東大島整形外科クリニック (東京都江東区)
自宅で料理中に不注意で包丁が滑り、左手の指をかなり深く切ってしまいました。出血が本当にひどくて、顔面蒼白になるくらいパニックになってしまいました。傷口をタオルで押さえても血が滲み出てくる状況でした。 こんな時、どこに行けばいいのか分からず、救急車を呼ぶべきか迷ったのですが、近所に東大島整形外科クリニックさんがあったことを思い出し、とにかく早くと藁にもすがる思いで予約も無しに飛び込みで駆け込みました。土曜日の午前中という混雑しやすい時間帯だったにもかかわらず、受付の方が私のただならぬ様子を見るなり、ほとんど待ち時間なく診察室に通されました。この迅速な初動対応と、受付の方のプロフェッショナルな態度に、すでに涙が出るほど安心しました。緊急時において、この「すぐに診てもらえる」という安心感は、何物にも代えがたいです。 診察室では、先生が傷の状態を丁寧に確認し、「かなり深いですね。ご心配でしょうが、しっかりと傷口を洗浄し、感染予防のために縫いましょう」と明確に仰いました。続けて、「傷口から細菌が入るといけないので、抗生物質を数日分出しておきますね」と、今後の処置とリスクについて、非常にハキハキと、優しく説明してくださいました。不安でいっぱいだったのですが、先生の明確で自信に満ちた口調と、患者の気持ちを汲んだ配慮に、すべてお任せできるという気持ちになり、安心して処置を受けることができました。迅速かつ的確な縫合処置のおかげで、今は傷口も安定し、消毒と投薬で順調に回復に向かっています。 また、診察中はもちろん、傷を洗ったり、包帯を巻いたりしてくださった看護師さんや、会計時の受付の方まで、スタッフさん全員の対応が終始一貫して親切丁寧でした。緊急で飛び込んだ、見慣れない私のような患者にも関わらず、誰も嫌な顔一つせず、何度も気遣いの言葉をかけてくださったことに心から感謝しています。 今回の怪我はもう懲り懲りですが、どこか良いクリニックを探していたら、迷わずこちらの東大島整形外科クリニックさんをおすすめします。確かな技術と、心のこもった優しさを兼ね備えた、本当に素晴らしい整形外科です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: フロモックス錠100mg |
医療法人社団 慶緒会南平台緒方クリニック (東京都渋谷区)
一昨日の指のケガが悪化し、ネットで見つけた南平台緒方クリニックにTELをしてみました。当日だったのにも関わらず、快くすぐに院長の最短の空き時間に予約を取って頂き、本日受診して頂けました。院長の丁寧な選択肢や縫う・縫わないのプラスマイナス点の説明後、縫うことに!局部麻酔の痛みもほぼ0、あっという間に終わり。ご親切なみなさんのおかげで最初から最後までとても安心してお任せ出来ました。怪しいクリニックもたくさんある中、ここは最初のTELでの受け答えからクリニックの雰囲気、スタッフや院長の温かい対応に感動!抜針日が今から楽しみです。笑 みなさんにもおススメします!
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
医療法人社団慶新会 菊池皮膚科医院 (東京都荒川区)
指を深く切り止血後痛みが強く
スマホで調べて行ける範囲で見つけました
駅降りてすぐの場所で以前から見かけていて
場所がしっかり理解出来ていたのと
負傷しても歩けるので急いで病院へ
かなり待つと皆さんの口コミで覚悟していたので
受付の方に事情を話して傷口を見せたところ
早めに対応して頂けました
本当に感謝しています
先生の診察対応がとても早いです
的確で本当に安心出来ます
少し待ちすぐに局所麻酔で縫ってもらいました
1時間以内に全部終わりました
薬も院内処方で薬局行かなくて良いので
しんどい状態の時は非常に助かります
先生もスタッフさんも皆さんが
感じ良いので盛況なのも納得です
また伺います!
