Caloo(カルー) - 千葉県の手足の症状の口コミ 16件

千葉県の手足の症状の口コミ(16件)

キッコーマン総合病院 (千葉県野田市)

ウェスティリア959(本人・40歳代・女性)

2023年の夏、肩の手術で3週間入院しました。
現在も術後のリハビリと経過観察のため通院中です。
手術までには1年以上外来で通院していましたが、先生や理学療法士さん技師さん受付の方も含め一度も嫌な思いをしたことがありません。
入院生活でも、総合病院にありがちな嫌な看護師さんは一人もいなくて皆さんとても優しくしてくださいました。
食事も美味しくて、もしまた入院するようなことがあれば絶対にキッコーマン病院にしたいです。
ただひとつ、夏場の入院だったのですがエアコンの設定温度が高めで病室が暑くて寝れない日が多々ありました。
それ以外は言う事なしです。

診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

Climbing-Leo-1980(本人・40歳代・女性)
5.0 整形外科 反復性膝蓋骨脱臼 膝の痛み

膝の手術の為、地元の病院より紹介状を頂き初めての受診となりました。

初回の受診から手術日まで約2週間とかなりタイトなスケジュールとなってしまいましたが、主治医の先生の迅速なご手配のおかげで術前検査も合間に入れて頂き、私はもちろん家族への術式の細やかな説明や案内を頂けた事で1つの不安も無く手術に挑む事が出来ました。

入院中も病棟の看護師さん、介助さんに大変お世話になりました。日勤、夜勤と勤務体制が日々大きく替わる中で入れ替わりの激しい患者さんお一人ずつの状況を全て把握し、それぞれの患者さんに合った最善の看護をされておいででした。

どの科の先生も同じと思いますが、外来診察、入院患者対応、緊急OPE、他院出張、書類作成等、日々の業務は本当に多岐に渡りご多忙の中と思いますが、お時間を見つけ術後の経過をきちんと見に来て下さいます。

患者は自分自身のことだけを考えていますが、先生、看護師さんは何百、何千もの患者さんの対応を、日々大きな緊張感と責任を持ってこなされています。
今回、こちらの病院で私の治療に携わって下さった全ての方々が志高く、一人一人の患者様に寄り添う医療を提供されていました。

他の科での受診を経験した事はありませんので、もちろん先生や看護師さんにも様々な方がいらっしゃり大変な思いをされた方もいると思いますが、それ以上に主治医の先生、看護師さん達に感謝の心を持って退院後の生活を送られている方が沢山いらっしゃると思います。

これから治療が始まる全ての方々に、信頼のおける主治医の先生との出会いと、ご病気の回復を心からお祈りしております。

主治医のK先生、この度治療に携わって下さった全ての皆さまに心からの敬意と感謝を込めて、、、
本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

せれの整形外科クリニック柏の葉 (千葉県柏市)

ヘビーフット(本人・70歳代・男性)

70代の私は外反母趾傾斜23度の軽度症状。
テニスやゴルフ、ダンスをする際
幅広靴を履いても右足がビー玉のように腫れます。

そこでNHKでみた【デルモ法】という手術を
田中病院の紹介でこの【せれの整形】に通いました。

足の親指の付け根を2センチほど切り開き骨を切ってずらして
針金で固定する手術でした。
執刀医は【せれの整形】【流山中央病院】両方の院長国吉先生
病院は入院施設のある【流山中央病院】
手術時間は2時間、入院期間は10日間。
術後の通院は【せれの整形】

術後2か月経過しますが術前に比べ奇麗な右足になり名医に感謝してます。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ケフラールカプセル250mg、レパミド錠100mg
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団順徳会下総中山整形外科クリニック (千葉県船橋市)

恵雨320(本人・40歳代・男性)

膝に違和感を感じ、痛み出したので受診しました。
診てもらいすぐに水が溜まっているのでレントゲンを撮りましょうと。

結果、O脚になっていますとのこと。
比較的真っ直ぐな脚だと思っていたので驚きました。
筋肉をつけた方がいいとのことでストレッチを教えてもらい、靴の中に敷くO脚予防の中敷と痛み止めを処方してもらいました。

自分でもO脚ストレッチを調べてやり始めましたが、痛み止めが効いて痛みはすぐになくなりました。

膝はまだプニプニした感じはありますが(水は引くのか聞くのを忘れました)違和感は感じないので普段通りに戻りました。

まさか自分がO脚になってきてるとは思ってもみなかったので、O脚がもっとひどくなる前に受診できて良かったです。ストレッチや筋トレでO脚改善していきたいと思います。

年齢的にも何か異変を感じたら、きちんと病院で診てもらうべきだと改めて感じました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団OS会おおすか整形外科 (千葉県船橋市)

銀のさら(本人・60歳代・男性)

今年の早春より足の裏(両方)に歩いても、座っていても、横になっていても、痛みと腫れたような感触が続いておりました。けして歩けないほどは痛くないので、様子見で半年以上にもなるので、近隣(徒歩で20分)にあるこちらを予約して受診させて頂きました。
午前中に電話をして、午後の開始で予約を希望すると可能とのこと。
午後の診療開始は14時30分ですが、14時15分に待合室に入れます。問診票に記入し、14時30分になると、おおすか先生の診察室へ案内され、病状の説明と先生の触診。まずはレントゲン撮影で骨の状態を視ることとなり、すぐにレントゲン室に案内され、片足ずつ膝より下の部分を撮影。
先生に呼ばれて、「足底腱膜炎」との診断で、効果の高いシップの処方箋を用意するので、薬局で購入してくださいとのご指示。
あわせて、本日からリハビリテーションを開始するので、理学療法士の指示でリハビリルームへ案内され、足裏の痛みや状況を把握、初日なので今日は状況把握に時間をかけます。来週より毎週一回のリハビリを継続することになりました。

また、自宅でのストレッチ方法を教えて頂きました。おおすか先生はもちろん、受付のスタッフ、理学療法士の方々が皆さま穏やかで、親切でした。
少しずつでも快方に向かうよう頑張ります。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロコアテープ
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団保健会 谷津保健病院 (千葉県習志野市)

銀のさら(本人・60歳代・男性)

かかりつけの整形外科でのリハビリ診療の過程で左足指の痺れ、麻痺が発見されたため、近隣の大きな病院でMRI撮影を勧められ、3件の病院より、当該病院を選び(最寄り駅の隣駅前の病院だったため選択)、指定された時間の少し前に到着。
紹介状、保険証を受付に提示したところ、何故か「まず、整形外科で診察を受けて下さい」と言われました。私はすぐに【MRI撮影】だと思っていたので、若干当惑しました。すぐに診察室にて、かかりつけの整形外科からのご紹介でMRIを受けに来ましたと申し出たところ、「どこが痛みますか?」などのあまり意味の無いやり取りをした後、放射線科窓口へ書類を提出して、少し待っただけで、すぐにMRI撮影室に案内されました。

技師の方は、とても丁寧に着替えの説明、機器へ横たわる時には「ゆっくり横になって下さい」、「もう少しだけ頭を奥に入れられますか」などとても穏やかに、不安感を取ってくれました。約30分でしたが、無事終了。撮影データの入ったCD-ROMを受け取り、会計に。画像診断料はある程度高いのは覚悟していたので、不満はありませんが「初診、再診料」が予想外の高額で、あらためて「撮影前の診察」については、疑問です。(MRI撮影の場合には、前提条件ならばやむを得ないとは思いますが)

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

新八柱整形外科内科 (千葉県松戸市)

雪化粧524(本人・30歳代・女性)

こどもが足が痛いというので、受診しました。レントゲンを撮影してもらい、骨には異常が無いということでベッドに横たわりどこがどう痛いのか詳しく質問されました。
その結果… 「まぁ、たぶん肉離れじゃないのかなぁ?」
という、疑問系の診断結果で終わりました。
専門医の先生なので期待していたのですが、、なんか
スッキリできませんでした。

後日、今度は私が受診しました。
長時間歩くとかかとに激痛が出るようになってしまったためです。レントゲンを撮り、骨には異常はありませんでした。そこでもらった診断は「アキレス腱の炎症」でした。
かかとが痛いのにアキレス腱?
素人には医学のことは何もわからないので疑問を持ちつつも信じるしかありませんでした。。
また、靴が合っていないことが原因だろうと言われました。お店でシューフィッターさんに聞きながら、新しい靴とかかとを保護する中敷きを買いました。
その後、、1ヶ月ほど経ちましたが、やはり長時間歩くと
かかとに激痛が出ます。

次回は別の病院を受診しようと思っています、、

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団青嶺会松戸整形外科クリニック (千葉県松戸市)

茜(本人・60歳代・女性)

右手親指根本あたりの痛みがなんの前触れも無く始まりました。
1週間程様子を見ましたが、痛みでタオルを絞る動作ができなくなりました。

馬橋駅に続くアクセスの良さと、松戸では比較的クチコミの良い「松戸整形外科病院」のクリニックという安心感もあり受診を決めました。

待ち時間の節約と、「手」を専門とする医師に診て貰いたかったので、事前に受診予約をしました。

受診当日はほぼ予約時間に診察室から呼ばれました。

医師に、いつから、どのように痛みが出ているか伝えました。

50代位のその医師は、チラりと私の手を見て(触診する事も無く)医師の傍らに立つ看護師さんに、「〇✕△渡してやって」と指示。
看護師さんから渡されたそのパンフレットには「CM関節炎」と書いてありました。
ひたすら電子カルテの画面を見ている医師からは、「サポーターとかしておくといいかもね」とひと言。
「(痛む手を)使わないのがいいんだよ」と、画面を見ながら呟くように医師。

患者が診察室に入室してから、数秒患者手をチラりと見た以外この間、医師は電子カルテの画面にカチカチ記録する事に専念。

患者の方を見る訳でも無く、痛みについての説明をするわけでもなく、(製薬会社が協賛で作成した)パンフレットを患者に渡して診察終了。

医師にとっては、取るに足らない病であっても、患者一人一人は「不安」をかかえ、日常生活に支障を来たしているから診察に足を運んでいます。

診察予約をする際、手の専門の医師ならこの医師が良いとクリニックの予約担当の方に教えていただいての受診でした。
なるほど、知識や経験はお持ちの医師なのでしょうし、整形外科は高齢者が多く様々なクセのある患者もいてうんざりされる事もあるでしょう。

しかし、ただ、パンフレットを渡して自分の口からの説明ははぶき、患者の日常に寄り添う病状の改善方法の提案すらない事がとても残念でした。

この受診で、自分の痛みは「CM関節炎」という病名である事がわかりました。
その後、渡されたパンフレットを熟読し、さらに知りたい事は検索エンジンで調べ対処してます。

今後再受診する予定はありません。

このクリニックは、他にメインの働く拠点を持つ医師がアルバイト的に枠に入り診察をしています。もちろん、松戸整形外科病院から来ている方も数人います。
医師の立場により責任感他それに付帯するものに違いを感じます。
当たり外れがクチコミからも判ります。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団錦昌会 みどりのは葉記念病院 (千葉県千葉市緑区)

ピンピン(本人・60歳代・女性)

スネの痛み・赤み・腫れ・咽頭痛で受診
レントゲンで骨・関節全く異常なし
痛みが強かったのでなぜ?と質問すると気のせいでは無いですか?そのうち治りますよ…と言われた。
湿布だけ出されて患部を見ることも無かった。
痛みは治まらずネットで検索し蜂窩織炎なのでは?と思い皮膚科受診…蜂窩織炎でした。
蜂窩織炎は患部を見れば整形でもわかるはず…と皮膚科で言われた。
時々行っている病院だったけど土曜日だったので知らない医師だった。
代診?やる気無い?
ネットで検索でわかるなら医者要らないのでは?

