Caloo(カルー) - 和光市丸山台の耳鳴りの口コミ 2件

和光市丸山台の耳鳴りの口コミ(2件)

和光耳鼻咽喉科 (埼玉県和光市)

ひろ(本人・40歳代・男性)

年始早々に、左耳にシャーシャーとほうきを掃いているような異音(耳鳴り)があり、その後もずっと違和感があったため、正月明けに1番早く診察開始していたこちらの耳鼻咽喉科に行きました。
わりと若めの印象の女医でした。

10年ほど前にも同様の症状になったことがあり、その時は「鼓膜が破れていた」ことが原因だったため、今回も鼓膜にキズが付いていたりしないか、異常があった場合どのように処置すればよいかを確認したい、ということを医師に伝えたが、耳を診てもらった結果、「左耳の鼓膜に特にキズはないので、シャーシャー耳鳴りがしたり、詰まっている感じがするのは、耳あかが溜まっているのが原因です。」と言われ、左耳の中に水を流して、洗浄されました。
(普通は洗浄するなら両耳やってくれそうなものですが、左耳のみ洗浄して終了しました)

「どうですか?聞こえ方に変化ありますか?」と言われましたが、「水がまだ左耳の中に残っているのか、違和感あるんですけど」と答えたところ「あー、まだ水は残ってるかもですねー」とティッシュをくれました。(結構水が付きましたけど。水を流しといて、吸い取る機械はないのか?)
「おそらく耳あかが溜まっていたことが原因ですけど、聴力検査します?」と言われましたが「鼓膜に傷とかがないなら、大丈夫です」と答え、処方箋もなく、そのまま帰りました。

その夜、また左耳からシャーシャーと耳鳴りがし、たまにキンと痛みました。。
また、黄色い液がちょくちょく出てくるので、「洗浄したよね?耳あかが原因じゃないじゃないか」という不信感から、翌日、違う耳鼻科に行きました。

そちらの先生は、(過去に鼓膜がやぶれたことがあると伝えていないタイミングで)左耳の内部を見た瞬間に「鼓膜に穴あいてるけど」とおっしゃって、すぐに聴力検査をやってくれました。
あまり水で濡れないように乾かしておけば、ふさがっていく、と言われました。
(昨日、和光耳鼻咽喉科で、直接水を流して洗浄されたんですけど。。)

和光耳鼻咽喉科の先生は、事前に鼓膜がやぶれた経験を伝えていたにも関わらず、耳あかが原因だと診断され、水を流して洗浄、って、余計に症状悪化する処置してませんか???

ありえないです。もう二度と行きません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法:

和光耳鼻咽喉科 (埼玉県和光市)

耳鳴りが発症して3か月通いました。「治る治る~!」と元気よく励まされ、3か月間まったく治らず、その結果「鳴っていても気にしなければヨシッ!」と元気よく言われ、言葉が出なかった。
さじを投げられた、と言うのでしょうか。

そもそもこの先生に「問題がまったくないですね!完璧です!」と診断された一週間後に耳鳴りが発症しました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 診療・治療法: