院しても5千円かかるそう。
入院中、看護師さんはみなさん優しかった。副院長先生も、とても優しく、診察も丁寧だった。エコーも週1回あり、赤ちゃんの成長を感じられるし、入院中は暇なので良かった。また、このクリニックは、エコーをドクターではなく臨床検査技師がやってくれるので、すごく丁寧に時間をかけてみてくれるのでとても良い。3D.4Dも2回まで無料。
無痛分娩は、痛みを軽減させてくれ、本当に良かった。産んで2時間後には、階段を一人でのぼって、病室に帰れるくらい。助産師さんは、入院してから出産するまでずっとそばにいてくれて、安心して出産することができた。出産費用(70万円ちょっと)も他の無痛分娩している病院より良心的かなと思う。
食事は、かなり豪華。お寿司の日もあった。ただ、妊娠中にもお寿司がでてきたことには正直驚いた。
待ち時間: 2時間以上 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩) |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
深夜に破水してしまいましたが、24時間対応してくれるので、すぐ入院できました。
病室は完全個室なので、気兼ねなく過ごせます。
部屋の中は少しコンパクトではありますが、高級ホテルのようにオシャレで、入院食も毎日シェフが作る豪華な料理を食べていました。部屋の中にはシャワーやトイレも付いているので、本当に快適に過ごせました。
無痛分娩は、事前に具体的で丁寧な説明をしてもらって、万が一の時の手術などに関しても丁寧に説明してもらったので、安心して分娩に臨めました。
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
不育症の治療からお世話になっていた病院です。
とても素晴らしい先生に恵まれ、やっとの想いで出産をすることができました。
私はRh(-)という珍しい血液型なので、受け入れてくれる病院が少ないのですが、総合病院ではないクリニックでも受け入れてくださるのは、高度な医療技術があるからだと思います。
助産師さん、看護師さんはメンタルケアもしてくださるので、大変安心してお世話になることができました。
先生の入れ替わりが早いことが少々残念です。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
妊婦検診、出産を聖ローザクリニックでお世話になりました。
受付の方、先生は良い方達ばかりで嫌な思いをした事はありませんが、待ち時間が長いです。
診察が終わった後のお会計も結構時間掛かります。
3Dエコーも撮れる病院でよく顔が見えなかった時は別の日に撮ってくれました。エコーは毎回SDに保存してくれます。
院内はとても綺麗で入院する部屋もホテルのようでした。和室の部屋以外は御手洗いお風呂がついていて、食べ終わった食事は片付けに来てくれます。(朝食は自分で外に出す)
おやつもついていて毎食美味しかったですし、希望した人にはお夜食も出してもらえるみたいです。
お金は掛かりますが家族も宿泊する事が出来ます。
無痛分娩は値上げして高くなっていました。
出産して、母乳のあげ方を指導してもらっていないのに『母乳あげましたか?』と聞かれ困りました。
初産で何もわからないのに母乳のあげかたの指導をほとんどしてもらえなかったので入院期間も短い事もあり退院した後、とても大変でした。
母乳相談が出来るので退院した後お金を出して赤ちゃんの飲み方を見てもらったり、おっぱいマッサージをしてもらいました。入院中に色々指導してもらえると初めて育児するママには助かると思うので、ここをもう少し改善して欲しいです。
戸塚区の産院の中では入院期間が短いわりに出産費用が高いです。
病院から30分以内の距離であれば自宅から産院まで無料でお迎えに来てくれるのでとても便利で助かりました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
東京都内ではいい病院が取れず、横浜地区であればギリギリ通えるためこちらの病院で妊婦検診と分娩予定です。
まず院内は
清潔感があってきれいです。
ホームページには確か希望の部屋を伝える的なことが書いてありましたが、見学したさいに分娩後の部屋割りは空いている部屋から病院側が決定を行うとのことでした。
料金はお高めです。
普通分娩63万円
無痛 10万円
緊急帝王切開 10万円
夜間料金、休日料金 それぞれ2万円
誘発剤 3万円
出産までに日を跨ぐと1日 2万円加算
なので、、、
なんだかんだで70万から80万ほどかかるのではないでしょうか?
ちなみに入院期間は4日間なので、日割りしても割高ですね、、、
ただ、完全個室で一部の部屋を除き
シャワーとトイレも部屋についています。
なので分娩後のオロや痛みなどで体がつらいなかゆっくりできるのはいいのではないでしょうか?
ちなみに、家族も泊まれるとのことです。
✳お布団代として一泊5000円 食事は出ません
ナースさん
ベテランの方と言うよりは、若いナースさんが多いようです。
検診待ち時間
土曜はかなり混みます。
もっとも混んだときで合計3時間以上待ち時間があった日もありました。
エコー
激混みの日以外はわりとゆっくりとみてくださり、いろいろな説明も丁寧にしてくださります。
診察
混んでるせいか、必要最最低限の説明といった感じです。
むくみや体重増加に対しても全くコメントなしです。
後なぜか少しお医者さんが疲れた感じがします。
全体的に
アットホーム感やすごく親切!といった感じはないです。
ただ私は特段すごくおしゃべりしたい!っていう性格でもないので、、、
不満はありません。
追記 2015 4月
2015年4月下旬
出産&入院してきました‼
夜中にお腹が張りタクシーで病院に向かうものの、微弱陣痛のため一旦帰宅
✳入院セットをもって帰れと言われたのにはあまり納得がいきませんでした。
次の日の夜中に強烈な痛みが走り入院。
とてもてきぱきとした助産師さんで的確な処置&心強い励ましのもととてもスムーズにお産を終えることができました。
助産師は皆さん優しく
質問するととても丁寧に教えてくださいます。
入院中はとにかく心強かったです。
お部屋
完全個室のため、ゆっくりと休むことができました
また、5400円払えば家族が泊まることもできます。
初産の私にはとても嬉しいサービスでした!
また、トイレシャワーが部屋についているのですがこれがとてもよかったです!
✳産後はとにかく体がつらい!ゆっくり、自分のペースでシャワーが浴びれるのはよかったです!
食事
とても美味しかったです。
握り寿司が出たことには感動しました!
また頼めば無料でお夜食も出してくれます!
お部屋にサービスでジュースもくれますし、
各階にウォーターサーバーやコーヒーメーカーもあります!
その他
退院時には病院の車(リムジン)にて自宅まで送迎してくれます!
トータル
とても満足!!!
特に助産師には大変お世話になりました!!
また、個室がこんなに素晴らしいとは思いませんでした、、、笑
産後はゆっくり休むことが大事と実感
また、子どもを授かることがあったらここにお世話になろうと思います。
✳紹介割引があるとのことですので
ご希望の方はメッセージください♪
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 250,000円 ※出産一時金 42万を引いた額です | |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
一言で言うと高い!!
待ち時間も人気の為か、予約してても2、3時間は当たり前。
上の子連れてだと大変でした。
検診代も補助券使っても毎回五千円はかかる。
先生達はとても親切で優しかったです。
全室個室なので、産後は赤ちゃんの泣き声等周りを気にせずに出来て過ごしやすかった。
ご飯もとても美味しかったです。
ただドリアとか出てきて、おっぱいが詰まりやすい自分はきつかった(^^;)
ちなみに小児科もやってるけど、
小児科もまたまた激混み…
子供はグズって保たない為、他の小児科に変えました。
でも先生は優しいし、処方箋に行かなくて良い為ラクかもしれません。
今三人目妊娠中ですが、金銭面的な事を考えて違う産婦人科にしました(^-^;)
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
料金: 270,000円 ※42万の補助金を足して合計70万近くかかりました。 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩) |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
駅から近いので人気ですが、毎回毎回本当によく待たされます。予約していても2時間待ちとか…
また、建物が変わっていて、古い病院を改築したそうですが、とにかく狭い。エコー室や処置室など異常な狭さで、人が通るのがやっと、という通路だったり、人が通るためにいったん立たなきゃいけないとか、異常に狭いです。
トイレは紙ペーパーではなく1回ずつ使えるタオルハンカチが用意されてあったり、高級感あるつくりにはなっていますが。
妊婦健診のながれは普通かと思います。
院長先生はよい方ですが、他の先生はイマイチです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
受付にはシャンデリアがあり、トイレはいつも清潔で廊下やエコーの部屋等絵画が飾ってあったり、ホテルのような雰囲気です。
出産後に使う病室も明るい雰囲気の個室で、食事も美味しく、毎日飽きずに頂けました。
予約が必要ですが、車の送迎もありなので、臨月で体が重たい時や1ヶ月検診の際にはとても助かりました。
ただソフト面、先生や看護師、助産師さんに対しては嫌な思いを沢山しました。
担当医は高圧的でいつも早口で説明するため、質問もしにくく、初めての出産で不安が多い身としては、毎回診察の際、不安と不満が残りました。
無痛分娩を希望してたので24時間麻酔科医がいるこちらの病院がベストだと選びましたが、結局逆子で計画出産で帝王切開することになり、だったらほかの病院でも良かったなと思ったくらいです。