| 料金: 3,000円 ※診察縫合処置処方薬含め | |
永福町いまい皮膚科形成外科 (東京都杉並区)
子どもの切り傷の処置ができる形成外科が自宅近くになかったので、ネットで口コミを検索してから伺いました。
評判通り混んでいましたが、予約していけばそれほど待つこともありません。診察、説明は丁寧で人気なのも納得です。先生は穏やかな語り口で、わかりやすくお話してくれます。受付の方の印象もよかったです。わざわざ電車を乗り継いで行った価値はありました。クリニック内にはキッズスペースにおもちゃや絵本もありますので、子連れで伺っても待ち時間を持て余しません。
東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)
夜中に不注意でケガをしてしまいました。自宅近隣の3件の救急指定病院から搬送を断られ、少し離れていましたが、こちらに連絡してみましたら快く受け入れてくださるということで受診しました。
私は多量の出血に動揺したのとドジをしてしまった自己嫌悪で、かなり凹んでいましたが、先生が丁寧に縫合しながらかけて下さったたわいもない優しい言葉が心にしみました。さんざん病院を探した末にやっと受診できた安心感もあり、泣きそうでした。
経過観察でその翌朝も再診したのですが、前夜と同じメンバーの先生方がまだ勤務されていて、私たち患者のために注力下さっている姿勢に本当に頭が下がりました。
素敵な先生方がいらっしゃる病院だなと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 料金: 9,000円 ※紹介状なし、夜間救急 | |
大森フラワー眼科 (東京都大田区)
イトーヨーカドー大森店に入ってる眼科さんです。
端っこに位置してますが、予約制ではないので、土日は診察時間前から並ぶほどの人気ぶりです。
狭いフロアながらもスタッフさんが多く、回転も速いです。先生は優しいおじさん先生で、子供相手にもニコニコしながら診察してくれました。
娘が目の端を切ってしまったのですが、視力に影響ないとハッキリ言っていただき、安心しました。
支払い方法が現金のみだったので、クレジットカードも導入して欲しいです。
| 料金: - ※幼児のため医療費助成で無料 | |
医療法人社団宏誠会 高山外科眼科医院 (東京都八王子市)
先日、年長の子供が幼稚園で怪我をして受診しました。たまたま私の仕事が午後からだったため、保険証、乳幼児医療証等を持って病院へ。
(私は途中から合流したので詳細な時間は不明ですが)初診の際は若干待った気がしますが、それほど長時間という感じでもなさそうでした。
おそらく副院長が診察してくださいましたが、子供への接し方も慣れているようで、安心して受診できました。後で聞いた話ですが、院長が園医として健診等にも来てくださっているようです。
翌日、経過を診るために再度伺いました。診察開始は9時ですが、8時くらいから開いていて、先に診察券を入れて待っている人がいるとのことでした。8時40分くらいに到着し、呼ばれたのは9時20分頃だったように思います(おそらく30分は待っていない)。外科、眼科の別はチェックしてなかったので不明ですが、全体で10番目くらいだったように思います。
軽傷だったこともあり、診察も短時間で終わり、そのまま遅刻扱いにならないくらいの時間に幼稚園に送り届けることができました。
自宅からは若干離れていますが、幼稚園から近いこともあり、機会があればまたお世話になるかもしれません。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カロナール錠200 |
| 料金: - ※幼稚園の保険での対応となり、初診は園の方がその場で支払ったため不明ですが、立て替えた初日の薬代240円、再診の診察料260円でした。 | |
地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター (東京都府中市)
まず、最初に電話で確認してから、病院へいきました。
お料理を作っていたとき、スライサーで小指を斜めに切ったようで、全然血がとまりません。
真向かいのコンビニでバンドエイドを買いにいきましたが、止まる気配はなく、ERへ向かいました、。待つこと、1時間位でしようか?
やっと名前を呼ばれ、処置をして頂き、「止血止めテープ」を貼って頂きそのうえにガーゼでぐるっと巻いて頂きました。
今度の外来の日まで、このテープは外せないの不自由ですが、自分のせいなので、我慢します。
先生方も忙しそうで大変なようでした。
でも決して、雑な診療等ではなく、親切な先生でした。
本当に有難うございました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)
子どもがおやすみの日におでこを切ってしまいこちらにお世話になりました。お陰で大事には至らず今では傷跡もほとんどありません。また3歳児検診で身長が小さすぎて大学病院に行くことを勧められこちらに来院しましたが、先生は優しく話しやすい方で、大きくなるように相談にまで乗っていただき、とても心が軽くなりました。予約はできるのですが、やはり大学病院は待ち時間は長いですね。2時間くらいは覚悟です。子ども用のビデオが流れているので助かりました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人社団笑鯨会 なかのぶクリニック (東京都品川区)
子供が小学生の頃からお世話になっています。お台場で磯遊びさせていたら、足を牡蠣で切ってしまい、帰りにすぐ病院に行きました。「あまり衛生的な海でないから」とすぐ、破傷風予防の注射を打ち、傷の手当てをいただきました。幸いひどくもならず、適切な処置をしていただけだのだと思います。また私が、運動不足による体重増加の為、膝が痛くて通院しておりました。最初はレントゲン撮影で膝の状態を見て、軟骨が出始めているということで、緩和の為に、ヒアルロン注射を何回か打っていただきました。
- 東京都
- きり傷