Caloo(カルー) - 千葉市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 3件

千葉市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(3件)

医療法人社団順啓会ほしなが耳鼻咽喉科 (千葉県千葉市花見川区)

かっちゃん(本人・40歳代・男性)

鼻づまりと頭痛が長引いているのでCTを撮りましょうと言われて、歯医者みたいな座るCTで撮ってもらいました。
鼻づまりくらいでCT?って思ったけど、レントゲンくらいの被爆量だし内視鏡では見えない所まで見えるというので。
位置合わせ?してくれた看護師さんによると、耳鼻科でこのCTはここだけだとか。
正面から見た画像と、3Dみたいな画像で輪切りにした状態で鼻の奥や眉間のあたりを見せてもらいました。
とにかく凄かった。
自分の頬っぺたに膿が溜まっていたのもビックリだけど、耳鼻科でこんな検査があるとは。
薬を飲んで膿が抜けていくかどうか診ていくらしい。
良くなった鼻の奥も見てみたい。

若くて親近感がある先生で、混んでいたのに、わかりやすく説明してくれたのが良かった。
受付の人も看護師さんも感じが良かった。

今日は混んでいない方ですと言われたが、自分は待てない方なので、次は予約を取りました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団貴祥会 耳鼻咽喉科なかのクリニック (千葉県千葉市中央区)

よよ(本人・20歳代・女性)

私の蓄膿症、乳児の鼻風邪で、冬場はよくお世話になります。

土曜や、休み明けの午前中に診てもらう際は、受付開始と同時に行かないと数時間の待ち時間になってしまうくらい混む時があります。というか基本的にわりと混んでいます。以前花粉の時期に行った所、13:45受付で14:00に着いたらもう午後の定員に達していて受付できなかった事もありました。

なので一旦受付に整理券を貰いに行くのが少し面倒ですが、外出も可能で、インターネットで診察の進行状況が確認できます。
平日午後はわりと空いているようです。

先生の対応、処置ともにとても親切丁寧です。小さな子供も安心してみてもらえます。
また診察後、子供が泣いている場合は看護士さんが一旦抱っこして預かってくれ、ゆっくり先生のお話を聴けるようにしてくださります。

先生も詳しくお話してくださり、場合によっては相談しながらお薬を決めてくれる事もあります。
先生が良い先生なので、混んでいるのも納得です。

ただ受付の女性方は少し言い方がキツイので、もう少し和やかにして頂きたいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団翠明会 山王病院 (千葉県千葉市稲毛区)

tanpi-ta-(本人・20歳代・女性)

風邪をひいて二週間ほど咳や鼻水が続いていたのですが、妊娠中だったので薬が飲めず、自力で治そうとウガイ手洗いを頑張っていましたが、二週間経っても治るどころか、顔面が痛くなったり、頭痛も加わってひどい状態になってきたので病院に行きました。

妊娠中なのでレントゲンはやめておきましょうと言われ、鼻から細い管の先についているカメラで状態を診てくれました。
問診票に症状を詳しく記入していたのもあり、診てもらうとすぐに蓄膿症と判断されましたが、薬を飲むのは怖いので・・・と伝えると、鼻を洗浄する方法があると教えてくれました。病院の薬局で鼻を洗浄する道具を買って試してみてくださいといわれました。生理食塩水を使っているので妊娠中でも問題なく使えて安心でした。
家に帰って洗浄してみると鼻から膿が出てきてスッキリしました。
人生で初めての蓄膿症で、こんなに顔が痛くなったり頭痛までするのかと怖くなりましたが、先生のお陰ですっかり治すことができて感謝しています。

たまたま受診した日が3時からの診察だったのですが、妊婦健診のあとで行ったので長い間待つことになりました。
でも看護婦さんが、大丈夫ですか?とかもうすぐですからね、とか声をかけてくれて優しく丁寧に対応してくれました。
受診の際は診察時間を確認してから行くことをオススメします。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月