母親教室に参加した際に助産師さんからバースプランも書いてくださいね、と言われ、帝王切開することになっているし色々考えても難しいですよね、と言いましたが、いえいえ2階の助産師にも伝えておきますからと言われたので、バースプランを渡しましたが、出産当日に帝王切開は手術ですから色々言われても無理ですよと担当の助産師さんに言われました。
無理なら無理でしょうがないから最初から希望を持たせるようなことは言わなきゃいいのにと思いました。
また、入院当日、荷物を運んでくれた母や夫がいる前で助産師さんから剃毛して来なかったんですか?と不機嫌に怒られてすごく恥ずかしい思いをしました。
そんな話は全く聞いてなかったのでびっくりでした。
恐らく、1階の出産前の助産師さんと2階の出産を担当する助産師さんは別組織で、病院内部での情報交換があまりなされてないのかなと思います。
他にも、私は産後すぐ胸がはりかちかちで痛かったのですが、呼んでも我慢してくださいねと言われて(多分まだ胸がはるのは早いと思ったのか)放置され、熱を持ってるしほんとに痛いから見てほしいと頼んでようやくみてもらえましたが、まずい状態だと思ったようで、慌てて冷やしたり母乳を出したりして処置してもらえました。
赤ちゃんのお世話の仕方も助産師さんによって言う事が違うので戸惑うことが多かったです。
ホテルのような綺麗な病院ですが、内部の情報伝達や院内教育がうまくいってなさそうですし、担当する先生や看護師、助産師さんによって当たり外れがあると思います。
無事に出産出来たのであまり文句は書きたくないですが、他の病院に比べ高い費用がかかりますし、予約をしても毎回の診察で1時間以上待たされるので、友人にはオススメしないと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
妊娠を機に通い始めました。
先生は淡々と話されますが私はそんなに嫌な気持ちにはならない。
ただ院長に悩みを相談した時に、そんな事だったらうちでは産ませられないねとキツく言われました。
そんな言い方しなくても、、、と思ったくらい。
先日頭にきたのは受付の女性。
星も付けたくありません。
出産時の予約金を払いに行った時、時間外でも前に時間外くらいまで待合室にいた事があり受けてくれるかな?と断られてもしょうがないかと思うくらいの気持ちで行きました。
予約金払いに来たと言うと、聞いていない横の受付の人から時間外なので診察受付時間にしてください‼︎‼︎と言われました。と凄く強く言われました。こちらはお金を払いに来ているのに、そんなに強く偉そうにいう事でしょうか?
午後の診察時間に行っても、その人はムスッとこちらを見て小馬鹿にされたような気分になりました。
身なりの事では言いたくないですが、金髪に近いまだらな髪色でお化粧も濃いです。
産婦人科の受付なのに不衛生にも見えてしまいました。
全員がじゃありませんが
その後他の受付の方も
この人予約金払いに来たから〜。
と発言していて、周りの患者さんにも聞こえてるのにと思いながら雑だなと感じ取りました。
助産師さんは皆さんいい方です。
相談にも優しく受け答えをしていただき、不安など取り除いてくれます。
血を抜く時も以前2本抜いた時に、倒れそうになった事があると伝えたらベッドに横になりながら1本で平気ですよ。と気分よくなったら起き上がってくださいね。と気を遣っていただき感謝しています。
きつい言い方にはなりますが、助産師さんが丁寧でなければここの病院成り立ってないと思います。
もう少し徹底して欲しいところです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
聖マリアクリニック本院 (神奈川県横浜市戸塚区)
初産で妊婦検診、出産までこちらでお世話になりました。
臨月近くまではこちらの横浜分院に通い、
横浜は分娩設備がないため本院で出産。
横浜にも本院にも勤務している医師が
いたのですが、この人が最低でした。
まず喋り方が早口で雑で
なにを言ってるかわかりません。
言い方もかなり冷たい。
20週頃から逆子になり、逆子体操をするも
なかなか治らず…
その後の検診で、私の逆子体操のやり方があんまり
効果がなくなってしまうやり方だったようで
注意され、そこまでは良かったんですが、
「逆子がわかったとき説明した医師だれ?僕なわけないよね?」
と、まるで自分に非はないとの態度。
実際、説明したのはこの医師でした。
挙げ句の果てに
「あーあ、この数週間無駄にしたね」と言われました。
その後も逆子は治らず帝王切開となり
どうかこの医師じゃありませんようにと本当に祈りました。
無事にこの医師じゃない方が担当してくださり
子供が産まれました。
この医師以外にも、
助産師さんにも感じの悪い方がいますし、
(もちろん良い人もいます)
予約の意味があるのか?というくらい
待ち時間が長い。
連携が取れていないのか、さっきされた説明をまたされたり、逆に説明されていないことを、説明したていで話を進められたり…
忙しい、慌ただしい、というのはわかりますが、
初産でいろいろ不安な身としては、
そういった人の対応がとても雑に感じました。
設備は本当に綺麗で文句なしでしたので、その分の星です。
でも、万が一次に子供を産むことになっても、
この病院は選びません。
- 神奈川県横浜市戸塚区品濃町
- 妊娠