Caloo(カルー) - 高崎市の精神科の口コミ 13件

高崎市の精神科の口コミ(13件)

外苑クリニック (群馬県高崎市)

チルチル(本人・50歳代・女性)
5.0 精神科

私もドクターショッピングを繰り返していましたがここで落ち着きました。
話についても、聞く必要のある容態の患者さんであれば時間を掛けて聞いてらっしゃるようです。
余り話を聞いてくれないのならば、それは軽度
だから大丈夫だというメッセージだと思います。意欲的に治療に取り組む事(規則正しい食事と睡眠、軽い運動などの自助努力と服薬)を患者に期待されているところはあるようです。
それが回復への近道ですし投薬の効果を引き出します。
それでもどうにもならない時は自分だけで抱え込まずに、また、あきらめずに、もう一度先生に相談してみてください。応えてくださる筈です。
薬でしか治せない現実を先生は踏まえてらっしゃり、そのようにきちんと処方してくださっていると思います。
一度診ていただくことをお勧めします。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

群馬病院 (群馬県高崎市)

宝生エミ(本人・20歳代・女性)

群馬病院はとても大きな精神科病院で、通院治療と入院治療どちらも考えてやってくれます
院内は広くゆっくりしたソファーがあり、その奥には自販機やテーブルと椅子等があり、そちらで待っていても呼ばれた場合看護師さんが探しに来て下さいます
先生も優しかったり厳しかったり色々な先生がいますが、通院と入院してみて、ストレスはあまり感じませんでした
薬も一緒に考えて出してくれるので安心します
医師もスタッフも感じがいいです

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルプロ酸ナトリウムSR錠200mg「アメル」、ロヒプノール錠1

高崎ステーションメンタルクリニック (群馬県高崎市)

まんぼう(本人・30歳代・女性)

2年ほど前から寝付けなくなり、夜中に目が覚めるようになりました。何件かのメンタルクリニックさんに通院しましたが、予約2ヶ月待ちとか、待ち時間が一時間近かったり、頂いたお薬で朝起きられなくなったり、その挙句あまり話を聞いていただけなかったりしていました。高崎駅ビルで通いやすそうなクリニックをここで見つけたので行くことにしました。

先生のご経験からか安定剤や睡眠薬を少なく使う事を考えていただいてとても良かったと思います。今までより少ない睡眠薬でなんでよく眠れるのか不思議なくらいです。
また、職場に提出する診断書の内容についても、私の立場をよく考えて頂けました。
とにかく私の話をよく聞いてくれて、よく考えてくださっていると思います。

こちらのクリニックに電話すると、受付の方でしょうか電話に出られた方が院長先生のOKをとって下さって希望の時間に予約していただけました。その時間に行ってみるとすぐにみて頂けて、よく話を聞いていただけて、病気やお薬の説明も親切でした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エバミール錠1.0、デパケンR錠100
料金: 2,140円 ※2140

群馬病院 (群馬県高崎市)

4.5 精神科 知的障害、解離性同一障害、境界性人格障害、ADHD等々

まず、ここの病院の初診は、招待状がないと見てもらえないところ。
ここが、大きな問題だと思います。
ネットを見てこの病院を知る人もいると思うので、招待状なしでもすぐ見てもらえるようにしてもらいたいです。

先生は、厳しい方もいますが、優しい先生ばかりです!!
特に、病棟看護師はとても優しいです!!

病棟は、症状や主治医によって変わり、4階まであります。
1階のストレスケアは、ケータイOKで、ほんとに精神状態を休めたい人におすすめてす!!ゆったり入院生活を送れます!!
しかし、2階、3階は厳しいイメージありますね。

入院の持ち物は、もちろん精神科なので、厳しいです!!
入院するときは、刑務所に入るのと同じというくらいの覚悟は持ったほうがいいでしょう。(ストレスケア病棟は別かな)

診察は、先生によって異なると思いますが、私の主治医はとても優しいです。
毎週通わせて頂いてますが、約30分から1時間診察してくれます!!
その人の症状に合わせてお話やお薬も出してくれるので安心です!!
特に私の先生は、薬はあまりよくないからと漢方を出してくださいます!!
漢方にとても詳しい先生です!!

病院内は、とても良い綺麗です!!
他の精神科行ったことありますが、1番きれいだと思います!!
お庭も広くて、入院中の院内散歩も楽しいです!!

それに、ご飯はとても美味しいですよ!!
普通の病院は、糖分や塩分に気を使っているので、味が薄かったりしますが、ここの病院も気を使っているはずなのに、すごく美味しいです!!

結論
群馬で1番いい精神科だと思います!!
それと、厳しさでいうと、全然甘いくらいの病院だと思います。いい意味でいうと、優しい病院です!!

精神科、どこにしようか迷ってる方はおすすめです!!