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヤクバンテープ20mg
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団五良会まつど西口整形クリニック (千葉県松戸市)

医師(病院)との出会いは縁より運(本人・50歳代・女性)

ほかの病院で診察を受けたが、湿布が処方されただけで根治に至らず。
病名からスポーツ整形外科の分野と知り、ネットで検索して受診。

▪️医師
 整形外科で受けたことがない触診があり、期待するも、何故か1番酷いと思われる部位のレントゲンのみ。
 人当たりは良かったが、態度や表情から、問診は嫌いなのかもしれないと感じた点が多々。

鎮痛消炎剤と錠剤内服でやっと仕事が可能な状態と伝えていたが、リハビリやコルセット、サポーターといった装具に関して、こちらから申し出ないといけなったのが非常に残念。

▪️受付
 当日枠のリハビリまで90分強の時間が空いていた。

診察とコルセットの精算があるだろうと待つも声がかからないので尋ねると、精算はリハビリと纏めるとのこと。
 リハビリは別との思い込みもあったが、病院側の説明が適切であったとも思わない。

90分後、どうにか時間を潰して戻ると、リハビリとコルセットは同日に保健対象に出来ないからどちらかにしろと要求される。

外出時に言ってくれていれば90分もの時間を無駄にしなくて済んだ。
 毎日のことだからコルセットを優先したかったが、待った時間を無駄にしたくなくてコルセットを返却してリハビリを受ける。
 この時、通常の購入額と3割負担での金額を確認済み。

粘膜の乾燥から空咳が出るようになっていたので少し遠くの耳鼻科に行きたかったが、これにより行けなくなった。

★翌日
 午後出勤になったため、コルセットを受け取りたいが診察は必要かの問い合わせを電話ですると、前日に聞いた金額と違うと説明されたので理由を問うと「医師に確認する」と待たされる。
 待って得た回答は、先程とはまた違う金額の案内で、コロコロ案内される金額が変わるし理由の説明もなく詰問する羽目に。

到着予定時間を伝えておいたが、到着すると用意しているどころかほかの受付に周知していたか怪しい感じがした。

▪️リハビリ
 こちらの説明に対し、意図しない解釈をしている印象を受けた。
 最後、靴を履き切っていないのに足元のロールマットを畳みはじめ、転んだらどうするのかと。

総じて、意思疎通が私には不可能。
 リハビリがすぐに結果の出るものでないのは承知だが、結局鎮痛剤のお世話になる状態は変わらずで、受診した意味や甲斐を見出せず、2度と行かない。

料金: 5,000円 ※診察、リハビリ、コルセット代を含む
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団宏智会石川整形外科クリニック (千葉県鎌ケ谷市)

ねこちゃん(本人・40歳代・女性)

自転車で転んで1週間、他の病院で打撲と言われたがまだ痛いので自宅から近いこちらを受診。
診断は同じく打撲だったが、こちらを受診してから更に1週間。
膝の腫れと痛みが治まらず総合病院へ行きMRIを撮ると靱帯損傷。
湿布貼ってたって治る訳がない。
レントゲンだけじゃわからないなんて素人でも分かるし、ケガの経緯や触診だけで打撲って、2週間経っても痛いからおかしいと気がつくよ。
残念だけど、今後は利用しません。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

くろゆり980(本人・50歳代・女性)

夜も眠れないほど指先がシビレ、やっとこちらの手外科を知り受診しました。

検査を受け後日検査結果を聞きに行くと、
Drの考えていた病名と違ったようで
「ここは重篤な人が来るところで貴方の様な方は自分でググって他の病院を受診してください」と言われました。

他の科を受診した時は、違う科を紹介してくれましたが、手外科のDrは違いました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

社会医療法人社団菊田会 習志野第一病院 (千葉県習志野市)

小鉄08(本人・50歳代・男性)
1.0 整形外科 大腿骨骨折 けが

医者や看護婦の態度は横柄、診療の待ち時間が超長く予約の意味が無い。もっと患者に寄り添う病院である事を願うが、無理かもしれません。実際、診察待ちの方数人も立腹しており、看護婦と言い合いになっている現場を何度も目撃している。津田沼にもっと良い病院があればと皆、思っていると思います。正直、もう来たくない病院です。ここは酷い…。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人健志会 谷津整形外科内科 (千葉県習志野市)

