Caloo(カルー) - 墨田区江東橋の妊娠・出産・分娩の口コミ 10件

墨田区江東橋の妊娠・出産・分娩の口コミ(10件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)

5.0 産科

双子の切迫早産で産婦人科に通院、入院しました。予定より3ヶ月も早く産まれてしまい不安でいっぱいでしたが、先生方に墨東病院の新生児科は都内でも3本の指に入るくらい優秀だから大丈夫と励まして頂き、その言葉どおり今ではすくすくと順調に一歳を迎えることが出来ました。看護師さんも良い方ばかりです。アフターフォローもしっかりとしています。あとは都立なのでお値段がお安いです。本当に助かりました。墨東病院を選んで本当によかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

クー・シー339(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

1人目、2人目共にこちらで妊娠中から出産まで診て頂きました!
2人とも同じ女医さんに、ずーっとお世話になっておりましたが、とても親身になってくれ、丁寧で信頼出来る先生でした!

助産師さんや看護師さんなど、たくさんの方々がいらっしゃいますが、皆さん優しく明るく、いつも笑顔で接してくれて、入院中なども安心して過ごす事が出来ました。

病室や診察室などは、清潔でいつも気持ちが良かったです。

産後の母乳外来や1ヶ月検診なども、とても親切に対応してくださりました。

ただ、妊婦健診の時の待ち時間がとても長かったです。
予約時間などは、大幅に過ぎ、毎回1〜2時間待ち、会計なども時間帯により1時間待つ日もありました。
そのため、検診日は1日がかりでした。

紹介状がないと通えないですが、先生方やその他スタッフの皆さんの対応や、医療技術などは、とても満足していますし、また妊娠した時は、ここの病院でと決めています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

minmin(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

五の橋産婦人科に通っていましたが、妊娠糖尿病と前置胎盤になり、墨東病院に転院しました。

検査後約1週間で、出産予定日の1ヶ月前から入院となりました。
入院中は糖尿の食事療法と検査を1日食前食後の6回、心音の検査を1日2回、超音波の検査を週2回うけました。
予定帝王切開を行ったあとは、1日個室に入院になりましたが翌日からは大部屋に移動になります。手術の翌日から歩く練習をはじめつつ、赤ちゃんに母乳をあげはじめました。
墨東病院は母乳の特訓をしつつ、なれるまではミルクを使用してもよかったので、比較的ストレスにおいこまれず赤ちゃんとすごせました。手術より10日後に退院となりました。

先生は3人で一組の編成で、きめ細かく対応してくださいました。
また設備もすばらしく新生児のICUもあるのでリスクのある出産の際には大変安心感がありました。看護師さんも基本的には親切な対応でした。診察は予約がくめるので思ったより待たずに診察していただけますが、お会計は混むので1時間は覚悟をしておいた方がいいです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年08月

わくわく(本人・30歳代・女性)

一般の出産は受け付けていないです。個人病院から切迫早産で搬送されました。夜中のことでしたが、スタッフの方が一生懸命対応してくださいました。

切迫早産で、出産まで絶対安静ということになりました。いろいろと不安でしたが、担当してくださった女医さんがとにかく信頼のできる、説明のしっかりとした、それでいて優しくてあたたかくて素晴らしい先生でした。出産のときもかけつけてくれましたし、退院するときまで本当によくお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです。

看護師の方も、先生方も、とにかく一生懸命で頼もしくあたたかくいい方ばかりでした。不安の大きい入院生活でしたが、先生方の技術には何の不安もありませんでした。無事に出産できて本当に感謝、感謝です。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2012年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

まんじゅう丸(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

東京都の総合周産期センターに指定されており、産科小児科の設備が整っています。

早期破水のため緊急搬送されましたが、設備と体制がきちんとしていて安心してお任せできました。

出産後赤ちゃんはNICUへ入院となり、そちらでも大変良くしていいただき2ヶ月ほどで退院できています。

院内はよく手入れが行き届いていて気持ちよく過ごすことができました。
スタッフの方々も丁寧に対応くださいます。
ご飯は季節のイベントに合わせたものや飽きないような工夫がされているので、長期の入院でもちょっとした楽しみになると思います。

ただ、都内でも母体搬送の頻度が高い病院なので、2週間の入院でしたが産科病棟から他の病棟へ移動がありました。出産が立て込むとそういった場合もあると思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年06月

小米雪723(本人・20歳代・女性)
3.5 産科

ハイリスク妊婦になり、お世話になりました。
大きい病院なのでなにかあった場合は、すぐに対応してくれるので安心でした。
ただ、毎回待ち時間がとても長かったです。予約の意味があるのか不思議なくらいでした。初診で行った時は待ち時間と診察時間合わせて病院に5時間も滞在しました。
先生によって違うかもしれませんが、私を担当してくださった先生は親切でとても良かったです。
エコーもすごくよく見てくれますが、性能が悪いのかそこまで見えません。
都立病院なので費用はすごく安いです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

Hiro(本人・40歳代・女性)
3.5 産科

個人の産科クリニックにかかっていましたが、ハイリスク群ということでこちらに紹介されて出産までお世話になりました。

都立の総合病院ということで大きな病院なので、検診は予約をしていても2、3時間待つこともありました。ただ、売店や食堂も充実してるので退屈はしませんでした。

外来はやや年季を感じる建物の雰囲気ですが、産科病棟は綺麗でした。
外来の先生は若めの女医さんでしたが色々質問しやすかったです。

出産では陣痛室から隣の分娩室まで歩いて行かねばならず、陣痛の合間をぬっての移動が少々大変でした。
予定日になっても出産の兆候がなく、年末年始にかかってしまうとマンパワーが少ないという理由で予定日5日後に誘発分娩することになり入院しましたが、誘発剤でも結局なかなか出てこず入院3日目にやっと出産できました。

出産直後処置などで子供は一旦連れていかれ、体を休めて下さいとの事でそのまま分娩台で休んでいたところ、初乳をあげるのを忘れられていた様で、初乳をやるのが遅くなってしまいました。

バースプランについて、カンガルーケアは可能ならしたいが無理にやるつもりはないとお伝えしていたのですが、出産当日対応してくれた方が違うかったためか、特に子供に問題はなかったのですがしてもらえませんでした。

産後は2、3日はドライテクニックで子供をケアして頂いたのは良かったです。

母児童室でしたが、母乳が足りない場合(たいていの場合足りない)ミルクを取りに行かねばならず、何度もミルクを取りに行くのが大変でした。その時はそういうものだと思いましたが。後に第二子出産で別の周産期病院で産んだ時は毎回ミルクを持ってきてくれたので、今思えば出産直後の床上げもまだの母体に毎回ミルクを取りに行かせるのはいかがなものかと思いました。

院内には新生児科も小児科も院内にあり便利です。

子供に先天性心疾患があったのですが、多くは自然治癒するものの様でしたが、定期的に受診するよう言われ、乳児なので鎮静剤を使って検査したりレントゲンを撮ったりしました。
自然治癒しなくても手術するなら成長を待ってからとのことだったので、どうせレントゲンを撮っても何もしないなら結構ですとレントゲンは途中でお断りしました。結局問題なく治癒しました。

大病院ならではの良い点とデメリットがあります。
周産期病院なので、サービスの質を求めなければ、命を守るという面では安心できると思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

なめっ娘(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

元々、地域の産婦人科で診察をしていましたが、リスク出産だったこともあり転院をすすめられた際、こちらの診察券をもっていたこともあり、ここの病院への転院をしました。
産科は紹介制なので、さほど人が多いイメージはないのですが、急なお産などもあり、予約時間は1時間ほど前後しました。

診察は、簡易的。こっちが聞けば答えてくれる程度なので、いろいろ教えてほしい人や初産の方にはあまり向かないかもしれません。わたしは初産だったのですが、わからないこともわからず、不安だけが増していましたが、とくに教えてくれることはなく、出産を迎えました。

出産も陣痛も、そのときの当直の先生や看護師によって左右される気がしました。大きい病院なので、先生たちの数も多く、今まで知らない方がお産に立ち会う形になったので、安心感に欠けました。
また、お産後も、初乳やおっぱいマッサージ、ミルクに関してのアドバイスなどは特になく、初産だったこともあり知らないまま、、、育児を初めて、先輩ママや周りから「そうだったのか」と知ることが多かったです。

あと、出産の食事などもSNSなどみると豪華で美味しそうなものをイメージしていたのですが、総合病院のため、普通の病院食に味気がなく華やかさもないので、少しがっかりしました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年05月

みっちゃん(本人ではない・30歳代・女性)
3.0 産科

妻の妊婦健診と出産入院で利用しました。

印象は都立の病院としては普通。産科の待ち時間は長く長い時は3時間近く待つこともありました。

外来の先生は曜日で変わります。
比較的若い女医さんでしたが、よい先生で検診に同行した時もしっかり説明してくれました。

出産時は助産師さんや看護師さんがわりとついていてくれるのかと思っていたら、(他の病院や助産院を知らないので何とも言えませんが)陣痛の間は検温や赤ちゃんの状態をみに定期的に来てくれますが、基本用事が済めば行ってしまいます。

無事出産できたのはよかったですが、初乳を飲ませるのを忘れられていて、慌てて赤ちゃんを連れてきてくれた時にはだいぶ時間が経ってしまっていたのが残念でした。

駐車場は入院や手術、外来の受診時は減額制度があり、申し出で割引されていつも100円か200円程度でした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

ぬ(本人・20歳代・女性)
1.0 産科

産婦人科の待ち時間はいつも2時間
切迫早産のため無理しないようにと言われたが
わたしだけ違う階に毎回呼ばれその間歩いてプラス1時間待ちと雑に扱われたなと感じました。
産後も体的にキツく深夜助産婦さんに1日見てもらいたいとお願いすると、自分がめんどくさいだけでしょと一言言われました。
若い助産婦さんは親切で優しかったです。
入院中では、話が共有できていないのか、言ってることがそれぞれ違いそれもかなりストレスでした。
生まれた直後の会陰切開しました。麻酔が効いておらずものすごく痛かったです。もう2度と行きたくないし、見たくもないです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: