Caloo(カルー) - 紫波郡矢巾町医大通の精神科の口コミ 2件

紫波郡矢巾町医大通の精神科の口コミ(2件)

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

苔桃(本人・20歳代・女性)

自殺未遂や自殺願望が強くなり、過呼吸が頻繁に起こるようになって他院から紹介されて通院するようになりました。

担当の先生は話をよく聞いてくださり、アドバイスをしてくださるので安心して通っています。
平日はだいたい担当の先生が固定で、土曜日はいろいろな先生に当たります。
1人、上から目線でこちらの話を全く聞かないで薬の処方だけする先生がいましたが、受付の方や看護師さんにお話してからはその先生に当たらないように配慮してくださいました。

入院したこともありますが、食事も美味しく、看護師さん達も親切な方が多くて安心して入院できました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ya-ya(本人・30歳代・女性)

引っ越しを機に地元の総合病院から個人病院に転院しましたが合わないと感じ、こちらに通うようになりました。不眠、不安、気分の落ち込みが時々激しくなっていました。それ以前に一年ほど治療していて良くなっていたので薬をやめていたところ、環境の変化で再発したような感じでした。

はじめから診察をやりなおす形で、脳波、心理検査、カウンセリング(認知療法)を行いました。最初は不眠症という診断でしたが、のちにうつ病と診断されました。良くなったり悪くなったりを繰り返しましたが、根気よく診察していただきました。
症状が落ち着いて3年ほどで薬を減らしていき、完全にやめることができました。認知療法が身に着くように適切なカウンセリングをしていただきました。

かなり待ち時間が長いですが、具合が悪いときは順番を早めてくれることもあります。先生は話しやすい雰囲気で、ただ話すのではなく、きちんとカウンセリングをするように努力しているように見えました。なので、長く通っても馴れ合いのようにならず、専門的な治療をしてもらった満足感があり、とてもいい所だと思います。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アモバン、レスリン、メイラックス
料金: 800円 ※自立支援医療で、一割負担の料金。一回あたりです。