yh(本人・60歳代・男性)
1.0 整形外科 石灰沈着性腱板炎 手足の関節が痛い

■三日ほど前から右肩が痛み出し、昨夕から激痛のため睡眠もとれないほどになり、過去3回罹患した『石灰沈着性腱板炎』と同様の症状だったため、日曜日の午前に往診可能な当院を利用しました。
■『石灰沈着性腱板炎』は肩関節に石灰(リン酸カルシウム)が沈着することで急性の炎症が生じ、激痛のため腕を動かすことができず、寝返りも打てず、睡眠がほとんどとれません。これまで『石灰沈着性腱板炎』は3~4年おきに発症しており、今回で4回目です。
■まず、レントゲン撮影の際、若いレントゲン技師の女性に指示され、立ったまま右肩の撮影を行い、次に椅子に腰掛けて撮影台の上に右腕を伸ばすよう指示されたのですが、右腕が激痛のために横に伸ばすことができず、指を台の上でゆっくりと這わせるようにして、2~3センチずつ腕を伸ばしていたのですが、半分まで伸ばしたところで、突然腕を掴まれて一気に台の端まで手を持っていかれ、肩に激痛が走りました。撮影後、「無理やり腕を伸ばしてごめんなさいね」と謝ってくれましたので、当方の激痛についてわかっていてそうしたのだとわかり、愕然としました。
■次に、治療を担当する女医さんですが、レントゲン写真を見てすぐ、リハビリ室でのマッサージを受けるよう指示されました。この女医さんは専門外の方だと推測され、他院では、同症状での過去3回の処置はマッサージではなく、『関節注射』を打ったあと、『薬(ファモチジン)の処方』だけで治癒していたので、その点を伝えると、「ファモチジンは胃薬ですよ?」と応じられたので、当方が、「胃薬として用いられるファモチジンが石灰沈着性腱板炎に有効だという学術報告が随分昔(10年以上前)に出ている」旨をお伝えしました。この女医さんは、『石灰沈着性腱板炎』の治療法についての知見を持ち合わせていらっしゃらず、マッサージによって却って症状が悪化する可能性があったため、それは受けず、そのまま引き上げることとしました。
■専門外の医師は、医学書を読み、学び得た経験から、病気全般についての症状と原因、対処法については知識としてはある程度持ち得ていますが、専門的な治療経験が浅いために実症状に見合わない不適切な処置を施されてしまう可能性があります。今後は、どの病院で受診するにしても、担当が専門医であることを必ず確認したうえで受診したいと思います。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団東邦鎌谷病院 (千葉県鎌ケ谷市)

まあじいさん24(本人・70歳代・男性)

ろくろく調べずレントゲンだけとって適当な診断を下す。翌日に船橋の有名な整形外科に行ったら即日MRIをとって丁寧な解説をしてくれた。能力差があまりにはっきりしている。
他の科に良い先生もいるのだが。整形はだめ。内科も薬だけ出せばいいという態度の先生もいて微妙だ。耳鼻科は親切。最新のMRIがあるらしいが宝の持ち腐れという印象。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 手足の症状 診療・治療法:

医療法人社団桂勝会ふたわ整形外科内科 (千葉県船橋市)

ポンプ022(本人・50歳代・女性)

手を挟み腫れたので、こちらの病院へ行きました。
レントゲンの結果、剥離骨折と言われ手術になるかもしれないからと大きな病院の紹介状を渡され、早めに受診するように言われました。
結局骨のずれがない事から手術にはなりませんでした。

4週間後にシーネ固定は外れたものの、骨折箇所の指の腫れと痛みと指の曲がりが、怪我から2ヶ月過ぎても治らず、医師に確認したがロキソニンを飲んで痛みが治れば腫れが引くと言い、ひと月ロキソニンを服用しました。

腫れも指の曲がりも治らないまま、急にその月でのリハビリの終了を言われました。
リハビリの期間はまだひと月残っていましたが、握り込みができるという理由から終了だそうです。

見た目は骨折した日から何も変わらないままです。
別の病院を受診して、指を見た瞬間、マレットフィンガーですねと言われました。
怪我からの経緯を話し、再びレントゲン検査をし、腱性マレットフィンガーな事がわかりました。

怪我から時間が過ぎてしまった為、綺麗に治るかわからないそうです。
患者側からの訴えを受け止めてくれて、早く気がついてくれれば治ったかもしれません。

こちらの病院の先生はわからないことを質問すると、高圧的な態度で嫌そうに教えてくれます。

薬自体もこちらから言わないと出してくれません。

こちらの病院での受診はおすすめしません。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg