Caloo(カルー) - 紫波郡矢巾町医大通の体調不良の口コミ 3件

紫波郡矢巾町医大通の体調不良の口コミ(3件)

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

山田はなこ(本人・30歳代・男性)

もともと血液の持病があって、地元の病院には通っていたのですが、
旅行先で体調不良が続いていたので、こちらの病院で観てもらうことにしました。

血液を採取してもらって、その日にわかる結果の説明と
後日、もっと詳細な状態の説明をしてもらい
今後、どうやっていけばいいのか、そして今はどんな状況にいるのか
何に注意すればいいのか等を教えてもらいました。
とてもわかりやすく親切な対応でした。
治療法としては、遅かれ早かれ投薬はするのですが
そのタイミングなどの説明もしていただきました。

初めて入る病院だったし旅行先だったので、
不安でしたがとても的確な対応をしていただいたので、
安心して後日また観てもらいに行きました。
実を言うと地元の先生よりも、
説明もわかりやすく親切で話しやすい先生でした^^;
距離はあるのですが、こちらに通ってもいいと思うほどでした。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年01月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ya-ya(本人・30歳代・女性)

引っ越しを機に地元の総合病院から個人病院に転院しましたが合わないと感じ、こちらに通うようになりました。不眠、不安、気分の落ち込みが時々激しくなっていました。それ以前に一年ほど治療していて良くなっていたので薬をやめていたところ、環境の変化で再発したような感じでした。

はじめから診察をやりなおす形で、脳波、心理検査、カウンセリング(認知療法)を行いました。最初は不眠症という診断でしたが、のちにうつ病と診断されました。良くなったり悪くなったりを繰り返しましたが、根気よく診察していただきました。
症状が落ち着いて3年ほどで薬を減らしていき、完全にやめることができました。認知療法が身に着くように適切なカウンセリングをしていただきました。

かなり待ち時間が長いですが、具合が悪いときは順番を早めてくれることもあります。先生は話しやすい雰囲気で、ただ話すのではなく、きちんとカウンセリングをするように努力しているように見えました。なので、長く通っても馴れ合いのようにならず、専門的な治療をしてもらった満足感があり、とてもいい所だと思います。

来院時期: 2004年07月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アモバン、レスリン、メイラックス
料金: 800円 ※自立支援医療で、一割負担の料金。一回あたりです。

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

どらちゃん(本人・20歳代・女性)

職場で頭痛がひどく合わせて精神錯乱状態になり、かかりつけの病院へ行ったところ、血液検査やCT検査等に異常はなく、精神的なものだと診断され、かかりつけ医の知り合いである岩手医科大学の心療内科の先生を紹介していただいた。

肩こりがひどいことを伝えると、緊張型頭痛であることから心身症、および睡眠障害が発生しているとの診断でした。
薬の処方および、肩こりを治すストレッチを教えていただきました。
2週間通院および自宅療養の診断をうけ仕事を休む。

先生は通常初診の患者には1時間時間を取り、時間をかけて診察していただけますが、5月の時点で8月まで予約がいっぱいの状況でした。
そんな中、緊急性が高いとのことでなんとか時間を割いていただき、通常時よりは短い時間での心診療となりましたが、的確に診察していただけました。
大病院なので待ち時間が1時間以上になりました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メイラックス、デパス