Caloo(カルー) - 練馬区高野台の妊娠・出産・分娩の口コミ 6件

練馬区高野台の妊娠・出産・分娩の口コミ(6件)

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

ちょろ(本人・40歳代・女性)

産科に通院し、3人出産しています。
待ち時間は時間帯、曜日によります。1人目の時は結構待ち時間が長い印象でしたが、最近は医師が2人で診察しているようで、診察フロアに到着すると2~3人の方がお待ちになっていて、直ぐに呼ばれる という感じです。予約も先生の診察の前に事務さんと調整する日もあれば、到着して直ぐに先生の診察→事務さんと調整の日もあり、待ち時間を上手く調整してくれているのだな。と感じることもありました。
外来には助産師さんも、ベテランの方から経験数年かな?という方までいますが、皆さんお話ししやすく、外来で見知った方が入院の時にいると本当に安心します。
コロナ禍で面会ができませんが、どこも同じですし、むしろ産後自分と赤ちゃんだけの時間はいましか過ごせないので「よかった」とさえ思います。
口コミをたまたま目にしたら、あまり良くないものばかりでしたが、「そんなことはない!」まわりのママ友も「よかった」といっていましたので、ここに記載させていただきました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

ぴーちゃん13(本人・30歳代・女性)

紹介状持参し、出産の際にお世話になりました。
外来の時は毎回違う先生なのですが、たんたんとした対応で嫌な感じはありません。
出産の時に先生、看護師さんが気にかけてくれたり励ましてくれて心強かったです。
助産師さんも明るくて元気な方で接しやすかったです。個室ではなかったので隣の人の話し声などがきになりましたが、しょうがないですね。会計の説明も丁寧でわかりやすかったです。
また出産する時は安心な大学病院がいいですね。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

nyanya(本人・30歳代・女性)

切迫早産となり、通っていた町の産婦人科では対応不可と診断され、こちらに搬送され、2か月ほど入院し、出産しました。

新しい病院だったので、設備は抜群だったと思います。総合病院ならではの安心感もありました。
先生もスタッフの方々も皆さん親切でした。ただ、大学病院なので毎回診察される先生が変わるため、
もともと通っていた自宅近くの産婦人科の先生と交わしてきたようなコミュニケーションが取れず、
心細く不安に思うこともありました。出産はLDRだったので、移動がなく、楽でした。

待ち時間はかなり長いのを覚悟したほうが良いと思います。きれいで働いている方々もみなさん、対応はよかったです。
・・・が、大きな病院なので仕方がないと思いますが、先生も助産師さんも、オンオフ、悲しいほど
きっちりされているなと思いました。親密に話を聞いてくれて、色々してくれても、時間外になると、
あっさりと別のスタッフの方にふられる・・・という感じです。個人としての信頼関係とか、安心感を
得ることは期待せず、割り切るしかない感じです。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2012年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

藤250(本人・30歳代・女性)

待ち時間がとにかくとても長くて、大学病院なのである程度覚悟しては行くのですが、毎度心が折れそうになります。
予約をしても1時間程度は待たされるのを覚悟で行かなくてはなりません。
診察だけでしたらいいのですが、診察の後検査があれば検査でまた待たされ、お会計で待たされ、お薬でまた待つ、とにかくずーっと待つので逆に具合が悪くなりそうで、行くのが少し億劫になりそうです。お子さんの診察などは特に大変かと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

アジアン スカンク キャベジ489(本人・30歳代・女性)

大学病院なので普通かもしれないですが、システムがわかりにくいです。入口からすぐの機械で受付票みたいなのを発行して産科に行くのですが、毎回そこの受付に行くのか行かないのよくわかりませんでした。受付①→受付②→受付③みたいに受付がありすぎます。出産直前までわからなくて何度も聞いていたらシステムについて書かれた紙を渡されました。最初の段階でくれたら良かったのにと思いました。

あと助産師。優しい方、親身になってくれる方が多い中で心無い発言をしてくる方がいました。立会い出産で夫ではなく別の家族が付き添う旨を伝えたところ、その助産師は「夫婦のコミュニケーション取れてますかー?」「珍しいですよー」など他にも色々と言われました。その時は堪えましたが、バカにしたような言い方をされたので妊娠してて気持ちに余裕がなかったのもあり、後で涙が出ました。

そして出産では全て順調でした。ですが、子供が出てくる瞬間に股が裂けて縫合されました。男性医師が縫合しながらその場にいる助産師に「だからここをこうやると裂けるからダメだと言っただろう。」などと言っていました…。

その時は結局夫が立ち会っていたのですが、後で聞いたら助産師が赤ちゃんを取り上げる際に変な方向に引っ張ったのが原因で私の股は裂けたそうです。まぁ人間の仕事なので仕方ないとは思いますが…その場で私を失敗例のような言い方をした男性医師、ショックでたまりませんでした。そんなの聞きたくなかった。

他にも退院時に入院の手続きがされていないことが発覚したり(こちらは手続きしたので完全に病院のミスです)、入院のスケジュールの日にちと曜日がめちゃくちゃになっていて(助産師さんの書き間違え、自分でも手帳で確認していたのとわかりにくいミスで最後まで気が付きませんでした)明後日退院と思っていたものが明日退院だったりと散々でした。。

他の方が転院したと書かれていますが、正直私も通ううちに何度も悩みました。初めての出産でまた1から病院探しをするのも不安でしたし、何より新しめの綺麗な病院で産みたかったのでここでそのまま産みました。2人目ができたら二度と選びません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

はらっぱ(本人・30歳代・女性)

元は家から近い個人産院を希望していましたが、妊娠糖尿病と診断され、こちらに転院しました。ここを選んだ理由は家からの距離(上の子もいるので遠くは厳しい)と絶対無痛分娩ができるところが良かったからです。検診ではそこまで不便を感じませんでしたが、入院してからが最悪でした。38週の健診で妊娠高血圧症候群ということでその日のうちに入院させられました。急なことなので気持ちがついていかない状況のなか、晩ごはんの時間になっても食事がだされず、看護師さんに聞くと、食堂に電話が繋がらず、今からだと売店で買った方が早いのでと言われてびっくりしました。そっちが急に入院させたのにあんまりだろうと思いました。そして翌日の夕食も何故か出し忘れされていたようで、夕食はまだかと聞いたら出されました。
しかもごはんがびっくりするぐらい質素でおいしくないです。糖尿病ということもあり、分割食になっていましたが、度々出し忘れされるので10時の分が12時にきたりと分割の意味がありません。管理入院が目的のようですが、これなら自宅の方がよっぽど分割食にできていました。
分娩計画についてもとにかく先生からの説明がなく不安に思いながら過ごしました。毎日先生数人で病室を回診していましたが、大抵は大丈夫ですとみんな答えるだけ。そんな無駄なことするならもう少し説明してほしいと思いました。
産後も退院計画よりも1日早く退院できると前日に言われ調整が大変でした。なぜもっときちんと説明してくれないのか。また、産後に分割食から普通食に戻る際も何回も確認してもう今日から普通食ですよと言われたのに最後まで分割食のまま。しかも時間もバラバラと最後には笑うしかない状況でした。
先生や看護師さんなど個人の対応は皆さんやさしくてありがたかったですが、病院自体の体制が酷かったです。説明はなく進んで行くし、連絡ミスだらけだし、入院している身としては毎日ストレスだらけの入院生活でした。二度とここに入院したくありません。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月