Caloo(カルー) - 杉並区高井戸東の婦人科検診の口コミ 1件

杉並区高井戸東の婦人科検診の口コミ(1件)

一般財団法人日本健診財団診療所杉並健診プラザ (東京都杉並区)

ロンギカンファ808(本人・40歳代・女性)
2.5 婦人科検診

会社の検診で受診しました。
電話で予約を入れようとしましたが、予約専用電話に何度電話をしても話し中。
なので、3日くらい受診希望日の候補をあげて、FAXをしました。
すると、希望受診日1週間くらい前になって、留守電に「高井戸東健診クリニックです。希望日はすべて予約でいっぱいです。(ガチャッ)」とのメッセージが。
予約日は余裕をもって連絡したのに、希望予約日の1週間前に連絡って。
なんだか不親切だな、と感じました。電話ガチャ切りだし。

なんとか予約を入れ、受診当日。
受付をすると、受付の方が検査前準備について説明してくれます。
説明してくれるのはありがたいのですが、早口すぎて質問の隙もありません。
予約内容について確認したかったのですが、説明を終えると、さっさと去って
しまい、質問できませんでした。
着替えを済ませ、再度、受付に予約内容を確認してみると、受付の方が説明
した検査内容と私が予約した内容が違っていました。受付の方に予約内容と違う旨
指摘すると、受付のミスで予約内容を見落としていたことがわかりましたが、
ミスをした受付スタッフは何も言わず、そっぽを向いていました。
検査内容は予約通りに変更になりましたが、新たに加わった検査について、
検査前にすべき準備の説明はありませんでした。そのせいで、検査を正確に
行うことができませんでした。
このような対応から、今どきの病院にしては、珍しいくらいの不親切さだなと
思いました。

しかし、看護師さん、レントゲンやエコーをとってくださっていた方(技師さんで
しょうか?)はとても物腰が柔らかく、話易い雰囲気で、不快な思いは全くありま
せんでした。
検査も、説明をしながら丁寧に進めてくれました。着替えの時も、せかされたり
することはなく、とても感じが良かったです。受診にあたり、予約や受付時
に嫌な思いをしていたため、看護師さんや技師さんたちの、この対応はありがた
かったです。総合評価を2.5点としましたが、看護師さん、技師さんの点数を
つけるなら、5点満点です。

医師は女性の方でしたが、なんだか高圧的な対応でした。しかし、受付の対応など
も不快でしたので、あまり不快になることもなく、「このクリニックの医師だし、
こんなもんかな」と思えました。

看護師さんや技師さんたちの感じの良さと、医師・受付の感じの悪さ、落差が
激しいのはなぜなのでしょう。不思議です。

看護師さんや技師さんはとても安心できる対応だったのですが、健診の指定クリニ
ックが、次回もこちらだったら、次回は自腹で別の医療機関を受診しようと思いま
す。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月