Caloo(カルー) - 北区中里の内分泌代謝科の口コミ 2件

北区中里の内分泌代謝科の口コミ(2件)

医療法人社団 金地病院 (東京都北区)

Coolwater (本人・60歳代・男性)
5.0 内分泌代謝科 バセドウ病

こちらの院長山田恵美子先生は、私の命の恩人です。大塚駅前の山下診療所で、体調不良でバセドウ病の治療をしていましたが、どんどん体調が悪くなり、横断歩道も渡れず、階段も登れなくなると貧血だといって鉄剤を1錠、2錠と増やすようなめちゃくちゃな処方をされました。(あとで知ったが、成人男性の貧血は命取りになるというような医療コラムもあった。)金地病院で診療を受け、血液検査を受けると「あなた9か月もバセドウの治療してるというけど、全然よくなってない。フェリチンの値が異常で内蔵の腫れか腫瘍が疑われる。ヘモグロビンの値も異常に低くこの値だと成人男性、普通は歩けないよ。今すぐ大学病院の総合診療科を受診して下さい。そして貧血の原因を突き止めて下さい」と言われました。その当時日本医科大学が工事中だったので、東京医大に行く為の紹介状を書いていただきました。初対面だったけれど、山田恵美子先生の指摘と判断は的確でした。東京医大病院では、CT、MRI、血液検査、内視鏡など過酷な検査をされ、大腸癌ステージⅢBと診断され担当医師からは「バセドウ病が完治してない状態での手術は非常に危険だけど、急いで行うしかないと言われました」貧血も非常にひどく手術前に何本も輸血しました。本当に命がけでした。最初バセドウ病とわかった時、すぐバセドウ病専門のこちらを受診していればと思いました。庶民的な感じで気さくな先生ですが、医師としての力量は確かだと思いました。山田先生あの時は、本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メルカゾール錠5mg、フェロミア
料金: 9,800円 ※9800

医療法人社団 金地病院 (東京都北区)

オリエンタルブルー949(本人・40歳代・女性)
1.5 内分泌代謝科 甲状腺機能低下症 だるい

他県から転勤の際、それまで診て下さっていた先生から紹介状を頂きこちらへ。

甲状腺機能低下症で長く通院と投薬治療をしていますが、こんなに居心地の悪い病院は初めてです。

まず看護師の対応。
始めに体重や血圧を測るのですが、優しさのない態度、言葉掛け。

医師も何人かいらっしゃいますが、
どの先生も何も患者に問題がなければ可もなく不可もなくといった所。
ただし診察がスムーズにいかないと途端に高圧的になります。
側に控えている看護師も同じ。

診察代も他院と比べて高かったです。

通院がストレスにはなりたくないので、
私は転院しました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: チラージン