ちなみに、ここの病院併設のデイケア施設もありますよ!!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アリピプラゾール6mg、ランドセン細粒0.5%、ニトラゼパム細粒1%「TCK」、加味逍遥散(漢方)、通導散(漢方)、リスペリドン内用液1mg/mL「アメル」

高崎ステーションメンタルクリニック (群馬県高崎市)

猫にまっしぐら(本人・20歳代・女性)

先生はこちらの話をきちんと聞いてくれますし、薬の説明などもわかりやすいです。今までの、別の心療内科への通院歴なども話しましたが、一番自分に合った薬を処方していただけたと思います。
数回の心理検査や定期的な採血もありました。もっとたんぱく質を摂るようにとか、脂肪の摂りすぎに気をつけるようにとか、栄養面の指導まで。なんだかすみません。

受付の方たちも穏やかで優しいです。待合がちょっと狭くて混んでると座りにくいですが、そこまで待たされることも少ないのでまぁ気にするほどではないかなと。あと、処置室?が何故か病院ぽくなくておしゃれ。採血苦手なんですが、いつも上手であまり痛くないです。ありがとうございます。

初診の予約から一週間くらいで診ていただけました。その後の予約もほぼ希望が通って、通院しやすくて助かりました。
また何かあったら(ないと良いですが…)お世話になろうと思っています。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルプロ酸ナトリウム錠200mg「アメル」

みやもとクリニック (群馬県高崎市)

小狐628(本人・20歳代・男性)

私は他県から移り住み、とある精神科を受診しました。しかし、そのクリニックの主治医があまりにも横柄な態度でこのみやもとクリニックを受診しました。
本当に、先生は親切で、どう精神的につらいかを聞いてくださりました。
残念ながら、私の疾患は深刻なものでしたが、素晴らしい主治医との出会いで、これからも信頼したいと思います。

予約は1週間以上の待ちになります。しかし、土曜日が受診できるので、その点は先生もしくは受付の方へご相談されれば良いかと思います。

欲を言えば、生活におけるご指導は欲しいところです。なぜならば、対処が薬メインなので、仮に薬が無くなれば不安定になるので。

あと、待ち時間は遅れることがよくあります。さすがに、1時間の遅れとはありません。

そして、待合室は他の患者様と同部屋です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スルピリド錠100mg(TYK)

外苑クリニック (群馬県高崎市)

コアラランド(本人・40歳代・女性)

先生は3人います。予約は必要なく空いている時は早く診てもらえます。物腰の優しい明るい先生ですが余り話は聞いてくれません。5分診療と言った感じです。清潔感があり、託児室もあります。世間話をしたりして場を和ませてくれます。たまに不機嫌なのかなと思う時があり突き放されたりします。なんでも相談したい私としては納得いかない時もあります。みずも置いてあります。混んでいる時といない時の差が激しいです。とりあえず行ってみるのはよいかもしれません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス

群馬病院 (群馬県高崎市)

ポコポコ(本人・40歳代・女性)

うーん精神病院に入院するのは初めてですが、まず縛りがありますね。厳しいです。汗拭きシートも持ち込み不可(アルコールが入っているから)
紐が付いてる物も持ち込み不可です。
スマホも充電は夕方に、本体は21時没収です。
普通の病院ではないので当たり前ですけどね。

安心感はありますがまーず何事にも本当に説明不足。
入浴方法ひとつ説明がなく(入浴が済んだら名前消して下さいね!)まず最初は書くことすら知りませんでした。何でも自分で一つずつ知って行く事になりますね。
ベットメイキングも一人で出来ますよねーって
シーツを置いて行かれました。そんな病院あるの?精神病棟は病気ではないからですかね?
(看護部の方の)人によって確認事項も違いますし言う事も違い戸惑います。
そこら辺は病院でまとめて統一して欲しい所ですね。

私は外泊、外出、お散歩許可がおりていたので
院内散歩もしていました。広くはないですがお庭があり筋力が落ちない様に30分ほどグルグルと歩き体力をつけていました。皆さんこんにちは〜と声をかけて下さり元気がでました。
カフェテリアでtea timeをしたりとのんびり入院生活をしていました。
ちなみに個室しかテレビがないので
個室が良いかと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

外苑クリニック (群馬県高崎市)

こい太郎(本人・20歳代・男性)
3.0 精神科

良い点は、なんと言っても精神科にしては珍しく、予約制ではないところ
休みの日も少ないし、なんか副作用とか出たらすぐに見てもらえるのが最大のメリット
他の患者もそれなりに見る

ただ、その分1回の診察時間は短い
初診は15分くらい軽い質問などがあって、薬が処方される
そんなに深く事情は聞いてこないので、この辺は話したい人と話したくない人とで良し悪しは個人で別れると思う

2回目からの診察は最低限、薬の副作用とか聞いて量を調節して5分か10分で終わる感じ

あと精神科にしては珍しく、デイケアがある
受付の人はすごい丁寧で気が利く感じで良いと思う

デイケアのための自立支援の申請書は気軽に書いて貰えるので、これを使うと診察料金が1割になる

悪い点
薬の副作用の説明が詳しくされない
なので、副作用なのかどうかわからずに、そのまま医者に言わず過ごしてしまう可能性がある

それが副作用なのかどうかが、自分で薬の副作用を検索するなどして調べないといけない

院長の印象は、怖くはないけど、ちょっとなんでもは話しにくい、かも

薬だけ処方して欲しいって人には最適だけど、じっくり話を聞いて良くしていきたいって人には向かない、かもしれない
通ってる人もたくさんあるので、悪くはないと思うのだけど

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 通院 薬: エビリファイ錠3mg

群馬病院 (群馬県高崎市)

まりい(本人・20歳代・女性)

外来で通っていました。わりと込み合っていて、特に土曜日は予約をしていても数十分待ちが基本だったように思います。

カルテはパソコンで管理しているようで設備の整った病院だな、と思うのですが、こちらが話している間もキーボードで入力されたりしていると、話を聞いてもらえているのか少し不安になってしまう場面もあります。(そのあとで「こういうことだよね?」と確認されるときもあります。)

精神科は先生との相性だな、と思うので一概には言えませんが…話はきちんと聞いてくれる、と思います。時間がないからと数分で無理やり切り上げられたりしたことはありませんでした。

薬は沢山は出されませんし、あまり増やさないようにと考えてくれる先生だったので、それは安心でした。

外来受付から待合室まではほんの少しだけ歩きます。再診の際は受付にある主治医の名前が書いてあるケースに診察券を入れて、待合室で用紙を受け取って…と、特殊?なので、最初は少し戸惑うかもしれないです。

薬局は院内にあるので便利でした。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

高崎ステーションメンタルクリニック (群馬県高崎市)

nori(本人・60歳代・男性)

以前、仕事や車の運転中に頭の中がおかしくなる不安に襲われる頻度が次第に多くなり、出かけることにも支障が出てきたため、病院で診てもらおうと専門病院を探していたところ当病院をネットで探し当て初めて診察を受けました。先生は、私から症状を数分聞いていたのですが、直ぐに「うつ病ですね」と診断されました。処方箋は抗うつ剤でしたが、最初から強い薬では生活に支障が出るので、少し弱い薬で始めてみましょうということで処方されました。正直なところ、もう少し話を詳しく時間を掛けて聞いてもらうことが出来、言い難いことも聞き出すような話し方をされるのかと思ってました。また、表情も怖く口調も強い先生だったので、あまり話すことも出来ず、このまま言われたように薬を飲んで治療を受け治るのか疑問に感じ、以降、通院することを止めました。精神科の医院のためか、院内は清潔で品が有り静かで良い雰囲気で予約制でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2018年02月

西村医院 (群馬県高崎市)

ネレイド801(本人・20歳代・女性)
1.0 精神科

自傷行為や強い不安感で悩んでいたので受診しました。感情のコントロールが難しい、イライラが抑えられないとお伝えすると、その年頃の子には良くあること、と片付けられ、馬鹿にされた気がしてそれ以上話すことが出来ませんでした。これなら行かない方が良かったし帰り道も涙が止まらず、帰ってから自傷行為をしました。本当に最悪です。人の話を聞かないし、話を聞き出そうともしてくれません。勇気をだして言ったのが馬鹿馬鹿しく思えます。オススメはしません。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

ブラザークリニック (群馬県高崎市)

こい太郎(本人・20歳代・男性)

今書いてるのが2015年で、通ってたのが2010年か2011年頃だったので、その時の記憶を思い出して書きます
通ってたのは2ヶ月くらいで、すぐ通うのをやめてしまったので、あんまり参考にはならないかもしれません

基本、予約制の、特に変わった事の無い、普通の心療内科です
予約して、その予約日に病院に行きます
予約なので待つことは10分くらいでした
初診は色々20分か30分くらい聞かれたと思います
他の患者は、一人か二人くらい見かけるくらいで、静かな感じです

診察は院長の石関圭先生にしてもらいました
話し方とかは落ち着いた感じで、嫌悪感などはありませんでした
うつ病の仕組みや対策などの説明などをしてくれました

あとは普通に抗うつ剤やデパスなどの抗不安剤を処方して貰って終わりな感じです
再診は、副作用とか薬の量を調節してすぐ終わります

カウンセリングとか、デイケアとか入院施設とかは無いので、症状が軽度で抗うつ剤などを処方して貰いたい方には良いかもしれません
場所もこっそりとした場所にあるので、知り合いと会うことや見られる事も少ないと思います

自分は自転車通いで場所がちょっと遠かったのと、薬飲んでても効果が無かったので通うの止めた感じです

結果的にすぐ通うのをやめてしまいましたが、悪いとも良いとも言えない感じです

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年07月